Перейти к содержимому


  




Обретение формы. Часть четырнадцатая.

Автор: Итагаки, 23 Декабрь 2012 · 1 052 views

Весна 2003-го года ознаменовалась для нас не только проведением в Риге конкурса «Евровидение», но и очередным семинаром мастера Масао Кавадзое. Про его визиты в Латвию мы были наслышаны давно, но попасть на семинары было сложно из-за того, что Латвийская Федерация Традиционного Каратэ, которую он курировал, шла на контакт весьма неохотно, в результате образовав вокруг себя некий информационный вакуум. Но на этот раз её руководство решило изменить политику и даже разослало пригласительные всем клубам и федерациям республики. У меня был хороший знакомый, который смог обеспечить мне возможность не только позаниматься на общей «открытой» тренировке, но и поработать на остальных занятиях, проходящих в Риге, а также поприсутствовать на пресс-конференции и пообщаться с легендарным мастером.
Кавадзое-сэнсея сопровождал его английский коллега Ли Смит, выполнявший также функции ассистента и переводчика, если не сказать «толкователя». Последнее определение касается пресс-конференции, где Ли Смит расширенно комментировал лаконичные ответы сэнсея. В зале же никаких вопросов не возникало – перед нами был настоящий мастер, демонстрировавший блестящее владение телом и техникой. Несмотря на длительное пребывание в Англии, Кавадзое не очень хорошо овладел языком, предпочитая больше показывать, чем говорить. Впрочем, это могло быть чертой его характера или же некоторой скованностью от осознания того, что на тренировке присутствуют представители других организаций. В некоторых ситуациях он напоминал мне героя Брюса Ли из фильма «Путь дракона», который пытался мимикой и жестами компенсировать незнание итальянского языка.
Забавная ситуация случилась во время демонстрации связок дзию-кумитэ. Защитившись от атаки, он аккуратно приложил цуки в корпус ассистента и повернулся к нам с вопрошающим взглядом. Все вежливо молчали. Тогда мастер повторил эту связку ещё пару раз, прикладываясь «к телу» всё сильнее, полагая вероятно, что показ в такой форме мы поймём быстрее. Но ответом ему опять была тишина. И тут Ли Смит вполголоса сказал стоящему рядом с ним сэмпаю: «Быстрее скажите «Осс!», а то в следующий раз он меня убьёт!». Он стойко перенёс ещё один цуки и тогда зал дружно грянул «Осс!», отказавшись от человеческого жертвоприношения.
Лёгкий и подвижный, Кавадзое-сэнсей напоминал хлыст, вспарывая воздух молниеносными ударами. Его стойки сочетали крепость и гибкость, а чёткость и амплитуда ударов ногами вызывала восхищение. Время занятий с ним пролетало незаметно. Вот некоторые выдержки из пресс-конференции с М. Кавадзое и Л. Смитом:

«М. Кавадзое – Как мне кажется, величайшее различие между западным и восточным подходами следующее. В молодости, занимаясь каратэ, я никогда не получал удовольствие от этого. Это было очень тяжело. Различие по-моему именно в этом. Когда я спрашиваю: «Что ты думаешь о каратэ?», мне отвечают: «Я им наслаждаюсь!». Я никогда не был доволен собой, всегда думал, что может быть тренируюсь недостаточно. В этом отличие. Поэтому вы можете тренироваться по 6 часов в день, а я не могу. Я могу тренироваться максимум полтора, ну может два часа в день, не больше.
Л. Смит – Сэнсей говорит о том, что лучше заниматься 45 минут с полной отдачей и концентрацией, чем 6 часов вполсилы. В Латвии ситуация иная – мы приезжаем сюда нечасто, может быть 4-5 раз в год, промежутки слишком велики. К тому же мы стараемся посетить как можно больше додзё в Латвии – из Риги мы едем в Цесис, Балви, Лигатне, Мадону, чтобы дать шанс позаниматься как можно большему числу желающих. Мы понимаем, что в глубинке очень большие сложности с транспортом. Конечно, чёрные пояса могут посещать каждую тренировку, хотя это очень трудно. Выкладываться на все сто столько часов вообще-то невозможно. Недавно мы проводили тренировки в Санкт-Петербурге, там была группа военных, посещающих все занятия – 12 часов. Тренировались очень жёстко, не на одном занятии, а на каждом! Было 6 тренировок по 2 часа, они очень гордились своей силой и выдержкой. Я спросил: «Вы знаете Бассай-дай?», они ответили: «Нет, но мы тренируемся по 12 часов!». Они приходили на 6 занятий чтобы выучить какое-либо ката, но вместо этого концентрировались на том, чтобы им хватило силы выдержать всё до конца. Это физическая тренировка, но не каратэ.

Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о Кеншусей, о своих учителях, о Накаяма-сэнсее, о ваших коллегах…
М.Кавадзое – Много воспоминаний. В любом случае он (Накаяма) был для нас тогда великим сэнсеем, недосягаемым, понимаете?
Л.Смит – У меня есть история. Году в 1980-м мы с британской сборной посетили додзё Накаямы-сэнсея. А в тот год стояла небывалая жара, просто ужасная! Мы тренировались в JKA, а потом поехали в додзё Накаямы-сэнсея. Это маленький додзё, очень маленький, расположенный в Токио. Накаяме принесли с рынка охлаждённые арбузы, их порезали и после тренировки, когда мы принялись за них, я уснул сидя! Тогда Кавадзое-сэнсей ударил меня ногой. Один из величайших мастеров каратэ, Накаяма-сэнсей говорит, а я уснул! И сэнсей пнул меня, синяк не сходил недели четыре.
М. Кавадзое – когда Накаяма-сэнсей приезжал в Кристал-палас, он сфотографировался с моим новорождённым сыном на руках. Я очень дорожу этой фотографией…
Л. Смит – У меня вопрос к вам, почему каратэ в глубинке развивается лучше, чем в крупных городах? Больше поддержка самоуправлений? Может быть очень много занятий в Риге? Плохих занятий?
Почему вы не спрашиваете, чего мы хотим? Мы хотим, чтобы круг каратэ становился всё теснее, во всех странах. Это как приехать навестить друзей вопрос не в том, чей стиль лучше. Лучше тренироваться вместе. Это как встреча с друзьями каждый раз.
Когда мы были в Японии, мы встречались с сэнсеями и учениками всех стилей, всех организаций и просто тренировались. Но их никто не принуждает, никто не загоняет под конвоем и не заставляет тренироваться. Я думаю, если вам понравилось то, что вы увидели, вы придёте снова. А если вам не понравилось, не нужно этого делать. Каратэ – это не наказание. Учиться не наказание.
М. Кавадзое – Каратэ подобно кругу спирали. Вы начинаете в какой-то точке, двигаетесь вперёд и снова возвращаетесь. Когда я преподаю здесь, конечно, кто-то лучше, а кто-то хуже. Но на мой взгляд два года назад и сейчас картина одна и та же, то есть недостаточно хорошая. Начало очень важно. Если начинать неправильно, очень трудно исправиться. Нужно вчетверо больше усилий, иначе ничего не получится. И с каждым годом-двумя меняться становится всё труднее. Поэтому меняйтесь сейчас. Это трудно, потому что вы думаете, что у вас всё получается хорошо, как мне кажется. Но у каждого есть плохие привычки. Возможности, наподобие этих тренировок, позволяют обратить внимание на некоторые важные моменты. Попробуйте перенять их. Я и сам прислушиваюсь к указаниям, которые дают мне старшие мастера. Я учусь на их примере. Хотя это не всегда приятно, я уверен в себе и слушаю старших, иногда задаю вопросы. Я так делаю всегда, даже теперь. Поэтому слушайтесь, иначе никогда не сможете усовершенствоваться. Вы тренируетесь, возможно, по 10-20 лет и вам трудно меняться. Когда кто-то вас исправляет, вы обижаетесь. Ваша гордость вам мешает. Но это ложная гордость.»



На этом семинаре сэнсей Кавадзое тоже больше делает, чем говорит :-)


Год спустя, по приглашению Роберта Хатмуллина, Латвию впервые посетил основатель Шидокан Каратэ, мастер 9-го дана Ёшиджи Соэно. В ходе визита, мастер провёл семинар, на который были приглашены все желающие из числа руководителей и инструкторов латвийских организаций боевых единоборств. На правах давнего знакомого, такое приглашение получил и я, приняв его не раздумывая. Ёшиджи Соэно на протяжении длительного времени был соратником Масутацу Ояма, легендарной личности в каратэ, просто увидеть его было бы удачей, а позаниматься под его руководством – пределом мечтаний. Место для занятий (зал клуба «Сатори») любезно предоставил президент Латвийской Федерации Айкидо Александр Оснач, туда съехались почти все представители различных стилей контактного каратэ, Шотокан представлял я и Роберт Хвеско.
Первую часть тренировки провёл сам Канчо, а потом, когда он переключился на Хатмуллина, обучая его стилевым ката, за нас взялся Мутоу Такаюки, учи-дэши мастера, чемпион Японии по муай-тай. Нам было сказано, что сейчас мы ознакомимся с классической тренировкой японских кикбоксёров, мы ответили «Осс!» и началось. Весь последующий час мы бегали по кругу, прерываясь на отжимания, прыжки, махи и удары ногами, а затем бежали дальше. Невысокий и худощавый Такаюки-сэнсей бежал рядом с нами, выполняя всё, чего требовал от нас, вдобавок ко всему не переставая вести счёт. В какой-то момент ко мне пришло ощущение дежавю – ведь именно так мы бегали по кругу, прыгая через барьеры, в школьном зале, расположенном всего в паре кварталов отсюда, чуть больше четверти века назад, в пору моих первых занятий каратэ. Разве тогда я мог предположить, что буду тренироваться в одном зале с учеником Оямы?! Мои размышления прервали командой одеть перчатки и встать в пару для спарринга. А ведь и тогда мы тоже спарринговали в боксёрских перчатках! Получается, всё рядом, Япония оказалась намного ближе к Латвии, а наши первые попытки познакомиться с каратэ были не такими наивными… Если очень хочешь – своего добьёшься!



Во второй части записи на заднем плане "курс молодого бойца" проводит Такаюки-сэнсей, а среди кордебалета мелькает и ваш покорный слуга :-)




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031