Перейти к содержимому


  




Советский Шаолинь.

Автор: Итагаки, 11 Май 2013 · 1 690 views






Советские метательные звёздочки - улыбнули.
Супер! Спасибо за фильм. У меня с ним связаны ностальгические воспоминания. На первом курсе ВКШ КГБ СССР нам его показывали как учебный причем очень ДСП. А теперь он на ютубе. Смешно))))
    • BUCH это нравится
Фильм снят в 1979-м году, задолго до перестройки, но во Внутренних Войсках уже появляются такие "спецсредства" как пластиковый щит и резиновая дубинка. Как я понимаю, воинов обучали нейтрализовывать волнения в местах лишения свободы, то есть - в лагерях и в тюрьмах. Отсюда и приобретение навыков штурмовать верхние этажи и не бояться огня с дымом, прицельная стрельба по ногам.
В съёмках занятий на полосе препятствий и в спортгородке принимали участие явные "срочники", а вот в зале демонстрировали своё умение либо переодетые офицеры, либо сверхсрочники (их выдавал возраст и причёски). Мне интересно, какой стиль каратэ был взят за основу для этой методики? Это явно не Сэн Э, может быть Дзёсинмон или что-то совсем "своё"? Все военнослужащие с тёмными (чёрными?) поясами, это что - антураж или реально заработанный уровень?
Ну а в целом очень толковый набор технических действий, хорошая методика и рекомендации, отталкиваясь от которых, можно продолжать дальнейшее совершенствование профессиональных навыков. Присутствует даже комплекс с автоматом, не перегруженный техникой каратэ. Кстати, способы метания и снаряды очень напоминают разработки Т. Р. Касьянова. За кем приоритет сказать сложно.
Бодрил звукоряд "а-ля Пираты ХХ века", порадовал привет от "Пинк Флоид" с тёмной стороны Луны (46.37). Фильм убедительно доказывает, что спецназ готовили ответственно ещё при Леониде Ильиче и что мастера-рукопашники были не только в десанте и у морпехов. Очень здорово, что он увидел "массового зрителя", пусть даже столько лет спустя!
    • Sancho это нравится
Несколько сумбурно:-скорей всего,это подготовка антитерористических подразделений.
При подготовке к Олимпиаде-80,учитывался опыт Мюнхена(захват заложников,самолётов,действия полиции),в пособии об этом написано,очень чОтко.

Несколько сумбурно:-скорей всего,это подготовка антитерористических подразделений.
При подготовке к Олимпиаде-80,учитывался опыт Мюнхена(захват заложников,самолётов,действия полиции),в пособии об этом написано,очень чОтко.

Я не очень хорошо представляю, что именно должно входить в подготовку антитеррористических подразделений, однако полагаю, что террористов не станут разгонять резиновыми дубинками или "задерживать". Да и на этом специализировалось КГБ, а фильм снят по заказу МВД.
Книга выпущена тоже МВД,автор тоже Сидоров А.Г.
Похоже, методика разработана для подготовки бойцов "универсалов" или после освоения этого базового курса,у каждого дальше была своя специализация и отработка взаимодействия в группах.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031