Перейти к содержимому


  




Урок производственного обучения. Часть вторая.

Автор: Итагаки, 23 Январь 2012 · 775 просмотров

В дополнение к сказанному ранее ещё одна реальная история.
У меня есть хороший друг (назовём его Роберт), который уже более 20-ти лет практикует различные боевые единоборства, начиная с самбо и бокса и заканчивая полноконтактным каратэ и прикладной стрельбой из многих видов оружия. Уже несколько лет он занимает должность Главного Специалиста Государственной Полиции Латвии по рукопашному бою и спорту, объездил всю республику (а также многие страны «ближнего и дальнего» зарубежья) и лично знаком практически со всеми, более или менее известными латвийскими специалистами-единоборцами. Будучи человеком очень энергичным и увлечённым, всё, что его интересует, он сразу же испытывает на себе (одно из его последних увлечений – спортивное ориентирование, которому он посвящает своё скудное свободное время вот уже года три-четыре). За всё наше, почти 20-тилетнее знакомство, он не перестаёт меня поражать своей неиссякаемой энергией - откуда он черпает столько сил чтобы заниматься с полицейскими, проводить плановые соревнования, участвовать в них самому, побеждая и завоёвывая призовые места, вести курсы охранников и т.д и т.п?! Его день расписан по минутам, и в таком режиме он живёт все последние годы.
Периодически встречаясь, он рассказывает мне «последние новости», делится особенно яркими впечатлениями от пережитого и увиденного на соревнованиях и различных семинарах. Несколько лет назад он увлёкся «фехтованиям на ножах» по испанской системе, а случилось это так – на один из семинаров Латвийской Федерации Джиу-джитсу (инструктором которой является Роберт), пришёл некто Сергей и предложил испробовать эффективность их защиты от нападения с ножом. Нужно сказать, что инструктора джиу-джитсу тоже «не из пионерской зорьки», каждый второй служит в спецподразделениях полиции и армии, имеет за плечами опыт контактных боёв (как спортивных, так и реальных), поэтому недостатка в желающих не было. Далее приведу слова Роберта: «Игорь, он резал нас, как курей!» - этот Сергей легко справлялся со всеми, поражая их своим клинком во все места, до которых мог дотянуться, и делал это мастерски! Роберт не был бы Робертом, если бы не познакомился бы с Сергеем и не договорился бы с ним о совместных тренировках. Оказалось, что всей этой техникой Сергей овладел практически самостоятельно – что-то видел на учебных видеокассетах, что-то показывали знакомые. Он смог собрать всё воедино, классифицировать и вывести универсальную методику. Президент Латвийской Федерации Джиу-джитсу пригласил Сергея на крупный общескандинавский семинар, который вёл один из мэтров мирового «модерн джиу-джитсу» (не буду называть его имя), для того, чтобы он провёл там одно занятие. Далее слово Роберту: «Там собрались здоровенные дядьки в разноцветных доги (униформе), увешанные эмблемами, разрисованные татуировками, с поясами немыслимых расцветок и всевозможными полосками и «лычками». Каждый из них представлял какое-то супер-боевое джиу-джитсу своей страны, всем была дана возможность продемонстрировать своё умение, которое было впечатляющим. Сергею даже стало немного не по себе, как волку на псарне, но когда очередь дошла до него, повторилась старая история – он «распотрошил» всех желающих. Причём, во время этой демонстрации, «мэтр» очень оживился – было очевидно, что он крайне заинтересован тем, что происходит.» Сергею было высказано много комплиментов, однако… Он хотел как-то получить признание в этой организации, стать одним из её аттестованных инструкторов, но ему прозрачно намекнули, что его навыки там востребованы не будут, а если он хочет быть «одним из них», то ему придётся овладевать базовой техникой и сдавать экзамены с самого начального уровня, на общих основаниях.
То есть, революции он не произвёл, своё насиженное «тёплое местечко» ему никто уступать не собирался. Да, он убедительно показал, что против его ножа никто защититься не сможет, ну и что? Что с того, что все эти мастера в реальном бою полегли бы «смертью храбрых»? Ведь по-настоящему их резать никто не будет (как они считают), а случись что, «у них свои револьверы найдутся». Словом, всё осталась на своих местах, а Сергей с Робертом зарегистрировали ещё одну организацию, теперь уже «фехтования на ножах». Но и это ещё не вся история – недавно они ездили на семинар мастера-«ножевика», по кассетам которого Сергей начинал своё обучение, и закончилось всё это «свободной работой» этого мастера и Сергея. Как сказал Роберт, бой шёл на равных, Сергей даже специально «подставился», дабы мастер смог «сохранить лицо». Потом он удивлялся, спрашивая Сергея: «Кто тебе показал всю эту технику?» Сергей рассказал про кассеты, назвал фамилии своих товарищей, которые когда-то проходили у него семинары, мастер всё это вспомнил и сказал: «Но я ведь ЭТОГО никому не показывал!», «А голова на что?» - ответил Сергей.
В завершение этой истории скажу, что многие мастера каратэ называют технику защиты от нападения с ножом – «техникой последнего шанса». То есть, советуют применять её тогда, когда уже некуда бежать – вас «загнали в угол» и хотят убить. Реально хотят убить. Вот тогда нужно мобилизоваться и дать последний бой, ведь эта та самая «ситуация или – или». Всё это не значит, что не нужно отрабатывать все эти блоки и заломы рук в защите от ножевых атак, просто не нужно обольщаться, думая, что вас уже «не достанут». Нож в руках профессионала вы вряд ли увидите – вы почувствуете его вхождение в ваше тело, и это будет последнее, что вы почувствуете в этой жизни, увы… Но против «обыкновенного» криминального элемента в «ситуации или-или» у вас может быть шанс остаться в живых – именно на это рассчитана техника безоружной защиты от ножа.
Если, угрожая ножом, от вас требуют деньги – отдайте. Если вас заставляют повиноваться, дать себя связать, то лучше сражайтесь – сейчас у вас ещё есть шанс, потом его уже не будет. Угроза ножом (или другим оружием) – это реальная угроза вашей жизни, поэтому отбрасывайте в сторону «гуманизм» и будите в себе все «звериные инстинкты», накладывая их на отработанную технику, вооружайтесь всем, что попадётся под руку, а «прорвав блокаду» - убегайте. Если вы гонитесь за агрессором с палкой, добиваете ногами лежачего – это превышение необходимой самообороны, за это могут и посадить. Если же вы первым ударом выбили ему глаз – это в пределах «законной самозащиты» (как правило, этого будет достаточно).
В моей жизни такие ситуации возникали всего два раза – оба раза мне везло больше, чем нападающим. Бежать мне тогда было некуда (во втором случае за моей спиной были люди, нуждающиеся в моей защите), но, как я это уже потом понял, меня больше хотели запугать, чем убить, ещё и поэтому «перевес силы» был на моей стороне. Навыки дзюдо и каратэ помогли мне в равной степени – каратэ «помогло» увернуться от ударов, дзюдо – свалить на землю и отобрать нож, зафиксировав руку в надёжном болевом замке. Оба раза это были «дилетанты», повторяю – мне просто повезло, но я помог этому «везению», когда столько лет проводил на тренировках в зале.
И напоследок – ещё одна заповедь Гичина Фунакоши:
Ikusa wa kyojitsu no sojuikan ni ari.
Победа зависит от вашей способности отличать уязвимые места от неуязвимых. (Проводи поединок в соответствии с естественной стратегией.)
Это означает, что подвергаясь атаке противника, вы должны действовать естественно, изменяясь и приспосабливаясь к врагам, но никогда не позволяя им приспосабливаться к себе. Нужно развивать в себе правильную реакцию и маневрирование.

Чтобы было представление о "испанской технике фехтования ножом" привожу видео




В чёрной майке Роберт, в белой - Сергей.




фамилия Роберта кхм..не с татарскими корнями?
Нет, не тот Роберт. О каком - я догадался. А вот здесь все данные http://www.combat.lv/1_2_Komanda.html Не получилось конспирации :)))
    • ilho это нравится
Все мои "герои" - люди реальные, хорошо известные в Латвии, "расшифровать" их труда не составит. :)
Фамилия Роберта - Хвеско, корни скорее польские :) .
Павел, ты меня приятно удивил своей осведомлённостью :D

О каком - я догадался.

приятно иметь дело с образованным человеком!(с)
Дык мы соседи :) Я, правда, так и не был ни разу в Риге (и Латвии вообще), но как у вас дела идут - слежу. В т.ч. по новостям на сайте ma-eshop.lv ;)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии