Перейти к содержимому


  




Покой нам только снится?

Автор: Итагаки, 29 Февраль 2012 · 1 225 views

Когда я начинал заниматься дзюдо, а потом и каратэ, мне было очень интересно узнать, доводилось ли моим тренерам применять свои навыки на улице. То же самое сейчас у меня спрашивают мои ученики... Я стеснялся задавать прямые вопросы взрослым, так же старался ответить общими фразами на вопросы своих учеников, но потом задумался - почему я об этом молчу? Разве случаи, когда мне приходилось применять своё умение. были "неправедными"? Разве молодые ребята начинают занятия единоборствами не для того, чтобы научиться отстаивать свой авторитет, защищать тех, кто им дорог? Не могу сказать, что мне доводилось много драться, но "столкновения" были, заканчивались они по-разному, помогая мне сделать правильные выводы не только о моей физической подготовке, но и о превратностях жизни вообще...
В начале 90-х годов прошлого века (никак не могу привыкнуть, что «жил в прошлом веке»), когда стаж моих занятий каратэ перевалил за десятилетнюю отметку, мне предложили «подхалтурить» дежурствами в круглосуточном магазине, в котором «продавали алкоголь на разлив». После основной работы, к восьми вечера я заступал на дежурство, которое заканчивалось в восемь утра следующего дня, и снова ехал на работу. За ночь бдений платили неплохие (по тем временам) деньги, дежурства выпадали по два раза в неделю, магазин находился в самом центре (было легко решать проблему с транспортом), поэтому я согласился. Я был «охранником», тогда эта профессия делала первые шаги, а время было очень неспокойным. Я не знал, во что ввязался, а потом отступать было поздно. «Клиентура» собиралась пёстрая – мог выпить чашку кофе перед спектаклем актёр Ивар Калныньш, а могла зайти старая бабушка-бомжиха, насобиравшая медяки на стопку водки. В два часа ночи жизнь у нас била ключом – собирались компании и одиночки, вливая в себя литры «палёного алкоголя». Я перемещался по залу, одетый, как и все, но меня очень быстро «вычисляли» - ведь я ничего не пил и не поддерживал пьяные разговоры.
Кто-то не обращал на меня внимания, кто-то старался всем видом показать свою «лояльность», но обязательно находился «экземпляр», для которого я становился «красной тряпкой». Это сейчас охранники так же привычны, как фонарные столбы, а тогда они только стали появляться, а для «нашего человека», принявшего лишку, это было вызовом – как это так, кто-то собрался его «контролировать», да по какому праву! В таком состоянии вежливое обращение пьяный «герой» расценивает как слабость, поэтому наглеет и звереет ещё больше. Тогда я стал понимать, почему «мою» работу выполняют «горилообразные» качки – они уже своим видом внушают страх и уважение, а я никогда габаритами не отличался и не стремился «накачать формы», поэтому «зацепить» меня находилось много охотников. Кроме того, если возникали «пьяные разборки», утихомиривать «спорящих» было моей прямой обязанностью – практически всегда «враждующие стороны» заключали союз и выступали против меня «объединёнными силами». Под мышкой у меня была кобура с газовым пистолетом, но использовать его в помещении, значит «обрыдаться и обрыгаться» всем личным составом, поэтому я носил его только для спокойствия продавщиц и буфетчиц, и никогда его не доставал.
Моей специальностью стало умение профессионально бить людей, хоть и пьяных, потерявших порой человеческий лик, но всё же – людей. Мне не доставляло это никакого удовольствия, как у Высоцкого: «бить человека по лицу я с детства не могу», но, «так было надо»! А что оставалось делать, когда человек не слушает то, что ты ему говоришь, а кидается на тебя с кулаками (бутылкой, вилкой, стаканом или стулом)? У пьяного человека понижается болевой порог – он не чувствует боли при заломе суставов (в результате можно очень серьёзно его травмировать), не успокаивается при удушающем захвате (а здесь его и вовсе можно на тот свет отправить), «запустив» его броском, рискуешь разбить «инвентарь», за который несёшь ответственность. Словом, пришлось специально нарабатывать надёжную ударную технику, которая способна быстро, качественно и незаметно для других случайных свидетелей, выключить агрессивного клиента. Очень помогал крюк левой по печени, локоть в «солнышко», «вилка» (тохо) в горло (это на крайний случай). Поневоле становишься психологом – видишь, кого нужно сразу «вырубать», кому просто «засветить в челюсть», а кого «взять на горло» (просто припугнуть «грозными» словами и интонациями).
Но не менее важна была мотивация – ХОЗЯИНОМ ТАМ БЫЛ Я, все, кто вёл себя по-скотски, наносили оскорбление ЛИЧНО МНЕ, посягая на МОЙ АВТОРИТЕТ. Я сам себе напоминал цепного пса, на территорию которого забежала бродячая дворняга – собачья работа быть охранником, контролёром в транспорте, вахтёром и т.п. По истечении оговорённых двух месяцев я оставил эту «халтуру» без сожаления, хотя мне сулили солидную прибавку к зарплате и просили остаться. Однако, даже в армии я дрался реже, это заставило меня переосмыслить то, что я делал на своих тренировках. В итоге, пользы я вынес больше и опыт этот приобрёл именно тогда, когда «созрел» для его «потребления», оставшись целым и невредимым.
Как ни странно, именно тогда я понял, что практика ката вовсе не бесполезна, как это утверждают многие приверженцы боёв в полный контакт. А дело было так…
Молодой парень, работающий у нас грузчиком, решил отпраздновать в магазине День своего Рождения и пригласил туда компанию друзей, таких же оболтусов, как и он сам. Выпито ими было столько, что именинник уже стал забывать, где находится и не узнавать коллег (то есть меня). Рядом с ними выпивала такая же компания молодых людей титульной национальности. Наш грузчик, будучи русским, почувствовал себя задетым таким соседством, о чём тут же сообщил латышам в самых доходчивых выражениях. В воздухе повисла нехорошая тишина, предвестница бури. Я тут же вмешался, мне удалось вытолкать пьяного «коллегу» вместе с его друзьями на улицу, однако за ними вышли и «оскорблённые». Противоборствующие стороны выстроились напротив друг друга в боевые порядки в опасной близости от витрин, зажав в руках всё, что могло бы послужить оружием. Видя такое развитие сюжета, я выскочил из магазина. Меня просто колотило от ярости – ведь могли же разойтись каждый в свою сторону, так им крови захотелось! Встав между ними, я заорал, чтобы они расходились. Время тянулось, как резиновое – я понимал, что прошла доля секунды, однако, чётко осознал, что пистолет вытащить не успею, что сейчас они начнут крушить друг друга, а значит, я окажусь между молотом и наковальней. Своим криком и внезапным появлением я выиграл секунду – они замерли. Их было человек семь-восемь, хоть и изрядно пьяных, но всё же рослых и здоровых парней, и тут я начал «катать» - кого-то оттолкнул, кого-то выдернул в сторону, кому-то высек ноги, кого-то столкнул лбами. Уже через мгновение (я не вру!) четверо лежали, остальных разметало по сторонам. Перейдя на выражения, которые в армии понимают даже те, кто не говорит по-русски, я приказал им убираться, пока они ещё могут это сделать своими ногами. Они меня послушались, конфликт был исчерпан. В тот вечер никаких эксцессов больше не было – мне достаточно было просто пристально посмотреть на очередного «героя», чтобы он засунул свой язык поглубже. Люди уважают силу, или боятся сильного. Так вот – так быстро «переключаться» от одного противника на другого, защищая своё «жизненное пространство», мне помогла практика ката, я в этом уверен. Да и ментальную подготовку в ката невозможно переоценить, конечно, если практикуешь ката правильно.
Этот случай, так же как и другие, только укрепил во мне уверенность, что заниматься нужно больше и суровей, не давать себе поблажек на тренировках – ведь в подобной ситуации тебя щадить никто не будет. Нельзя становиться «лёгкой добычей», даже если тебе суждено быть «съеденным», постарайся попутно выломать у врага несколько зубов и застрянь у него колом в глотке! Постоянные и тяжёлые тренировки приучают тебя к мысли, что именно ТЫ ХОЗЯИН СВОИХ ПОСТУПКОВ, ТЫ ХОЗЯИН СВОИХ СЛОВ.
Что, даже если тебе переломают кости, дух твой останется несломленным. Потенциальный враг очень хорошо чувствует это, поэтому не станет связываться с тобой, а развернётся в поисках более лёгкой добычи, или станет вегетарианцем.
Karate wa yu no gotoku taezu netsu o ataezareba moto no mizu ni kaeru.
Каратэ напоминает горячую воду. Если вы не поддерживаете огонь, она снова станет холодной. (Каратэ подобно кипящей воде – если не поддерживать сильный огонь, она остывает).
Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно заниматься. М.Ояма говорил: “Тренируйтесь больше, чем спите”, Г.Фунакоши предупреждал: “Каждый пропущенный день занятий перечёркивает положительные результаты трёх дней тренировок”.




Вамш блог для меня - самый интересный на будо-форумах. Как только вижу в новостях, что появилась очередная запись - спешу прочитать, и всегда читаю с большим удовольствием и интересом.
Спасибо вам большое.
"Перейдя на выражения, которые в армии понимают даже те, кто не говорит по-русски" .))))) спасибо
Присоединяюсь к предыдущему посту. Читаю Ваш блог с большим удовольствием и интересом.
Сам когда то работал в ночном клубе и любимый удар был шито в печень. У бухариков печень от алкаголя разбухает и становится очень нежной.
Итагаки
Вы не думали написать книгу о своей жизни в каратэ? Подумайте. Для нас гораздо ближе и понятнее опыт и пример наших соотечественников, чем японцев или китайцев.
Спасибо, друзья.
"Книгу о своей жизни в каратэ" - это как-то нескромно. Книгу о моём видении каратэ с некоторыми примерами из жизни - об этом можно подумать, тем более, что кое-что уже написано :D

Этот случай, так же как и другие, только укрепил во мне уверенность, что заниматься нужно больше и суровей, не давать себе поблажек на тренировках – ведь в подобной ситуации тебя щадить никто не будет. Нельзя становиться «лёгкой добычей», даже если тебе суждено быть «съеденным», постарайся попутно выломать у врага несколько зубов и застрянь у него колом в глотке! Постоянные и тяжёлые тренировки приучают тебя к мысли, что именно ТЫ ХОЗЯИН СВОИХ ПОСТУПКОВ, ТЫ ХОЗЯИН СВОИХ СЛОВ.

респект-лучше не скажешь!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031