Перейти к содержимому


  




Филиал Центральной Школы. 1

Автор: Итагаки, 10 Март 2013 · 1 012 views

Моё настоящее знакомство с каратэ произошло тогда, когда я попал в группу Сергея Ивановича Пантелеймона, обладателя красного пояса Школы Сэн Э. Случилось это в мае 1979-го года, и хотя я уже два года «изображал» технику каратэ, пополняя свои теоритические знания, это ни шло ни в какое сравнение с тем, что началось потом. Моё право считаться «каратэкой» подкреплялось регулярными тяжёлыми тренировками на «выживание», когда из сотен новичков, путём естественного отбора, выбирали самых упорных и беззаветно влюблённых в каратэ учеников. Причины ухода были разные, а причина продолжать занятия, ни смотря ни на что, одна – вызов своим возможностям, желание закалить дух и тело так, чтобы никакие жизненные трудности не стали для нас непреодолимыми проблемами.
С той поры минуло больше трёх десятков лет, из юношей мы превратились во взрослых мужчин, найдя своё место в жизни, но уважение и благодарность своим наставникам продолжают переполнять наши сердца, ибо свои первые шаги в мире Будо мы делали под их опёкой. Духовная атмосфера, царившая в рижском филиале Школы Сэн Э, оставила свой след в моей душе. Тренировки под руководством Сергея Пантелеймона и его сэмпаев, укрепили уверенность в своих силах и способностях, научили не пасовать перед трудностями, концентрируясь на главном. Оставаясь ярыми фанатами каратэ, мы не были безликим стадом, которое можно было погнать куда угодно, уважая своего учителя, мы чувствовали, что и он относится к нам с уважением. Вся информация передавалась нам методом «рассказ-показ», никаких учебных пособий или фильмов тогда ещё не существовало. Конечно, были уже видеофильмы с Брюсом Ли, художественные приключенческие фильмы про десантников, даже «немые» просмотры соревновательных боёв с тогдашних чемпионатов каратэ на домашнем кинопроекторе, но специальных учебных фильмов мы ещё не видели. Книги с техникой каратэ тогда появлялись с завидной периодичностью, но «учебник по Сэн Э» в руки не попадался.
Историй о Школе Сэн Э тогда было множество, но все они были пересказом того, что руководители и старшие инструктора рижского филиала слышали от Алексея Борисовича Штурмина и Тадеуша Рафаиловича Касьянова, Учителя и Ученика, стоявших у истоков создания Школы. При таком пересказе неизбежно возникал эффект «испорченного телефона», что-то появлялось, а что-то пропадало. Исправить положение могло только издание книги, но тогда этого мы так и не дождались. В1980-м году разошлись пути Штурмина и Касьянова, а в 1984-м преподавание каратэ в СССР было законодательно запрещено. По неизвестным мне причинам, руководители рижского филиала Сэн Э потеряли связь с А.Б. Штурминым, продолжая тесное сотрудничество с Т. Р. Касьяновым, поэтому технические и структурные ориентиры были плавно подредактированы к его требованиям и предпочтениям. Нисколько не умаляя достоинств Тадеуша Рафаиловича, всё же следует признать, что свои первые шаги в каратэ он делал под руководством Алексея Борисовича Штурмина, которого называл Учителем, следовательно объективный ответ на вопросы по технике Сэн Э можно получить, суммируя ответы обоих. После отмены запрета на преподавание каратэ, свет увидело несколько книг, написанных Тадеушем Рафаиловичем, но считать их «техническим эталоном Школы Сэн Э» было бы неправильно по вышеуказанной причине. И вот случилось то, что и должно было произойти – вышла книга Владимира Рыбкина «Центральная Школа Каратэ», в которой большая часть отведена комментариям Алексея Борисовича Штурмина, где впервые опубликованы три оригинальные ката Сэн Э, так же отредактированные Шиханом. Любой человек, отдавший часть своей жизни практике Сэн Э, будет счастлив приобрести книгу уже только из-за этого, кроме того, огромное количество интересных и редких фотографий, сделанных до 1982-го года, увеличивают её «исторический вес». В книгу вошли рассказы первых учеников Школы, усилиями которых она получала свою известность и статус, ими также написаны некоторые технические разделы.
Безусловно, разными людьми книга будет восприниматься по-разному – старые бойцы Школы прочтут и увидят всё, что по каким-то причинам не написано или обозначено лишь намёком; исследователи обнаружат некоторые несоответствия; у нового поколения занимающихся могут возникнуть много технических вопросов. То есть выход этой книги не исчерпал темы, а положил начало дальнейшей работе в этом направлении, совершить которую, по моему разумению, поможет «обратная связь». К сожалению, не у всех людей, которые могут помочь в этом деле, есть желание впрягаться в эту работу – кто-то считает себя «никудышным писателем», кому-то просто жаль тратить на это своё время. Но если не сделать это самим, это сделает кто-то другой, но гарантии, что это сделают объективно и правильно уже не будет.
Не претендуя ни на что, я буду комментировать прочитанное страницу за страницей, сравнивая каратэ Центральной Школы с каратэ рижского филиала таким, каким его помню я. Если это будет любопытно кому-то ещё – буду только рад. Так же с интересом буду ждать комментариев коллег.




книга ЦШК была бы очень хороша в начале 90-х. сейчас же она попытка ответить выпущенной в 2009г книге Красный Кекусин.
Не видел "Красный Кёкусин", не имею возможности сравнить, увы.

книга ЦШК была бы очень хороша в начале 90-х. сейчас же она попытка ответить выпущенной в 2009г книге Красный Кекусин.

Какая попытка? Красный Кекусин... я даже не знаю что это.
А отвечали всем и всегда- в бою...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031