Перейти к содержимому


  




А судьи кто? Часть вторая

Автор: Итагаки, 15 Январь 2012 · 838 views

…просто берут тех, кто занимался каратэ, думая, что в связи с опытом боёв – с судейством справятся…
( Из комментария неизвестного болельщика)

Итак, из кого состоят спортивные судьи? Из бывших спортсменов, прекративших свои активные выступления, из руководителей клубов и организаций, имеющих опыт занятий (или не имеющих такового), из действующих тренеров, из действующих спортсменов, имеющих необходимый для этого стаж занятий. Всех этих людей должны объединять два главных условия - во-первых : отличное знание правил и своих обязанностей, во-вторых : ровное и объективное отношение ко всем участникам соревнований, продиктованное теми же правилами и этикетом. Свои обязанности должны выполнять так же и все участники соревнований – спортсмены, их тренера, а также весь персонал делегаций, включая родителей и болельщиков (а об этом почти всегда забывают те, кто критикует «некомпетентность» судей).
А теперь давайте проанализируем условия, в которых мы существуем. Наше государство (Латвия) не жалует спорт большими денежными дотациями, а на каратэ не выделяет денег совсем. Очень повезёт тому тренеру или руководителю клуба, который сможет найти спонсора, выделяющего средства на нужды его спортсменов. В основном же картина везде одинакова – за тренировки, поездки, спортивные сборы и участие в соревнованиях вынуждены платить сами спортсмены и их родители. Для проведения соревнований необходимо арендовать подходящий зал, найти (приобрести) и привезти на место татами, аппаратуру, обеспечить необходимое количество призов, медалей и дипломов, пригласить достаточное количество обученных и опытных судей, секретарей, врачей. Этот список можно ещё долго продолжать, но нужно добавить один существенный штрих – за всё и всем нужно заплатить. А так как соревнования проходят в выходные или праздничные дни, важно помнить, что весь судейский и секретарский корпус жертвует своим законным отдыхом для того, чтобы соревнования состоялись, к тому же те деньги, которые они в итоге зарабатывают, не идут ни в какое сравнение с их реальными энергетическими и душевными затратами. Кроме того, были и есть такие соревнования, за которые я, и мои коллеги не получали вообще ничего, кроме благодарности в письменном или устном виде.
Так случается, если у организаторов едва хватает средств, чтобы заплатить за самое необходимое, чего даром никто не даёт. Тогда они обращаются к своим коллегам за помощью, приходя, в свою очередь, на помощь им, если ситуация аналогична.
Человеку, решившему стать спортивным судьёй, надо отдавать себе отчёт в том, что ему необходимо постоянно поддерживать свой профессиональный уровень, всё время учиться и анализировать свои удачи и промахи (и своих коллег), периодически жертвовать своими выходными и праздничными днями, а так же выслушивать целый поток справедливых, несправедливых и абсолютно бредовых замечаний в свой адрес от самых разных людей.
Обычно соревнования длятся не меньше восьми часов, иногда затягиваются до позднего вечера. Мой личный «рекорд» два дня подряд, с девяти часов утра до двух часов ночи, на Чемпионате Мира FSKA в Риге в 2001-м году. За какую сумму вы согласились бы на такую работу? (Мне и моим товарищам тогда не заплатили ничего, благо что оба раза накормили обедом). Всё это, вместе взятое, является весомой причиной, за которую людей, выполняющих обязанности судей, следует уважать.
Бывают ли случаи, когда судья неправ? Конечно бывают, судейские ошибки так же неизбежны, как и ошибки любого живого человека в любой деятельности. Но правила чётко регламентируют круг лиц, имеющих право судьям на эти ошибки указать. В качестве примера могу привести судейский семинар в Эстонии, который проводил Председатель Комиссии Рефери WKF Ксавьер Эскаланте (Швеция). Кроме обычного разбора различных пунктов правил и письменного экзамена (для тех, кто хотел получить судейскую категорию) были практические занятия, когда он прерывал бой и требовал основать своё решение у любого члена судейской бригады. Он выслушивал судью, а потом говорил, в чём он был прав или неправ, основывая свой вывод, опираясь на правила. Назавтра все судьи, занятые на семинаре, судили «Таллиннский Бульдог», а Эскаланте произвольно инспектировал площадки, выставляя оценки. Судейскую категорию EKF я получил только тогда, когда были готовы результаты моего судейства боковым и рефери на турнире. Такой подход к работе судей я считаю единственно верным – когда знаешь, что за твоими действиями незримо наблюдает более опытных эксперт, то взвешиваешь каждый свой жест и каждое решение! Добавлю, что эстонские судьи каждый год проходят подобную переаттестацию, после которой они могут повысить свой уровень, а также и вообще лишиться права судить, если результаты переэкзаменовки неудовлетворительны. А если человек, занятый в судействе, осознаёт, что ему ни перед кем не нужно отчитываться в случае своих неправомерных действий, то он вредит делу каратэ больше, чем пресловутый запрет из советских времён! Такая безнаказанность стимулирует развитие самых негативных качеств и в судьях, и в тренерах, и в спортсменах. Один, ныне здравствующий «чиновник» от каратэ в моём присутствии «наставлял» подчинённых себе инструкторов, бывших по совместительству судьями: «Как получилось, что мы проиграли чемпионат Латвии? Ведь большинство судей были наши!». Другой его «коллега» перед началом международного турнира увлёк меня за собой и проникновенно сказал: «Игорь, я бы хотел, чтобы ты не забывал, что представляешь Латвию. Поэтому, руководствуйся этим, когда будешь судить латвийских спортсменов!». Мне пришлось ему напомнить, что вынося решение, я руководствуюсь исключительно правилами соревнований, а не географией или политикой. А если спортсмен, или его тренер, рассчитывает, что лояльный судья будет отдавать оценки в его сторону, то закат его «карьеры» близок, как никогда.
Этикет призывает судей быть сдержанными, им запрещено эмоционально реагировать на происходящее на татами, когда они свободны от своих обязанностей, им нельзя подсказывать спортсменам, и категорически запрещено оспаривать решение своих коллег так, чтобы это видели посторонние. Никто не говорит, что быть судьёй легко – на них тяжёлым грузом лежит ответственность за соблюдение традиций и правил.
Я сам прошёл через испытание, когда всей душой желая победы своему ученику, отдаёшь победу его сопернику, который был сильнее. (Мой коллега из Эстонии называет это «убить в себе спортсмена»). Может быть, кто-то из них был разочарован моим решением, ожидая от меня поддержки, но я убежден – чтобы стать сильнее, не стоит ловчить и скрывать то, в чём ты слаб. Надо вести честную борьбу, тогда твою победу никто не сможет оспорить, и ничего, кроме уважения, ты не получишь. И ещё – судье необходимо быть честным перед самим собой и судить честно, тогда никто и никогда не сможет предъявить ему никаких претензий. А если ловчить и врать, то рано или поздно тебя на этом поймают и свою репутацию отмыть будет невозможно.

  • SBB, Zhila и reina пользователям это нравится



"""А если ловчить и врать, то рано или поздно тебя на этом поймают и свою репутацию отмыть будет невозможно""

+1. Можно построить 1000 мостов и один раз взять за щеку. И всю жизнь тебя будут считать не великим строителем, а х..сосом.

Несправедливый и некомпетентный судья особенно в детских соревнованиях уничтожает веру в спорт, в честную борьбу, в идеалы и т.п. Для детей это крайне важно.
Можно построить 1000 мостов и один раз взять за щеку. И всю жизнь тебя будут считать не великим строителем, а х..сосом.


Как-то это Вы... грубо, что-ли...
Очень искренне , очень наивно.
А что, по-Вашему, наивно? :)

Можно построить 1000 мостов и один раз взять за щеку. И всю жизнь тебя будут считать не великим строителем, а х..сосом. Как-то это Вы... грубо, что-ли...


Это фраза из фильма бей в кость.
Репутация и имя делаются годами , а теряются за несколько секунд.
Смысл я и тогда понял :D

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031