Перейти к содержимому


  




Зимние каникулы.

Автор: Итагаки, 30 Сентябрь 2012 · 1 306 views

Перебирая и перечитывая старые материалы, так или иначе связанные с каратэ, внезапно вспомнил один давнишний эпизод. Зимние каникулы, 1978 год, я учусь в 7 классе. По линии профсоюзов моей маме предоставили возможность отправить меня на неделю в Москву, вместе с детьми других её коллег. Эта поездка помнится до сих пор – лютая стужа, походы по музеям и выставочным залам, сборный концерт в Лужниках, в заключении которого Игорь Иванов со своей группой пел мегахит про студента и другие, не менее забойные шлягеры. Мы очень быстро освоились, сориентировавшись в метро, самостоятельно исследовали город, в котором тогда было невозможно заблудиться – увидел букву «М», спускайся вниз, садись в вагон и доедешь туда, куда тебе надо. Больше всего поразило разнообразие мороженого, которое продавалось на каждом шагу и его отменное качество. В Риге тогда мороженое зимой не продавали, да и ассортимент был намного скромнее.
Сейчас не вспомню, где именно я как вкопанный остановился перед скульптурой, называвшейся «Корейская борьба». Сработана она была из какого-то цветного металла, напоминающего медь, кое-где уже покрытого зелёной патиной. Два бойца, щуря и без того узкие азиатские глаза, одновременно наносили друг другу маваши-гери в чудан, причём у одного опущенная на реверс рука кулаком попадала в пах противнику. Я намотал вокруг неё несколько кругов, пытаясь разобраться, случайность это или же намеренный уракен в гедан. Временами бойцы напоминали дзюдоистов, один из которых схватил ногу противника и старается сделать подхват, но поменяв точку наблюдения, я убеждался, что изображена не «борьба», а настоящий яростный бой. Тогда я уже год занимался дзюдо и начал знакомство с каратэ, увиденное меня очень заинтересовало. Я привык доверять «официальной пропаганде»,а значит, если в выставочном павильоне столицы нашей Родины я увидел скульптуру, изображающую корейскую борьбу, следовательно, у корейцев есть именно борьба, в которой разрешено бить друг друга ногами и руками.
Когда через год мой друг Игорь Врублевский рассказал мне о стиле «корейского каратэ Сэн Э», которым он стал заниматься, мне живо припомнилась эта скульптура и всё встало на свои места. Ещё через некоторое время, в журнале «Юность», на цветной вставке я увидел фото каратиста в киба-дачи с разведёнными в стороны руками, копирующего последнее движение ката Хэдоди. Под фото была надпись «Инструктор каратэ», А. Рукавишников. Стиль этого изваяния напомнил мне линии «корейских борцов», а когда я узнал, что сам Рукавишников был одним из первых учеников Штурмина, пазлы сложились окончательно. Я убеждён, что обе скульптуры сработаны одним автором,. По крайней мере, очень хотелось, чтобы это было так. Не знаю почему.

http://www.google.lv...:13,s:105,i:121




Как водится, "вкусное" приберегли на "третье" - вначале выступали танцевальные коллективы, пели "Кадриль моя, задорная...", а когда на сцену вышел "ВИА", утомлённая публика уже потянулась к выходу. Ребята спели пару песен, после чего Игорь Иванов сказал: "А теперь для тех, кто ещё не успел уйти, мы споём несколько своих новых песен!", вот тогда и началось... :) :rolleyes:

  • jeannie и ilho пользователям это нравится



Спасибо, Ильгам!
Читал, что у А. Рукавишникова в 70-е годы была целая серия работ, посвящённых каратэ. Было бы интересно взглянуть на что-то ещё. Да и тему соответствующую можно открыть - чем скульптуры и картины хуже значков? :)
    • ilho это нравится

Спасибо, Ильгам!Читал, что у А. Рукавишникова в 70-е годы была целая серия работ, посвящённых каратэ. Было бы интересно взглянуть на что-то ещё. Да и тему соответствующую можно открыть - чем скульптуры и картины хуже значков? :)

не за что уважаемый Игорь! спасибо вам за интересные воспоминания!
да, точно, есть такое дело-скульптуры Рукавишникова. если ничего не путаю, то их фото я видел в журналах Черный пояс и Додзе. давно правда.
если есть материал то конечно можно и открыть тему)))

http://rukavishnikov.com/photo/sk1/photo43.htmlhttp://rukavishnikov.com/photo/sk1/photo44.html Вот ета скульптура ?



похоже на то)
Опубликованное фото

http://rukavishnikov.com/photo/sk1/photo43.htmlhttp://rukavishnikov.com/photo/sk1/photo44.html Вот ета скульптура ?



Увы, не она :(
Там оба бойца били маваши-чудан одновременно, то есть вся композиция "стояла" всего на двух ногах. Хотя физиономия атакующего очень похожа. Мне бы на всех посмотреть :D Давно это было, а может и она :unsure:

А на второй скульптуре изображён Виталий Пак во время выполнения "неправильной" ката :D . Но всё равно, очень впечатляет!
Опубликованное фото
Это что, тоже работа Руковишникова?

Да и тему соответствующую можно открыть - чем скульптуры и картины хуже значков? :)


Это что, тоже работа Руковишникова?


нет. просто в тему. сорри еще ли что не так :) для коллекции.
Всё так, спасибо большое!
    • ilho это нравится

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031