Перейти к содержимому


  




Работа над ошибками. Часть первая.

Автор: Итагаки, 03 Март 2012 · 705 просмотров

Мысль о том, что в подростковом возрасте для ребёнка тренер является большим авторитетом, чем его родители, имеет под собой все основания. Сам того не понимая, я старался перенимать у тренеров не только спортивные навыки, но и их отношение к жизни, их выражения, их привычки, их ценности. Самые яркие впечатления остались у меня от начала моих занятий дзюдо под руководством Сергея Анатольевича Великотного и Ариса Николаевича Рудзитиса.
Каждая тренировка была для меня огромным событием –я чувствовал, что буквально наливаюсь силой не только от физических нагрузок, которые приходилось выдерживать, но и от самой атмосферы зала, от осознания своей причастности к дзюдо. Я был готов сносить любые трудности и лишения, лишь бы продолжать существовать в этом волшебном мире.
Однажды, в самом начале тренировки, когда сто с лишним новичков построились в одну шеренгу, Великотный окинул нас пристальным взглядом и внятно произнёс: «Я хочу, чтобы сейчас вышли те двое, которые только что курили под мостом!».Наш спортивный клуб «Даугава» стоял на самом берегу городского канала (остатка средневековых городских укреплений, которыми Старая Рига отделялась от остального города), рядом с мостом, который и послужил «укрытием» для курильщиков. После небольшого замешательства, понурившись, из строя вышли двое ребят чуть постарше меня. «Ребята – обратился к нам Великотный – вы должны понимать, что если вы решили заниматься спортом, тем более таким, как борьба дзюдо, про сигареты нужно забыть раз и навсегда! Не думайте, что сможете скрыть от нас то, что вы курите, мы узнаем об этом по результатам ваших занятий. Курильщикам среди нас не место! Для вас двоих тренировки уже закончились, если кто-нибудь ещё втихаря курит – лучше в зал не приходите!». За год до этих событий мы начинали пробовать курить. Но приняв решения заняться спортом, я решительно отказался от этого «баловства», и сейчас, стоя в строю, порадовался своей «прозорливости». Я и раньше не находил ничего привлекательного в курении, а после такого примера и вовсе решил «не начинать»...
Второй «урок» преподал нам Рудзитис. Иногда наши тренера вели тренировки по одному, видимо для отсутствия у них были важные причины. На тренировке, когда мы изучали первый приём – бросок через бедро, Великотный был один. Усадив нас в круг на среднем ковре (в зале их было три), Великотный взял себе парня покрупнее и очень подробно объяснил и показал, как следует этот бросок выполнять. Следущую тренировку проводил Рудзитис. После разминки и повторения укеми (самостраховки), он опять усадил нас в круг и сказал: «Я знаю, ребят, что на прошлой тренировке вы начали изучать бросок через бедро «Уки-гош-шь» (Он так и говорил «ребят», а не «ребята» и «уки-гош-шь», а не «уки-гоши». Я думал, что это из-за едва уловимого латышского акцента, но спустя годы, услышав, как говорят японцы, понял, что с акцентом он говорил только «ребят», а все японские термины произносил очень похоже «копируя» японское произношение). Может кто-нибудь выйти и показать то, чему научился?» Возникла небольшая пауза, после которой на середину ковра вышли двое добровольцев и изготовились к броску. «Стоп!» - внезапно вскрикнул Рудзитис. Подойдя к смельчакам, он запустил руку за воротник одному (мы занимались в спортивных костюмах – обыкновенных штанах и футболках) и вытащил оттуда цепочку, зацепив её указательным пальцем. У второго он точно также подцепил браслет, сделанный из такой же цепочки. Подняв вверх руку с браслетом одного и чуть приподняв за «ошейник» второго, Рудзитис молча и неспеша прокрутил парочку по кругу, как это делает рефери в боксе, объявляя зрителям победителя. «Вот это, ребят, мы называем – «пижонство» - назидательно произнёс он, остановившись на прежнем месте – никогда не одевайте на тренировку ничего подобного, да и вне зала это носить никчему, вы же не девчонки!». Заставив «пижонов» снять с себя цепи, Рудзитис вызвал другую пару и тренировка продолжилась. А мне с тех пор никогда не хотелось украшать себя ничем, даже часы на руке я носил без особого желания, только по необходимости, а появлением в нашей жизни мобильников, отказался и от них.
Эта тема внезапно получила продолжение много лет спустя, когда я пришёл на занятия к своему товарищу Роберту, инструктору полиции по рукопашному бою. Расписание его тренировок в клубе я знал, он приглашал меня заходить в любое время, бить по мешкам и макиварам, а в паузах мы нарабатывали с ним различные действия, обмениваясь опытом. Чтобы не нарушать дисциплину, я принимал участие в построении, вместе со всеми выполнял разминку, а уже потом работал по своему плану.
На то занятие прибыли полицейские из разных латвийских городов, дабы подготовиться к очередному зачёту по приёмам задержания – разношёрстная публика в смысле возраста и кондиции. Роберт критически осмотрел строй собравшихся, покачал головой, сделал глубокий вдох и, тщательно подбирая слова, с глубоким сарказмом произнёс: «Я, конечно, понимаю - сейчас такое время, что настоящие мужчины просто ОБЯЗАНЫ носить цепочки, браслеты,кольца и серёжки! Но к моим тренировкам это не относится! Даю вам минуту для того, чтобы вы сняли с себя весь этот металлолом!»
На своих тренировках я не так категоричен. Я ни разу не ловил своих несовершеннолетних учеников за курением. Я никогда не награждал какими-либо эпитетами тех, кто заявлялся на тренировку с какими-нибудь украшениями – просто просил их немедленно это снять. Прекрасно осознавая, что могу послужить для кого-нибудь моделью для подражания, стараюсь вести себя так, чтобы показывать ребятам только хороший пример и похоже, что это у меня получается.




Не понял - у Вас нет мобилы и вы ей не пользуетесь?
написано, что от часов отказался. ибо на мобилке время указывается.
Да, не очень понятная конструкция получилась :D
Павел совершенно прав - с тех пор, как я положил мобильник в карман, часы больше не ношу за ненадобностью :D

Июнь 2017

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 29 30