Перейти к содержимому


  




Чёрный пояс. Заключение.

Автор: Итагаки, 20 Февраль 2012 · 984 views

У меня всегда было очень много знакомых, которые занимались различными боевыми искусствами, то есть, имели схожие интересы. Одним из них был Виталий Трикулис, имеющий стаж занятий в школе Сэн Э и ставший тренером каратэ Шотокан. Он и предложил мне сотрудничество, а в дальнейшем и создание национальной Федерации Шотокан. Мы понимали, что прежде чем сделать такой ответственный шаг, необходимо легализоваться и аттестоваться именно по Шотокан. Если раньше мне было всё равно, какой официальный статус я имею, то теперь этот пробел следовало заполнить обязательно. У Виталия были связи с Российской Федерацией Шотокан JKA, поэтому мы не стали ломать голову перед выбором, а решили поехать в Москву и вступить в эту организацию. Стаж моих занятий к этому моменту перевалил за 10 лет, у меня было всё - опыт, навыки, большая группа учеников, организация соревнований. Ситуация напоминала сюжет детской сказки "Волшебник Изумрудного города", в которой герои хотели получить у "волшебника" Гудвина то, чем уже владели - умом, храбростью и сердечностью. Я чувствовал, что уже "созрел" для чёрного пояса, оставалась самая малость - сдать экзамен и получить документы.
Александр Лосев принял самое деятельное участие в моей подготовке. "Ката ты делаешь хорошо - сказал он - если что, быстро исправишь ошибки, а вот с кумитэ ещё нужно поработать!" С этого момента, в конце каждой тренировки, отпустив учеников, Лосев гонял меня по своей методике ещё около часа, заставляя нарабатывать комбинации до автоматизма и проверяя их эффективность в длительных спаррингах по заданию. Он всегда был хорошим и жёстким бойцом, но никогда я не чувствовал себя таким "измочаленным", после боёв, как тогда. "Кто знает - говорил он - какие там у них критерии. Ты вначале завали своего противника, а потом пусть судьи решают, как ты это сделал, по правилам или нет. Кто остался на ногах стоять, тот и прав!" Когда из Москвы пришёл ответ на наше письмо, в бланке заявления на вступление в Федерацию был вопрос, на какой уровень мы хотели бы аттестоваться. Так как мы принимали решения вместе, то при обсуждении присутствовал и Александр. "Может быть - предложил Виталий - начнём с третьего, или с первого Кю?", "Да вы что! - отрезал Лосев - Зря столько времени занимались? Пишите первый Дан, не меньше!"
И вот, зимой1993-го года мы с Виталием прибыли в Москву. Семинар проходил с 15 по 20 февраля в Ногинске, куда мы добрались на электричке и встретились с Геннадием Калитой. Нас разместили в помещении какого-то пустующего пионерского лагеря, где мы и начали обживаться, так как основные тренировки должны были начаться на следующий день. Нам очень понравилось, что в здании имелся просторный холл, который мы тут же приспособили под зал и провели там первое занятие с коллегами из Казани, одним из которых был Вадим Головин, обладатель (тогда ещё) синего пояса. Вечер начался интересно, с ребятами мы тут же подружились.
Утром Геннадий Калита представил нам нашего наставника - Алексея Павловича Амелина, и семинар начался. Тренировки были насыщенными, я узнавал очень много нового о том, что мне казалось изученным вдоль и поперёк. Алексей Павлович жил всесте с нами, в соседней комнате, поэтому, закончившись в зале, тренировки стихийно продолжались уже в холле - после первой тренировки, немного отдохнув, мы с Виталием переоделись и вышли туда закрепить "новый материал", а проходящий мимо Амелин не смог остаться в стороне и "возглавил процесс самоподготовки". Я по себе знаю это ощущение - наставнику всегда легче работать с "открытым" учеником, который искренне хочет разобраться в материале и не упускает ни одного слова или движения. В такой обстановке часы пролетают как минуты, а силы только прибавляются, пропорционально усвоенным знаниям. Так и мы, все пять дней семинара проводили в тренировках, прерываясь только на завтрак, обед и ужин, заканчивая заниматься глубокой ночью. На улице стояли трескучие морозы, так что особых искушений не было, да и ничто бы не смогло меня отвлечь от такого потока новой информации. Мы разобрали все классические ката Шотокан, базовую технику кихон, кумитэ и основные положения правил соревнований. Я законспектировал в, припасённый заблаговременно, блокнот то, что мне показалось особенно важным, а Амелин подарил нам видеокассету с учебным фильмом по ката Хирокадзу Канадзавы и старыми фильмами JKA, на которых были запечатлены легендарные мастера Накаяма, Эноэда, Касэ, Нишияма, Асаи... Для нас, впервые увидевших, как "оживают картинки", это был царский подарок, безо всяких преувеличений!
Экзамен на дан мы сдавали уже в Москве, в зале Алексея Павловича. Как и предполагал Лосев, кихон и ката не стали для меня серьёзным препятствием, а кумитэ в JKA (со слов Амелина) проводилось тогда безо всякой защиты и в полный контакт, причём Ваза-ари присуждалось за удар, после которого противник вставал на ноги до истечения 10 секунд, ну а Иппон - за нокаут, или за два Ваза-ари. Ещё одной неожиданностью стало то, что разрешались удары по ногам, к чему я не был готов. Мне предстояло провести бой по таким правилам против ученика Амелина - крепкого парня с решительным взглядом. Бой прошёл достаточно корректно, "убивать" друг друга мы не стремились, но и били не жалея, в результате мне "подрехтовали" колено, а я заработал Ваза-ари за ёко-кекоми, что и принесло мне победу по истечении основного времени. Обменявшись поклонами и искренними рукопожатиями, я мысленно поблагодарил Лосева за науку, в который раз убедившись, что реальность плохому не научит. Алексей Павлович поздравил нас с успешной сдачей экзамена и сказал мне, что никогда не забудет, как ночами делал со мной ката : "Спасибо тебе, Игорь - сказал он - давно я так не тренировался!"
К сожалению, это была наша последняя встреча - уже ввели границы между,некогда, "братскими" республиками Союза, и приезжать в Россию становилось всё трудней, да и жизнь менялась стремительно, всякий раз готовя нам всё новые препятствия, которые требовалось преодолевать. Недавно я узнал, что Алесей Павлович Амелин ушёл от нас... Он оставил в моей душе светлую память, став для меня наставником, примером, Учителем, помощь которого невозможно переоценить.
В дальнейшем, работая над развитием созданной нами Латвийской Федерации Каратэ Шотокан, я узнал, что руководитель такого уровня должен иметь минимум 4-й дан, так же как и судья, имеющий статус рефери на международных соревнованиях самого высокого уровня. Так как я занимал пост Технического Директора Федерации и работал в судейском корпусе всех крупнейших соревнований, проходящих в Латвии (а также и за её пределами), то решил, что должен соответствовать этим требованиям. Я всегда любил учиться у тех, кто мог дать мне новые полезные знания и навыки, поэтому принимал участие во множестве семинаров самых различных мастеров каратэ, кобудо, джиу-джитсу и айкидо. Экзамен на второй дан я сдавал Кеннету Фунакоши, на третий - Йану Кнобелю, а на четвёртый - Джерри Бризу. Все эти люди в разное время были моими наставниками в Шотокан, у них я очень многому научился и принимал решение сдавать экзамен только тогда, когда был уверен в его успешном прохождении, искоренив все свои недоработки в экзаменационной программе. Я никогда не гнался за регалиями и за количеством мастерских степеней в единоборствах, которыми овладел на хорошем уровне. Сертификат, подтверждающий мою мастерскую степень, допустим, в джиу-джитсу, не прибавит мне практических навыков, поэтому я и стремлюсь получать знания, а не документы, их подтверждающие.
Себе я уже всё давно доказал, заработав уважение коллег и учеников. Все необходимые документы, которые следует предъявлять чиновникам, у меня имеются и находятся в полном порядке, зачем же тогда гоняться за престижными автографами мастеров и собирать коллекцию дипломов, подтверждающую собственную исключительность? Я привык довольствоваться сутью, Мои Учителя научили меня правилу, которое стало для меня главным - "Нужно быть, а не казаться!"
Ну, а чёрный пояс имеет несколько степеней, первая из которых - Шодан, переводится как "Начальный уровень" и означает, что ваш путь в боевом искусстве, настоящий Путь, только начинается, поэтому не стоит заблуждаться об уровне своего "мастерства".

Прикрепленные миниатюры

  • Прикрепленное изображение





Заключение.?
Как жаль, Вы так интересно пишите.
Спасибо Вам огромное
Заключение - означает, что я сказал всё, что думаю по теме "Чёрный пояс", что это было и что это есть для меня. Но это не значит, что мне больше нечего сказать по другим темам :D
Если вам интересно знать моё мнение по какому-то вопросу, сориентируйте меня - если будет, что сказать, скажу обязательно :)
Спасибо всем за внимание, которое вы мне оказываете. Осс!
Прочитала всё с огромным интересом.
Вам книгу нужно писать, честное слово.
    • Sancho это нравится

Прочитала всё с огромным интересом. Вам книгу нужно писать, честное слово.


Согласен!
    • Sancho это нравится
Спасибо, друзья! Тронут до глубины души, честное слово.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031