Перейти к содержимому


  




А судьи кто? Часть четвёртая

Автор: Итагаки, 15 Январь 2012 · 525 просмотров

…Всех на семинары!...
( Из комментария неизвестного болельщика)

Давайте продолжим разговор о правах и обязанностях, ведь очень часто становится очевидным, что люди, которых собирает вместе спортивное мероприятие, об этом имеют весьма смутное представление. Решив принять участие в спортивном турнире, официальный представитель команды или клуба обязан вовремя подать заявку с перечислением всех спортсменов и категорий, в которых они будут состязаться. Организаторы турнира (секретариат) обязаны выдать ему номера для каждого участника, копии турнирных сеток категорий, в которых заявлены его спортсмены и информацию о регламенте проведения соревнований (когда и на каком татами эти категории будут выступать). Тренера и официальный представитель несут ответственность за своевременное прибытие делегации, за знание спортсменами правил, за готовность и экипировку каждого заявленного спортсмена. Идеальной является ситуация, когда болельщики расположены на трибунах, для спортсменов, готовящихся к выходу, предоставлен разминочный зал или отдельная площадка, а в секторе для состязаний (рядом с татами) находятся только спортсмены категории, специально вызванной для розыгрыша комплекта наград. Рядом со спортсменом имеет право находиться только его тренер, одетый в спортивный костюм и имеющий официальную аккредитацию. Спортсмены обязаны своевременно готовиться к выходу на татами, иметь все необходимые средства защиты и пояс цвета, указанного в протоколе. Для приведения в порядок экипировки, спортсмену даётся одна минута, по истечении которой, неготовому спортсмену засчитывается поражение (Кикен). Поражение засчитывается также тому спортсмену, который в течении минуты после вызова, не выходит на татами. Во время боя на татами находятся только рефери и два спортсмена, тренера спортсменов находятся в метре от татами на специальных местах и не имеют права слишком громко и эмоционально подсказывать или подбадривать своего подопечного – некорректное поведение тренера влечёт за собой наказание спортсмена или всей делегации, вплоть до дисквалификации с турнира. В случае каких-либо недоразумений, со старшим площадки (а не с рефери) имеет право общаться официальный представитель команды, он же имеет право подавать официальный протест, если считает, что к его спортсмену были применены неправомочные действия. Официальный представитель команды, а также тренера спортсменов не имеют права быть судьями на этом же турнире.
Дабы не усложнять задачу себе и организаторам, не стоит заявлять или менять заявленные категории непосредственно в день соревнований – это создаёт реальную почву для секретарских ошибок. Если на день соревнований команда прибыла не в полном составе, об отсутствующих необходимо сказать при получении номеров, чтобы их сразу же вычеркнули из протоколов. Протоколы составляются накануне соревнований, поэтому в них более не вносят никаких изменений (спортсмены не переносятся в другие подгруппы и т.п.), дописать туда вновь заявленных спортсменов имеет право только Главный Секретарь соревнований после консультации с Главным Судьёй. Если, получив на руки копии турнирных таблиц, тренер обнаруживает какую-либо неточность (отсутствие фамилии своего спортсмена или т.п.) ему следует немедленно сообщить об этом в Секретариат через своего официального представителя. Я не раз замечал, как на ответственных турнирах, тренера вели свои протоколы, параллельно секретарям, записывая туда все оценки и «ведя» своего спортсмена по «лестнице», вдобавок засекая время на своём секундомере. Хочется сказать, что когда тренера ведут себя подобным образом, у недобросовестного судьи будет меньше соблазнов превышать свои полномочия, ведь в случае аппеляции у противной стороны «все ходы записаны». Это действует куда эффективней, чем «реплики с места», после которых спортсмена могут дисквалифицировать. Когда у тренера множество подопечных заняты одновременно на разных татами, ему следует оставлять младших на попечение старшим спортсменам, которые будут помогать им вовремя выходить готовыми на площадку. А если организаторы не снабдили тренеров копиями протоколов (что является грубым нарушением их обязанностей), то тренер может сам переписать нужные ему категории, или дать указание сделать это своим помощникам. Это будет лучше, чем поминутно виснуть на спинах секретарей и, дыша им в затылок, спрашивать о том, скоро ли выйдет его спортсмен. (А это уже грубейшее нарушение правил со стороны тренеров). Необходимо заметить, что судейская бригада не имеет никакого отношения к заполнению протоколов – они работают с тем, что им принёс Главный Секретарь. Если в протоколе по ошибке не вписан какой-либо спортсмен, то исправлять это должен не рефери, а именно тот, кто этот протокол составлял.
Обычно, после того, как категория приглашается на татами, судья по списку проверяет наличие и готовность всех спортсменов. Когда этим занимаюсь я, то говорю каждому в какой, по счёту, паре он выходит, и какой цвет пояса и накладок ему следует готовить. Это помогает спортсменам вовремя подготовится к бою. Отсутствующих вызывают по микрофону, но если они так и не появляются, их противникам присуждают победу (кикен). Из-за того, что сейчас применяется система утешений, всем спортсменам следует находиться в секторе состязаний до конца боёв – проигравшие финалистам разыгрывают бронзовые медали. Судейская бригада НЕ ОБЯЗАНА разыскивать спортсменов или искать им экипировку, неявившимся или неготовым вовремя спортсменам засчитывается поражение.
Вспоминается случай, когда девятилетний спортсмен не успел выйти на татами и ему засчитали поражение. Его тренер тогда «открывал глаза общественности на судейский беспредел», хотя я лично предупредил его о том, что будут утешительные бои, и что ему следует проследить за тем, чтобы его спортсмены своевременно подготовились. Я понимаю, что маленькому мальчику тяжело быстро надеть на себя всю экипировку, особенно если её приходится просить у знакомых (или незнакомых) людей. Но если тренер везёт своих спортсменов на крупный (или некрупный) турнир, то ОН ОБЯЗАН обеспечить своих спортсменов всем необходимым и следить за тем, чтобы они никуда не опаздывали! Он ознакомился с Положением и с правилами соревнований, делегируя на турнир своих спортсменов, он автоматически обязуется этим правилам подчиняться, так почему он решил, что может перекладывать свои обязанности и ответственность на судей? Тем более, что противник этого мальчика был полностью готов, несмотря на аналогичный возраст. В конечном итоге такие «паузы» затягивают соревнования до позднего вечера, когда на награждении спортсмены из-за усталости не могут даже радоваться вручаемым медалям. Сможете угадать, кого винят в том, что соревнования длились так долго?
Кому-то может показаться, что я пишу о банальных вещах, что всё это само собой разумеющиеся постулаты, но всякий раз на соревнованиях я сталкиваюсь с одними же проблемами. И эти проблемы создают себе на ровном месте сами спортсмены и их тренера, которые не хотят делать правильных выводов из своих неоднократных ошибок. Видимо, они ждут, что «однажды мир прогнётся под них», но переписывать правила под людей, которые не хотят признавать никаких правил, пустая затея.
Можно продолжать этот разговор ещё долго, приводить множество примеров, разъяснять трудные места правил, но вряд ли это поможет. Мой совет всем, кто хочет хоть чуть-чуть изменить нынешнюю картину латвийского каратэ к лучшему. Начните с себя. Если вам что-то неясно, задайте вопрос тренеру – пусть он поищет ответ, это ему тоже пойдёт на пользу. Если вас стали задействовать в судействе – разбирайтесь в правилах, учитесь на семинарах и спрашивайте о том, что вам не понятно! Судьям со стажем, которые больше заботятся о рейтинге своего клуба или федерации, я советую вспомнить своё спортивное прошлое, в котором наверняка были случаи, когда их верную победу дарили противнику – не нужно уподобляться флюгеру и поворачиваться туда, откуда «ветер дует сильнее». А тренерам нужно помнить, что они являются примером для своих спортсменов – если они видят, что их наставники попирают ногами всё вокруг, то очень скоро они переступят и через своего «учителя» в погоне за призрачным счастьем и реальной выгодой.
Для людей моего поколения каратэ было и есть образом жизни, тем, что останется с нами навсегда. Я рад, что на протяжении 30-ти лет я встречаю достаточно единомышленников всех возрастов, которые относятся к практике каратэ также как и я. Так неужели все мы сообща не сможем навести порядок в своём доме?




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Недавние комментарии