Перейти к содержимому


  




Обретение формы. Часть одиннадцатая.

Автор: Итагаки, 04 Ноябрь 2012 · 932 views

Ещё одним мастером Шотокан, часто посещающим Латвию, был Йан Кнобель из Голландии, на тот момент обладатель 6-го дана. Свои занятия каратэ он, по нынешним меркам, начал очень поздно – в 24 года, его учителями были такие мастера как Миядзаки, Савада, Касэ, Асаи, Яхара и Очи, а также Суми Ёшикадзу, которого он считал своим другом и покровителем. В отличии от японских, европейские мастера не так догматично подходят к политике каратэ, к её истории и традициям. У них немного смещены акценты в сторону практицизма, свои ответы они не вуалируют «высоким слогом», а выражаются предельно ясно. Общение с ними также повлияло на восприятие техники каратэ, отделив мифы от реальности.
Ироничный и открытый Кнобель мог в секунду преобразиться в требовательного Учителя, а потом, так же внезапно, разрядить атмосферу шутливым высказыванием, которое лишь подчеркивает важность того, о чём он хотел нам сказать. На тренировках он всегда работал наравне со всеми, задавая такой темп, от которого подкашивались ноги у молодых и здоровых ребят. Он всегда учил использовать тело рационально и в кумитэ, и в ката, всякий раз убедительно иллюстрируя свои рекомендации. Не обладая особыми физическими данными, упорными тренировками он смог добиться побед на татами, став Чемпионом Европы, а затем и Мира по версии JKA в разделе ката, когда ему было 46 лет. Именно он впервые рассказал и показал новые ката, разработанные Асаи-сэнсеем. Ещё в конце 90-х годов, на юбилейном Чемпионате в Голландии, его команда на показательных выступлениях продемонстрировала ката Какуёку Нидан с бункай. Было сказано, что это – традиционная техника каратэ, переданная через мастеров Итосу, Фунакоши и Асаи нам. Тогда и было посеяно зерно, давшее всходы несколько позже.
Спустя несколько лет, занимаясь на его семинаре, мы задали вопрос о том, сколько ката он практикует. Собрав всех в кружок, Кнобель открыл свою сумку и вытащил оттуда пачку залюминированных карточек, на каждой из которых было напечатано название ката, и стал «раскладывать пасьянс» прямо на полу, комментируя каждый свой ход. Там были все стандартные ката Шотокан, включая шесть Тайкёку, Хэйан Ойё, Тэкки Ойё 1 и 2, а также Джунро, Какуёку, Хачимон, Сэнка, Кашу, Суйшу и ещё что-то, чего я уже не вспомню. «Все эти ката я обязательно выполняю каждый день – сказал Кнобель – иначе их можно забыть. На это мне требуется не больше часа». Когда кто-то усомнился, как возможно сделать такой большой объём за столь короткий промежуток времени, Кнобель скомандовал построение и в режиме «нон-стоп» сделал с нами шесть Тайкёку, Пять Хэйан, Хэйан Ойё, три Тэкки и Тэкки Ойё, затратив на это около 20-ти минут. На том же семинаре он подробно остановился на Джунро Шодан, став таким образом первым мастером, познакомивших латвийских «шотокановцев» с наследием Асаи-сэнсея. Его подход к каратэ был настолько убедителен, что я несколько лет подряд занимался на его семинарах, направил к нему многих своих учеников аттестоваться на мастерскую степень и сам сдал экзамен на «Сандан». В один из его приездов (24 марта 2001 года), Юрий взял интервью, часть которого я предлагаю вашему вниманию:

« - О ком из ваших учителей у вас сохранились самые яркие впечатления?

- Мой первый учитель Миядзаки-сэнсей славился своей техникой ударов ногами. Он был очень хорошим учителем и обладал компьютерной зрительной памятью, всегда узнавал любого. С кем встречался хотя бы раз в додзё. Помнил его сильные и слабые стороны.
Касэ-сэнсей – сильный. Однажды я видел, как он отрабатывал сото-укэ в полную силу с Савадой-сэнсеем и сломал ему руку!
Асаи-сэнсей очень быстр – как бабочка. В этом я стремлюсь ему подражать. Внешне он не впечатляет – маленький и хрупкий с виду, но стоит до него дотронуться, как ощущаешь, что видимость обманчива. Он умеет мгновенно переходить от полного расслабления к концентрации. Он не силён… Он очень силён!

- Сэнсей, как Вы расцениваете олимпийские перспективы каратэ?

- Пишите: каратэ не будет олимпийским спортом! Объясню, почему. Каратэ должно было войти в программу Олимпийских Игр 2008 года в Китае. Понимаете, в Сеуле приняли корейский национальный вид – таеквондо, в Пекине примут китайский – ушу. И по-моему это хорошо.
Вчера я посмотрел видеозапись выполнения ката Унсу на турнире WKF. В них нет жизни. Они – как роботы! Так делать нельзя. Во-первых, выполнение ката должно быть естественным. Как приветствие. Завидев знакомого, вы не протягиваете руку издалека и не начинаете кричать: «Привет, я – Йан!». Вместо этого вы подходите к человеку и здороваетесь с ним естественно.
Или другой пример – вам нужно продержать в руке бутылку изысканного вина как можно дольше. Где вам удобнее её держать – в вытянутой руке на уровне плеча или внизу у бедра?
Когда вы отворачиваете крышку, вы держите банку не над головой или у коленей, а около живота. Так удобнее и это естественно.
Многие протяжно объявляют название ката: «У-унсу-у!». такое вы можете услышать только в японском храме! Объявление должно быть коротким и чётким.
Когда вы вступаете в пределы соревновательной площадки, она для вас как храм. Не проявляйте ни слишком мало, ни слишком много уважения. Вы не должны быть ни растеряны, ни высокомерны.
Второй важный момент – это духовная наполненность. У меня сердце сжимается каждый раз, когда я вижу, как обладатели низких степеней пытаются выполнить Унсу на соревнованиях. Это самая высшая ката в каратэ – её нельзя делать, ею нужно жить! Не делайте ваши ката, сражайтесь вашими ката!
В Японии ката выполняют по 100-200 раз подряд, при этом не кланяются каждый раз в начале и в конце, это слишком утомительно. Выполняйте поклон дважды – до и после. То же самое при отработке кумитэ.
Я уже говорил на тренировке о трёх правилах.
Первое: наслаждайтесь тем, что делаете, ибо тренировки без удовольствия приносят весьма ограниченную пользу.
Второе: задавайте вопросы по мере их возникновения.
Третье: будьте искренни – не скрывайте, если что-либо не поняли. Это всё равно заметно, поэтому лучше спрашивать, если не знаешь.
И четвёртое правило – больше никаких правил!

- Что Вы думаете о спортивном каратэ?

- Стоит чётко разграничивать спорт с одной стороны и будо и будзюцу с другой. «До» - это действие, «Дзюцу» - это результат. Когда вы бьёте навстречу в голову, не бойтесь пропустить удар в корпус. В спорте вы можете проиграть, в бою же враг будет там, где ему место – на коленях! В этом разница. Учитесь использовать язык тела – если вас ударили изо всех сил, не показывайте, что вам больно – тем самым вы сломите дух противника. Потом, в раздевалке, вы можете согнуться от боли, но никогда не показывайте свою слабость противнику!

- Сэнсей, что бы Вы посоветовали ревнителям традиционного каратэ, инструкторам и ученикам?

- Бережно храните традиции. Поддерживайте дух каратэ. Не поддавайтесь влиянию модернизма в мышлении.
На Западе каратэ умирает. Там занимаются с плеером и в наушниках! Если я в Европе сильно ударю ученика, то он обидится и уйдёт навсегда. Да если меня сильно ударят, я поблагодарю и буду молиться, чтобы меня ударили ещё раз! Ибо только так можно почувствовать, что такое настоящее каратэ, реальный удар. В этом и заключается боевое искусство. На Западе этого нет, а есть только спорт. У вас в Латвии, в России хороший дух, берегите его!
Инструктора, всегда уважайте своих учеников, тогда и они будут уважать вас. Без взаимного уважения невозможно ни обучать, ни учиться. И ещё – не возноситесь слишком высоко, иначе больно будет падать!
Обращайтесь со своим каратэ, как с драгоценным алмазом. Будьте счастливы своим каратэ и не используйте его, как орудие смерти!»






Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031