Перейти к содержимому


  




Как это было.

Автор: Итагаки, 09 Июнь 2012 · 840 views

Одна из многочисленных статей после запрета каратэ. Одна из культовых газет в СССР - "Комсомольская правда". Специально для тех, кто ещё помнит, о чём пел Костя Кинчев - "Так об этом пишут газеты, а газеты всегда правы!"

Каратэ: После бума.
"Меня с детства влекло к себе искусство борьбы каратэ. Я хотел бы узнать: как можно овладеть им?"
Это строки одного из многочисленных писем, приходящих в редакцию "Комсомолки". Увы, ответить на этот и подобные вопросы очень сложно, потому что существует приказ Госкомспорта СССР №404 от 17 мая 1984 года, который запрещает обучение каратэ в спортивных обществах.
Попробуем разобраться, что произошло с каратэ в стране?
Сначала разрозненные группы энтузиастов различного толка и направления громко заявили о себе - начался знаменитый бум каратэистов семидесятых годов. Затем Всесоюзный слёт и создание в декабре 1978 года при Госкомспорте Федерации каратэ. Активное развитие в течение 5 лет - и полное и безоговорочное запрещение. Почему?
" Прежде всего из-за отсутствия методически обоснованных условий развития каратэ в стране, как-то наличие квалифицированных тренеров со специальным образованием, а так же необходимого уровня материально-технического обеспечения..." - это отрывок из официального письма управления спортивных единоборств при Госкомспорте СССР.
Что ещё? Хулиганские поступки и даже преступления, совершённые с применением приёмов каратэ... тяжёлые травмы и смертельные случаи, которые имели место на тренировках и соревнованиях. Итог: 10 ноября 1981 года появилась в Уголовном Кодексе РСФСР статья 219 об уголовной ответственности за незаконное обучение каратэ.
С тех пор ведётся активная борьба со всякого рода подпольными группами.
Бум прошёл, но каратэ не исчезло из нашей жизни. Менялись вывески, чудовищно извращалась суть спортивного единоборства. Элементы каратэ воплощались в других видах восточной борьбы. Короче говоря, исчезало искусство и появлялся суррогат, обёрнутый красивым фантиком из сомнительных перепечаток иностранной литературы. А следом - и баснословная плата за уроки "самосовершенствования".
Вместе со стяжательством прорвалась к нам откровенная пропаганда насилия и даже неприятие советского образа жизни. Вылезли на свет "непогрешимые" доморощенные владыки, вольные распорядители людских судеб. (Вспомним трагическую смерть Талгата Нигматуллина).
Приведу мнение бывшего тренера по спортивному каратэ В. Воронина:
"Ко мне недавно приезжал мой бывший ученик. Орден Красного Знамени, несколько медалей, за плечами Афганистан. Ехал домой, сделал немалый крюк, приехал специально, чтобы сказать спасибо за науку. Говорит, что искусство каратэ помогло в боях. Другой вернулся с границы: шрам от ножа на руке, выбиты зубы. Но живой! Никакой перестраховщик, пугающий каратэистами из подворотни, не убедит меня в том, что этот вид спорта не нужен нашей молодёжи. Единственное, за что мне стыдно, это за то, что не могу их научить всему, что знаю и умею, что может пригодиться в армии и в жизни... Если мальчишки хотят заниматься каратэ, значит это им нужно!"
"Так как же научить мальчишек искусству владения своим телом, воспитать их настоящими гражданами и защитниками своей Родины? Только возрождение каратэ как массового вида спорта даст возможность изучить этот прекрасный вид спортивного единоборства", - считает наш читатель из Горького Сергей Кашеваров.
"Если в момент зарождения советской школы каратэ были неправильно расставлены воспитательные акценты, допущены грубые ошибки в организационном процессе, то сейчас пришло время их исправить", - это мнение минчанина Валентина Морозова.
"В сложившейся ситуации мы рискуем (когда каратэ станет олимпийским видом спорта) оказаться "бедными родственниками", школярами по мастерству", - пишет Михаил Ленкин из Саратовской области.
Вот такие письма идут к нам в редакцию. Идут давно, уже 7 лет - с той поры, как каратэ оказалось под запретом.

В. Прокопенко "Комсомольская правда" Вероятно 1991-й год.


http://vk.com/photo154872825_310631633




Остается только порадоваться тому факту, что несмотря на все разговоры на эту тему, каратэ с тех пор, так и не стало Олимпийским видом спорта.
Полагаю, что олимпийский статус каратэ не особенно бы повредил. Сейчас традиции уживаются с версиями, подобными WKF и ничего... :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031