Перейти к содержимому


  




Чёрный пояс. Часть четвёртая.

Автор: Итагаки, 05 Февраль 2012 · 983 просмотров

В пору своей молодости я не понимал, что реальная жизнь несколько отличается от жизни "парадной", поэтому, если сталкивался с враньём, обманом или нечистоплотностью, сильно разочаровывался не только в человеке, который допускает это, а и во всей "системе", которую он "представлял". Так было и со спортивным дзюдо.
Поскольку меня интересовало всё, что с ним было связано, я не пропускал ни одного соревнования взрослых мастеров, которых в ту пору было не так уж и много. Я отыскал и освоил правила соревнований по дзюдо и наблюдал за схватками не только как зритель, болельщик и спортсмен, а ещё и как "судья", стараясь предугадать какую оценку или замечание получит тот или иной борец. Очень скоро я перестал ошибаться, мои "оценки" стали совпадать с оценками настоящих взрослых судей, а некоторое время спустя меня стали привлекать к судейству соревнований моих сверстников и даже платили за это деньги(!), пусть небольшие, но настоящие! Поскольку своих наблюдений за старшими "коллегами" я не прекратил, то, наращивая опыт, стал замечать то, на что раньше не обращал никакого внимания - а именно, в некоторых моментах именно от судьи зависит исход встречи. Позже, освоив работу протоколиста, понял, что и секретарь соревнований, составляющий пары в категориях, тоже не последний человек, и ему ничто человеческое не чуждо...
Другими словами, мне стало ясно, что при наличии необходимого желания можно и посредственного борца вывести в чемпионы. Этой возможностью не злоупотребляли, но она была, а это - нечестно! Особенно печально было наблюдать эти "картинки" воочую...
Я уже писал, что от тренеров требовали план. Был он на всё - на завоёванные медали, на подготовку разрядников и мастеров... Раньше звание Мастера Спорта СССР получал победитель или призёр Чемпионатов СССР или других крупных всесоюзных турниров, а так же занявший первое место в "мастерском весе", то есть в категории, куда заявлено необходимое количество действующих Мастеров Спорта (шесть или более, я сейчас уже не помню точно). В Риге регулярно проводился всесоюзный турнир "Рижская осень", победители которого автоматически получали право на заветное звание, были и другие соревнования, одним из которых стала "Открытая Латвия" - Чемпионат, на который пригласили спортсменов из других республик Союза. В тяжёлом весе от "Даугавы" боролся один из наших начинающих тренеров (назовём его - Евгений), а в другой подгруппе его категории от "Динамо" боролся многократный чемпион Латвии по дзюдо и самбо, Мастер Спорта Виктор Видончиков. Оба латвийских спортсмена вышли в финал, но схватки не состоялось - Виктор Видончиков снялся из-за травмы, поэтому победителем (и "свежеиспечённым" Мастером Спорта СССР) стал Евгений. Соревнования проходили в два дня, назавтра я опять был в зале, где кроме прочих, должна была быть и абсолютная категория, куда заявились и Евгений, и Видончиков. Мимо меня прошёл Видончиков со своим товарищем и я услышал обрывок их разговора: "Ты уж там покажи этому Евгению!..." Но борьбы опять не получилось - врач заявил, что согласно собственной заявке о якобы полученной серьёзной травме, спортсмен Видончиков снят с соревнований ВООБЩЕ. Тогда мне стал понятен смысл этого "спектакля" - тренера "Даугавы" и "Динамо" договорились о "сотворении" ещё одного латвийского мастера, Видончиков получил указание сняться с финальной схватки, а в "абсолютке" оба финалиста решили предъявить друг другу "гамбургский счёт" и выяснить кто сильнее уже "без дураков", но не случилось... По похожей схеме на моей памяти было "произведено" ещё несколько мастеров - в одну турнирную сетку ставили нашего сильного борца-мастера и перекидывали ему наиболее опытных противников, с другой стороны шёл наш кандидат в Мастера, побеждая противников "послабее", а в финале мастер неизменно "снимался" из-за травмы, уступая земляку и золотую медаль, и звание Мастера (звания "дважды Мастер Спорта" не ввели ) Самое обидное то, что "Мастерами" так становились по настоящему сильные борцы, которые, рано или поздно стали бы мастерами честно, но начальству нужно было рапортовать об успехах... Только не нужно думать, что все Мастера были такими, регулярно вырастали сильные борцы, добивающиеся своих регалий честно, но для отчётов "наверх" этих достижений было маловато, вот их и создавали несколько "принудительно".
Ещё большее поле для "самодеятельности" было тогда в самбо, на турнирах по которому нас так же обязывали бороться. Дзюдоисты им мешали "скусывать колоски со своего поля", поэтому никто нам не был рад. Упаси вас Бог явиться на их взвешивание без свидетельства о рождении - тебя вычёркивали из официальной заявки, нам запрещали бороться босиком и в чешках - только в борцовках, хотя их самбисты сплошь и рядом были "босы и чешкасты" , а уж что вытворяли судьи! Вдобавок у самбистов существовала система "штрафных очков", то есть - если ты побеждал чисто или с явным преимуществом, зарабатывал "ноль" штрафа, если победил по очкам - 1 очко, проиграл по очкам - 2 очка, проиграл чисто - 3 очка. Сейчас не поручусь за точность цифр, но система была такой. Если за соревнования ты набирал пять штрафных очков, то из дальнейшей борьбы выбывал. Это правило было введено для того, чтобы стимулировать спортсменов вести активную борьбу, но на деле лишала состязания всякой логики. На одном из Чемпионатов Латвии по самбо я одну схватку выиграл чисто (болевым на локоть), одну с явным преимуществом (набрав "отрыв" в 12 баллов), ещё две победы были по очкам. Проиграл я лишь одну схватку, да и то счёт был равным, победу отдали противнику-самбисту потому что он заработал последний балл - "по последнему действию". Комизм ситуации был в том, что месяц назад, в том же самбистском клубе "Зиемельблазма", с тем же судейским составом на Чемпионате Риги, при равном счёте победу отдали моему противнику-самбисту потому, что он заработал первыйй балл - "по первому действию". Борясь на "Латвии" первый бросок провёл я, поэтому был уверен, что победу присудят мне, "по первому действию", как это случилось раньше. Не угадал... Честнее было бы написать такие правила: "Если в схватке дзюдоиста и самбиста по истечении времени схватки счёт ничейный, то победителем объявляется самбист". Так вот, в моей категории первым стал тот, кто у меня "выиграл", второе и третье место заняли самбисты, проигравшие мне по очкам - оказалось, что у них было меньше штрафных баллов!
Тогда уже наступило разочарование в спорте, на тренировки по дзюдо я приходил из чувства долга - я продолжал учиться в спортивном классе, родной клуб вкладывал в меня средства, выделяемые профсоюзами, поэтому я и на соревнованиях боролся честно, но безо всякого желания стать первым. Как ни странно, именно такой настрой помогал мне побеждать, занимая призовые места и выполнить в итоге норматив "Кандидата в Мастера Спорта СССР". Ещё один тренер "Даугавы" Эрик Теодорович Лиекне ( в прошлом Чемпион СССР по самбо), от которого не укрылись наши "натянутые" отношения с Орловым, предложил мне продолжить учёбу в Латвийском Институте Физической Культуры: "Мы напишем тебе направление от "Даугавы" - говорил он - за лето подготовишься и поступишь!", но я отказался. Я уже тогда понимал, дай я согласие, мне бы "помогли" поступить, "помогли" бы получить звание "Мастера Спорта", трудоустроили бы как тренера... Не то, чтобы я не приемлю для себя такой "карьеры", наоборот - работа тренера казалось мне очень интересной, я чувствовал, что это "моё"! Но не хотелось обманывать самого себя, не хотелось поступать в институт "по блату" и получать чёрный пояс за "липовое чемпионство".
Посещая только "основные" тренировки в "Даугаве", я освободил себе время для тренировок каратэ и "отдыхал там душой", в то время как тело испытывало колоссальные физические перегрузки. Из-за того, что желающих заниматься в Сэн Э было намного больше, чем тех, кого бы мог вместить любой зал и охватить вниманием "сэмпайский взгляд", нам всякий раз устраивали "тесты на профпригодность". На тренировках каратэ тогда действовал закон джунглей - выживает сильнейший!
Незаметно закончилась моя учёба в школе, нам предстояли выпускные экзамены. Готовился я к ним следующим образом - за день с утра брал учебники по нужному предмету за классы с 7-го по 10-й и прочитывал их от начала и до конца, освежая в памяти то, что когда-то прослушивал на уроках. Такая тактика помогла получить приличные (и даже отличные!) оценки по литературе, истории, обществоведению и даже физике и английскому языку! Экзаменационную работу по математике банально списал, а по химии мне поставили "трояк" за пролетарское происхождение
На выпускном мы от души веселились, не понимая, почему так грустно смотрят на нас учителя и родители. Я получил аттестат из рук Анатолия Ивановича Орлова, который тоже счёл нужным прийти и поздравить нас. В ответ на его стальное рукопожатие я искренне поблагодарил его за всё, что он сделал для моего становления и мысленно попросил у него прощения за своё дерзкое поведение. Заглянув в его глаза, я увидел, что он всё понял и не держит на меня зла - он был старше и мудрее, мой первый Учитель.

Прикрепленные миниатюры

  • Прикрепленное изображение





Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии