Перейти к содержимому


  




Чёрный пояс. Часть пятая.

Автор: Итагаки, 10 Февраль 2012 · 660 views

"Последней каплей", переполнившей моё решение в пользу тренировок каратэ, стал визит на одну из наших вечерних тренировок Александра Яцкевича. Нужно сказать, что это было обычной практикой - мы оставались тренироваться со взрослыми спортсменами, "мужики" приходили к нам, так же был "обмен" между "Даугавой" и "Динамо", когда периодически мы ходили друг к другу "в гости". Но Яцкевич был "звездой" - неоднократный Чемпион СССР и Европы по дзюдо, к нам он пожаловал впервые и стал брать себе партнёров для борьбы. Я весил тогда 60 килограммов и был для него "легковат", но очень хотел побороться с чемпионом. Увы, на меня внимания он не обратил, но я вдруг понял, что совсем его не боюсь - я был готов померяться с ним силами! Мой "боевой опыт" уже не ограничивался школьными потасовками, мне приходилось переживать неприятные моменты и на улице, а там, когда меня обступало несколько человек, я чувствовал очень неприятный мандраж. "Вот бы не бояться драки так же, как я не боюсь борьбы!" - подумал я, и тут же понял, что для этого мне нужно заниматься каратэ так же упорно, как я занимался дзюдо. Так я и "перешёл Рубикон".
Каюсь, в группу каратэ я попал "по блату" - сказал о своём решении Игорю Врублевскому, он подвёл меня к Вячеславу Семенкову (будущему президенту Латвийской Федерации Таеквондо ITF) на станции "Браса", где толпа каратистов дожидалась электрички в Калнгале (станция на Рижском взморье, где издавна тренировались ВСЕ фанаты боевых искусств). "Скажи Учителю, что он будет тренироваться - сказал Игорь Семенкову - с ним ВСЁ В ПОРЯДКЕ!", Семенков внимательно посмотрел на меня и кивнул Игорю. Когда электричка остановилась в Калнгале, сотни людей остались на перроне, дальше она пошла практически порожняком. Разномастная толпа, состоящая преимущественно из молодых людей, бодрым шагом потянулась к морю. Каждая группа, насчитывающая около сотни человек, сворачивала в "свой" закуток дюн, где переодевалась, используя сосны вместо вешалок. Семенков представил меня сэмпаю младшей группы, а сам побежал в старшую. Стоял конец марта 1979-го года, только что расстаял снег, но все "каратисты" (включая и младшую группу) уже были босиком. Группы построились, появился мужчина в каратэги с красным поясом, которого мы приветствовали традиционными поклонами - это и был Сергей Иванович Пантелеймон, ставший моим вторым Учителем, Учителем Каратэ.
"Блат" закончился, не успев начаться - меня привели в группу каратэ, а дальше уже нужно было показывать, на что ты способен. С ранней весны до поздней осени тренировки проходили на море, в любую погоду. Начиналось всё с кросса - вся группа бежала за сэмпаем, который норовил "оторваться", петляя по лесу, огибая горки по произвольным траекториям, выбегая на пляж и возвращаясь обратно. В зависимости от его настроения, продолжительность "гонок преследования" варировалась от получаса и до конца двухчасовой тренировки. Обычно, выбрав какую-нибудь полянку, он строил там всю группу (последняя десятка прибывших наказывалась многократными отжиманиями), и начиналась "разминка", больше похожая на занятия по ОФП, где мы "отдыхали" только тогда, когда "тянули шпагат". Потом, заняв "стойку всадника", мы сотни раз повторяли базовые движения "цуки", "учи" и "укэ", иногда добавляя и "кери" из зенкуцу и кокуцу-дачи. Завершалась тренировка на пляже, куда мы бежали для соединения с другими группами Пантелеймона. Там нас опять строили и мы отрабатывали кихон уже в движении, причём каждая группа работала по своему плану - мы повторяли одиночные удары и блоки, средняя - комбинации, старшая - формальные комплексы (ката). Выполнив задуманное, группы сходились проверить дух и кондиции в "самурайских играх", идея которых была немудрящей - мы бились "стенка на стенку" штурмуя символическую крепость, удерживая строй и "выручая товарища ценою жизни". Старшая группа компенсировала свою немногочисленность отработанными боевыми навыками и полным контактом, но и им порою перепадало До сих пор удивляюсь, как тогда обходилось без серьёзных травм, хотя впервые мне сломали нос именно там. Я отнёсся к этому философски, тем более, что в то же время на тренировках дзюдо, во время борьбы с "мужиками", мне несколько раз подряд ломали ухо, которое стало похожим на пельмень Как первую, так и вторую "боевую травму" я обнаружил только придя домой и посмотревшись в зеркало. Если не считать неприятного разговора с мамой, негативных последствий они не имели.
Несмотря на все эти тяготы, тренировки на море мне нравились больше, чем тренировки в зале, проходившие раз в неделю. Сжатые рамками закрытого помещения, мы сразу ощущали, как нас много. Поскольку от строя уже никто не мог отстать, нас наказывали отжиманиями за малейший лишний звук, поэтому все сто с лишним занимающихся во время разминки прекрасно слышали, как гудят под потолком лампы дневного света. Для отработки техники группу делили пополам и разворачивали друг к другу лицом, сэмпай стоям в среднем проходе и делал всё вместе с нами, вдохновляя своим примером. После получасового стояния в киба-дачи мы переходили к отработке ударов в движении, проходя по "коридорам" между встречными колоннами товарищей. Заканчивались тренировки спаррингами "один на один" или "каждый за себя", когда удар мог залететь откуда угодно Но мы не били друг друга в полную силу, всё-таки мы были одной командой!
Всё, что нам показывали на тренировках, я уже давно "изучал" с Игорем, проблем с базовой техникой, так же как и с "физухой", и с растяжкой, у меня не было. Но Игорь из товарища превратился в сэмпая, новую информацию приходилось вытаскивать из него клещами - он показывал мне какую-нибудь хитроумную комбинацию только тогда, когда убеждался, что мы её действительно начинали разбирать на тренировках. Когда же меня заинтересовали ката, мне приходилось вначале учить их самому по книгам, потом "корректировать детали" подглядывая за сэмпаями, а уже затем идти с вопросами к Игорю, ставя его перед "свершившимся фактом"
Первой побудительной причиной, приведшей меня в группу каратэ, было желание научиться драться, точнее, не бояться драк. После полугода таких занятий я приобрёл долгожданный "иммунитет", ибо понял, что по движущейся мишени труднее прицельно ударить, к боли привыкаешь, а дышать можно и сломанным носом

Прикрепленные миниатюры

  • Прикрепленное изображение





Осс! :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031