Перейти к содержимому


  




А судьи кто? Постскриптум.

Автор: Итагаки, 21 Февраль 2012 · 575 views

"Из того, что приходится делать на турнире, труднее всего быть судьёй или рефери. Плата за это ужасная, потому что за редкими исключениями это не оплачивается вовсе. Вместо этого - бесконечно тянущееся время, неудобная одежда, плохая еда, а хуже всего то, что по окончании соревнований единственный, кто считает, что вы судили по справедливости - это чемпион. Все остальные, возвращаясь домой, думают, что вы либо слепой, либо подкуплены."
Рэндалл Дж. Хассел и Эдмонд Отис "Полный курс каратэ" (перевод "Издательство Астрель")

Ситуация, вынесенная мною в эпиграф, как оказалось, типична для соревнований, где бы они не проводились - "у нас" или "у них". Эмоции и реакция людей всюду одинакова. Но есть и исключения, подтверждающие эти правила, о которых я и хотел упомянуть для полноты картины.
Любой из тех, кто часто посещает спортивные турниры, мог видеть, как за своих детей активно болеют некоторые родители. Чаще всего, в этом заметны папы - они располагаются максимально близко к площадке и начинают давать "активные советы" своему чаду о том, что именно и как тот должен сделать. Возможно, кто-то из этих пап сам в прошлом занимался спортом, возможно, сам он спортом никогда не занимался, а в сыне хочет реализовать свои, так и недостигнутые, грандиозные планы. Тем не менее, это наиболее эмоциональная публика, которая не скупится на выражения в адрес всех, кого считает причиной и препятствием на пути к светлому спортивному будущему.
Недавно, обеспечивая судейство открытого клубного чемпионата, в очередной раз я стал свидетелем такой родительской активности. Одна из команд "гостей" прибыла сильным составом, что называется "за золотом" - техничные ребята уверенно вели бои и заслуженно побеждали. Один из них, мальчишка лет 10-ти, дошёл до финала, плотно опекаемый папиными комментариями и советами. Соперники у него были сильными, победы давались нелегко, соответственно и папа был сильно "эмоционально разогрет". В финале борьба была ещё жестче, противник уступать не собирался, повёл в счёте... Ценой неимоверных усилий, под прессингом папиных криков, сынок счёт сравнял, но время поединка закончилось. Правила диктуют выбрать победителя путём судейского голосования (Хантэй), а в этом бою активнее был его противник, поэтому судьи единогласно отдали победу другому. Папа, которому уже сделал замечание рефери, подавленно молчал.
Этот финальный бой завершал соревнования, судьи ушли с татами, спортсмены стали готовится к награждению... Наступил момент, который я комментирую фразой, позаимствованной из фильма "Семь самураев" - "Бандитов больше нет, а мы опять живы" :) И тут ко мне подошёл этот папа, протянул руку и вежливо сказал: "Мы все хотим поблагодарить Вас за честное судейство. Мы давно наблюдаем за Вами, и Ваши решения нас ещё не разачаровывали!" Пожав его руку и поблагодарив, я был удивлён и расстроган. Болельщики чаще ругают судей, причём, чаще всего эти эпитеты судьями совершенно не заслужены. Благодарят судей реже, обычно те, кто стал победителем. Но случается и такое - папа спортсмена, который не смог выиграть именно по решению судей, поблагодарил одного из них за честное судейство!
Понятно, что папа хотел убедительной победы, не желая принимать "подарков от фортуны". Он нашёл в себе силы победить свои эмоции, свой азарт, своё разочарование. Уверен, даже если его сын не станет великим чемпионом, он обязательно вырастет хорошим человеком. А когда я становлюсь участником подобных жизненных ситуаций, то лишний раз убеждаюсь в том, что выбрал для себя правильный Путь.




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031