Перейти к содержимому


  




Мир наоборот

Автор: OlegTakumi, 17 Декабрь 2011 · 3 349 views

Продолжая свои бродилки по Наха, в этот раз я направил свои стопы в сторону Будокана, зная, что где-то там стоит мемориал Фунакоси Гитину. Вообще Будокан стоит не сам по себе, как некоторые думаю, а в специально разработанном окинавской мыслью месте, который представляет собой парковую зону и называется Onoyama Athletics Park. Место это интересно само по себе, даже не будь там Будокана, и я позволю себе отвлечься чтобы совершить небольшую экскурсию.

Как понятно из названия Парка, место это сугубо спортивное, в нем располагается большое количество спортивных площадок, беговых дорожек, стадионов всякой разной окружности, как-то, собственно сам Будокан, бейсбольный стадион, бассейн, теннисные корты, есть даже зал для занятий кюдо (в который я кстати не попал по причине создания одной большой стройки на месте выше обозначенного) и многое другое. Самое интересное что все это богатство не стоит радуя глаз праздно шатающихся прохожих, а действительно работает Корты забиты, на всех площадках тренируются команды разного уровня мастерства. В общем – ИНТЕРЕСНО! Фото не предоставляю, так как объектив не позволяет сделать действительно интересные снимки на большом расстоянии, хотя поснимать было что.

Но меня в первую очередь манили к себе не спортивные площадки с девчонками в коротких юбках, а темплы, коих в парке насчитывается в количестве трех штук. Один из них – Ёмоти, пожалуй, самый известный для российских будо-туристов, поскольку располагается в непосредственной близости от самого Будокана, Снимать там по большому счету нечего, тем более что каждый второй считает своим долгом принять на его фоне какую-нибудь замысловатую позу и запечатлеть сие на веки вечные. Место это, повторюсь – известное, поэтому вот вам всего лишь одна фотокарточка.

Опубликованное фото

Остальные два храмы гораздо более интересны. Первый – Окиногу, примечателен совсем крохотным прудиком в котором обитают карпы. Большие такие…. Наверное ужасно вкусные.. Интересно, но я не помню ещё мест в Наха, где есть пруд с карпами.. интересно почему. Должен признаться, из всех представленных храмов, Окиногу я люблю больше всего. Очень уютное это место, располагающееся на склоне холма, идущее несколькими ярусами, соединенными лестницами, и если побродить вокруг него, то можно открыть интересные памятники, склепики и другую религиозно-мистическую атрибутику в приятном для созерцания количестве. К посещению крайне рекомендую.

Опубликованное фото

Опубликованное фото


Ну и последнее место – Гококу. Величественное строение, с широкой дорожкой, красивыми монументами и необъятными (по-окинавским меркам, конечно) просторами.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Любопытно, но в тот день искомый Монумент я так и не нашел. Обойдя все тропинки, залезая во все потаённые места, поднявшись на все возвышенности и обнюхав каждый уголок парка, я решил, что его унесли на цветмет или куда там можно его утащить. Он пропал. Изрядно разозлившись, я отправился сверять данные в интернет, где черным по белому, на разных языках мира было сказано, что «сие по повелению и распоряжению имеет место быть в Гококу». Решив, что кто-то из нас двоих с господином Интернетом точно сошел с ума, поскольку ни один из виденных мной творений рук человеческих, внешним обликом не совпадал с изображенным на картинках, я все-таки продолжал поиск. И, о Чудо! Место было обнаружено, при чем был я от него в двух шагах… Но идиотизм ситуация заключатся в том, что место это, находится за пределами парка, и уж точно не на территории Гококу! Многие из Вас знают, а многие и видели, знаменитое, запечатленное на фотоаппараты всех стран мира место кое есть – Дом на Древе. Вот около этого самого Древа, под лестницей, и стоит Монумент. Место, кстати, идиотское. Видимо JKS, которое и инициировало создание Монумента, не смогла договориться с Префектурой о более достойном расположении. Итак, место было найдено, сфотографировано. Миссия выполнена.

Опубликованное фото

Возникшая путаница с Мемориалом Фунакоси Гитина, сдаётся мне, не случайна. Так как живу я сейчас в Мире, где все наоборот. Реальность сделала сальто, фляк с переворотом, два раза оббежала вокруг и встала на голову. Теперь то, что было внутрь стало наружу, то, что было большим – малым, а первое стало вторым. Я думаю вы уже догадались о чем это. Я говорю о широко известных фактах, что в окинавском каратэ Хэйан Сёдан стал Пинаном Нидан, а следовательно Нидан поменялся на Сёдан, блок ути укэ стал сото укэ, а сото поменял ориентацию на ути. И так далее. Такие вещи имеют место быть, путая меня первое время, заставляя застывать аки соляной столб, пока мозговой компьютер вычислит правильное расположение файлов.

Возможно вы уже поняли, разговор пойдет о том, что представляет из себя система Сёрин-рю Кюдокан. Но рассмотреть бы я хотел не саму систему, сухую и скрупулёзную, а то как она преподносится студентам, что представляет из себя тренировка в залах Кюдокан. Я имею честь заниматься в четырёх залах. Сейчас один зал закрыт, поэтому основные зала три. Собственно Хомбу додзё, который является для меня главным, Идзумидзаки додзё который по сути является более легкой версией Хомбу, поскольку располагается в доме где живет Кайтё, и занятия там ведутся по той же схеме что и в Хомбу, но учитывая что народ там бывает уровнем пониже чем в Хомбу, то и нагрузки более щадящие. И Урасоэ Додзё, тренирует в котором Нобуко Осиро Сэнсэй. Женщина удивительной силы характера, удерживающая в стальных руках около двух сотен детей, обладающая великолепной техникой, и интереснейшими методиками. Но об Урасоэ Додзё я ещё расскажу, а сейчас хотел бы вернуться к Хомбу.

Тренировки в Хомбу всегда происходят по одной и той же схеме. И начинаются они очень оптимистично.
Заключается это в упражнение которое называется хреноватучацки. Бывает правда менее оптимистичное начало, носящее название хYеватучацки. Высчитывается она по формуле

хYеватучацки=хреноватучацки+1000(2000) цуки.

Это визитная карточка Кюдокан. Смерть неподготовленным иностранцам и еже тренировочное преодоление себя. Формула проста: хочешь бить – бей. Недавно разговаривал с Кою сэнсэем, и он поделился со мной своими планами на тренировку в детской группе. Перед Рождеством, он сделает им подарок…. 10 000 ударов цуки.. Мы всесторонне и детально рассмотрели и обсудили эту мысль, и пришли к выводу, что это возможно.. в принципе…. для нас. А если возможно для нас, значит, возможно и для них.

Поздравляю окинавских детей с наступающими праздниками!

После этого разговора я решил не думать о том, какой подарок захочет нам сделать Кайтё… ведь он-то наверняка в курсе планов своего сына, а это может стимулировать появление интересных мыслей и у него…
После тренировок в Кюдокан, некоторые наши будо-традиции, как-то нанесение на тренировке перед Новым Годом количество ударов равное наступающему году, вызывают у меня улыбку.. В Кюдокан каждая тренировка это новый год… лет этак через 100-200.. А умножьте это на постоянную работ на макивара всех приходящих в додзё.. результат более чем достойный. А ведь глядя на них иногда и не скажешь.

Как-то я спросил Кою, что самое главное в системе Кюдокан. «Базовая техника» - ответил он. А в пятницу, за ужином, Кайтё рассказывал о том, как оно было. Раньше, при Ютёку Хига, в додзё каждый день отрабатывали только базу. Бесчисленные повторения цуки, кэри, укэ, перемещения, макивара. Иногда какиэ. И почти никогда ката. Ката делал только сэнсэй, и совсем редко он им учил. Фукюгата Ити, Фукюгата Ни.
Конечно, сейчас времена изменились, но традиция уделять большую часть времени базе осталась. Иногда по 30-40 минут бьешь, бьёшь, бьёшь… когда в глазах все темно, когда мозг отключается и ты постоянно пропускаешь свой счёт, когда напротив встает Кайтё и на каждый удар твердит «Кимэ! Кимэ! Кимэ!», и делает, сам. Каждый удар, сильнее, быстрее, мощнее чем ты.. Это сложно. Это чертовски сложно. Но эту школу нужно пройти, чтобы не потерять то ощущение, которое должно быть в сердце, чтобы измениться самому и изменить своё отношение к тому, что ты делаешь. Я как-то писал что один раз даже Кою отключился... не помню правда чтобы Мацугава сэнсэй сдавался..

Современная система Кюдокан включает в себя 22 ката. От Фукюгата Ити. Вообще Фукюгата уделяется большое внимание на каждой тренировке. Это не формальность, а Школа. И её учат. Серьезно и дотошно.
Основным ката является Найфантин Сёдан. Именно в нём заложены основные принципы коси-но кайтэн, работы с центром тяжести, положением корпуса и структуре перемещений. Эмбусэн большинства ката идентичны Сётокан, но Сотин и Унсу абсолютно не похожи. Почему, мне не ведомо. Надо, наверное, как-то озаботиться этим вопросом. Я спросил Кайтё, он не знает.

Про какиэ я уже писал. Опять же в пятницу Кайтё подтвердил, что это основное упражнение для стрит файтинга, как он выразился. Любопытно, но как мне сказали, Ютёку Хига не был против применения каратэ на улице. Не знаю, может быть это всего лишь трудности перевода.. но Кайтё рассказал пару весьма любопытных историй на этот счёт, так что достоверно факт одобрения или неодобрения Мастером применения каратэ, мне неизвестен, а вот прецеденты – да.

Как я уже писал тренировки с макивара и сейчас уделяется большое внимание. Опять же за ужином рассказали, как это было раньше. Когда работали с макивара, она не ломалась.. м.. как бы сказать… ее просто сносило. Кайтё посмеялся и сказал, да, раньше так мог, сейчас уже нет.. годы не те. Тренировка с макивара сейчас не является обязательной частью тренировочного процесса, но практически все студенты хомбу работают на ней с той или иной интенсивностью.. есть просто маньяки..

Конечно, все выше изложенное является только жалкой выжимкой, наброском системы, но большая часть ненаписанного – детали, нюансы, делающие сухие слова, очень грозным оружием. Но руки у окинавцев - добрые.




есть даже зал для занятий кюдо (в который я кстати не попал по причине создания одной большой стройки на месте выше обозначенного)

Ну чтобы тебе немного подсластить пилюлю вот фото из этого зала
https://www.facebook...&type=3

Интересно, но я не помню ещё мест в Наха, где есть пруд с карпами.. интересно почему.

А как же китайский парк? Там ещё и черепахи есть. Плюс, на одной из улиц ведущих к Сюрейдо от Кокусай дори есть имитация ручья с ними (я когда увидел был очень удивлён, что их бомжи ещё не съели).

Вот около этого самого Древа, под лестницей, и стоит Монумент.

Твою маман! (с)
А мы то гадали, что это за монумент.
Ну да. Фукусюэн.Сегодня зашел и вспомнил. Но там карпы мелкие... как-то не впечатляют.
Кстати, Сейчас вдоль Окинавы мигрируют киты. Они хоть и не карпы, но намного здоровее. Если будет время советую сплавать посмотреть. Впечатление не забываемое.

Ну да. Фукусюэн.Сегодня зашел и вспомнил. Но там карпы мелкие... как-то не впечатляют.

А ещё в пруду у подножия Сюридзё есть карпы и черепахи.

Перед Рождеством, он сделает им подарок…. 10 000 ударов цуки..

Это шоб христианство любили? :lol:

Перед Рождеством, он сделает им подарок…. 10 000 ударов цуки..

Это шоб христианство любили? :lol:


Теория всеокинавского заговора весьма любопытна :-))) особенно после очередного прочтения Сёгуна :-)) Я в Средневековье! Ура! Кюдокан изобрел машину времени!

Иногда по 30-40 минут бьешь, бьёшь, бьёшь… когда в глазах все темно, когда мозг отключается и ты постоянно пропускаешь свой счёт, когда напротив встает Кайтё и на каждый удар твердит «Кимэ! Кимэ! Кимэ!», и делает, сам


Очень бодрит статья и заставляет задуматься ...
Впечатляет ...
Спасибо :-)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors