Перейти к содержимому


  




Комментарии к Додзё Кун Кеннета Фунакоши.

Автор: Итагаки, 23 Апрель 2012 · 752 просмотров

На протяжении семи лет нашу национальную стилевую Федерацию Шотокан курировал Кеннет Фунакоши (США), который разъяснял не только технику, но и философию каратэ. Надеюсь, что некоторые фрагменты его лекций будут интересны и вам.

“Вы должны понимать, что современные тренировки очень сильно отличаются от тех, что были раньше. Тогда тренировались не менее 3-х часов каждый вечер, потому что официально каратэ было запрещено. На Окинаве в те времена не существовало спорта подобного футболу или баскетболу, было только каратэ и каратэ изначально задумывалось, как способ самозащиты. До 1957 года не проводилось никаких соревнований и единственными местами, где применялось каратэ, были додзё и улица. Вы, конечно, знаете, что уличная драка отличается от соревновательного поединка, и что на улице необходимо использовать ту технику, которая эффективна для реального боя, а не для получения очков. По сути, тогда каждый мастер каратэ был потенциальным убийцей и для воспитания их моральных и человеческих качеств, наряду с техникой прививалась и манера поведения, сформулированная в Додзё кун”...
1. HITOTSU, JINKAKU KANSEI NI TSUTOMERU KOTO.
- КЛЯНЁМСЯ СТРЕМИТЬСЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХАРАКТЕРА!
- (ВО-ПЕРВЫХ) БОРОТЬСЯ ЗА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ХАРАКТЕРА.
- ИЩИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХАРАКТЕРА (ХАРАКТЕР).
“...Я считаю этот пункт самым важным, потому что он показывает, что тренировки каратэ не только физические, они ещё тренируют ваш дух. Другими словами, тренируя свой характер, вы становитесь лучше. Иногда можно видеть, как люди, которые часто побеждают на соревнованиях, зазнаются и считают себя лучше других. Их характер портится. Принцип каратэ заключается в том, что когда вы достигаете больших результатов, вы должны вернуть каратэ то, что вы у него взяли. Долго занимаясь каратэ, я многого достиг, объездил много стран, приобрёл массу друзей и теперь я возвращаю “долг” обучая других тому, что умею сам. Это и означает вернуть обратно то, что вы получили от искусства.

Всех начинающих, в особенности молодёжь, надлежит обучать важности развития характера посредством дисциплины и суровых тренировок. Для новичка процесс формирования характера начинается с совершенствования техники через повторение. Дух боя будет постигнут по мере обретения большей уверенности, путём улучшения техники. Тренируйтесь применять дух не только в бою, но и для преодоления личных трудностей, особенно в периоды болезни, кризиса в семье или проблем на работе. Развитие этих духовных ценностей - долгий путь, но когда понятие усвоено и постигнуто, оно обеспечит пожизненную выгоду в виде внутренней силы и спокойствия...”

2. HITOTSU, MAKOTO NO MICHI O MAMORU KOTO.
- КЛЯНЁМСЯ СЛЕДОВАТЬ ПО ПУТИ ИСТИНЫ!
- (ВО-ПЕРВЫХ), ЗАЩИЩАТЬ ПУТЬ ИСТИНЫ.
- БУДЬ ПРЕДАННЫМ (ЛОЯЛЬНОСТЬ).

“Вы должны быть преданными. Лояльность была самой важной концепцией в воспитании самураев. В древней Японии существовало множество самурайских кланов, которые сражались друг с другом, точно также, как и в средневековой Европе существовала вражда между феодалами-рыцарями. Самураев нанимали для защиты от врагов, поэтому их хозяева должны были быть уверенными в преденности своих воинов. Этот принцип унаследовали все японские боевые искусства. Поэтому, если вы начали заниматься каратэ, то вы должны быть преданными и лояльными своему учителю-сэнсею. В некоторых странах, которые я посещал, забывают о преданности: люди переходят из одного зала в другой, от одного сэнсея к другому. В Японии преданность - настолько сильный элемент, что после окончания колледжа, устроившись на работу в крупную фирму, вы не покидаете это место до пенсии. Если раньше самурай покидал своего хозяина, то к другому его уже не брали, считая его предателем. На него уже нельзя положиться, если он ушёл от одного, то уйдёт и от второго. Поэтому в Японии, если ты работаешь в какой-то компании, то ты никогда из неё не уходишь, потому что, уйдя с работы, новую ты уже не найдёшь. Настолько сильно значение лояльности в Японии.

В каратэ-до верность должна проявляться по отношению к вашему сэнсею и додзё. Ученик обязан всегда быть преданным своему сэнсею и следовать ему, подобно самураю, который без колебаний должен был идти на смерть за своим повелителем. Хотя в наше время это может показаться странным, неразумно ожидать, что сэнсей научит всему, что он знает, ученика, готового покинуть его по малейшей причине. Ученик должен доказывать свою лояльность годами. Верность и лояльность в отношении сэнсея будут вознаграждены большим объёмом знаний и мудрости, переданных ученику. Эта связь между учителем и учеником исключительно важна и является основой отношений при обучении...”

3. HITOTSU,DORYOKU NO SEISHIN O YASHINAU KOTO.
- КЛЯНЁМСЯ РАЗВИВАТЬ ДУХ УСЕРДИЯ!
- (ВО-ПЕРВЫХ) ПООЩРЯЙ ДУХ УСЕРДИЯ.
- СТАРАЙСЯ (УСЕРДИЕ).

“... Дух - это очень важный элемент в любом искусстве единоборства. Это означает никогда не сдаваться, не только в бою, но и в вашей личной жизни, в вашей работе. На тренировках каратэ, когда ваше тело устаёт, ваш дух выходит и заставляет работать тело с прежней силой. И если у вас очень тяжёлая физическая тренировка, вы можете проверить свой дух. Иногда вам приходиться сражаться до полного изнеможения, но дух не должен давать телу сдаваться.

Каждый год в январе мы посвящаем тренировки удару “гяку-цки”, целый месяц и делаем только его - в первую неделю по 250 ударов каждой рукой, затем 500, в третью - 750 и в последнюю - 1000 ударов. Это делается для проверки духа всех моих учеников, потому что не каждый сможет выдержать такую нагрузку, без сильного духа не обойтись.

Кроме того, усердие означает послушание и посвящение всего себя достижению мастерства в искусстве. Никоим образом мастерство не может быть достигнуто без напряжённых усилий и самопожертвования со стороны занимающегося. Усердие должно иметь искреннюю природу и не быть просто показным. Серьёзное старание со стороны ученика заслужит признание сэнсея, который взамен станет уделять больше внимания ему или ей...”

4. HITOTSU, REIGI O OMONZURU KOTO.
- КЛЯНЁМСЯ УВАЖАТЬ ЭТИКЕТ!
- (ВО-ПЕРВЫХ) СОБЛЮДАТЬ ПРИНЦИПЫ ЭТИКЕТА
- УВАЖАЙ ДРУГИХ (ЭТИКЕТ).

“...Все японские боевые искусства основаны на рангах, обладателей которых нужно уважать, особенно своего учителя. Вам не нужно задавать ему никаких вопросов, нужно соглашаться и делать то, что он говорит. Это очень большая разница между японской и американской системой обучения. В американской системе ученики постоянно поднимают руку, задавая вопросы учителю, а в Японии, особенно на тренировках каратэ, дети никогда не задают вопросов и не прерывают объяснения учителя. И если учитель сказал делать ката 10 раз, то ему отвечают ”Осс!” и делают ката 10 раз. Вы должны уважать учителя и полностью доверять ему, потому что он прошёл тот же путь, который сейчас проходите вы. И каждый раз, когда вы хотите задать вопрос, то можете узнать ответ в течении ближайших 10 минут или часа. Это часть тренировки - выполнять задание и не задавать вопросов. Ты делаешь упражнение до того момента, пока ответ не придёт к тебе сам.

Самый распространенный вопрос-что такое ''кимэ" и как узнать,сделал я "кимэ"или нет? Может быть,вы не чувствуете этого из-за недостаточно развитой мускулатуры. Но если вы занимаетесь постоянно, отрабатывая одни и те же удары, ваши мышцы начинают медленно развиваться и со временем к вам приходит чувство “кимэ”. И когда вы сможете сделать “кимэ”, вы понимаете, что оно у вас действительно есть. Даже когда вы перестаёте тренироваться, ваше сознание сохраняет в памяти это чувство. Это тоже самое, как эмоции и чувства - если человек не влюблялся, он не знает, что это такое. А когда вы влюбляетесь, вы понимаете, что такое любовь. Это тоже самое, что боль. Если вы никогда не чувствовали боли, то сколько бы вам не объясняли, вы никогда этого не поймёте. Но если я воткну в вас иглу, то вы моментально поймёте, что это такое. Поэтому очень многие вещи вы должны пережить сами, что бы понять, какие чувства вы при этом испытываете. А если вы будете только задавать вопросы, то это может помешать вам слушать самого себя. Здесь мы возвращаемся к тому, что вы должны уважать сэнсея, его опыт и знания.

Уважение к другим - важнейшая часть японской и окинавской культуры, как следствие, распространённая в боевых искусствах. Гичин Фунакоши подчёркивал, что каратэ-до начинается и заканчивается учтивостью. Он так же утверждал, что без учтивости нет додзё. Это является отражением формальной натуры японского народа, и может наблюдаться в виде поклонов во время тренировки, равно как и дома, на работе. Этикет додзё чётко определён. Вы кляняетесь и проявляете уважение во всём, что делаете, и везде, где находитесь. Уважение распространяется на всё: учителей, родителей, закон, умерших, природу и многе другое...”

5. HITOTSU, KEKKI NO YU O IMASHIMURU KOTO.
- КЛЯНЁМСЯ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ГРУБОЙ СМЕЛОСТИ!
- (ВО-ПЕРВЫХ) ОСТЕРЕГАЙСЯ ПОРЫВИСТОЙ ХРАБРОСТИ!
- ВОЗДЕРЖИВАЙСЯ ОТ НАСИЛЬСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ (КОНТРОЛЬ).

“...И последнее - ваше поведение. Это означает, что вы не можете использовать каратэ на улице. Единственная причина применения каратэ - защита себя, своих близких, или справедливости. Это так же означает, что вы должны контролировать свои эмоции. Контролируя себя, вы поймёте, что сможете достичь многих вещей. В противном случае вы превратитесь в злого, вспыльчивого, и в конечном счёте, несчастного человека.
Тренированный боец обладает яростным состязательным духом и великой силой, поэтому было бы бесчестно применять их против обычных людей. Дух бойца несокрушим, и он обязан использовать свои навыки исключительно ради справедливости. Личность с характером может уклониться от боя благодаря контролю над своими эмоциями и будучи в мире с самим собой. Ему нет нужды проверять свои возможности на улице. Он побеждает без боя и не будет сожалеть о том, что никто не получил увечий. Воздержание от насильственного поведения сложно объяснить многим людям Запада из-за окружающих их условий или отношения к победе в соревнованиях. Они хотят побеждать при любой возможности, что противоречит принципам каратэ-до и Додзё кун. Следовательно инструкторам необходимо постоянно напоминать ученикам о важности Додзё кун...”

“...Следуйте этим принципам независимо, от того, где вы находитесь и чем занимаетесь, потому что философия каратэ - это философия жизни. Каратэ означает “пустая рука”, в ваших руках нет оружия. Каратэ-до означает “путь пустой руки”. Очень важно понимать, что такое “до”. Путь пустой руки означает, что вся ваша жизнь должна быть подчинена принцинам Додзё кун. Каратэ-до это не только физический уровень. Вначале все проходят через тяжёлые тренировки и многократные повторения, болезненные столкновения и удары на соревнованиях, а следующий уровень - это тренировка вашего ума. Далее идёт духовное развитие, совершенствование вашего характера через изучение принципов и техники каратэ-до...”




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии