Перейти к содержимому


  




Ничего особенного!

Автор: Итагаки, 09 Июнь 2013 · 1 581 просмотров

Больше тридцати лет назад, когда я ещё активно занимался дзюдо и выступал на соревнованиях, случайно услышал диалог двоих, незнакомых мне, взрослых спортсменов. Дело было в Риге, на всесоюзном турнире "Рижская осень", куда съезжалось множество борцов со всего Союза. Естественно, я не пропускал ни одного соревнования, наблюдал за борьбой часами, благо клуб "Динамо", где проходили схватки, был недалеко от дома и я успевал вернуться до наступления "комендантского часа", назначенного родителями.
Рядом со мной, на трибуне расположились взрослые небритые дядьки в спортивных костюмах поверх кимоно, огромные и здоровенные, пульсирующие энергией и желанием победить. Один из них негромко спросил своего товарища: "А Яцкевич бороться будет?" (Рижский динамовец Александр Яцкевич был тогда действующим Чемпионом Европы и членом сборной СССР). "Нет, не будет - последовал ответ - он на какие-то сборы уехал", в паузе явственно повисло разочарование спрашивающего, "Да боролся я с ним!", добавил "эрудит". "Ну и как?!" - полюбопытствовал первый. "Да ничего особенного - буднично поведал второй - Сошлись мы, покружили малость,сделал он мне подхват, я упал "на кости", судья дал "Иппон". Ничего особенного".
Я, сделав вид, что высматриваю кого-то в дальнем конце зала, отвернулся и зажал рот рукой. Ржать в голос было бы невежливо, да и небезопасно, но ситуация была комичной - человека первой же атакой бросили чисто, а он говорит - "Ничего особенного!".
Ещё и этим мне нравилось и нравится дзюдо - поймал противника на чистый бросок и всё! "Вы можете гулять!" - как говорил наш тренер Арис Николаевич Рудзитис. Схожий принцип был и у боксёров - на показательных выступлениях, в котором принимали участие юные спортсмены "Даугавы", тренер боксёров Геннадий Глазков рассказывал про девиз Мохаммеда Али - "порхать, как бабочка и жалить, как пчела" и наносить в цель удар, вкладывая в него всю силу. "Поразить цель и свалиться, потому что все твои силы ты вложил в удар - вот идеал техники бокса" - говорил он тогда. Конечно же смысл здесь в полной отдаче, в желании победить досрочно, нокаутом, а не свалиться под ноги противнику от потери сил. Ну а когда я, став практиковать каратэ, узнал про девиз "Иккен Хисацу", это не стало для меня откровением, по другому я себе боевое искусство уже не представлял.







Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии