Перейти к содержимому


  




Филиал Центральной Школы. 5

Автор: Итагаки, 31 Март 2013 · 1 358 views

Ещё немного "исторической" информации, на этот раз никак с книгой В. Рыбкина не связанной. Мой хороший друг, о котором я уже не раз рассказывал - Юрий Кривой, так же начинал свой путь в каратэ с практики Сэн Э, правда, уже на поколение позже. Он разделяет мой интерес к истории каратэ вообще и к истории Сэн Э в частности. Именно он презентовал мне ко Дню Рождения книгу "Центральная Школа Каратэ", вернувшись с московских гастролей. По доброй старой традиции, перед или после совместной тренировки, мы обсуждаем последние новости, вспоминаем "дела прошедших дней", намечаем планы на будущее. Буквально вчера он поведал мне одну давнюю историю, о которой я уже запамятовал. Услышав её вновь, я попросил его сделать "литературный пересказ" с целью опубликовать здесь. Юра не заставил долго ждать, итак, извольте:


"Вскоре после начала тренировок по Сэн'э в 1986 году у старшеклассника Александра Голованова, который обучался у шурина обладателя красного пояса Эдгара Цакулса (назовём его Роланд) в мои руки на время попала полуобщая тетрадь с описанием техники и истории боевых искусств на латышском языке, составленная, скорее всего, Роландом. В ней была кратко изложена история возникновения Школы Сэн'э (перевод мой):

"В годы Русско-японской войны (1905-1907) генерал Чжон Ду Сэнэ открыл в Инчхоне школу боевого искусства "квон-ху" (орфография оригинала) для воспитания молодёжи.
Искусство "квон-ху" (Сэн'э) издавна практиковали монахи в Северной Корее.
Алексей Штурмин 3 года изучал искусство рукопашного боя "квон-ху" у корейского мастера.
В 1969 году Тадеуш Касьянов стал учеником Штурмина.
10 сентября 1973 года- дата основания Школы Сэн'э.
Сэн'э в переводе с корейского означает:
1. "Дорога (Путь) жизни";
2. "Средство для выживания".
13 ноября 1978 года образована Всесоюзная Федерация Каратэ.
ЦШК- Центральная Школа Каратэ."

Сразу же бросилась в глаза параллель между именем "корейского основателя Сэн'э" и тогдашнего диктатора Южной Кореи Чжон Ду Хвана. Позднее его воинское звание навеяло стойкие ассоциации с "отцом" тэквондо ИТФ генералом Чой Хон Хи.
"Годы русско-японской войны" как время возникновеня некой школы "корейского каратэ"- это круто даже для тансудо! Ведь до самой Японии шотокан "добрался" лишь в 1922 году! Вот так создаются легенды!
P.S. Кто знает, что означает дата 10 сентября 1973 года?"

Воистину -"Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!". Интересно, когда была сделана запись в тетради и откуда взялись эти факты и даты? В книге "Ещё не вечер" говорится, что у корейского мастера А. Штурмин и В. Дмитриев тренировались 2 года и 8 месяцев (без малого 3 года); что Т. Касьянов стал учеником Штурмина в 1969-м году, а 10 сентября того же года считается датой рождения Сэн Э (то есть, день основания Школы позже "перенесли" на 4 года назад, когда эту технику практиковали только два человека - Учитель и Ученик, Штурмин и Касьянов). Два года спустя, в 1971-м Касьянов сдаёт экзамен на красный пояс, в 1973-м на коричневый, а в 1974-м - на чёрный. Ещё год спустя у школы появилось имя - Сэн Э. Получается, что технические, философские и "исторические" основы Школы закладывались в течении этих шести лет, в период с 1969-го по 1975-й. Через два года создалась Комиссия по каратэ, которая через год с небольшим преобразовалась в Федерацию Каратэ СССР.
Трудно сказать, по чьей инициативе была написана такая хронология Сэн Э - было ли это "творчеством" Э. Цакулса (не последнего человека в Рижском филиале), или же он добросовестно законспектировал то, о чём ему говорили на семинарах в ЦШК? Сам Эдгар Цакулс уже давно перебрался на жительство в США и открыл там свою школу единоборств. Может быть, удастся спросить у него?

  • ilho это нравится



А это из какой серии мыльной оперы- "ОБС" ?
И какова цель сей публикации?

А это из какой серии мыльной оперы- "ОБС" ?
И какова цель сей публикации?

Извините, Рушан, но я не знаю как расшифровывается аббревиатура "ОБС".
Целью этой публикации является демонстрация того до какого абсурда могут дойти самостоятельные изыскания, подпитанные расплывчатыми формулировками и неточными сведениями.
Напоминаю, что речь идёт о рижском филиале Центральной Школы. Это НАША история, на подобных рассказах, озвученных нашими сэмпаями и сэнсеями мы и росли.

А это из какой серии мыльной оперы- "ОБС" ?
И какова цель сей публикации?

а какова была цель этой темы -
http://www.budo-foru...te/page__st__20

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031