Перейти к содержимому


  




Несколько слов о мистике и мобильной связи.

Автор: Итагаки, 26 Октябрь 2013 · 1 508 views

В моей жизни происходило достаточно явлений, природу которых я не могу объяснить иначе, как мистикой. Одно дело, когда вам говорят о том, что мысли могут материализовываться, и совсем другое, когда ваши желания исполняются как будто бы по мановению волшебной палочки. «Если очень хочешь – своего добьёшься!» - это не просто красивые слова.
В разное время разные люди, после общения со мной говорили одно и то же – «Игорь, напиши книгу о своём пути в каратэ». Вначале я не придавал этому никакого значения – таких, как я вокруг множество, я не выделяюсь никакими особыми талантами, не постиг ничего сверхъестественного, о чём можно было поведать миру. Но время шло, я продолжал заниматься, общаясь с коллегами и единомышленниками, и внезапно обнаружил, что остался одним из немногих действующих представителей своего поколения, на памяти которых каратэ делало свои первые шаги в нашей республике. Молодые люди, приходящие в секции каратэ, даже не догадываются о том, какие испытания ждали их сверстников несколько десятилетий тому назад. Они обо многом не имеют никакого представления и принимают на веру то, что рассказывают люди, далёкие от каратэ, но старше их по возрасту. Решив опробовать свои литературные способности, я начал писать статьи, а потом и короткие рассказы о том, чему был свидетелем и участником – о первых шагах каратэ в Латвии. Многое из этого я разместил на своём блоге Будо-форума. Комментарии обнадёжили – мне опять рекомендовали написать книгу.
Но недаром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!», для того, чтобы мои воспоминания имели больший вес, необходимы были фотографии людей и событий, которые я описываю. А самый большой пробел был именно тут – коллекция фотографий того периода у меня была крайне скудной, отсутствовали изображения главных персонажей моего повествования, а досаднее всего было то, что у меня не было ни одной фотографии моих Учителей – Анатолия Ивановича Орлова и Сергея Ивановича Пантелеймона. Тренируясь под их руководством много лет, я меньше всего думал о том, чтобы заполучить документальное подтверждение этому – с меня было довольно того, что я получал от них в додзё в качестве знаний. И если с Анатолием Ивановичем я могу созвониться и встретиться в любой момент, то с Сергеем Пантелеймоном пообщаться уже невозможно. Обсуждая это с моим товарищем Юрием после тренировки на морском пляже, я вспомнил, что в последний раз прежним составом учеников Пантелеймона, мы виделись на годовщину его смерти в 1998-м году. Вначале мы поехали на кладбище, а потом к его вдове Джульетте. Поминая Учителя, мы рассматривали множество фотографий, запечатлевших разное время его занятий каратэ, среди которых были просто уникальные кадры. Одним из «организаторов» этой встречи, обзвонивший и собравший многих «братьев по оружию» был Вадик Григорян, связь с которым давно оборвалась из-за множества житейских проблем, преследующих всех нас. «Вот бы поговорить с Григоряном! – сказал я Юре – Он наверняка знает, как связаться с Джульеттой, а у неё можно было бы попросить несколько фотографий Пантелеймона». Но это было лишь мечтой, как выйти на след Вадима, я не имел ни малейшего понятия.
А жизнь шла своим чередом. Наступил понедельник, я начал новый трудовой день с привычной рутины. Специфика моей работы такова, что меня постоянно отвлекают от одного занятия, чтобы рассказать про следующее. Больше всего я не люблю именно этого – только прикинешь, как тебе справиться с одним заданием и успеть его выполнить в срок, как начальство даёт тебе «отбой» по старому плану для того, чтобы озадачить новым. Но деваться некуда, нужно решать проблемы по мере их поступления. Всё, что я могу сделать, это сохранять спокойствие в те моменты, когда больше всего хочется послать всех очень далеко. А в качестве «бонуса» на сцену выходит мобильный телефон, подающий сигнал именно в тот момент, когда говорить нет никакой возможности. Абонент на другом конце провода не желает знать о том, что вы заняты другим делом – ему приспичило с вами пообщаться, и только поэтому вы должны отложить все свои дела и ответить на звонок. Как мы жили раньше, когда не было мобильных телефонов, и даже домашние были не у всех?
Раскидав первую волну заказов, я ставил здоровенных поддон с пластиком обратно на стеллаж. Трёхметровый поддон прогибался под тяжестью материала и не желал залезать в узкий проём, я регулировал высоту, скорость, угол наклона погрузчика, когда телефон в кармане издал лирическую трель битловской «Yesterday». Заглушив мотор и беззвучно помянув Бенину маму, я "снял трубку". «Здравствуйте. Это Игорь? – поинтересовался незнакомый мужской голос. Получив утвердительный ответ, он поинтересовался – а вам сейчас удобно говорить?». «Не совсем удобно – признался я – не могли бы вы перезвонить минут через десять?». Незнакомец согласился и, извинившись за беспокойство, дал отбой. Продолжая заниматься своим делом, я устыдился, что в душе злился на звонившего, и гадал, зачем я ему мог понадобиться. Когда телефон зазвонил вновь, я уже был готов к разговору. Незнакомец начал издалека, интересуясь ходом моих дел. Я решил форсировать события и поинтересовался, с кем имею честь разговаривать «Меня зовут Вадим Григорян!» – голос окрасился тоном с трудом сдерживаемого смеха. «Вадик! – воскликнул я – что же ты сразу не представился? Я только вчера хотел с тобой пообщаться!». С Вадимом Григоряном мы бок о бок год прозанимались у Пантелеймона в юниорской сборной «Динамо», а совместная практика «советского каратэ», в которой нормальным явлением считался контакт в корпус «со всей пролетарской ненавистью», а контакт в голову «с пролетарской сознательностью», очень сближают. Оказывается, Вадим и другой ученик Пантелеймона, Виталий Корнилов, очень тепло общаются, вспоминая дела давно минувших дней, вспомнили про меня, нашли телефон, и решили позвонить. «Ты сейчас чем занят? – спросил Вадим – Приезжай к нам, у нас стол накрыт, посидим, поговорим!». Мне пришлось объяснять, что я по уши в работе, после окончания которой ещё предстоит провести две тренировки. «То есть, ты сейчас приехать не сможешь? – проявил смекалку Вадим – Тогда говори адрес, мы сами к тебе приедем!». Через полчаса я встречал гостей у ворот фирмы, препроводил в «отдельный кабинет», куда периодически наведывался, как только разруливал сложные ситуации, возникавшие на рабочем месте. Гости тотчас освоились и совершенно не скучали, когда мне приходилось их покидать. За 15 лет, минувших со дня нашей последней встречи, мы мало изменились, успели обменяться самыми важными новостями, вспомнить и прояснить некоторые моменты из прошлых лет. Как у Пушкина: «Бойцы вспоминают прошедшие дни и битвы, где вместе рубились они». «Игорёха! – сказал Вадим – ты не шокирован нашим приездом? Я говорил Виталику, что спонтанное решение – самое правильное! Мы про тебя вспомнили и решили пообщаться. Нашли телефон, позвонили, приехали – это же нормально!». Моя просьба о встрече с Джульеттой нашла понимание – в тот же день мне перезвонил Виталий Корнилов, продиктовал телефон и сообщил, что она будет ждать моего звонка.
Я был слегка ошарашен произошедшим. То есть, то, что ко мне на работу заявились два «дружбана», было нормально, но как они прочувствовали, что всего сутки назад я хотел их увидеть!? Это так и остаётся за пределами моего понимания. Видимо, между близкими людьми существует какая-то нить, позволяющая им напоминать друг о друге. Видимо, я излучал какие-то вибрации, благодаря которым нужные мне люди легко выходили на контакт со мной. Мы встретились и очень тепло пообщались с Джульеттой. Она передала мне множество фотографий и газетных статей начального периода каратэ в Латвии, благодаря чему образ Пантелеймона смогут увидеть все будущие читатели. На той же неделе я совершенно случайно встретил на улице ещё одного «однополчанина» - Юрия Лывкиша, а Саня Лосев передал мне свою тетрадь, в которую были наклеены ещё несколько фотографий Сергея Пантелеймона.
Решив развить этот успех, я созвонился с Анатолием Ивановичем Орловым, который передал мне несколько редких фото с тренерами-дзюдоистами «Даугавы», под руководством которых мне посчастливилось заниматься – Яна Робертовича Алксниса, Евгения Ивановича Иванова, Эрика Теодоровича Лиекне, Ариса Николаевича Рудзитиса. Сергея Анатольевича Великотного. Мне больше ничего не остаётся, кроме обработки собранных материалов и воспоминаний со скорейшим приданием им формата книги. А там пусть читатель решит, насколько хорошо мне удалось справиться с этой работой!

http://vk.com/album154872825_179415472

http://vk.com/album154872825_179418048

http://vk.com/album154872825_179416682

http://vk.com/album154872825_179419308




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031