Перейти к содержимому


  




А судьи кто? Часть первая

Автор: Итагаки, 15 Январь 2012 · 652 views

…по какой системе происходит судейство очень непонятно…
( Из комментария неизвестного болельщика)

На мысль о написании этой статьи меня навёл комментарий, вынесенный в эпиграф, но это была «последняя капля». Что же касается самой темы, то она наболела давно не только у меня, а у любого человека, занятого в судействе соревнований каратэ, и отдавшего этому какую-то часть своего времени. Люди приходят в спортивное судейство по разным причинам и разными путями, преследуя различные цели. Если в качестве примера взять меня, то это будет достаточно банальная, пережитая многими, история. Начало моего увлечения каратэ датируется 1977-м годом, когда мне едва исполнилось 13 лет. Для сегодняшнего дня это достаточно поздно, но по тогдашним меркам я был одним из самых юных учеников, поскольку в первые, полулегальные группы каратэ, «принимали» только взрослых людей. Всё тогда для нас было впервые, включая и факт того, что в каратэ тоже проводятся соревнования. Из-за того, что долгое время люди, ответственные за развитие каратэ в Советском Союзе не могли прийти к единому мнению относительно критериев оценок, да и самих правил, по которым эти соревнования должны проводиться, каждый год спортсмены, выходящие на спортивное татами, участвовали в «экспериментах». Однако, вскоре какая-то ясность в этом вопросе была достигнута и регулярно стали проводиться первенства СССР и другие крупные турниры. К моменту своего совершеннолетия я входил в сборную юниоров спортивного общества «Динамо», тренируясь у одного из лучших латвийских бойцов того времени Сергея Пантелеймона. Тогда наши тренировки уже носили ярко выраженный спортивный уклон, нас готовили к соревнованиям и раз в месяц устраивали бои с судейством между нашей группой и взрослыми спортсменами группы Александра Шестакова. Таким образом, мы вынуждены были понимать и знать правила, которые тогда практически допускали полный контакт в корпус и «дозированный» в голову. Часто на тренировках нас делили на тройки, где двое спарринговали, а третий должен был вести бой и оценивать результативные атаки. Вот тогда-то и выяснился первый парадокс – далеко не каждый хороший боец может стать хорошим судьёй, и на то есть множество причин. В 1984 году в Уголовный Кодекс СССР добавили статью, карающую «незаконное обучение каратэ», под которую попадали практически все, кто занимался каратэ, исключая секции Вооружённых Сил, Министерства Внутренних Дел и Комитета Государственной Безопасности. Мы своих занятий не прекратили, перейдя на подпольное положения, но соревнования тогда проводили только перечисленные ведомства в своём узком кругу, по своим правилам. Не смотря на то, что эту статью из УК изъяли не так давно, уже в конце 80-х годов стали проводить соревнования, не предавая их сильной огласке. Латвийская Федерация Каратэ, созданная и возглавляемая тогда Марисом Абилевым, выбрала для себя правила Шобу Санбон, принятые в международной организации WUKO, которая позже трансформировалась в WKF.
Здесь необходимо сделать небольшой экскурс в историю каратэ. Считается, что первый турнир состоялся в 1957-м году, это был Чемпионат Японской Ассоциации Каратэ (JKA), возглавляемой учеником основателя Шотокан Гичина Фунакоши, Масатоши Накаяма. Накаямой были разработаны правила, позволяющие вести поединки без нанесения вреда противнику, называемые «Сун домэ» (когда удар останавливается в сантиметре от цели). За основу были взяты критерии фехтования – пропущенный удар мечом означал смерть, поэтому пропущенный удар тренированной ноги или руки в уязвимое место приравнивался к такому же результату. За такой удар присуждали «Иппон» (одно полное очко), что означало чистую победу. Кстати, сам термин «Шобу» иногда переводится как «Победа или смерть», поскольку проигравший считался «условно уничтоженным». Если вспомнить, что каратэ считается боевым искусством, то ирония по поводу такого «убийства» становится неуместной. Такие соревнования получили название Шобу Иппон, то есть дословно: «Победа или поражение за одно очко». Однако, очень скоро была введена оценка «Ваза-ари» (дословно: «Техника проведена» или «Приём был»), которую объявляли за удар, на пару процентов не «дотягивающий» до Иппон. Как позже комментировал эту ситуацию Кеннет Фунакоши: «Если вам отрубали руку, это было «ваза-ари» - ведь бы могли сражаться одной рукой. Но если вам отрубали голову, то это был «иппон»!» Другими словами «ваза-ари» было условным ранением, а «иппон» - гибелью. Ваза-ари считалось за пол-очка, а спортсмен, получавший второе ваза-ари считался победителем – рефери объявлял: «Ваза-ари авасэттэ иппон!» (соединяю два ваза-ари в иппон!). Долгое время соревнования проводили по такой схеме, но вскоре, когда география каратэ расширилась, последовали разделения единых организаций, и в противовес JKA создалась WUKO, которая в числе других отличий стала практиковать схему Шобу Санбон (Победа или поражение за три очка). Тогда же изменился подсчёт очков – ваза-ари считали как одно, а иппон – как два очка, что удобнее арифметически, но неграмотно фактически (если вспомнить что на самом деле означает перевод этих терминов с японского). А в новом тысячелетии, преемник WUKO WKF ещё раз изменил правила, введя в обиход две новые оценки – Нихон (два очка) и Санбон (три очка). Это было сделано для того, чтобы повысить зрелищность состязаний, стимулировать спортсменов применять высокие удары ногами, были разрешены различные броски, стали давать большее время для реализации добиваний и борцовской техники. Из каратэ хотят сделать олимпийский вид спорта, поэтому за последнее время стали обязательными протекторы на ноги (вдобавок к перчаткам), а так же на подходе нагрудники и шлемы, как в таеквондо. Всё это не может не сказаться на рисунке боя, а так же на критериях судейства. Необходимо напомнить, что существуют организации каратэ, которые вообще не приемлют спортивные состязания, а также целый ряд федераций, допускающих различную степень контакта и присуждающих чистую победу за нокаут.
Значительная армия спортсменов остаются на позициях JKA, продолжающих состязаться в Шобу Иппон. Они задают резонный вопрос: «Сколько раз человек может умереть?» Действительно, если от точной атаки наступает смерть (пусть и условная), то какая разница, чем и куда нанесён решающий удар?
Вряд ли можно однозначно объяснить, какая схема наиболее оптимальна – JKA или WKF, мы и не пытаемся ответить на этот вопрос. В нашей Федерации мы решили практиковать обе версии, дабы пользоваться полезными навыками как первой, так и второй. Соответственно мы готовим судей, которые хорошо ориентируются и в тех, и в других правилах. Возвращаясь к своему опыту, нужно сказать, что взрослея, я превратился из спортсмена в тренера, так как мне всегда были интересны различные методики достижения технических результатов и мне приносило удовлетворение не только собственное прогрессирование, но и развитие товарищей, которые обращались ко мне за помощью и советом. А позднее, когда мы с Виталием Трикулисом создали Латвийскую Федерацию Шотокан, и стали организовывать соревнования, оказалось, что мы испытываем дефицит судей. Именно тогда я стал участвовать в судействе – у меня просто не оставалось другого выбора, а случилось это весной 1992 года. С тех пор много воды утекло, много опыта приобретено, проведено десятки соревнований самого разного уровня (а если подсчитать, то их число за сотню перевалит!), учился я и учились у меня, перечислять всё – значит навеять скуку на читателя. Могу сказать без ложной скромности – я знаю эту тему достаточно, если не досконально.
Итак, вернёмся к началу. Наверное, всем знакома ситуация, когда спортсмены, тренера или болельщики возмущаются действиями судей, которые что-то не увидели, что-то не поняли или чего-то не знают. Недовольных судейством всегда больше чем тех, кого решения судей удовлетворяют, а почему? Всё тот же Кеннет Фунакоши говорил: «Только у победителя нет никаких претензий к судейству»! Нечасто случается, когда кто-то из спортсменов выполняет чистый удар, который не оспаривается тренером или болельщиками противника – это настоящий подарок судье, который присуждает оценку. Гораздо чаще борьба равная и каждая оценка берётся с боем, опережая противника на долю секунды. Человек – существо субъективное, ему свойственно заблуждаться и ошибаться, особенно если он симпатизирует кому-то из соперников. Если тренер искренне желает победы своему подопечному, родитель – ребёнку, болельщик – другу, то всем этим людям свойственно выпячивать достижения своего фаворита и принижать действия его противника. А судья должен уделять своё внимание обоим одинаково и беспристрастно, что ему удаётся не всегда по причине той же субъективности. Поэтому судейская бригада состоит из нескольких человек и все они имеют одинаковые полномочия в выражении своего мнения – из их субъективных оценок и складывается общая объективная картина, которая в итоге выражается в оценке, объявляемой рефери.

30.09.2009




Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031