Перейти к содержимому


  




Первый блин - шайбой.

Автор: Итагаки, 02 Март 2012 · 532 views

Как дети начинают заниматься спортом? Как к ним приходит решение, какой из видов спорта привлекает их больше? Как сделать правильный выбор? Очень часто за детей выбор делают родители – либо они видят своего ребёнка на олимпийском пьедистале, либо заранее просчитывают его будущую карьеру, либо хотят его физически развить, либо просто желают его куда-нибудь пристроить, чтобы он меньше «шатался по улице».
В этом плане мне не везло – моё поведение не вызывало опасений, учился я хорошо, на улице не пропадал, не хулиганил. Проблем родителям и учителям я не доставлял, поэтому то мыслей о том, что меня нужно куда-нибудь пристроить, ни у кого не возникало. Правда, переодически разговоры о занятиях спортом в семье заводились, но ничего конкретного никто не предлагал. Мне же тогда очень нравился хоккей, репортажи хоккейных матчей собирали у телевизора все семейные поколения, а в перерывах показывали мультфильмы! Сейчас это трудно представить, но телепрограмм было всего две, мультфильмы показывали только в субботу и в воскресение, блоками по 20 минут, причём в субботу повторяли то, то транслировалось в предыдущее воскресение. Зато не было рекламы, почти не было, и она не была такой навязчивой и надоедливой.
В хоккей мы играли во дворе круглый год, естественно, без коньков, с теннисным мячиком вместо шайбы и с «колами» вместо клюшек. С правилами не заморачивались – любая ровная площака была для нас полем, а два кирпича – воротами, вся премудрость состояла в том, чтобы протолкнуть «шайбу» в ворота противника. У меня даже были коньки, которые отдала мне мамина подруга, когда они стали малы её сыну. Но коньки были мне ещё велики, да и катка поблизости не было, поэтому они дожидались своего часа в подвале.
Мои одноклассники к тому времени (мы уже учились в 5-м классе) перепробовали массу различных видов спорта – от плавания и прыжков в воду до футбола и акробатики, но никто нигде долго не задерживался. Исключением был Игорь Воробьёв, с первого класса занимавшийся спортивной гимнастикой, но остававшийся при этом страстным хоккейным фанатом. Устав от постоянных родительских упрёков в «неспортивности», я решил узнать, как можно записаться в хоккейную секцию. В Риге имелась команда мастеров – «Динамо», в которой тогда блистал Хельмут Балдерис, а тренером был ещё более известный Виктор Тихонов. В детских группах тоже недостатка небыло, но принимали туда только тех, кто уже хорошо бегал на коньках и обладал хорошим потенциалом – об этом мне и рассказали одноклассники, имевшие опыт занятий «настоящим хоккеем». «Ну что ж, - решил я – нужно будет походить на каток, нучиться кататься на коньках, а тогда уже и в секцию записываться», но судьба распорядилась иначе...
Однажды на перемене ко мне подбежал одноклассник, мой друг ещё по детскому саду, Юрка Семенков – «Ты на хоккей уже записался?» - ошарашил он меня вопросом. Оказывается, что какая-то тётенька записывает ребят нашего возраста в хоккейную команду! Сломя голову я побежал на нужный этаж, нашёл эту волшебную фею и записал свою фамилию в заветный список. «Коньки у тебя есть, мальчик?» - спросила она, и получив утвердительный ответ сказала – приходи сегодня к трём часам в домоуправление и не забудь свидетельство о рождении». После уроков я пулей помчался домой, разыскал свидетельтво, принёс из подвала коньки – они мне были в самый раз! Всё складывалось удачно! В назначенный час я застал в домоуправлении всех записанных ребят. Взяв у нас свидетельства, «фея» раздала нам настоящие клюшки и одинаковые красные свитера, с белыми «окошками» на груди и спине, куда мы записали выбранные номера. Мне досталась «восьмёрка». «Ну вот – сказала «фея», составив все бумаги – команда у нас укомплектована, завтра приезжайте на стадион «Даугава», в 16-00 у нас первая игра!». От неожиданности я даже спросить ничего не мог. Какая игра?! Ведь мы же ещё не тренировались, а я ещё ни разу на лёд в коньках не выходил! Благоразумие подсказало мне, что об этом сейчас лучше не говорить – так ведь и из команды вылететь недолго, зачем на рожон лезть?
Вернувшись домой, я облачился в свитер, натянул коньки, взял в руки клюшку и подошёл к зеркалу. Вспомнив яркие игровые моменты, виденные по телевизору, я тут же изобразил их, любуясь своим отражением. «Да всё нормально будет – решил я – что я, мало в хоккей играл? Ну да, шайба – не мячик, попасть по ней труднее, но ведь все когда-то начинали. Прорвёмся!» Вечером я обрадовал родителей новостью, я теперь не просто спортсмен – я хоккеист, и у меня завтра первая игра! «А ты на коньках кататься умеешь?» - спросил папа. «А он в ворота встанет – сострила мама – будет за штангу держаться. Не упадёт!» Видя, что родители разделяют мой оптимизм, я успокоился окончательно.
Назавтра вся наша команда собралась на стадионе, в отведённой нам раздевалке. Самый опытный из нас, назначенный капитаном, устроил всем блиц-опрос и распределил роли. Вратарём стал мой одноклассник Игорь Станкевич, на которого торжественно одели единственную защиту на голени. Шлемы всем нам заменяли обыкновенные шапки-ушанки, вместо перчаток – варежки. Меня определили в запас, я возражать не стал. Пора было выходить на лёд, мы потянулись из раздевалки. До поля шли по снегу, я чувствовал себя на коньках очень уверенно, практически как Балдерис. Вот мы подошли к коробке и перелезли через бортик, в нашем распоряжении была половина поля (на второй разминались наши соперники) и 10 минут. Ребята заскользили по льду, а я стоял, анализируя ощущения – ноги не разъезжались, равновесия не теряю, надо ехать! Оттолкнулся одной ногой, второй и... остался на месте! Все десять минут разминки я пытался сдвинуться с места. Нельзя сказать, что я не переместился – я отъехал от бортика метра на два, вспотев, как в парилке. Я отчаянно боролся со статичностью, но меня обогнала бы даже улитка, вздумай она сдуру выползти на лёд. Судья свистком просигналил командам очистить лёд – все залезли обратно за бортики. Меня кто-то подтолкнул и с этой задачей я справился играючи. Теперь предстояло выехать на середину поля и выстроиться друг перед другом для приветствия. Команды поехали занимать свои места, а я решил на лёд не выходить – меня же решили оставить «в запасе», но свитер выдавал мою принадлежность к родной команде, судья сделал выразительный знак рукой, приглашая меня персонально. Выбора у меня не было, надо ехать. Собрав в кулак волю, проанализировав свой скудный опыт, я вышел на лёд, предварительно изо свех сил оттолкнувшись от бортика. В команде противников кто-то негромко засмеялся, мужественно игнорируя эту бестактность, я упорно ковылял к цели. Вспомнились документальные кадры первых шагов по Луне американского астронавта Армстронга, я явно двигался быстрее – это подбодрило меня так, что я уже не обращал внимания на то, что в голос ржут не только наши противники, но и мои товарищи – лишь судья, закусив губу, ещё держится. Дойти стало делом принципа, расстояние медленно сокращалось, терпение остальных истекало быстрее – стоящий ближе ко мне, одноклассник Юрка Повар, протянул мне клюшку и подтянул меня на ней в строй. На протяжении всего пути я даже не споткнулся, а вот в команде противников, наблюдавшей за моим мастерским катанием, и особенно за последним слаженным командным действием, кое-кто свалился на лёд от хохота. От стыда я не сгорел только потому, что все силы отдал на преодоление этого отрезка. Выкрикнув: «Команде противника физкульт-привет!» и стукнув клюшкой по льду, я поехал обратно, буксируемый двумя «одноклубниками».
Все три периода я честно просидел на скамейке запасных, болея за своих и думая о несправедливости жизни. Откуда мне было знать, что «фея» набирает команду ребят, которые будут играть за её домоуправление в турнире «Золотая шайба»? Конечно, это ещё не тот хоккей, который показывали по телевизору, но уже и не тот, в который мы играли во дворе. Мы тогда проиграли, меня опять отбуксировали на заключительное приветствие, потом обратно – время я провёл с пользой, делая различные выводы. Родители, узнав всю правду о моём дебюте, стали водить меня на каток и кататься на коньках я всё же научился. Только вот в хоккей с тех пор я так и не играл, предпочитая болеть у телевизора. Я понял, что командные спортивные игры – это не для меня, я индивидуал, отвечающий сам за себя.




Смешно и интересно, спасибо :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031