Перейти к содержимому


  




"Дом восходящего солнца"

Автор: Итагаки, 07 Апрель 2014 · 2 085 views

Здравствуйте, друзья!
Хочу сообщить вам о том, что вышла в свет первая часть моей книги "Дом восходящего солнца или как познать каратэ". Зарегистрировавшись на этом форуме и начав писать в блоге, я получал много комментариев с предложением написать книгу. Признаюсь, уже тогда эта книга писалась, а некоторые рассказы я размещал здесь не только для того, чтобы высказать свою точку зрения по какому-либо вопросу, но и для того, чтобы узнать читательские отклики.
Предложение обобщить свой опыт в книге я получил уже давно, но с "мёртвой точки" работа сдвинулась лишь два года назад, когда я окончательно вывел для себя её концепцию. Рукопись разрасталась так стремительно, что половину пришлось оставить "в столе" и готовить к печати лишь автобиографические главы, а также свой взгляд на историю и философию, Но даже в таком виде в книге набралось более 600 страниц и её пришлось разделить на два тома. Чтобы у вас появилось некоторое представление о её содержании, я опубликую здесь часть предисловия, написанного моим другом Юрием и своё вступительное слово.

"Книга написана так, чтобы быть интересной как для практикующих какое-либо боевое искусство, так и для тех, кому интересен взгляд на жизнь человека, многое повидавшего, пережившего, и сталкивавшегося с различными людьми и обстоятельствами. За полвека своей жизни автор прошёл путь от неуверенного в своих силах мальчишки, сомневающегося, ищущего свой путь в жизни юноши до зрелого мастера, признанного за свои бесспорные успехи. Данная книга сама становится не только свидетельством прежних достижений, но и новым успехом автора.
Она не содержит систематического изложения техники и тактики боевых искусств, и в то же время насыщена огромным количеством наставлений мастеров прошлого, пропущенных сквозь сито личного опыта, и собственными, выстраданными потом и кровью откровениями автора.
Первая часть повествует об истоках различных единоборств. Подробно рассматривается история нашего стиля Шотокан каратэ. Далее автор предлагает свой взгляд на развитие спорта и единоборств в СССР, проникновение на нашу почву восточных боевых искусств.
Для меня наиболее ценной является автобиографическая часть книги, в которой автор наглядно иллюстрирует классический принцип, выдвинутый основоположником современного японского каратэ Гичином Фунакоши:
"Рассматривая повседневную жизнь сквозь призму каратэ, вы сделаете изумительные открытия".
Автор предстанет перед вами во множестве образов -- это и школьник, и защитник Отечества, и труженик, и спортсмен, и вышибала, и философ, и воспитатель. Все эти разные образы объединены беззаветной и бескорыстной преданностью идеалам и практике боевых искусств как Пути - способа нравственного и физического самосовершенствования.
Мне советы и пример Игоря не раз помогали определиться, найти выход из трудноразрешимых ситуаций. Главное, чему он меня научил - это полагаться на самого себя, доверять собственным суждениям, рассчитывать на свои силы. За все эти годы, ни при каких трудностях Игорь никогда ни о чём не просил и ни на что не жаловался. И это само по себе стало уроком того, как надо относиться к жизненным невзгодам. Сейчас между нами установилось негласное взаимопонимание -- иногда, приходя к Игорю с каким-то сомнением в душе, я нахожу для себя ответ, так и не задав своего вопроса вслух. Я надеюсь, что приведённые Игорем в книге примеры из биографий выдающихся мастеров прошлого и настоящего, и в особенности истории из его собственной жизни послужат примером и вдохновят читателей на преодоление любых трудностей, научат никогда не сдаваться.
Для тех, кто не так давно решил встать на путь самосовершенствования - Путь боевых искусств, особо следует отметить важность последней главы, посвящённой понятиям и правилам, которыми мы руководствуемся на тренировках в зале и в повседневной жизни. Пусть они послужат источником плодотворных размышлений и способствуют успехам на татами, в учёбе и в труде, послужат гармонии во взаимоотношениях с окружающими.
Долгие годы я мечтал, чтобы знания и опыт моего Учителя стали достоянием всех достойных людей, желающих прикоснуться к миру каратэ, и этот момент настал. Как говорил мне Игорь:
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать".

"Я очень надеюсь на то, что эта книга будет интересна тем, кто решил посвятить себя или какую-то часть своего времени, освоению единоборств. Решив так обстоятельно обобщить свой опыт, я меньше всего хотел написать то, что уже много раз было описано другими, более умудрёнными авторами. За три с лишним десятка лет, в течении которых я практикую дзюдо, каратэ и другие системы боя, через мои руки прошли сотни специализированных книг и пособий самого разного качества – от настоящих шедевров до откровенной макулатуры. На заданную тему было написано столько, что не повториться было бы невозможно, поэтому я решил максимально лаконично выстроить основную концепцию различных систем единоборств для того, чтобы неискушённому читателю было понятно, какое место в этой большой семье занимает каратэ и Шотокан – стиль, который я выбрал для себя за основу.
У меня было достаточно времени убедиться в справедливости высказывания – «Если хочешь чтобы что-то получилось хорошо, сделай это сам!». Следуя этому тезису, я начал тренировать других, взялся за судейство и организацию соревнований, за написание статей и сценариев, за съёмку в учебных фильмах, теперь вот за создание книги, которую оказалось тяжелее закончить, чем собраться с духом и приступить. Работа над ней началась несколько лет назад – определив основные темы, о которых мне хотелось рассказать, я понемногу писал каждую из них до тех пор, пока не стало очевидным две вещи – книга разрастается до нескольких томов и конца этой работы ещё даже не видно. Как сказал Михаил Жванецкий – «Ремонт вообще невозможно закончить, его можно просто прекратить!». Так и я решил прекратить бесконечные дополнения, которые появляются по мере получения новых знаний, и ограничить масштабы охвата, сфокусировав книгу на истории и традициях, а не на технике, которая и так достаточно хорошо представлена во множестве других изданий.
Огромную помощь в этой работе оказал мне мой товарищ и «собрат по оружию» Юрий Кривой, который не только критически разбирал написанное мной, но и взял на себя труд по созданию целой главы по истории Шотокан и жизнеописанию учителя основателя стиля – мастера Адзато. В несколько десятков страниц, написанных Юрием, вошли сотни страниц различных книг, журнальных и интернетных публикаций, которые он просеял с терпением старателя для того, чтобы Вы, читатель, могли сэкономить своё время, силы и терпение, получив самую полную и проверенную информацию. Труд этот переоценить невозможно, за что я безмерно ему благодарен.
Может быть кому-то покажется странным название книги – «Дом восходящего солнца или как познать каратэ". Я.могу объяснить его смысл в нескольких строчках, но лучше если его каждый читатель найдёт сам, пусть даже ему для этого придётся перечитать книгу не один раз. А мне бы этого как раз и хотелось – чтобы прочитав единожды Вы, читатель, заглядывали в эту книгу почаще, всякий раз открывая для себя что-то новое."

Опубликованное фото




Мои самые искренние поздравления Игорь-сан! Большое дело сделано!

Скромно прошу один экземпляр с автографом автора оставить до, надеюсь, скорой встречи...

 

С.

Добрый день!

А где можно приобрести? С удовольствием купил бы один экземпляр

Как только узнаю все условия приобретения книги - сразу же сообщу. надеюсь, что это случится в самое ближайшее время.

Добрый день, Игорь!

 

Поздравляю с выходом книги. Желаю дальнейших успехов во всех Ваших начинаниях. 

С удовольствием приобрету экземпляр книги, пожалуйста, с Вашим автографом.

 

С уважением,

Владимир.

Игорь Викторович, также поздравляю Вас с таким большим делом :) С удовольствием приобрел бы книгу с автографом автора. Ос!!!

    • dzitsu это нравится

Игорь,про автограф помнишь? ))

Конечно помню! На Олимпиаде пришлось подписать десятки книг ребятишкам, так что руку разработал :-)

 

jUzLPp9w1SA.jpg

Где приобрести,но хотелось бы конечно с автографом :)

Где приобрести,но хотелось бы конечно с автографом :)

http://www.budo-foru...i-kak-poznat-k/

 

А за автографом дело не станет! :-)

Или если когда в Ригу соберётесь, напишите в личку - встретимся!

С Казимиром Барткявичусом. "4 января 2015 года, Шауляй, Литва.

 

u6QcF4G8peU.jpg

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031