Перейти к содержимому


  




Чёрный пояс. Часть третья.

Автор: Итагаки, 03 Февраль 2012 · 1 174 views

В течении трёх лет я совмещал занятия дзюдо и каратэ, поэтому мне трудно уловить тот момент, когда я решил переключиться на что-то одно.
Я уже писал о том, что с восторгом приступил к тренировкам в борцовском зале, однако, в ту пору хватало и "горечи". Первое сильное потрясение я пережил, когда после двух месяцев тренировок нам устроили экзамен, решив оставить в группе наиболее перспективных (нужно напомнить, что в те годы тренировки были бесплатными, тренерам платилась зарплата и от них требовали "результатов" - громких побед учеников на соревнованиях самого различного уровня). Мы уже успели освоить два броска - уки-гоши (бросок через бедро) и о-сото-гари (отхват), их нам и нужно было продемонстрировать тренерам. После обычной разминки мы разбились по парам и рассредоточились по залу, который состоял из трёх ковров. Я расположился в самом конце, поэтому, когда прозвучала команда закончить отработку уки-гоши и перейти к о-сото-гари, тренера ещё не приблизились. Они "просеивали" зал, записывая фамилии наиболее умелых ребят, тратя на каждую пару по нескольку минут, а нас было больше сотни. Я очень старался, видимо из-за этого выбил ногу партнёра так сильно, что она, подлетев, сильно саданула меня по челюсти. Рот моментально наполнился кровью - щека и язык были разбиты. Я быстро побежал в туалет к умывальнику (благо он был совсем рядом), а когда вернулся в зал, Великотный и Рудзитис уже пошли назад - меня они даже не видели... На построении Сергей Великотный сказал, что список сдавших экзамен готов, попросил тех, кого в него не включили, не расстраиваться. "Вам не подходит борьба дзюдо - сказал он - попробуйте заняться чем-нибудь другим". Я приободрился, потому что знал, что дзюдо для меня подходит больше всего, поэтому был уверен, что услышу свою фамилию, но список прочитали до конца, а моей фамилии не назвали...
Я не смогу найти слов, чтобы описать своё состояние. Я спускался по лестнице в раздевалку, осознавая, что мне никогда уже не подняться по ней в зал, никогда не дышать этим воздухом, пропитанным запахом силы. Это был конец - знаменитый тренер сказал, что я не подхожу для дзюдо, разве можно было ему не верить? Механически я переоделся и дошёл домой, изо всех сил сдерживая слёзы, повисшие на ресницах. Я думал о себе, как о взрослом, но было мне тогда всего 12 лет. Видя, что со мной что-то случилось, мама что-то спросила и тут я уже не выдержал - никогда в жизни я не рыдал так горько. Назавтра в школе я рассказал о случившемся своему однокласснику, который тоже (по моей "протекции") занимался дзюдо в этом же клубе "Даугава", но в другие дни и у другого тренера. "А чего ты расстраиваешься? - удивился он - Приходи заниматься к нам, у нас до сих пор новичков принимают!". Я приободрился, и в тот же день записался в другую группу, которую вёл тренер-дебютант, ставший моим первым Учителем - Анатолий Иванович Орлов. Орлов сам ещё был действующим спортсменом, его дзюдоги украшал синий пояс, поэтому и группа у него была "эксперементальной" и значительно меньше той, откуда меня отчислили. Я никак не мог отделаться от впечатления, что поступаю нечестно - ведь экзамен я не прошёл, до тех пор, пока не случились соревнования между всеми новичками "Даугавы". В первом кругу я встретился со своим бывшим "одногруппником" и одержал чистую победу. Во втором кругу я так же "чисто" проиграл, но радовался сильнее чемпиона - я делом доказал сам себе, что "вердикт Великотного" был неверен, я победил того, кто "подходил для дзюдо", значит и я тоже "подхожу"!!!
Это маленькое событие здорово "закалило" меня - я понял, что нельзя сдаваться даже тогда, когда в твои способности не верят "специалисты", пока твой дух не сломлен, ты непобеждён! Опыт преодоления "первой высоты" до сих пор со мной, он до сих пор помогает мне в сложных моментах.
Между тем, меня затягивал "спортивный омут" - тренировки приносили радость новых открытий. Анатолий Иванович (которого мы называли "Толик" - ему тогда едва минуло двадцать) ходил с нами в походы, устраивал воскресные тренировки - кроссы, лыжные переходы, учил нас всему, что умел сам. Тогда я впервые поехал в спортивный лагерь вначале на весенние, а потом и на летние каникулы. За особую любовь Анатолия Ивановича к многокилометровым кроссам, нашу группу называли "орловскими рысаками" - но, после этих нагрузок, мы и впрямь становились здоровыми как кони :D
Я никогда не отличался выдающимися физическими качествами, но после двух лет таких занятий (на втором году мне официально разрешили заниматься ещё и у Великотного и Рудзитиса, я вернулся "обратно", но чувствовал себя "гостем"), я ощутил в себе заметные перемены. Я уже не робел перед незнакомыми крепышами, имеющими цветные пояса - вставал с ними в пару и боролся на равных, всё чаще побеждая. Постепенно рос арсенал действий, которые получалось проводить в тренировочных и спортивных схватках. Интуитивно я старался овладеть бросками во всех направлениях, в разные стороны, изучая литературу по борьбе, углядел там несколько болевых и удушающих приёмов, которые тренера нам не показывали и взял их себе на вооружение. Когда я понял, что классический вариант броска можно немного видоизменить под свои индивидуальные качества, то тренировки стали "творческими", приносящими ещё большее удовлетворение. Нужно ли говорить, что росли и результаты - в 8-й класс я переходил уже с зелёным поясом, имея несколько первых мест на различных соревнованиях.
Подав документы в спортивный класс, я понимал, что связываю себя с дзюдо ещё плотнее - "свободного" времени уже не оставалось, только учёба, тренировки и сон. Дзюдо было моей жизнью и я сделал этот выбор с радостью. Мы взрослели, вырастали и требования. предъявляемые нам. Орлов выполнил норматив Кандидата, а потом и Мастера Спорта, сменив синий и коричневый пояса на мастерский - чёрный. Рудзитис всё больше времени проводил на судействе соревнований, Великотный уехал на несколько лет в Алжир готовить местную сборную к московской Олимпиаде, Орлова сделали главным тренером "Даугавы" и стали требовать "план". Как сильный и ответственный человек, он "запряг" нас ещё жёстче, тренировки стали интенсивнее. Но пропало что-то, что заставляло меня бежать в зал. Я "пахал", желая получить скупую похвалу тренера, но слышал только "критику". Если мне не удавалось стать "первым" на соревнованиях, я выслушивал едкие эпитеты в свой адрес, если же я побеждал, то об этом сухо сообщалось на подведении итогов. Может быть Анатолий Иванович не хотел, чтобы я зазнавался, может быть "играл" мой юношеский максимализм, но я чувствовал охлаждение к тому, что ещё недавно горело в моей душе жарким пламенем.
Наши отношения сломались окончательно после одного случая, про который следует описать подробнее. Раз в году у нас проводился "Новогодний Турнир" в котором боролись команды всех сильнейших латвийских клубов. В каждой весовой категории было по одному человеку, команда состояла из шести спортсменов, результат которого приносил очки в общую копилку (чистая победа, победа по очкам, ничья - плюсы, поражение по очкам, чистое поражение - минусы). Меня зачислили во второй состав, в нашей команде не хватало двух человек, то есть мы уже имели минусы за два "чистых поражения", и в первом же кругу мы вышли на самых сильных противников - команду "Динамо". Мне противостоял Вадим Войнов , очень сильный спортсмен, чемпион Латвии, победитель всесоюзного таллинского турнира "Двигатель". До этого мы с ним боролись только на тренировках, друг другу "карт не раскрывали" и я надеялся выстоять. Сразу после команды "Хаджимэ!", Вадим взял такой захват, что я понял - все планы меняются! Он агрессивно атаковал, я уклонялся - физическая сила была на его стороне. В партере ему удалось выйти на болевой, мой локоть уже трещал, но я каким-то чудом держался - у Вадима сдали нервы, желая чисто победить, он схватил меня за пальцы, чтобы расцепить мой замок, нас подняли в стойку. Правая рука повисла плетью, мне вынесли устное предупреждение за пассивность (раньше такое допускалось правилами, теперь сразу объявляют "Шидо"), но счёт был ничейным, а времени оставалось всё меньше. Зал шумел, Вадиму кричали: "Вперёд! Он "поплыл"!", мне: "Держись!", Вадим ринулся на меня, чтобы сделать заднюю подножку, но руками "не доработал". Это мгновение для меня растянулось в минуту, я подумал: "Сейчас я его сконтрю и заработаю "Юко", в партер мне лезть нельзя, с одной рукой я ничего сделать не смогу, только проиграю, за пассивность меня наказать не успеют - времени уже мало, мне сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УСТОЯТЬ НА НОГАХ!" Наработанным движением я развернул корпус и чуть подправил атакуемую ногу, Вадим "провалился" и перелетел через меня, приземлившись на спину, а я стоял на ногах, держа его здоровой левой рукой. Зал замолк, судья поднял руку и крикнул: "Иппон!", зал взорвался криком и аплодисментами. Это был настоящий триумф! Команду "Динамо" мы одолеть не смогли, зато её победил наш "первый состав", а мы вышли на третье место! На следующий день, на тренировке, меня поздравляли те, кто не видел борьбы, но был о ней "наслышан", а я ждал, что Орлов мне наконец скажет: "Игорь, ты - молодец!", но он ничего не сказал. Кого-то хвалил, кого-то ругал, а меня как-будто не было ни на соревнованиях, ни на тренировке... Такое отношение меня тогда сильно ранило, обида была глубокой. Я подумал: "Если моё старание никак не отмечается, зачем тогда стараться вообще?"
Сейчас я понимаю, что был неправ. Холод в отношениях между мной и Анатолием Ивановичем расстаял - мы встретились десять лет спустя, поговорили как взрослые мужчины, попросив друг у друга прощения. Я стал тем, кем являюсь сейчас, во многом благодаря моему Учителю, благодаря его личному примеру, тому труду, который он вкладывал в своих учеников. Для себя я понял, что учеников ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хвалить, не захваливать, а хвалить. Хвалить тех, кто действительно старается, даже если у него ещё не получается сделать так, как от него требую этого я.

Прикрепленные миниатюры

  • Прикрепленное изображение





хороший у вас слог!
Спасибо!
До того, как начать заниматься дзюдо я очень много читал и учился на пятёрки, а потом начал "молиться новым образам" :D
Успел грамоте выучиться, значит :D
ну я серьезно писал, без подколок :)
Так ведь и я серьёзно :)
очень неплохо пишите))) вполне профессиональное мнение))))
Спасибо, друзья!
Я пишу о том, что было на самом деле, а это не очень сложно - ничего придумывать не нужно. Тем более, что у меня было достаточно времени для того, чтобы обмозговать произошедшее :)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031