Перейти к содержимому


  




Открытое письмо Косаку Ёкоты.

Автор: Итагаки, 13 Апрель 2014 · 1 324 просмотров

16-го марта 2014 года руководитель организации Asai Shotokan Assotiation International (A.S.A.I.) Косаку Ёкота опубликовал следующий документ

http://asaikarate.co..._2014-03-16.pdf

пересказ части которого я представляю вашему вниманию.

Косаку Ёкота был соучредителем и вице-председателем IJKA до 2009 года.
До смерти Асаи встречался с Кейко всего несколько раз, но после похорон часто наведывался "выразить уважение и помолиться перед складным алтарём". С 2002 по 2009 Ёкота состоял в JKS. Вдова пожаловалась, что её исключили из JKS, а имя и наследие Асаи будет предано забвению, и предложила создать новую организацию. Ёкота разделял её озабоченность; она, не имея опыта в каратэ и организационной работе, попросила его о помощи.
В 2009 году они создали новую IJKA, где были единственными руководителями. Через год Ёкота ушёл по трём причинам:
1. несогласие с назначением брата вдовы Асаи, мастера кун фу Чена, главным инструктором. "Он никогда не занимался каратэ, не владел каратэ Асаи", "не являлся наследником его техники. Я не думаю, чтобы он знал хоть одну ката Асаи."
2. считал, что Хонбу должно быть в Японии, а не на Тайване.
3. предлагал учредить организацию под другим названием, чтобы не судиться с Като, и сотрудничать с ним, "поскольку он старший инструктор и мог бы преподавать Асаи каратэ в Европе", пока мисссис Асаи взяла бы на себя Азию, а Ёкота обе Америки.
Позиция вдовы вела к ограничению распространения каратэ Асаи, и Ёкота ушёл. "Я хотел уйти в хороших отношениях, но она прервала наше общение".

Первый пункт обвинений - использование Асаи Каратэ в названии. Ответ заслуживает внимания:
"Мы не спрашивали у IJKA разрешения, но и не должны были делать этого, поскольку ни у одного лица или организации нет эксклюзивных прав на Асаи каратэ. Каратэ Асаи принадлежит каждому каратэке. Им могут заниматься все, и мы не обязаны получать разрешений от кого-либо или от организаций. То же самое, если бы мы сформировали организацию имени Фунакоши или Шотокан. Существует множество организаций со словами Фунакоши или Шотокан в названии, и я имею основания подозревать, что их основатели не обращались к супруге Фунакоши или его родственникам за разрешением на использование названия."

Второе обвинение касалось использования автографа Асаи с сайта IJKA на дипломе Ёкоты. Ответ - у Ёкоты были свои документы с подписью Асаи, включая личные письма. С сайта он ничего не брал.

Третье - "использование имени Тэтсухико Асаи всуе".
"Мы продвигаем достижения Асаи всеми силами. Что в этом предосудительного? Мы искренне считаем, что наследие Мастера Асаи исключительно важно не только для Шотокана, но для всего традиционного каратэ, поэтому его учение необходимо пропагандировать. Я намеренно составил название организации в слово ASAI в честь моего покойного сенсея Асаи. Пока мы помним его имя, он по-прежнему живёт среди нас."

Четвёртое обвинение - в использовании сертификатов IJKA "без разрешения", ответ - у нас свои сертификаты. "Нам не нужен экзаменатор IJKA для наших экзаменов.

Пятое - использование титула Шусеки Шихан, "прозанимавшись у Асаи всего два года".
1. "Я стал последователем Асаи каратэ в 2001 году, и тренировался у Асаи сенсея до 2006. Кроме того, я пожизненный член JKA с сорокалетним стажем, а Асаи сенсей был техническим директором JKA в 80-90-е годы. Это означает, что в эти годы я тренировался под техническим руководством технического директора JKA. Каратэ Асаи не является совершенно отличным от каратэ JKA, разумеется. Скорее, это расширение Шотокан каратэ. То есть, я обладал глубоким пониманием основ стандартного Шотокан каратэ, когда получил доступ к каратэ Асаи в 2001 году."
2. "Я аттестовывался у Асаи сенсея и заслужил 5 и 6 даны в JKS. "Шихан" - не титул, а формальное название сенсея. Кроме того, это наименование может использоваться любым занимающимся от 5 дана и выше. Мне определённо не требуется разрешение от IJKA или другой организации, чтобы называть себя как угодно..."
3. "В ASAI я главный инструктор, но не пользуюсь японским титулом Шусеки Шихан, считая, что он приличествует только Асаи сенсею."
"Наконец, как IJKA может меня осуждать, если сама присвоила этот титул учителю кун фу, никогда не занимавшемуся каратэ Асаи?"

В-шестых, использование имени Асаи на сертификатах рядом с именем Ёкоты может ввести в заблуждение иностранцев, и они решат, что сертификат выдан Асаи.
"Все понимают, что Асаи больше нет среди нас - как он может подписывать что-либо? Уверяю, мы не ставили его подпись как экзаменатора или авторизатора. Мы стремились почтить его как основателя Асаи-рю, включив его каллиграфию..."

В заключение, вдова обвиняет Ёкоту в неследовании Бушидо.
"Она не японка (родилась и выросла на Тайвани), и никогда не занималась ни каратэ, ни будо. Я серьёзно сомневаюсь, что она что-нибудь знает о Бушидо".




Интересная статья и познавательная...

А вот что привлекло моё внимание:

 

Каратэ Асаи принадлежит каждому каратэке. Им могут заниматься все, и мы не обязаны получать разрешений от кого-либо или от организаций. 

 

Мы продвигаем достижения Асаи всеми силами. Что в этом предосудительного? Мы искренне считаем, что наследие Мастера Асаи исключительно важно не только для Шотокана, но для всего традиционного каратэ, поэтому его учение необходимо пропагандировать.

 

Нам не нужен экзаменатор IJKA для наших экзаменов.

 

 "Шихан" - не титул, а формальное название сенсея. Кроме того, это наименование может использоваться любым занимающимся от 5 дана и выше. Мне определённо не требуется разрешение от IJKA или другой организации, чтобы называть себя как угодно.

Скандалы, интриги, расследования!

 

Честно говоря, не уверен, что стОит делать этот материал достоянием широкой общественности. Секретить тоже смысла нет, что-то вроде для внутреннего использования оставить. 

 

Асаи-сенсей был выдающейся личностью, и не удивительно, что многие хотят приобщиться к сеянию его славы. Это не первый подобный случай, и не последний. Можно вспомнить и Фунакоши (поминаемого в тексте), и Уесибу, и Ояму, и многих других... К Пути (бусидо), эти дрязги действительно отношения не имеют.

Интересно, а есть организации карате, которые не участвуют в подобных скандалах и интригах? Я пардон как форумы не почитаю, в разделе карате постоянно скандалы, интриги, расследования ( 

нету. неоднозначность технической основы позволяет плодить и размножать и соответственно делить и покушаться.

Саблин, опять?)))
А взять к примеру JKF и её основные стилевые составные организации. Вадокай, JKA, Ситокай и Годзюкай. Стандартизация техники идет по взаимному согласию, никто уже давно не скандалить.
Вроде так.   

Честно говоря, не уверен, что стОит делать этот материал достоянием широкой общественности. Секретить тоже смысла нет, что-то вроде для внутреннего использования оставить. 

 

Асаи-сенсей был выдающейся личностью, и не удивительно, что многие хотят приобщиться к сеянию его славы. Это не первый подобный случай, и не последний. Можно вспомнить и Фунакоши (поминаемого в тексте), и Уесибу, и Ояму, и многих других... К Пути (бусидо), эти дрязги действительно отношения не имеют.

Именно поэтому я и процитировал некоторые высказывания Ёкоты.

 

А мой блог как раз "для внутреннего пользования".

 

И ещё, из Вашего сообщения я не понял какую из сторон Вы порицаете.

    • vitki это нравится

нету. неоднозначность технической основы позволяет плодить и размножать и соответственно делить и покушаться.

Плодить, размножаться, делить и покушаться позволяет не техническая основа, а человеческая натура.

Почему тогда человеческая натура не позволяет плодить и покушаться боксерам?

Почему тогда человеческая натура не позволяет плодить и покушаться боксерам?

там с этим тоже все  упорядке)))

там с этим тоже все  упорядке)))

 

Поверю на слово - ни разу не сталкивался.

Почему тогда человеческая натура не позволяет плодить и покушаться боксерам?

Посчитайте сколько федераций профессионального бокса проводят свои Чемпионаты Мира.

Посчитайте сколько федераций профессионального бокса проводят свои Чемпионаты Мира.

 

При этом надо признать, я ни разу не слышал, что именно вот тут настоящий бокс от патриарха стиля с прямой передачей, а в скажем ВБФ каком-нибудь лохотрон, организованный недоучившимися учениками.

А вы вспомните, как характеризовали своих противников Али  или Тайсон. Это то, что на слуху.

Поскольку "патриарха бокса" ещё не назначили, то и апеллировать не к кому.

Грязи хватает везде, где делят власть и блага.

Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Недавние комментарии