Перейти к содержимому


  




За гранью пятидесятилетия.

Автор: Итагаки, 23 Март 2014 · 889 views

Сколько уже было сказано о вехах прожитой жизни, но всякий раз убеждаешься, что с тобой всё происходит вроде бы и так, но, всё-таки, иначе. Дни Рождения были для меня разными – поначалу каждый из них зримо отмечал моё взросление и обретённый опыт, затем плавно утратил ощущение чего-то чудесного и перешёл в разряд обыденности, привлекая внимание к себе только круглыми датами.
Несколько раз ловил себя на том, что приходится напрячь извилины для того, чтобы вспомнить свой точный возраст. С каждым годом время летело всё стремительнее, жизненная спираль движется по наезженной колее и число этих кругов начинает стираться из памяти. С удивлением я обнаружил, что следующий день моего рождения отметит уже пятьдесят прожитых лет. Я не люблю шумных чествований, пафосных речей, помпезных подарков, поэтому был рад, что мои коллеги душевно поздравили меня, не переходя эту грань. Дочь поздравила меня по телефону и сказала, что Димка (сын) должен завести мне их общий «подарочек». Со своими взрослыми детьми мы уже давно живём отдельно, поэтому каждая встреча с ними – всегда праздник. Димка появился как раз в обеденный перерыв, когда у меня было время с ним пообщаться, произнёс стандартные поздравления, чуть смущаясь присутствующих коллег, и протянул мне красочную открытку. Не желая быть объектом всеобщего внимания, я вышел с ним на улицу, где мы продолжили общение. После нескольких фраз Димка спросил: «А ты что, не хочешь посмотреть, что мы тебе подарили?». Открытка была сложена на манер конверта, из которого я достал билет «Brian May and Kerri Ellis tour», концерт должен был состояться через пять дней, во вторник 18 марта, в 18-30. «Сашка переживала – сказал Димка – сможешь ли ты сходить на концерт, ведь у тебя может быть тренировка. Но я ей сказал – это же «Queen», конечно же он сможет! Вот мы и решили тебе билет купить, сам бы ты вряд ли сподобился!». А ведь так бы и было – я уже не помню, когда я в последний раз ходил на рок-концерты, без сожаления наблюдая, что приезд очередных звезд обошёлся без моего присутствия.
Узнав причину моего отсутствия на вечерней тренировке, меня с готовностью «отпустили» старшие ученики, поздравив и пожелав хорошего вечера, заверив, что тренировка пройдёт на должном уровне. Кстати, свой День Рождения я никак не афишировал, однако ребята узнали не только про него, но и про круглую дату, весь вечер я слышал поздравления и хорошие пожелания – было очень приятно, не скрою. Особенно интересно было наблюдать реакцию тех, кто узнавал мой точный возраст!
Во вторник, после окончания работы, у меня в запасе было два часа до начала концерта. Заезжать домой не было смысла – работа, дом и концертный зал находятся в разных концах Риги, поэтому я не торопясь отправился в «Arena Riga», прикинув, что прогуляюсь пешком, а потом что-нибудь почитаю в зале. Имея при себе планшет и телефон с «закачанной» туда обширной библиотекой, я не боялся заскучать. Первая часть плана реализовалась успешно – пройдя контроль и досмотр охраны, я неспешно прошёлся по фойе и занял своё место на трибуне. Решив взглянуть на часы, попутно узнал, что батарея мобильника вот-вот разрядится. С нехорошим предчувствием полез в сумку за планшетом – та же история, аппарат молил о срочной подзарядке. До заявленного начала концерта оставался ровно час, благами цивилизации воспользоваться я не мог из-за собственной рассеянности – почему-то я был уверен, что изрядно «накормил» своих «тамогочи» накануне. Зал был практически пуст, зрители запасались снедью и напитками в фойе, девушки-билетёрши скучали в проходах. Сцена, находившаяся прямо передо мной, мерцала огромными свечами, натянутый экран давал возможность полюбоваться двумя пустыми стульями и микрофонными стойками, а по флангам затаились гитарные грифы и электроорган. В нескольких метрах от меня маячила спина звукорежиссёра, импровизирующего со своим огромным пультом – это занятие увлекло его настолько, что он, казалось, не замечал ничего вокруг. Играла нейтральная нескончаемая мелодия, напоминающая звуки водопада, шум ветвей и щебетание птиц. Я постарался расслабиться и думать о чём-нибудь приятном, представив себя в японском саду камней.
Достичь сатори мне так и не удалось – мои помыслы замутились от появляющихся зрителей-соседей, которых следовало пропустить к своим местам в «моём» ряду, а особенно мне досаждала парочка приятелей, расположившихся сзади и обсуждающих свои последние новости. Разговаривали они негромко, но каждое слово назойливо влезало в мои уши – я очень много узнал про зимнюю рыбалку ( нужно либо пить, либо ловить рыбу), про правильный выбор автомобиля (где и как его можно купить, застраховать и обслуживать), про различные нюансы их бизнеса и музыкальные предпочтения. Они явно наслаждались этими минутами перед началом выступления – им было что сказать друг другу, поэтому было бы невежливо робко намекнуть, что мне совершенно неинтересно вникать во все эти нюансы. Между тем минул назначенный срок, зал незаметно наполнился и зрители стали взволнованно роптать, перекрывая меланхолическую фонограмму жидкими рукоплесканиями. Временами на сцене появлялся человек, курчавой шевелюрой и гитарой в руках отдалённо напоминающий Брайана Мэя, однако легкомысленные штанишки, доходящие ему до середины голени, точно указывали, что это не он! Украдкой поглядывая на чужие мобильники, я увидел, что «пересиживаю» уже полчаса. Народ осмелел и уже позволял себе громко свистеть и выкрикивать с места что-то громогласное и неразборчивое. Наконец что-то в зале переменилось, экран на сцене ожил и показал каких-то летающих покемонов, которые обстреливали друг друга из фантастических пулемётов-мутантов. Одновременно заиграла музыка, в которой угадывалась гитара Мэя, «Ну вот и дождался!» - мелькнуло в моей недопросветвлённой голове.
Покемоны исчезли так же внезапно, как и появились, а на сцену вышли Эллис и Мэй, молча поклонились, расселись и начали петь под акустическую гитару. Соседи сзади вежливо замолчали и уже до конца концерта никак не обнаруживали своего присутствия, от долгого ожидания я никак не мог понять, нравится ли мне эта незнакомая композиция, но две вещи не требовали никаких доказательств – Брайан великолепно играл, а Кэрри здорово пела! «Здравствуйте! – сказал Брайан, доиграв до конца и тут же поинтересовался – Всё в порядке?», ему ответили громкими овациями, в которых потонули и мои аплодисменты. Концерт начался! Накануне, забравшись в интернет, я пересмотрел несколько роликов этого тура, рижский концерт проходил по такому же сценарию, но живой звук делает своё дело – я наблюдал работу профессионалов! Брайан представил своих помощников – клавишника и тамбуриниста Джефа, а так же Пита (того самого обладателя коротких штанишек), периодически выносящего на сцену новые гитары.
Песня «Born Free» заставила меня вспомнить одноимённый фильм, просмотренный в далёком детстве, на экране мелькнуло лицо Вирджинии Маккена, исполнительницы главной роли, а ныне защитницы животных. Керри и Брайан тоже были рядом, наблюдая за жизнью африканских львов. Прозвучало ещё несколько песен, которые я вежливо выслушал, понимая, что это своеобразная плата за эту встречу – жизнь и творчество музыкантов не ограничивается только репертуаром «Queen». Я чуть встрепенулся, когда Кэрри запела «Dust In The Wind», группы «Kansas», ну а потом настал черёд Брайана, который сказал: «Я не люблю «Beatles», я ЛЮБЛЮ-Ю-Ю «Beatles»! Пит вынес серебристую электрогитару и они затянули «Tell Me What You See». Немного странно было слышать её как ярко выраженное «кантри», но я уже плыл по волне моей памяти. Ещё одна «битловская» песня, украсившая выступление в тот вечер, была волшебная «Something», мастерски исполненная и напитанная «куиновской» энергией.



Что и говорить – практически все зрители собрались для того, чтобы послушать песни «Queen», поэтому когда они стали исполняться, зал реагировал очень бурно. Конечно, вокал Меркюри стал визитной карточкой этой супер-группы, но и Брайан тоже неплохо поёт – он ещё раз доказал это, исполнив свой хит «39». Ну а когда Пит вынес его знаменитую гитару, сделанную из каминной дубовой доски, все замерли в предвкушении чего-то запредельного. Брайан не разочаровал, наполнив вибрирующим звуком каждую молекулу пространства! Мне вспомнились слова Фредди о том, что Мэй может сыграть ВСЁ. Так оно и было! Как истинный джентльмен, он не стал перетягивать одеяло – вышедшая в новом наряде, Керри исполнила ещё несколько песен из своих мюзиклов, а потом Брайан пригласил всех сплясать, заиграв «Tie your mother down» на акустической гитаре. Народ живо откликнулся на это предложение и через минуту всё пространство перед сценой заполнили беснующиеся «люди среднего возраста» и представители более молодых поколений. Неприметный Пит, изображая гнома, вынес Брайану электро-гитару, и стало по-настоящему жарко – это материализовался дух «Queen». Если поначалу песня звучала как в ковбойском «салуне», то вторая её часть сорвала со своих мест ещё одну волну скептиков, поверивших, что сейчас на сцену выйдет Меркюри, завёрнутый в королевскую мантию!



Отзвучали последние аккорды, утонувшие в море аплодисментов, а на сцене остался только неприметный Джеф, склонившийся над своими клавишами. «Что, «It s over?» - обнаружил своё присутствие и лингвистические познания сосед сзади. Минуты шли, сцена пустовала, а народ не желал расходиться, продолжая аплодировать. Наши ожидания не были обмануты – на сцену взошла Керри и вдохновенно исполнила «No One But You», а затем прозвучала неувядающая классика – «We will rock you» и «Crazy little thing called love». Зал лежал на лопатках и слабо шевелил лапками – танцевать и подпевать уже не было сил, но признаваться в этом никто не хотел.



«Долгие проводы – лишние слёзы» - вспомнил я мудрую пословицу и стал пробираться к выходу. Ладони саднило от аплодисментов – даже многолетняя практика в додзё не смогла их защитить друг от друга, душа витала где-то высоко и я ощущал себя олимпийским Мишкой. Уже выйдя на улицу и попав под моросящий мартовский дождик, я осознал, что преодолел пятидесятилетний рубеж не растеряв, а приобретя духовные силы. Что совсем не случайно мне дали шанс помедитировать перед концертом, увидеть, как чувствует себя 66-тилетний Брайан Мэй и что он может творить с людьми своим искусством. Всё хорошо, жизнь прекрасна, а у меня выросли замечательные дети! Что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость? Тем более, что у меня, как выяснилось, есть ещё лет 30 чтобы подготовиться к этой встрече!




Такое впечатление,что написано профессионльным корреспондентом.Очень талантливо и с душой.

Наболело :-)

    • stanis это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031