Перейти к содержимому


  




Советский камуфляж для ливерпульской четвёрки.

Автор: Итагаки, 15 Октябрь 2013 · 2 007 views

О битломании в СССР много говорилось, так же, как и о "запрете" их творчества. Однако, я очень хорошо помню, что ещё учась в школе (в 70-е годы прошлого века), мы крутили советские пластинки с их оригинальными песнями. В этой статье хорошо прослеживается хронология проникновения творчества "Beatles" в неокрепшие (и окрепшие) умы наших сограждан при непосредственном участии фирмы "Мелодия".

http://tabloid40.ru/...y-melodija.html




Были, были пластинки.

Помню очередь в Москве в универмаге на Добрынинской летом 1986ого, где, выстояв минут 20, мы со отцом купили "Вечер трудного дня" и "Вкус мёда" по дикой цене в, емнип, 3р 50коп за каждую. Ещё помню, что пластинки были "стерео", а дека дома была "моно", и родители долго не разрешали слушать: "Дека моно, пластинку погубишь". Но у нас и других пластинок было много (Югославская эстрада, и т.д.), а потом "Мелодия" начала серию "На концертах Владимира Высоцкого" (купили первые две летом 87ого в Киеве, емнип), так что Битлов я не распробовал достаточно долго.
"Вечер трудного дня" и "Вкус мёда" - это уже излёт истории СССР, я их приобрёл свободно (то есть безо всякого ажиотажа) в 1986 году. В это время стало выходить множество лицензированных дисков "Мелодии" - как оригинальные альбомы, так и "сборники" типа "Архив популярной музыки", кроме того, допечатали то, что лет за 5 до этого можно было купить только из-под прилавка или у спекулянтов - "АББА", "Бони М", "Смоуки", Эрапшн". Поначалу народ хватал всё подряд, потом стал разборчивей. При "Мелодии" и в других местах создавались "кооперативы", которые штамповали свою продукцию - наступило такое изобилие, о каком и не мечтали... Но потом появились CD и виниловые диски перестали пользоваться массовой популярностью.
А я имел в виду те пластинки "Мелодии", которые выпускались в 70-х, без упоминания "Битлз", лишь с их фамилиями в качестве авторов песен.
А ещё наши "ВИА" перепевали их песни, даже на пластинках их записывали. Сам не слышал, но говорили, что была пластинка с рускоязычным вариантом "Облади-облада"


В качестве примера.
Спасибо, не знал. Молодой был, не интересовался.


На самом деле, много кто исполнял, это так, кого вспомнил навскидку
Кстати, о статье. Beatles и другие проникали в умы советской молодежи совершенно не благодаря фирме "Мелодия". Не в каждой семье был проигрыватель, но практически в каждой был магнитофон. И рок в Союзе распространялся именно благодаря магнитофонам. У меня до сих пор хранится коллекция где-то из 250 бобин, которую начал собирать году в 70-м, где можно найти практически всю классику рока, записанную с оригинальных пластинок на скорости 19,5. :)
И по поводу нарушения авторских прав. Во времена аналогового звука покупка фирмой лицензии на выпуск, допустим, 100 000 пластинок, означала, что она получит от фирмы производителя определенное количество оригинальных матриц с которых можно изготовить данное число копий. Фирма-же "Мелодия", не имея лицензии, должна была сделать магнитофонную копию, с пластинки, после этого изготовить собственный мастер диск с которого изготавливались матрицы, с которых отливались пластинки. Качество звука при этом неизбежно ухудшалось в несколько раз по сравнению с оригинальным диском.
Другое дело сейчас: купив лицензионный CD и скопировав его на компьютер человек получает его точную копию и может штамповать копии полностью соответствующие оригиналу в любом количестве без потери качества.
Так что, проделки фирмы "Мелодия" можно считать разве что бесплатной рекламой творчества Beatles в Союзе. :)
Наша семья приобрела магнитофон только в 1975-м году, когда я учился в 5 классе. До этого мы слушали проигрыватель. Похожая картина наблюдалась у подавляющего числа моих друзей и знакомых. Магнитофон был бОльшей редкостью, нежели чем проигрыватель. Другое дело, что запись диска на магнитофонной бобине было приобрести в разы легче (и дешевле), чем сам диск.
Приблизительно в то же время у населения стали появляться первые кассетные магнитофоны и начался новый виток.


Это вполне официальные съёмки ВИА "Поющие гитары", в которых упоминаются "Битлз". Видимо, песня была разрешена из-за её яркой антивоенной окраски.
А вот оригинал этой песни:



Оказывается, песню про Молли "Весёлые ребята" исполняли на английском. Навели они тогда шороху!


А этот бенефис Голубкиной я хорошо помню, так же, как и "Хоп-хэй-хоп". много лет спустя услышал Маккартни и всё вспомнил.
Оперативно тогда песню "срисовали"!

Это вполне официальные съёмки ВИА "Поющие гитары", в которых упоминаются "Битлз". Видимо, песня была разрешена из-за её яркой антивоенной окраски.

Вообще-то у "Поющих" концерт всегда состоял из трех отделений: из 2 официальных, куда они умудрялись- таки под видом собственных произведений или песен протеста впихивать "Аппачи", "Толстого карлсона", "Песенку велосипедистов" и т.д. и третьего, где они исполняли минут 30-40 на бис. Там уже не было ничего из советской эстрады. Самих Битлз они не пели никогда, за исключением частушек, куда они вставляли в шутку "She loves you" но услышать в их исполнении "Чикаго", например, можно было запросто.
Да и "Орфей и Эвридика" на генеральной репетиции была полноценной рок - оперой, которая длилась 2,5 часа.Через неделю на премьере она длилась уже 1,5 часа, а то, что вышло на пластинке, даже пародией не назвать. :(
В 1976 году на Новый Год по 1 каналу показали фильм "Волшебный фонарь":

8-я, 17, 25, 31, 35 минуты :) Фильм- ужасная дурь, но для расцвета Брежневской эпохи это было смело. Можно сказать новогодний подарок для советской молодежи.
Режиссёр-постановщик Евгений Гинзбург - это многое объясняет! Он как-то находил возможность периодически "протаскивать" на телевидение мировые хиты, оригинальных исполнителей которых поливали грязью в советских СМИ. А Кикабидзе, исполняющий битловскую "Let it be" - это круто!
На рижском телевидении тоже появлялись подобные программы, но там делали иначе - ставили оригинальную фонограмму, а "кордебалет" изображал пение, выплясывая и открывая рот. Ещё раньше это начали делать в "Кабачке 13 стульев". Первый хит "Boney M" "Daddy cool" я так и услышал, переключив телевизор на рижскую вечернюю программу, а уже на следующий день, в школе, узнал, что в состав "Boney M" входят "афро-американцы" и был этим несказанно поражён - я то видел светлокожих "исполнителей"! :-)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031