Перейти к содержимому


  




Что написано пером...

Автор: Итагаки, 31 Август 2013 · 2 261 views

Не смотря на прошедшие десятилетия, очень хорошо помню статью в рижской газете "Советская молодёжь" за 1978 год, положившую начало буму каратэ в Латвии. Долгое время этот номер хранился в моих бумагах, но, как это часто случается, бесследно исчез, как и другие раритеты, ценности которых не осознаёшь. И вот сегодня эта статья опять попала в мои руки. Подробно про эту интересную историю я расскажу как-нибудь позже, а сейчас привожу статью целиком.


Каким ты будешь, каратэ.


13 ноября этого года председатель комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР С. П. Павлов издал приказ "О развитии борьбы каратэ".

Письмо в редакцию.
"Мы - постоянные читатели "Советской молодёжи", и каждый номер вашей газеты, а точнее - нашей, открываем, зная, что всегда найдём интересующую нас информацию о спорте. За это мы очень любим "Молодёжку".
В газете "Советский спорт" было опубликовано сообщение о том, что у нас в стране будет развиваться новый вид спорта - борьба каратэ. А там, где новое дело - там молодёжь, комсомольцы.
Мы бы очень хотели, чтобы вы подробно рассказали об этом виде спорта и ответили на вопросы: "Будет ли в нашей республике культивироваться борьба каратэ? Где? В какой форме?"
Группа сотрудников латвийского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института вагоностроения.

В этот исторический для отечественного каратэ день спортивный зал московской школы каратэ спортклуба "Фрунзенец" был переполнен. Известие о подписании приказа быстро облетело всех каратистов этой самой крупной и авторитетной у нас в стране школы. Спортсмены возбуждённо обсуждали долгожданное известие. К началу тренировки приехал основатель школы, председатель Всесоюзной комиссии каратэ Алексей Штурмин. После традиционного ритуала - обязательной части тренировки в спортивных школах каратэ - Штурмин подробно рассказал о содержании приказа и поздравил спортсменов. Все собравшиеся приветствовали рождение нового вида спорта в нашей стране.
И радость поклонников этого вида восточной борьбы вполне понятна. Ведь до этого у нас в стране каратэ не развивалось по линии спортивных организаций.Этим видом спорта занимались энтузиасты, объединявшиеся в самодеятельные секции. Популярность каратэ в нашей стране, как, впрочем, и во всём мире, постоянно растёт, появляется большое количество новых секций в разных городах. Но путь их развития в основном шёл раньше по известной схеме: сначала появляется энтузиаст, достаётся литература и... что дальше - не трудно себе представить.Не имея навыков проведения спортивной тренировки, не зная основ методики спортивной работы, горе-тренеры тратят годы на освоение азбуки техники. Часто цели и задачи, которые ставили перед собой некоторые группы, не соответствовали принципам советского спорта, и их деятельность принимала уродливые формы.
Идя навстречу многочисленным пожеланиям занимающихся этим видом борьбы и с целью упорядочивания деятельности всех секций каратэ Спорткомитет СССР 13 марта 1978 года издал приказ о создании комиссии каратэ ("СМ" подробно сообщала об этом). Была создана комиссия каратэ и при Спорткомитете Латвии. перед ней стояла задача учёта всех занимающихся и контроля за развитием каратэ у нас в республике. За короткий период комиссии удалось объединить наиболее способных спортсменов в клуб любителей восточных видов борьбы (на общественных началах) и наладить тренерскую работу, опираясь на методические принципы спортивной тренировки.За основу всей деятельности клуба была взята цель подготовки спортсменов для участия в соревнованиях. Были организованы занятия первой экспериментальной детской группы при Доме культуры имени Ф. Э. Дзержинского.
Большую помощь клубу оказали инструкторы школы каратэ московского спортклуба "Фрунзенец". Старший инструктор этой школы Тадеуш Касьянов приезжал в Ригу и проводил тренировки с членами клуба, щедро делясь секретами сложного искусства.
Неоценимую методическую помощь при разработке планов оказал председатель всесоюзной комиссии Алексей Штурмин. Инструкторы клуба Сергей Травин и Александр Шестаков неоднократно проходили длительные стажировки в московской школе "Фрунзенец", где тренировались с лучшими каратистами страны.
И теперь, после того как подписан приказ о развитии каратэ в Советском Союзе, мы вправе сказать, что каратэ в Латвии на верном пути.А накопленный опыт позволяет надеяться и на определённые успехи на всесоюзной арене.
Самой важной на сегодняшний день задачей является подготовка квалифицированных инструкторов. Как будет решаться этот вопрос?
Спорткомитетом СССР на базе московской школы каратэ спортклуба "Фрунзенец", располагающей самыми квалифицированными тренерами, решено создать Центральную школу каратэ. Она же будет и главным учебно-методическим центром по подготовке специалистов. В приказе сказано: "...вести занятия в секциях борьбы каратэ имеют право только лица, прошедшие специальную подготовку на Всесоюзном учебно-тренировочном семинаре и получившие удостоверения Спорткомитета СССР "Тренер по борьбе каратэ".
Кто же будет приглашён Спорткомитетом СССР на первый семинар от каратистов нашей республики? Это право заслужат безусловно спортсмены из числа представивших о себе сведения в нашу комиссию.
Особого внимания заслуживает пункт приказа, в котором говорится: "Категорически запрещено развитие контактного стиля борьбы каратэ (с нанесением ударов) в любых его формах, поскольку это не отвечает гуманным принципам советской системы физического воспитания". Это указание надо взять за основу всем занимающимся каратэ при решении вопроса о выборе стиля. И чётко усвоить, что в нашей стране будет развиваться каратэ с обозначением, а не с нанесением удара.
Хочу также обратить внимание лиц, ведущих занятия в самодеятельных секциях, на положение приказа, в котором говорится об организации групп. Со дня опубликования сообщения о приказе в газете "Советский спорт" (номер за 16 ноября 1978г.) любые секции каратэ не могут возникать и существовать у нас в стране без ведома Управления спортивных единоборств Спорткомитета СССР. Для этого необходимо представление от спорткомитетов союзных республик.
Поэтому все новые группы в нашей республике, а также те, которые были организованы ранее, но не представили сведения, обязаны сообщить в комиссию каратэ Спорткомитета Латвии сведения о себе по установленной форме.
Труд аттестованных тренеров решено оплачивать за счёт взносов занимающихся в соответствии с известным положением. а сами секции будут существовать по принципу самоокупаемости.
Федерацию борьбы каратэ СССР намечено создать до 1 января 1979 года. А первые всесоюзные соревнования намечено провести в первой половине 1979 года. Планируется присуждение звания мастера спорта СССР за первые восемь мест в пяти весовых категориях.
Перед всеми энтузиастами нашей страны стоит важная задача - за короткий срок создать единую советскую школу борьбы каратэ. И думается, что латвийские спортсмены смогут внести свой вклад в общее дело, как это было не раз во многих новых видах спорта.

А. Курченко.
Председатель комиссии каратэ при Спорткомитете Латв. ССР.


В 1978-м году мне было всего 14 лет и всё, что я вынес из этой статьи - каратэ начнёт развиваться официально и централизовано, как и любой другой вид спорта. Сейчас, основываясь на этом документе, можно говорить о нескольких неоспоримых фактах:
1 .В 1978-м году в СССР была создана необходимая правовая база для легальных занятий каратэ;
2. Было принято решение массово развивать лишь спортивное "бесконтактное" каратэ;
3. Изначально ставилась задача по созданию единой школы советского каратэ;
4. Жёсткая структура контроля за развитием каратэ была выстроена заранее - все секции подлежали учёту и подчинялись республиканским Спортивным комитетам, работу которых координировал Спортивный комитет Советского Союза;
5. Для подготовки квалифицированных специалистов, Спортивным комитетом СССР было принято решение о создании Центральной школы каратэ, которой стал московский клуб "Фрунзенец", руководимый А. Штурминым и Т. Касьяновым;
6. Центральной школе каратэ были переданы полномочия о присуждении звания "Тренер по борьбе каратэ", которое давало право на официальное преподавание;
7. Спортивным комитетом СССР были намечены сроки проведения первых всесоюзных первенств и написан проект о присвоении званий "Мастер спорта по борьбе каратэ". Принимать участие в этих соревнованиях могли только официально зарегистрированные спортсмены;
8. Управление спортивных единоборств Спортивного комитета СССР обязывает все функционирующие и вновь создаваемые "самодеятельные" группы каратэ регистрироваться в республиканских комитетах;
9. Занятия в официальных секциях каратэ решено проводить по принципу самоокупаемости, выплачивая заработную плату тренерам из суммы собранных взносов;
Все перечисленные нормы сделали возможным создание в 1979-м году Федерации борьбы каратэ СССР и размежевали энтузиастов, практикующих каратэ в Латвии на "легальных" и "оппозиционеров".




Замечательная статья, - яркий образчик атмосферы советской эпохи.. "Была создана комиссия каратэ и при Спорткомитете Латвии. перед ней стояла задача учёта всех занимающихся и контроля за развитием каратэ у нас в республике."
"Социализм - это учёт и контроль". Это один из официальных лозунгов, которые я в детстве ради прикола "коллекционировал".
Будучи лишённым возможности отсканировать статью, перепечатал её "вручную", засидевшись допоздна. Сегодня, на свежую голову решил дописать несколько выводов, с которыми издавна свыкся и не обращал на них внимания. А ведь у нас так и было.
Наконец-то смог сделать скан статьи! Для меня это прорыв!

http://vk.com/photo154872825_310144723

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031