Перейти к содержимому


  




Рижский турнир по дзюдо "Олимпийские надежды". 1978 год.

Автор: Итагаки, 17 Ноябрь 2013 · 1 324 views

Рига всегда была одним из городов СССР, в котором популяризировались различные виды борьбы. В 1967-м году в Рижском Спортивном Манеже прошёл первый международный турнир по самбо, а десятилетие спустя, в 1978-м, международный турнир по дзюдо среди юниоров «Олимпийские надежды». Я усматриваю в этом некую связь, тем более, что все три дня турнира «Олимпийские надежды» я неотрывно наблюдал за борьбой молодых мастеров дзюдо с трибун Рижского Дворца Спорта, в стенах которого обычно проходили хоккейные ристалища. Но обо всём по порядку.
О предстоящем турнире я узнал от тренера, на тот момент я уже два года занимался дзюдо и фанател от него с невероятной силой. Это было похоже на сказку – в Ригу съезжались лучшие молодые борцы страны, а так же зарубежные гости – финны, итальянцы, французы, немцы… Но самое главное – обещали приезд японцев! И всё это великолепие должно было произойти в двух минутах хода от моего дома – во Дворце Спорта, мимо которого я каждый день шествовал в школу! Едва узнав про эту новость, я помчался к кассам, узнать о наличии билетов, которые, по моему представлению, должны были разлететься моментально. В помещении касс было пусто, а скучающая продавщица сказала, что недостатка в билетах нет, места есть во всех секторах, а цена одного билета – 1 рубль 20 копеек. К слову сказать, столько тогда стоил билет в самый престижный кинотеатр города на двухсерийную зарубежную картину. Узнав про такие условия, отец даже бровью не повёл, он купил билеты на финалы всех трёх дней и с удовольствием составил мне компанию.
Турнир проходил в последние майские дни, когда учёба в школе сводится к простой формальности. Имея хорошие оценки, мне не составило труда отпроситься с уроков, тем более, что в клубе нам выдали официальную записку с просьбой отпустить нас на просмотр этого мероприятия. Накануне соревнований, на нашу вечернюю тренировку пришли некоторые участники, среди которых был здоровенный грузин Гогичашвили, с которым мы моментально подружились и называли «Гоги». Под его доги были одеты пара спортивных костюмов – он «гонял вес» и попросил нас бороться против него всем скопом. Долго уговаривать нас не пришлось, мы облепили «Гоги» как лиллипуты Гуливера, с восторгом повалив его на татами. «Ну что – спросили мы, прижав его руки и ноги к ковру – сдаётесь?», Гоги от души расхохотался – «Нет!», заявил он и разметал нас по залу. Оказалось, что он приехал в Ригу с надеждой побороться с Яцкевичем, но наш прославленный борец давно уже перешёл из юниоров во взрослую категорию.
Утром 28-го мая, купив билет на предварительные схватки, я занял своё место на совершенно пустых трибунах. Моё разочарование длилось недолго, меня полностью увлекло происходящее на татами. В тот день во всех трёх тяжёлых категориях победили советские борцы, одним из которых был наш новый знакомый «Гоги», и за которого мы отчаянно болели.
Турнир подготовили с размахом – рижское телевидение транслировало финальные схватки, которые комментировал наш тренер, судья международной категории Арис Николаевич Рудзитис, были показаны интервью с представителями разных команд, в котором наставник японцев сказал, что они привезли в Ригу «маленького чемпиона» - победителя Чемпионата Японии среди студентов. На торжественном открытии соревнований я во все глаза смотрел на троих японцев, одетых в красные тренировочные костюмы с белыми буквами «Nippon» на груди, с одинаково коротко остриженными головами, иссиня-чёрные волосы которых напоминали ежей и топорщились козырьком.
В фойе, за 10 копеек я купил программку, которую изучил от корки до корки. В целях разъяснения тонкостей борьбы несведущим зрителям, там были напечатаны основные положения правил с рисунками жестов арбитра и японскими терминами. Обложку украшал рисунок броска «Ханэ-маки-коми», плакаты с изображением которого были развешены по всему городу. В последний день соревнований я с товарищами лично срезал один и он ещё несколько лет напоминал мне о турнире, красуясь на самом видном месте моей крохотной комнатушки.
Первого японца – Такаги, я увидел только на второй день. Он не разочаровал – боролся красиво и агрессивно, напоминая заведённую механическую игрушку, которую поставили на самую быструю скорость – настолько он был напорист и неутомим. Он и стал победителем в категории до 71 кг. Меня поразило ещё больше, когда после победы в финале, принимая поздравления своего тренера, он часто и низко кланялся ему, выказывая искреннюю благодарность. Со своего места я не мог разглядеть, отчего так блестело его лицо – от пота или от слёз. В другой категории, до 78 кг второе место занял рижский динамовец Яковлев, «вечный» соперник ещё одного моего тренера – Анатолия Ивановича Орлова, а победителем там стал грузин Хабарели.
Я уже освоился в новых, для себя, стенах ледового Дворца. Оказалось, что внутрь можно проникнуть и без билета – утром мимо меня проходил Эрик Теодорович Лиекне, ещё один наш наставник, поманил меня пальцем и сказал контролёрам – «Это со мной!». Меня переполнила гордость за то, что на меня обратил внимание такой заслуженный борец! Обнаружив в программке полуфинальные «лестницы» всех категорий, я начал их заполнять, переписывая фамилии спортсменов со светового табло и фиксируя заработанные ими оценки, благо ручка оказалась у меня с собой.
В последний день боролись ещё два японца – в категории до 60 кг победил Хосогава (тот самый «маленький чемпион»), а его коллега Надзава проиграл за выход в финал нашему Тришу, который в финале уступил Коворлуяну. Надзава вышел бороться за третье место, но внезапно для меня был повержен чистым броском «Тани-отоши», который провёл ещё один наш борец, ставший бронзовым призёром. Мой отец даже успел заснять этот момент, но из-за недостаточного освещения и любительского фотоаппарата снимок вышел некачественным и со временем «канул в Лету». Феерический праздник подходил к концу, я чувствовал себя Золушкой, с ноги которой соскальзывает хрустальный башмачок. Все три дня я наслаждался красивой борьбой, наблюдая из первых рядов за драматизмом событий, переживая за особо полюбившихся спортсменов. Для нас, не избалованных изобилием настоящих иностранцев, чужая речь, менталитет, эмоции были ещё в новинку. Внезапно, набравшись смелости, я передал свою программку с ручкой финским дзюдоистам, сидевшим прямо подо мной, открыв её на нужной странице и попросил их расписаться. Когда последний «финский парень» оставил мне свой автограф и вернул программку, я подписал поверх их росписей «Suomi» и почувствовал охотничий азарт. Следующей моей «добычей» стали два итальянца, один из которых сам написал «Italja», видимо не желая отставать от финнов. Уже на выходе из Дворца я настиг троих немцев, которые так же приписали «BRD» (Федеративная Республика Германия) после своих имён. И тут я увидел три фигуры в красных костюмах – японцы! Они шли прямо на меня, трое настоящих японских мастеров дзюдо! Мгновенно сообразив, что это мой единственный шанс, я попросил у них автограф. Японцы вежливо остановились, закивали и, передавая друг другу ручку, точными движениями начертали иероглифы своих имён. Я никак не ожидал, что такие мудрёные знаки можно было изобразить с такой скоростью! Ещё больше я изумился тому, что японцы вежливо кланялись мне, как будто это я, а не они, оказал им неслыханную честь, взяв у них автографы!
Все эти три майских дня далёкого 1978-го года стали чудесным воспоминанием на долгие годы, которое не затмили множество последующих встреч с другими мастерами боевых и спортивных единоборств из различных стран Мира. Уже давно снесли, знаменитый некогда, Рижский Дворец Спорта, но у меня по прежнему хранится затёртая программка, которая мгновенно напоминает мне события тех дней в мельчайших деталях, стоит только взять её в руки.

Опубликованное фото


http://vk.com/album154872825_182630263

  • cypherpunk и ilho пользователям это нравится



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031