Перейти к содержимому


  




Обретение формы. Часть двенадцатая.

Автор: Итагаки, 18 Ноябрь 2012 · 817 views

В феврале 2002-го года, вместе с Йаном Кнобелем, Латвию посетил Ёшикадзу Суми (7 дан) и провёл две тренировки в рамках совместного семинара и последующего турнира по правилам JKA. Он начал изучать каратэ в 12-тилетнем возрасте, в 1945-м году. Его наставниками были Т. Миками и К. Ито, а затем на протяжении 25 лет – сам Масатоши Накаяма. До Суми из японских мастеров JKA в Латвии был лишь Масао Кавадзое, затем частым гостем стал Садашиге Като, но Суми остаётся единственным японским специалистом Шотокан, практикующим в Японии, а не «осевшим» в Европе или Америке. Естественно, что его методика имела некоторые отличия от всего того, с чем мы смогли познакомиться ранее. Вот что законспектировал Юрий после занятий и беседы с мастером:
«Накаяма-сэнсей отличался строго научным подходом. Ведь весь мир, вся Вселенная построены на научных принципах. Вся разница в том, понимаем мы их или нет. Скорость, сила, баланс – всё это научно обосновано. Большое не может войти в маленькое. Там, где не пройдёт кулак, может пройти палец. Это очевидно, однако нужно уметь этим воспользоваться. Поэтому необходимо тренироваться, изучая своё тело, свои мышцы.
Техника важна, но она исходит от тела, поэтому своё тело нужно знать и тренировать. Важнейший принцип – мгновенный переход от расслабления к концентрации и наоборот. Об это мало знать, это нужно почувствовать. У нас есть шесть чувств – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и кинетическое чувство. Это последнее особенно важно в каратэ, поэтому, тренируясь, не столько думайте о технике, сколько старайтесь развить это шестое чувство. Оно тесно связано с понятием «Хара» и дыханием. А чтобы этому научиться, нужен не год и не пять лет. Занятия каратэ требуют всей жизни.
До того, как я начал изучать каратэ, я занимался дзюдо и кэндо. Работа с оружием отличается от каратэ. У нас в каратэ нет ножей или мечей, но само каратэ, удары руками и ногами – это оружие.

Базовые принципы кихон в Шотокан каратэ

Очень важно иметь крепкие лодыжки. Для их развития, а так же для развития сухожилий ног служат стойки. Основных стоек семь и они необходимы не только для техники, но и для развития тела и качеств. Поэтому никогда не пренебрегайте тренировкой стоек.

Другая важнейшая вещь – баланс, равновесие. Оно так же зависит от силы лодыжек и чувства тела.
Чтобы проверить тренированность лодыжек и баланс, следует выполнить следующее упражнение: из положения «ноги на ширине плеч» присесть на корточки, не отрывая пятки от пола (это непременное условие!), спина прямая. Если сразу не получится, можно поставить ноги чуть шире плеч. Затем медленно выпрямить одну ногу вперёд в положение «Мае-гери» (не касаясь пола пяткой). Если это легко получается, можно перейти к следующему упражнению – выпрямить опорную ногу и встать, продолжая удерживать «ударную» ногу вытянутой вперёд. При этом на первый план выходит равновесие. Затем, так же с прямой ногой приседаем на опорной и и возвращаемся в исходное положение. Если при медленном выпрямлении ударной ноги из приседа вы теряете равновесие, можно выпрямлять её резко, как при ударе, и затем фиксировать в конечном положении.

Все стойки происходят от «Киба-дачи». Смещение центра тяжести к передней ноге образует «Зэнкуцу-дачи», при этом концентрируйте внимание на передней ноге, а не на дальней – она не так важна в данной стойке. Из боковой «Киба-дачи» перенесите вес на дальнюю ногу, поверните переднюю стопу – и вы в «Кокуцу-дачи».

При перемещениях в стойках ваши стопы не должны производить никаких звуков – двигайтесь бесшумно!

Вся техника каратэ построена на двух принципах – перемещение центра тяжести и использование центробежной силы. Примером первого является постановка вперёд в «Зэнкуцу-дачи» с блоком «Гедан-барай», второго – то же действие в сторону.

Существует два способа выполнения «Агэ-уке» - отбить руку вверх, что требует большой силы, либо уйти центром тяжести вниз, что позволяет защититься даже от очень сильного удара. Оптимальным является одновременное сочетание этих двух действий.

В ударах и блоках, например «Шуто-уке», важно движение не столько блокирующей, сколько противоположенной руки. Чем оно сильнее, тем эффективнее блок или удар.

При всех ударах ногами – «Мае-гери», «Йоко-гери-кеагэ» и «Кекоми», «Маваши-гери» - задействуйте не только колено, но и бедро, тогда ваши удары будут значительно сильнее и эффективнее. Тренируйте удары ногами на максимальной высоте – этим вы разовьёте сухожилия ног.

У нас есть упражнения для рук и ног, для мышц и сухожилий, но не для внутренних органов. Однако, используя нижнее дыхание с помощью «Хара», мы воздействуем на органы, находящиеся в брюшной полости – печень, почки, желудок. Сейчас в Мире распространён рак, особенно рак лёгких, но даже с одним лёгким человек может полноценно жить, используя нижнее дыхание.. это доказано наукой. Нижнее дыхание необходимо в каратэ и других видах Будо, его так же применяют певцы. Но лучше всего использовать одновременно оба вида дыхания – обычное (верхнее) и нижнее – тогда объём воздуха, поступающего в лёгкие, удваивается.

Техника дыхания в ката Хангэцу не является исконно шотоканской. Она более характерна для Шито-рю и Годзю-рю. Она служит для защиты. Напряжение ног внутрь в «Хангэцу-дачи» позволяет держать удары по ногам, а переднее колено прикрывает от фронтального удара важнейший мужской орган. Благодаря напряжению мышц, яички подбираются, а область дыхательного центра живота напряжена. Это очень важно, так как на вдохе человек гораздо более уязвим, чем на выдохе. В Японии мы проверяем правильность этой стойки и дыхания при помощи ударов палкой по ногам и корпусу.»






Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031