Перейти к содержимому


  




Ветер с моря дул...

Автор: Итагаки, 21 Март 2013 · 1 308 views

Я уже писал про первые годы своих занятий каратэ, про фотосессии на море в различные времена года. Не смотря на то, что они случались регулярно, фотографий у меня осталось очень мало - что-то утеряно, что-то подарено друзьям.Мне теперь уже и не вспомнить, что именно было запечатлено на тех, утраченных, снимках, С пой поры прошло уже больше тридцати лет. Но жизнь иногда делает нам подарки - около года назад мне позвонил один старый знакомый, Александр Афонин, с которым мы начинали заниматься Сэн Э и сказал, что хочет мне кое-что вернуть. При встрече оказалось, что это одна из моих тетрадей, в которой я зарисовывал приёмы дзюдо, каратэ и ушу, а также одна из фотографий, сделанных в то время, весной 1980-го года в Калнгале. Живо вспомнился весенний день, когда мы отсняли плёнку и другие удачные кадры, сделанные нами тогда. Но Александр сказал, что у него никаких других фотографий не осталось, пообещал перенести поиски к своему товарищу, Сергею Белоусову, который был в тот день с нами и участвовал в съёмках.
Вся эта история уже начала забываться, как на прошлой неделе ко мне в зал, счастливо улыбаясь, заглянул Александр и протянул затёртый пакет из-под фотобумаги, в котором лежала пачка фотографий. Оказывается, они с Сергеем перевернули всё вверх дном и обнаружили-таки забытые снимки. Особенно меня умилила надпись простым карандашом на чёрном пакете: "Каратэ на море. Я, Саня, Сироткин и его друг". Разглядывая их, я вспомнил майское воскресение, когда после нашей тренировки с Пантелеймоном, мы дождались моего товарища Александра Зубкова, и стали выдумывать, что собственно мы заснимем. Именно тогда я впервые попробовал сделать боковой удар ногой в прыжке (Йоко-тоби-гери) и он у меня получился! Поэтому-то кадры с ним и преобладают. Остаётся только удивляться, как на обыкновенный "ФЭД" можно было поймать такие кадры, ведь дублей мы почти не делали, да и фотографы (Афонин и Белоусов) никогда раньше ничего подобного не снимали! Я выбрал то, что мне показалось интересным и характерным.
Такими мы были в 16 лет, таким было наше каратэ и наши представления о том, каким оно должно быть.

http://vk.com/album154872825_171579268




"Мне теперь уже и не вспомнить, что именно было запечатлено на тех, утраченных, снимках, С пой поры прошло уже больше тридцати лет."
Сами не помните, а к Рыбкину цепляетесь...

"Мне теперь уже и не вспомнить, что именно было запечатлено на тех, утраченных, снимках, С пой поры прошло уже больше тридцати лет."
Сами не помните, а к Рыбкину цепляетесь...

Уважаемый Рушан,
во-первых, увидев свои старые фото я вспомнил до мелочей как "придумывался сюжет" практически каждого кадра;
во-вторых, разместив их на своей странице "В контакте", снабдил каждый из них пояснительной надписью;
в-третьих - я ещё не издал книгу о истории и развитии каратэ, всё написанное в моём блоге - моё личное мнение и только;
в-четвёртых - я "цепляюсь к Рыбкину" только потому, что вижу в его литературном труде то, что считаю неверным для того, чтобы этот труд не имел разночтений и неточностей;
Приношу свои извинения Вам и другим Вашим единомышленникам, друзьям и соратникам, если мои рассуждения и трактовка написанного в книге "Центральная школа каратэ" вызвали у вас неприятие.
    • ilho это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031