Перейти к содержимому


  




Урок производственного обучения.

Автор: Итагаки, 20 Январь 2012 · 684 views

Ещё одна обширная тема, которая интересует многих людей, практикующих различные «боевые единоборства» - насколько они действительно являются «боевыми»? Сразу же задам вопрос всем – будет ли нормальным массовое преподавание различных способов быстрого лишения жизни или причинение многочисленных серьёзных увечий людям? А ведь именно эти навыки заложены в основу всех, по настоящему боевых, систем.
Мы имеем дело с парадоксом – боевые искусства завоевали массовую популярность именно из-за того, что практикующие их якобы становятся непобедимыми (а значит, способны убить любого, кто захочет лишить жизни их), но наибольшая масса практикующих «боевые искусства» совершенно не владеют реальной техникой, приносящей нужный результат в смертельной схватке. В этом нет ничего противоестественного – не каждый владелец огнестрельного оружия готов его применять на поражение, он надеется просто испугать нападающего, или же покупает пистолет для того, чтобы чувствовать себя спокойнее.
Жизнь нашего человеческого общества стала относительно безопасней, мы надеемся на защиту закона, армии, силовых ведомств, и меньше всего готовы защищать себя самостоятельно. Более того – нам даже это запрещается, ведь грань превышения необходимой самообороны очень тонка, и из жертвы многие превращаются в преступников. Всё это не могло не наложить отпечаток на массовое преподавание «боевых искусств» - их сознательно лишили реального духа, завуалировали эффективные способы нанесения атак, заменив их на очень похожие, но относительно безопасные. Оказалось, что подавляющее большинство занимающихся это очень устраивает, они приняли «правила игры», а со временем даже искренне поверили, что они на самом деле смогут эффективно использовать свои навыки против реального нападения. Когда же они сталкиваются с опасностью лицом к лицу, оказывается, что многолетние тренировки, призовые места на соревнованиях и красивые сертификаты мастерских степеней не могут уберечь их от ножей, палок или крепких кулаков «профессиональной уличной шпаны», не говоря уже о серьёзных рецидивистах.
Расскажу про случай, в корне изменивший моё отношение к практике каратэ и к потенциально опасным противникам. Отслужив в армии, я устроился на мебельную фабрику, на которой долгое время работал мой отец. Он гордился мной, поэтому задолго до моего появления там «растрезвонил» о моих «каратистских достижениях». Шёл 1985 год, каратэ было под запретом, что только добавляло ему ореол таинственности. Я не догадывался о своей «известности», да и задирать нос никогда не было моей привычкой, однако периодически замечал на себе внимательные взгляды коллег по цеху. А с нами тогда работали многие «откинувшиеся», прокантовавшись какой-то срок, они увольнялись и пропадали по своим, более «рентабельным» делам. Однако, некоторые оставались надолго. Один из них (назовём его Александр), щуплый мужичок лет пятидесяти, сидел на перекуре и вертел в руках деревянную линейку. Хотя я и не курил, но других «мест для отдыха» предусмотрено не было, поэтому я «тусовался» в курилке с другими членами моей бригады. «А ты что, Игорь, на самом деле каратэ занимаешься?» - спросил у меня Александр. «Да – ответил я – занимаюсь». Он внезапно очень легко и быстро вскочил на ноги и приставил линейку к моей шее, я даже глазом не успел моргнуть. «Ну занимайся, занимайся.» - сказал он, садясь обратно. Не даром говорят, что опасность наносит удар тогда, когда ты чувствуешь себя в полной безопасности. Я не чувствовал угрозы, да и не было её, просто «зэк со стажем» решил проверить мою бдительность, а заодно и свои навыки, и получилось, что я к этому абсолютно не готов. Будь у него в руках нож, лежать бы мне с перерезанным горлом.
Значит ли это, что техника каратэ, которым я занимался тогда уже восемь лет, плоха и не эффективна? Нет, это мои навыки и оценка ситуации потерпели фиаско. Даже имея за плечами некоторый опыт настоящих жестоких драк, я всё ещё привык действовать по «шаблону». Обычно для такой драки был повод, хотя бы формальный, какой-то «наезд», а уже потом «шёл процесс», а здесь ничего этого не было – чик, и ты уже на небесах. Именно об этом ещё одна заповедь Гичина Фунакоши - Danshi mon oizureba hyakuman no teki ari.
"За пределами дома вас ожидает миллион врагов. (Выйди наружу – и ты встретишь множество врагов.)"
И ещё одну вещь я тогда понял – не так опасен человек, угрожающий тебе ножом, как тот, который его от тебя прячет. Древние говорили: «Тот, кто предупреждён, тот вооружён». Демонстрируя нож, человек предупреждает тебя о том, что он опасен, хочет задавить твой дух и заставить тебя выполнить то, что он хочет. Но у тебя появляется выбор, есть время на размышление и на подготовку действия. Тот, кто решил тебя зарезать, до последней секунды не выдаёт своих намерений, следовательно – нельзя терять бдительности в подозрительной обстановке. Я очень благодарен Александру за этот урок, который не дал мне заблуждаться по поводу своих способностей.




Ну да.....постоянный баланс , между беспечностью и паранойей :)
А вот у моего товарища , к-й тоже занимался каратэ, был случай в 1989 г.

Он закончил вуз и по распределению был командирован на химический завод, в другой город . Цеховой мастер, 22 года, семья с 2 близняшками, родители далеко. В цехе естественно работали "химики" (откинувшиеся с зоны, кто не в курсе). Нормальный человек там работать не будет, т.к. химические советские заводы (и современные тоже) были спроектированы на уничтожение трудящихся.
Так вот. Этот мальчик выучил ИМЕНА, ОТЧЕСТВА И ФАМИЛИИ ВСЕХ сотрудников завода (около 500 ) и обращался к ним исключительно Абдурхман Файзиевич или там Сергей Петрович, Маргарита Валиевна.
Под какой защитой и в каком авторитете находился 22 летний мастер в цехе и его семья в жутком окружении города все 3 года – можете догадаться сами.

Так что сильная нервная система – вот достижение бойца, а не тех кто вести себя не умеет даже на будо-форуме.
    • Motobu это нравится
Я бы ещё добавил - искреннее уважение к собеседнику, которое не имеет ничего общего с заискиванием. У меня была схожая ситуация во время службы в СА, как-нибудь напишу об этом...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031