Перейти к содержимому


  




Ментальные блоки.

Автор: Итагаки, 27 Апрель 2012 · 1 059 views

Практика каратэ не исчерпывается одной тренировкой техники и физических кондиций, много внимания уделяется и тренировке сознания. О некоторых методах такой подготовки сэнсей Кеннет Фунакоши останавливался очень подробно. Однажды он проиллюстрировал пять основных причин, мешающих одерживать победу в бою:

“Первое – боязнь того, что вас ударят.
Но как только вы начнёте проводить сильные атаки, вас удивит то, что оценок вы будете получать больше, а встречных ударов – меньше. Вы должны преодолеть этот страх – если вы видите, что противник открылся, нужно сразу же бить, а не прятаться. Поэтому никогда не бойтесь рисковать, у вас должен быть сильный дух и хорошая атака. Даже если ваш противник больше и сильнее вас, всё равно атакуйте. Эти навыки переносятся на повседневную жизнь – когда вы должны принять важное решение, но не знаете, что вам делать. Вы должны всё обдумать, принять решение и следовать ему. Некоторые люди не знают, какое решение принять и просто не хотят этого делать, но из-за этого ситуация становится только хуже. Нужно изучить ситуацию, принять решение и приступить к его выполнению. То есть, всё то, что вы учите в додзё, вы должны переносить на свою жизнь.

Второе – вы запутываете сами себя из-за того, что очень много думаете.
Смотря на противника, вы прогнозируете, как он может вас ударить и как вы будете защищаться. Но пока вы так размышляете, противник наносит удар и побеждает. Вам нужно просто атаковать в любой удобный момент, тогда вы никогда не запутаетесь. Поначалу вы робеете перед более опытным противником, но в процессе тренировок вы овладеваете техникой, изучаете свои возможности, учитесь побеждать свои слабости и обретаете уверенность в своих силах. Это помогает вам действовать решительно, а слишком много думать в бою – неправильно и плохо.

Третье – вы слишком долго ждёте.
Если идти вперёд не пытаясь атаковать, то противник ударит первым, поэтому, выйдя на нужную дистанцию нельзя медлить. Развивайте в себе шестое чувство, как только вы почувствуете, что противник запаниковал – атакуйте. Иногда вы видите, что на соревнованиях противники сильно сближаются и не атакуют, до такого сближения должна быть атака! Не нужно всё время прыгать друг перед другом, не нужно подходить близко и ждать. Долгое ожидание – очень плохо. Вы должны читать мысли по глазам и опережать противника, нанося свой удар раньше, чем он. Вы заметили, что он готов ударить вас – опережайте!

Четвёртое – отсутствие решимости, когда после блока вы промедлили с атакой.
Если вы отбили удар ногой, нужно сразу бить в ответ, а не стоять или убегать назад. Вы не должны думать об этом, блок и контрудар выполняются автоматически. Вы должны приучать себя к контратаке после каждой защиты! Только защищаясь, вы теряете момент для атаки. Ваша задача – не блокировать и убежать, а блокировать и идти вперёд с контратакой.

Пятое – излишняя самоуверенность.
Хороший боец, чемпион, обладатель высокого дана, на соревнованиях выходит против, никому неизвестного, спортсмена с 1-м даном. Чемпион считает, что уже победил, но вдруг его противник зарабатывает очко. Чемпион думает, что это случайность, и тут пропускает второй удар, а это уже поражение. Такую картину я наблюдал очень часто: 1-му дану нечего терять, он атакует своим духом. Никогда не нужно бояться титулованных противников! Никогда нельзя недооценивать новичков! ”

“Есть ещё один метод – Kankei (тренировка взгляда). Во время боя начинающие воспринимают только то, что видят их глаза. Самураи или мастера каратэ смотрят не только глазами, они смотрят своим сознанием и видят ум своего противника. Когда вы читаете мысли своего противника, то можете предвидеть его действия и получаете огромное преимущество в бою. Глядя на своего противника, вы замечаете малейшее его движение и наносите свой удар раньше его атаки. Не нужно смотреть за руками или ногами, смотрите в сознание, чтобы справиться с любым его движением. Ваши действия – не контратака, когда вы наносите удар после блока, это совсем другое.

Все эти способы взяты из тренировок Дзэн времён самураев и это то, чему я учу своих учеников, достигших чёрного пояса. Я хочу, чтобы они знали, что делают, не останавливались, а продолжали бой до победы. То есть, если ум натренирован должным образом, то результаты в кумитэ будут очень хорошими. Из головы нужно выбросить все эти препятствия и просто сражаться."




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031