Перейти к содержимому


  




Чёрный пояс. Часть вторая.

Автор: Итагаки, 29 Январь 2012 · 903 просмотров

Начав заниматься дзюдо, я стал планомерно разыскивать информацию обо всём, то так или иначе касалось дзюдо и Японии вообще. В моём распоряжении было не так уж и мало "носителей" - книги, газеты, журналы, кино и телевидение. Конечно, нужно сделать поправку на то время - в СССР 70-х годов прошлого века приоритеты были иные, но кое-что попадалось. Так, в журнале "Вокруг света" за 1977-й год я прочитал статью К. Преображенского "Каратэ начинается с поклонов", где были описаны его занятия каратэ в Японии. Кроме всего прочего, там говорилось, что самая высокая степень мастерства в каратэ отмечается красным поясом.
Как это часто случается, за теорией последовала практика - мой хороший приятель-одногодка Игорь Врублевский, живущий по-соседству, предложил пойти заниматься каратэ. Оказывается, в его школе легально существовала группа школьников, изучающих каратэ под руководством старшеклассника, причём разрешение на эту деятельность было дано директором школы. После года существования, они решили пополнить свои ряды, для чего вывесили на двери спортзала объявление о наборе новичков, написанное шариковой ручкой на тетрадном листе в клеточку. Такая вот проза жизни
В назначенный час мы с Игорем были у заветных дверей. Я ожидал увидеть массу желающих, но кроме нас не было никого... Время шло, никто не появлялся, тогда мы заглянули в замочную скважину и увидели в зале человека в кимоно с красным поясом! Подавив в себе робость, мы постучали, и двери открылись... Тренером оказался десятиклассник Костя (фамилии которого я так и не узнал), черпающий свои знания из итальянского самоучителя и других подобных изданий, которые начинали наводнять "чёрный рынок". Нам устроили тест на физическую кондицию (бег, прыжки. подтягивания, отжимания), координацию, растяжку, после чего торжественно объявили о зачислении в "основной состав". Особо выдающихся качеств в Косте я не разглядел, поэтому задал ему вопрос, знает ли он о том, что красным поясом в каратэ отмечается высший уровень мастерства и почему он решил, что может его носить. Ответ обескуражил меня своей прямотой и наивностью: "Я думаю, что в Риге каратэ лучше меня никто не знает"!!!
Поскольку тренировки "каратэ" не пересекались с моими тренировками дзюдо, я стал совмещать эти занятия, тренируясь каждый день. Школа, где проходили занятия каратэ была старой, спортивный зал - небольшим, вдобавок в самом его центре стояли четыре колонны. Приходя в зал, мы расстилали между колоннами гимнастические маты (которые заменяли нам татами), по периметру расставляли деревянные барьеры полуметровой высоты (штук восемь или десять) и тренировка начиналась. Вначале был бег - 15 минут мы бежали, перепрыгивая через барьеры, в одну сторону, потом ещё 15 минут в другую. После следовали упражнения на растяжку (на татами), далее "набивка" (удары локтями, кулаками, ребром ладони по гимнастическому бревну, коню и козлу), отработка ударов в паре и "свободные бои" в полный контакт. Вначале в этих боях в качестве защиты применялись боксёрские перчатки, потом от них отказались, запретив удары руками вообще. Костя резонно решил, что руками бить мы и так умеем, а "новые правила" будут стимулировать технику ударов ногами.
Не знаю, что сыграло свою роль в моём "становлении стритфайтера", дзюдо, "каратэ" или "синтез" первого и второго, но перемены в себе я стал замечать. Если в начале занятий дзюдо я занимал третье место с конца в "рейтинге" класса, то к концу 7-го стал явным "фаворитом". Я никогда не искал конфликтов, но случилось так, что в 7-м классе к нам пришли два новичка, один из которых занимался боксом, а второй был просто хулиганом-второгодником. Желая упрочить своё лидерство, они в разное время затевали "разборки" со мной. Начиналось всё одинаково - "шутейная" возня кто кого поборет, потом, оказавшись на полу после амплитудного броска, "претендент" летел на меня с кулаками и наталкивался на мае или ёко-гери. Дело в том, что в "группе каратэ" мы с Игорем были младше всех, а после спаррингов со старшеклассниками мои сверсники были не страшны После этих конфликтов меня обходили стороной даже восьмиклассники (школа, в которой я тогда учился была восьмилеьней).
В сентябре 1978-го года я "поменял" школу, перейдя в спортивный класс - тренировки дзюдо стали ежедневными (одна утром и две вечером), каратэ пришлось "отложить", но Игорь продолжал держать меня в курсе всех новостей. Тогда же произошло "легализация подпольных групп каратэ" - руководитель латвийского филиала Центральной Школы Каратэ Сэн Э Сергей Травин через газету "Советская Молодёжь" обратился ко всем "подпольщикам" с предложением объединяться. Одним из многих, откликнувшихся на этот призыв, был Костя, записавший туда себя и всех, кто тогда с ним занимался. В школу Сэн Э тогда брали только тех, кому уже исполнилось 16 лет, поэтому Игорь стал первым 14-тилетним латвийским каратистом! От получаемой информации и знаний его распирало, приходя в гости он вываливал на меня лавину имён, историй, новой техники... От него я услышал про Брюса Ли и Ояму, Фунакоши и Чака Норриса, в его исполнении впервые увидел ката, узнал, как снимались фильмы "В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Пираты ХХ века", которые тогда ещё не вышли на "широкие экраны". Тренировочными залами для нас стали наши малогабаритные комнатки в коммунальных квартирах, лестничные площадки, любая другая ровная поверхность любой площади. Комплексы у Игоря отсутствовали напрочь - он мог перейти к показу техники в купе электрички, демонстрировать ура-маваши загипсованной ногой, а вместо нунчак крутить кеды, связанные шнурками...
Надо сказать, что Игорь прогрессировал "не по дням, а по часам" - если раньше в спаррингах я неизменно его побеждал (сказывался опыт дзюдо и более крупное телосложение), то очень скоро мы поменялись ролями. Спарринговали мы периодически, контакт был полным (на кулаки мы наматывали полотенца), но "достать" его становилось всё труднее, руками он очень точно пробивал в "солнышко" и печень, а ногами легко доставал до головы, используя перед этим ложный финт. На тренировках дзюдо шла постоянная подготовка к нескончаемым соревнованиям - отработка ограниченного число "коронных приёмов" со всех положений, кроссы, спортивные игры (регби и баскетбол), ОФП и борьба, борьба, борьба... Это был спорт, нас готовили к переходу в спорт "большой", всё делалось правильно, но такое дзюдо меня не привлекало. Не так давно прочитал мысль Обата о том, что в схватке технически равных противников победит тот, кто сильнее физически... А тогда мне казалось. что в дзюдо техника первична, ибо именно она побеждает "грубую силу", а нас заставляют эту самую силу наращивать в ущерб наработке техники. Что сказать, я заблуждался тогда. Меня стало больше интересовать каратэ, дзюдо ушло на второй план. По протекции Игоря я возобновил занятия каратэ, попав в младшую группу Сергея Ивановича Пантелеймона. Сам Игорь входил в сборную Спортивного Клуба Армии и был уже недосягаем...
Шёл 1979-й год, я уже три года занимался "спортом", а ситуация вновь повторилась - опять был переполненный зал, незнакомые люди, жёсткий отсев, большие физические нагрузки и высочайшая конкуренция. Опять мой наставник носил красный пояс, только в иерархии Сэн Э он был вторым после белого и назывался "зажжённый факел", то есть его обладатель был неким "Прометеем", несущим свет истины тёмным дилетантам. Именно в такой роли и выступал для нас Пантелеймон - мы подражали ему во всём, с радостью выполняли все его требования, стойко сносили наказания (которые раздавались за малейшее нарушение дисциплины безо всякого предупреждения). Пантелеймон был любителем "побиться", неоднократно становился Чемпионом Латвии, его опасались даже те, кто был намного крупнее него, ибо Пантелеймону был неведом страх - он давал бой любому противнику, каким бы ни был перевес сил. За глаза мы называли его "Понт", но в этом прозвище не было ни доли иронии, только уважение.
Кроме Сэн Э в Риге (и Латвии) были и другие направления каратэ, говорят, что в Риге в ту пору с визитом побывал сам Сато-сан (наставник Шито-рю из Москвы) но ни одна школа не была такой сильной и массовой. Практически сразу всех остальных в Сэн Э стали называть "оппозиционерами" - видимо из-за того, что они не пожелали соединиться с Сэн Э и отказаться от "независимости". Из стана "оппозиционеров" просачивалась информация о том, что стиля Сэн Э не существует, что его придумал Штурмин, что это не каратэ вовсе, но... У меня была возможность сравнить уровень подготовки в Сэн Э и в группах "оппозиции" (в Латвии, естественно) - Сэн Э объективно было сильнее и гораздо лучше организованнее по всем статьям. В Сэн Э было всего четыре "уровня мастерства", четыре пояса - белый (прилежный ученик), красный (зажженный факел), коричневый (верный путь) и чёрный (неотразимый удар). Вся элита латвийского Сэн Э того времени была аттестована лишь на красный пояс, как выглядит техника в исполнении коричневых или чёрных поясов я мог только догадываться. Эталоном для меня был Пантелеймон, я периодически имел возможность повторять за ним кихон, а когда попал в сборную юниоров, то и стоять с ним в спарринге. То есть я зримо ощущал, сколько ещё мне нужно работать для того. чтобы приблизиться к "зажжённому факелу", куда уж тут о чёрном поясе мечтать. Но не мечтал, а верил, что не брошу занятий, что буду и дальше одолевать все трудности. которые только встретятся на Пути.

Прикрепленные миниатюры

  • Прикрепленное изображение





Очень интересный рассказ, с нетерпением ожидаю продолжения.
    • ilho это нравится
присоединяюсь к предыдущему оратору-очень интересно!
Наберитесь терпения, друзья
. Впереди рабочая неделя и ограниченное время у компа. Обещаю написать продолжение в ближайшие выходные :)
Cпасибо,читая вернулся в юность!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии