Перейти к содержимому


  




Бойцовский дух. часть вторая.

Автор: Итагаки, 02 Май 2012 · 985 views

Традиционные японские боевые искусства основываются не только на технических, но и на философских принципах. Об этом и о тесной связи прошлого с настоящим, рассказывал Кеннет Фунакоши.


"До 1800г. В Японии проходили междуусобные войны, многочисленные кланы враждовали друг с другом. Самураи были сильными профессиональными воинами и находились на службе у своих князей. Для класса самураев самым главным была лояльность (преданность). То же самое в каратэ – лояльность к вашему сэнсею в додзё самое важное! Вы не можете заниматься у одного сэнсея. Потом у другого, далее идти к третьему. Это не правильно и очень плохо, это – не самурайский дух. Раньше жизнь самурая принадлежала его господину. Самурай не боялся умереть. И если ему говорили, что завтра начнётся война с другим кланом, самурай был готов сражаться насмерть. Во время войны каждый солдат должен сражаться за свою страну, он не может убежать – это дезертирство, его расстреляют. Поэтому дух заставлял самурая идти на смерть за господина, который заботился о нём и который будет помогать его семье, в случае его гибели.
В 18-м веке японцы стали подчиняться одному императору, кланы перестали сражаться между собой. Тогда сказали, что самураи больше не нужны и их класс был распущен, перестал существовать в своём прежнем качестве. Сражения прекратились и наступил мир, но в японии все важные люди, члены правительства. Понимали, что не должны потерять самурайские навыки, технику и дух. Раньше в Японии лишь небольшое количество людей могло быть самураями, они были настолько хорошо образованными, сплочёнными и обученными, что не захотели потерять этот уровень. Поэтому тогда были записаны все основополагающие самурайские принципы, чтобы ими могли воспользоваться и непосвящённые люди.
Поскольку для самураев первым правилом была лояльность, то во время войны жизни всех японских солдат принадлежали государству и императору. Поэтому в Японии были камикадзэ – они садились в самолёт и таранили им цели. Их абсолютно не волновала их жизнь – она принадлежала стране. Япония была тогда настолько бедной, что не располагала большим боезапасом. На один самолёт крепили бомбу и заливали горючего только на путь «в один конец», таким образом лётчики отправлялись на верную гибель. Это было одной из причин, побудивших США сбросить на Японию атомные бомбы. Потому что дух нации был настолько силён, что нужно было вначале разрушить его, и только после этого японцы смогут сдаться.
Во время войны не должны сбрасываться бомбы на мирные города, бомбардировкам подвергаются лишь военные объекты. В начале войны японцы бомбили Пёрл-Харбор, потому что это была база военных кораблей, мирные жители при этом не пострадали. Я сам в это время был там, на Гавайях, мои родители привезли меняс Окинавы в гости к бабушке и дедушке, которые жили в городе рядом с военной базой. Ранним утром мы проснулись от рёва самолётов, убидели этот налёт и поняли, что началась война.
Сейчас в Японии дух самураев не только у солдат. Которых очень мало, дух присутствует во всех боевых единоборствах. Во всех больших корпорациях типа «Сони» или «Панасоник», у их руководителей очень сильный самурайский дух. По окончании рабочего дня они приходят в додзё, расположенный в здании компании, одевают доги и занимаются. Всё, чему они научились из образа жизни самураев, переносится на их бизнес. Тренировка духа происходит постоянно, каждый день, а не только в часы занятий в зале. Сейчас в Японии каждый рабочий лоялен своей компании и руководителю, они устраиваются на работу один раз на всю жизнь. В додзё должно быть то же самое – ученики остаются со своим сэнсеем навсегда. Это не показатель хорошего духа, когда ученик бегает от одного сэнсея к другому. Раньше самураям-перебежчикам никто не доверял, сейчас в японских фирмах то же самое – человека, ушедшего из «Сони» не возьмут в «Панасоник», потому что после этого он может опять уйти и работать у кого-нибудь другого, а в Японии это не приветствуется. Это – национальная культура и отношения. Там какая-либо компания нанимает работников из выпускников университетов и те остаются в ней на всю жизнь, потому что компания заботится о них постоянно, по мере выслуги лет повышая им зарплату. Мои ученики на протяжении 20-25 лет занятий показавшие свою лояльность, так же пользуются моим покровительством. Я тренирую их с особой тщательностью, открываю им секреты и повышаю их ранг. Это японская система и вы должны понимать, что лояльность – это первое. Затем идёт дух и манера поведения.
Дух нужно тренировать постоянно. Тренировки должны быть каждый день, а не раз в неделю. Дух, так же как и кимэ, не придёт за одну ночь, он пребывает постепенно, через медленное развитие. И когда у тебя есть дух, ты можешь использовать его в любой момент, когда это понадобится.
Мудрость означает, что вы знаете других людей. Многие пожилые люди мудры, потому что они знают и понимают людей. Но познавать других людей мы можете тогда, когда познаете себя. Это разница между мудростью и знанием. Поэтому в кумитэ вы должны знать вашего противника и знать себя. Во время деловых переговоров идёт борьба между умами двух людей. Очень важно знать возможности своего оппонента и свои собственные. Именно для этого создан додзё, чтобы вы смогли познать самого себя, тренировок такого рода вы не найдёте ни в одном другом месте. Очень многие люди считают себя умными, потому что им кажется, что они знают всё обо всех. Но они не знают самих себя и допускают много ошибок. А когда человек проходит через тренировки в зале, он узнаёт очень много о себе самом, узнаёт свои слабые и сильные места, вырабатывает манеру поведения, которая помогает ему ладить с другими людьми не унижая их и себя.»




Сёгунат Токугава (яп. 徳川幕府, Токугава бакуфу) или Эдо бакуфу — феодальное военное правительство Японии, основанное в 1603 г. Токугавой Иэясу и возглавляемое сёгунами из рода Токугава. Просуществовало более двух с половиной веков вплоть до 1868 г. Этот период в истории Японии известен под именем периода Эдо, по названию столицы Японии города Эдо (ныне Токио).

http://ru.wikipedia....ёгунат_Токугава

Это как раз тот самый период, когда Япония жила без междуусобиц, самураи стали чиновниками, и вся самурайская иерархия подчинялась Бакуфу. (до реставрации Мейдзи, когда была "восстановлена" власть императора и отменена сословность и в том числе самурайский класс)
Это цитата Фунакоши выше?
Кеннет Фунакоши - мастер каратэ, а не историк, соответственно может не совсем верно передавать некоторые периоды истории Японии. Смысл его лекции - показать связь и влияние самурайского сословия на современные японские боевые искусства.
Ранее меня обоснованно критиковал Константин, поэтому я здесь лишь цитирую то, что было сказано Кеннетом Фунакоши, никак это не комментируя.
Не совсем понял, уважаемый Yankee, какую цитату вы имели в виду?
Вы уже объяснили, что текст принадлежит Кеннету Фунакоши. Я не сразу это понял когда читал.

Спасибо за разъяснение.

К сожалению никак не могу согласиться со многими заявлениями Кеннета Фунакоши, многие его исторические примеры не выдерживают никакой критики, но суть ясна.

Еще раз спасибо, всегда с удовольствием читаю Ваш блог.
Общаясь с Кеннетом Фунакоши, у меня сложилось мнение, что он (а также другие японские мастера) считает "круглоглазых" за полных дилетантов в вопросах традиций японского Будо, поэтому то не очень следит за своими "историческими примерами". Кроме того, он несомненно привык к тому, что никому не придёт в голову оспаривать его слова - сэнсею положено верить и отвечать "Осс!" :D
Также, к сожалению, вынужден констатировать, что очень многие мои соотечественники абсолютно не ориентируются в истории и традициях японского Будо. Именно для них и предназначен подобный "ликбез" - слушают они с интересом и кое в чём начинают разбираться.
Кстати, по моему с этой темой есть некоторые параллели:

http://www.budo-foru...-boevye-iskuss/

Только тут уж совсем выпукло выглядит попытка притянуть что-то за уши. С одной стороны сделать из хваранов эдаких корейских самураев, а с другой, прилепить уже к этим "воинам" все современные корейские БИ :)
Для любой народности характерно искать корни своих современных традиций в древности, дабы увеличить их значимость. В этом поиске главное - не перегнуть палку. :D

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031