Перейти к содержимому


  




Армейская история

Автор: Итагаки, 21 Январь 2012 · 620 views

Любой армейский коллектив -- это закрытое сообщество, в котором постоянно происходит борьба за лидерство. Она может проходить скрытно или явно и принимает самые разные формы. Часто титул «сильнейшего» добывается кулаками, но этот путь чреват различными осложнениями. Борцовская схватка (бой, в котором запрещены удары), балансирует на грани серьёзного конфликта, позволяя «сохранить лицо» как проигравшему, так и победителю, поэтому она всегда предпочтительней. Надеясь продолжать тренировки в армии, я не делал секрета из того, что имею опыт в дзюдо. Где бы я не служил (в течении двух лет поменял шесть различных частей), всегда находились желающие померяться со мною силой. Побеждая в борьбе, я находил новых друзей, а не приобретал новых врагов. Были ситуации, когда начав с борьбы, мы переходили на бокс или «вольный бой», но изначальной агрессии в этом бою уже не было, сохранялась лишь «спортивная злость» и азарт, максимальный ущерб сводился к синякам и шишкам.
Последний год я дослуживал в боевом ракетном дивизионе ПВО, расположенном на Куршской косе, в посёлке Морское. Народ там подобрался неплохой, служба не особенно тяготила, со своими обязанностями все справлялись. Нельзя сказать, что конфликтов не было вообще, случались и драки, но они не носили массового характера -- в своём маленьком коллективе мы следили за порядком. Хуже стало, когда два призыва подряд на смену увольнявшимся литовцам и украинцам, в наш дивизион присылали "южан". Поначалу новобранцев-азиатов взялись опекать офицеры, опасаясь прессинга со стороны старослужащих, и добились обратного эффекта. Очень скоро «мусульманское большинство» уверовало в свою исключительность, и перестало соблюдать внутренний распорядок, устанавливая свои правила. Через полгода они посылали подальше не только сержантов и прапорщиков, но и дежурных офицеров. Вот тогда отцы-командиры и спохватились, но время было упущено. Из 50-ти человек только 15 были «белыми», остальные 35 членов воинского коллектива организовали плотное «землячество» и не собирались «сдавать позиции».
В этой ситуации меня назначили заместителем старшины дивизиона (я был в звании сержанта) и возложили обязанности по соблюдению внутреннего распорядка. Я должен был обеспечивать подъём, зарядку, все построения, приём пищи, вечернюю проверку, прогулку и отбой. На каждое из перечисленных мероприятий, поначалу мне приходилось выволакивать особо «бурых» из всевозможных закоулков и пинками гнать в строй. На руку мне играло то, что мы тогда несли боевое дежурство, и в казарме была лишь половина «земляков», да и «белое меньшинство» с энтузиазмом поддерживало мои начинания. Однако, с окончанием месячного дежурства неминуемо приближался «час Ч», когда должны были сойтись все главные противоборствующие силы.
Битва случилась на вечерней проверке, когда по команде в строй встали лишь «наши», а «земляки» демонстративно развалились на кроватях. Когда я попытался поднять ближайшего воина, на меня накинулась вся «орда». Для нас это не стало неожиданностью -- через секунду мы стояли плечо к плечу, как на Куликовом поле, махая ногами, кулаками и табуретками. У нас был «надёжа-боец», эстонец Парм -- мастер спорта по классической борьбе, двухметровый детина, сложенный из центнера натренированных мышц. Он своими ручищами сгребал в охапку визжащих «ордынцев» и кидал их в толпу сородичей, как метательные снаряды, а мы выцеливали тех, кто крутился под ногами. Когда дежурный офицер прибежал обратно с командиром, начальником штаба и замполитом, всё было кончено -- все стояли в строю, поправляя разорванное обмундирование, вытирая кровь отодранными подворотничками и отзывались, в ответ на свою фамилию.
Командир вначале сделал внушение всем, затем пригласил в кабинет сержантов и «побеседовал» с ними, уже после оставил меня. От лица трёх высших начальников мне была обещана длительная гауптвахта, тогда мне пришлось открытым текстом рассказать о причинах и следствии этого происшествия. «Я должен был поддерживать дисциплину любой ценой -- сказал я -- пока ситуация полностью не вышла из-под контроля. Мы служим в Советской Армии, а не у батьки Махно!». После нескольких дежурных фраз, меня отправили из кабинета, но на «губу» я так и не поехал. Несмотря на звериные эмоции, витающие над этим побоищем, серьёзных жертв не было -- только синяки, ссадины, ушибы. В дальнейшем всё успокоилось -- внутренний распорядок соблюдался, команды, нехотя и неспешно, но выполнялись, конфликты свелись к минимуму. «Земляки» поняли, что им выгоднее подчиняться общим правилам, сверх которых от них никто ничего не требует, и сделали вид, что сами пришли к такому компромиссу.
Между тем два года службы подвигались к завершению, приказ о моей демобилизации был подписан. Мои заслуги оценили по достоинству -- я уезжал домой в числе последних, ранним утром 28 мая 1985-го года.
Чтобы успеть на электричку, которая везёт «дембелей» в штаб части, из Клайпеды в город Неман, нам нужно было встать до подъёма, в 5 часов утра, на нашей машине доехать до Ниды, а оттуда на «Ракете» через Куршский залив, до Клайпеды. От переполнявших меня эмоций, я не спал три последние ночи, просто не хотелось мне спать! «Дембеля» и «деды» собирались в «бытовке», приводить в порядок парадную форму, приделывая к ней разные «излишества». Я не хотел быть похожим на клоуна, пришил на китель новые погоны, петлицы и шеврон, погладил брюки, и всё остальное время распевал все, известные мне песни, аккомпанируя себе на гитаре -- было весело!
По давно заведённой в дивизионе традиции, дежурный сержант будил всех, кто хотел попрощаться с «дембелями». Солдаты строились в шеренгу по двое, сержант командовал: «Первая шеренга -- два шага вперёд!», «Кругом!», получался «коридор» через который проходили «дембеля», пожимая всем руки. Провожать нас поднялся весь дивизион в полном составе, я жал руки и обнимался с теми, кого ещё недавно нещадно угощал тумаками во время «Куликовской битвы», а у моих недавних недругов в глазах стояли слёзы! Им было жаль с нами расставаться!
Всё-таки жизнь -- сложная штука...

Прикрепленные миниатюры

  • Прикрепленное изображение





...Знакомая картинка ;) Прочитал - память вернула в далекое прошлое...Подразделение, правда, было побольше, земляческих группировок - тоже (5-6 более-менее сплоченных), климат -пожестче, от цивилизации - подальше...столкновения, драки и акты группового неповиновения вспыхивали постоянно...и ответственность была больше -должность офицерская...Вспоминаю, как облегченно вздыхал командир части, когда я, дежурный по части, утром докладывал ему:"...происшествий не случилось..." Только рапорт доклада имеет такую форму, что дальше следует фраза :"...за исключением" :D А исключение в тот раз было -массовая драка лиц кавказской и казахской национальностей...с применением средств пожаротушения с пожарного щита ...и частичным разрушением стеклоблочного тамбура казармы.... :lol:
Но, что главное, этим недругам по дембелю тоже было жаль расставаться!...и в глазах тоже стояли слезы...и бешбармаком друг друга угощали...и адресами обменивались...
Опубликованное фото

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031