Перейти к содержимому


  




Важнейшее из искусств. Часть вторая.

Автор: Итагаки, 11 Март 2012 · 806 views

У меня создалось впечатление, что буквально все «пионеры» различных боевых искусств СССР, в своих воспоминаниях про начало Пути, упоминают фильм «Гений дзюдо». Я тоже могу поставить себя в этот ряд «ветеранов» с небольшой оговоркой – этот фильм оказал на меня огромное благотворное влияние, но я его НЕ ВИДЕЛ! Но обо всём по порядку.
В том же 1975-м году, на который приходится мой знаменитый хоккейный дебют, на подходе к школе я издалека прочитал название очередного «блокбастера», идущего в кинотеатре «Блазма» - «Гений дзюдо». Судьбе было угодно, что в прокат он вышел парой недель раньше «Знамён самураев», а фото на афише, висящей в помещении билетной кассы ничем меня не привлекли. Всю неделю я ходил мимо кинотеатра, рассуждая, стоит ли мне посмотреть этот фильм. У меня нашлись более важные дела, фильм я не посмотрел, и даже сердце не ёкнуло в восторженном предчувствии.
Потом я посмотрел «Знамёна самураев» и смутные сомнения забрались в мою душу. «А ведь надо было посмотреть фильм про этого гения – подумал я – может быть дзюдо тоже штука интересная». В том возрасте спорт и его герои оставляли меня равнодушными – я даже смутно помню, что видел телерепортажи с монреальской Олимпиады 1976-го года, где транслировались схватки дзюдоистов. Однако, в этом мелькании белых курток и босых ног я не увидел ничего привлекательного – я ещё не созрел для всего этого, но объём информационной массы приближался к критическому, часы моей беспечной жизни отсчитывали последние минуты.
Тем же олимпийским летом я увидел по телевизору фильм «Я вам покажу» про немецкого мальчишку-дзюдоиста и понял, что для знакомства с дзюдо не обязательно быть гением или взрослым – ободряющее открытие! Затем меня привели в клуб, где записали в самую настоящую секцию дзюдо – на белое кимоно тренера (Сергея Анатольевича Великотного) и на его босые ноги, я смотрел уже совсем по-другому. Начиналась другая история, ничуть не похожая на мои недавние хоккейные приключения! Радость просто плескала через край, тренировки начинались через неделю, всё необходимое у меня имелось, за исключением резиновых сланцев, в которых полагалось подниматься в зал и идти в душ после тренировки. Дверь в новый мир открылась шире!
Назавтра известие о моём решении начать занятия дзюдо стало достоянием классной общественности и превратилось в новый анекдот. В рейтинге силачей класса я занимал почётное предпоследнее место, а в понимании одноклассников, дзюдоист – это супермен. Естественно, меня тут же тащили бороться, валяли по полу, несмотря на самое отчаянное сопративление. Убедившись, что «дзюдоист» ничего не может противопоставить их домашним заготовкам, меня оставили в покое и новость надолго утратила свою актуальность. Та же история повторилась и во дворе, с той лишь разницей, что в тестировании моих способностей принимали участие ребята постарше, а результат был столь же неутешителен.
«Окружающая среда» убедительно показала, что милостей от неё ждать не стоит, моя судьба в моих собственных руках – с такой идеалогией я приступил к тренировкам. До занятий спортом я массу свободного времени уделял чтению и был записан в трёх библиотеках. Теперь я планомерно прочёсывал библиотечные полки в поисках литературы про дзюдо, борьбу и Японию. В журнале «Физкультура и спорт» я наткнулся на раздел «Заочная школа борьбы дзюдо», где, кроме всего прочего, ещё было очень подробно написано про художественный фильм «Гений дзюдо». Оказывается, снял его знаменитый Акиро Куросава, в нём показаны основные вехи становления нового для Японии единоборства, роль основателя Дзигоро Кано, названного в фильме Яно, сыграл сам Тосиро Мифунэ (тот самый хромой Ямамото Канскэ!), а его лучший ученик Сугата Сансиро в реальной жизни известен как Сиро Сайго. Читая эти журнальные строки, меня бросало то в жар, то в холод – какой же я был идиот, когда целую неделю спокойно ходил мимо кинотеатра, где крутили такое кино! А ведь ещё рассуждал, стоит мне время на просмотр тратить или нет! Наверное нечто подобное чувствовали Остап Бендер и Киса Воробьянинов, когда заветные стулья уплыли из-под самого их носа... Рвать на себе волосы было уже бесполезно, я твёрдо решил посмотреть этот фильм, чего бы мне это не стоило.
Я стал планомерно покупать газету «Киноэкраны Риги» в которой печатался недельный репертуар кинотеатров Риги и Юрмалы. Вся газета состояла из четырёх полос, на второй печатался полный список демонстрируемых фильмов по алфавиту, а после названия шли номера, каждый из которых соответствовал кинотеатру, в котором этот фильм показывался. Шли годы, но заветного названия я всё ещё не находил. В отчаяньи я пересмотрел все японские фильмы, вышедшие в прокат за этот период, делал различные открытия, но всё это было не то...
Параллельно с этими поисками я собирал всё, что хоть как-то касалось «Гения дзюдо» - фильмографию Куросавы и Мифунэ, рецензии на их работы, фотографии их фильмов. Кроме того, я расспрашивал всех, кто смотрел этот фильм и даже тех, кто что-то знал о нём по рассказам других очевидцев. Первым, кого я «доставал» расспросами, был мой отец. Из его рассказов я узнал, что Сугата подбрасывал кошку и смотрел, как она падает на лапы, как от его бросков погибали люди, как Дзигоро Кано побросал в реку нападавших на него бойцов школы «разящих наповал». Сам он никакого опыта в борьбе не имел, оттого его рассказы приобретали ещё более притягательную силу – мне хотелось своими глазами увидеть, какими именно приёмами Сугата вышибал дух из своих врагов!
Но самой большой интригой была встреча с бойцами каратэ, которые заявились в зал Кано для того, чтобы вызвать Сугату на поединок. «Представляешь, Игорь – говорил мне отец – этот каратист пробежал по стене и пробил деревянный потолок пальцами!». Общими усилиями я смог воссоздать некоторую стройную концепцию фильма, но, сколько не говори «халва», во рту слаще не станет...
Я уже несколько лет занимался каратэ, на подпольных видеосеансах пересмотрел массу фильмов с участием таких звёзд, как Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан, отслужил в армии, женился, воспитывал дочь, но «Гений дзюдо» так ни разу и не попал в раскинутые мною сети. Однажды, 15 лет спустя, весной 1991-го года, привычно просматривая «Киноэкраны Риги», я натнулся на строчку «Гений дзюдо» (Япония) кинотеатр «Лачплесис». Я протёр глаза и прочитал строчку ещё раз – в самом деле, тот самый фильм, всего один утренний сеанс в рабочий день. Нужно было срочно что-то предпринимать, такой шанс упускать нельзя! В две секунды собравшись, я вылетел на улицу – сеанс будет через три дня но билетами нужно было обеспечить себя заранее. Приехав в кинотеатр я застал закрытые кассы – они открывались за полчаса до начала сеанса. За эти годы жизнь изменилась. У людей появились новые заботы, в кино уже не ломились так, как раньше – эта индустрия переживала упадок, а точнее, дышала на ладан. Дождавшись открытия кассы, я хотел было купить билет, но на меня посмотрели, как на инопланетянина. «Молодой человек – сказала мне кассирша – предварительной продажи билетов больше нет. Приходите к началу сеанса!» Пытка ожиданием продолжалась. Я договорился на работе, что в день «Ч» приеду к обеду, заблаговременно занял место у билетных касс, ожидая бешенный наплыв желающих, но оказался там в полном одиночестве. В душу заползли нехорошие предчувствия – либо сеанс отменили, либо это не тот фильм. Решив идти до конца, я купил билет и занял место в пустом зале. Погас свет, нескончаемо долго тянулся журнал, я мужественно медитировал в кресле. И вот пошли титры, жизнь вернулась в моё бесчувственное тело - это был настоящий «Гений дзюдо»!
Как передать словами ощущения, когда наконец-то видишь то, о чём только представлял по разрозненным чужим рассказам? Наверное, за все два часа сеанса я не переменил позы и ни разу не моргнул (по крайней мере мне так показалось). Конечно, чёрно-белый фильм, снятый почти 30 лет назад, кое в чём показался наивным, но в нём было то, чего нет в современных фильмах – в нём был настоящий дух, в нём была искренность, в нём была вера в силу добра. В который раз я переживал эффект присутствия – я не смотрел фильм, я находился по другую сторону экрана, рядом с его героями. Мне стало по-настоящему жутко, когда один из каратистов обратился к Сансиро: «Мы хотим драться с тобой, Сугата! Не один ты умеешь убивать!». Стоит ли пересказывать содержание фильма? Сейчас, когда прогресс дошёл до невиданных высот, можно посмотреть любой фильм из киноклассики не выходя из дому, включить паузу, потоптаться по хозяйству и снова вернуться к просмотру. Наверное это здорово, но отношение к тому, что ты смотришь, перестаёт быть таким трепетным, каким было раньше.
Нечасто, оставшись один, я ставлю диск с каким-нибудь старым «боевым» фильмом и смотрю его без пауз, от начала и до конца. Члены моей семьи не разделяют подобных интересов, поэтому я и подгадываю время, чтобы не занимать телевизор и не мешать смотреть очередную «Санта-Барбару». Иногда я думаю, что бы случилось, если бы я посмотрел «Гения дзюдо» тогда, когда мне было 11 лет? Наверное, ничего другого, я бы прожил ту же самую жизнь, только тренировался бы с ещё большим упорством. Есть мудрая поговорка: «Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать», есть гениальные строки Симонова «...просто ты умела ждать как никто другой». Вспоминая различные события, убеждаешься что в жизни случайностей не бывает.









Эx,

.. времена фильма, вырезок из "Советский спорт", "Здоровье" и "Теxника молодежи", фотографии Брюс Ли на стене, устраивание "36 ступеней Шаолиня" друг другу, ведение тетрадок с вырезками.. времена легенд, мифов и романтики.. искренности и фанатизма..

Чот наxлынуло (смущенно улыбаясь)

Спасибо!
    • Zhila и Sancho пользователям это нравится
cупер! спасибо за рассказ!!!

вырезок из "Советский спорт", "Здоровье"

хорошо бы выставить сканы, у кого что есть.

вырезок из "Советский спорт", "Здоровье"

хорошо бы выставить сканы, у кого что есть.

У меня кое-что есть, но в Новосибе. :) Как получится сюда перевезти, отсканирую.
    • ilho это нравится
Спасибо за рассказ.
Нахлынули воспоминания про видеосалоны за 1 рубль сеанс . Брюс Ли , Джеки Чан и другие. Фильмы про Шаолинь, нинзей. Сейчас вспомнил первый увиденный мною фильм про кунгфу - "Время костоломов"
У меня не с каратэ есть история про фильм. До массового появления инета я ни разу не смотрел 1 серию "Дартаньян и три мушкетера" . А ведь к тому времени мне исполнилось почти 30)))

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031