Перейти к содержимому


  




Первая кровь

Автор: OlegTakumi, 07 Декабрь 2011 · 963 views

В воскресение была хорошая погода. Как по заказу. И я решил совершить героический поступок – поехать в Сюри. И что в этом героического? – может быть спросит кто-то. Любезно отвечу. Решил поехать на велосипеде. Опять не понятно? Экие вы… Нынешний район Сюри, города Наха, это бывший город в котором располагалась резиденция Королей Рюкю. Построена она была в неспокойные времена истории Окинавы и. следовательно, по сути являлась крепостью – гусуку. А где обычно размещают крепости? Правильно – повыше. Вот на это «повыше» мне и предстояло забраться. «Забирание» было не то чтобы очень долгим, но и не очень простым. Но благодаря некоторым количествам остановок, вызванным желанием пофотографировать открывающиеся с холмов панорамы, я отдыхал, и «снова в бой».
Хорошая тренировка в день «без тренировок». Желание поехать в Сюри, было вызвано не то чтобы себя помучить, а скорее съездить в Сюридзё – Замок Сюри. Но был я там уже неоднократно, и перспектива побывать еще раз, меня мало прельщала, поэтому и наметил я себе целью побродить по округе, посмотреть то, что не видел раньше. Туристический «Сюридзё» вообще устроен очень занимательно. Сам комплекс, представляет из себя Парковый ансамбль Замка Сюри, и там, конечно же, надо платить денюшку. И денюшку не малую. Кажется мне 1000 йен. Сам никогда не платил, всегда ходил на халяву, но люди рассказывали. Но, внимание, платить надо только за вход на главную площадь Замка. А вокруг ходи себе – не хочу. Так вот «платная зона», она совсем небольшая по сравнению с Парком, ограничивается одной площадью, тремя по периметру и музеем располагающимся в них. Если Вы были там один раз, всё это дело должным образом запечатлели на фото, в меру своих талантов, то ехать туда чтобы поглазеть на странно мутировавшую зебрячью площадь красно-белого цвета, право слово…. Вот и я решал, что это самое «право слово» как раз –joto, то есть самое оно, поэтому пошел дворами. И правильно сделал! С дворов открываются потрясающие виды на Наху! Я нашел парочку таких панорам, что ух! Ты стоишь, а под тобой весь Мир! Ляпота! Но дворы, недолго думая привели меня в Замок (местечко-то все равно – мааааленькое). Я чертыхнулся для приличия, сделал пару обязательных снимков «ниочем», раз уж зашел, опять же на мутировавшую зебру все рано не пошел, а упрямо направился опять во дворы. Народу там – НИКОГО. Обычные туристы туда не заходят, а ограничиваются стандартным маршрутом. Поэтому ходи, глазей на камушки, дыши свежим воздухом, предавайся думам, в общем, самое оно. В Парке есть на что посмотреть. Камней много, Замок можно обойти практически по кругу, и вот уходя от красных строений, как раз и начинаешь понимать, что это Крепость, а не какая-то "красная деревянная постройка с облезшей краской".

Опубликованное фото

Есть где походить побродить, и вокруг самого замка, и если выйти из него и спуститься ниже к его подножию, есть что пофотографировать, в общем, для посещения – рекомендую. Тем более если вы собираетесь на Окинаву не один раз, то вполне стоит разбить сие действо на пару походов, ну чтобы было чем Время занять. Погода мне благоприятствовала, поэтому результатом я остался доволен. К сожалению, моя фото-техника не отличается особым профессионализмом в области оптики, и неплохо было бы поработать с фотографиями в фотошопе но, увы, сия премудрость на мой нет бук не ставится, а посему не обессудьте - как есть.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Должен сказать, что я люблю Сюри. Наху, вернее то, что раньше было суверенным городом Наха, я люблю тоже. Но по энергетике, лично для меня это два совершенно разных места. В Сюри есть какое-то благородство. И не случайно. Я понимаю, что большая часть Сюри была стерта с лица земли во время второй мировой, но Земля помнит! Величественный холмы, видевшие многие Великие События Истории Окинавы, узенькие улочки ведущие вниз с попадающимися на пути домами благородных донов.. есть в этом что-то настоящее, что-то, даже не окинавское а рюкюское, древнее, королевское.. Но это трудно осознать приезжая в Сюридзё на машине, побегав по Замку, пощелкав традиционные фотокарточки и с чувством выполненного долга уехав обратно. Помните, я как-то писал что Окинава, не очень туристическое место? Это правда. И Замок тому прямое доказательство. Уж тем более для нашего избалованного туриста, явно успевшего до Окинавы увидеть действительно масштабны строения, оставленные после себя маявшимся от скуки и тщеславия человечеством. Ну 1,5 часа – максимум. С посещением всех павильонов и магазинчиков. И все. Галочку поставили, уехали. Другое дело ножками, или как я – на велосипеде. Минут за 5 спуска, который открыл для окинавских граждан новый смысл слова «скорость», и продемонстрировал оторопевшим, вцепившимся в свои баранки потными ручками водителям доселе невиданное ими экстремальное вождение, я наткнулся на два замечательных места, представляющие из себя весьма удовлетворительные храмы. Почувствовал себя в Японии, право слово. Порадовался жутко. Да и места действительно величественные и красивые. А в свете заходящего солнца… эххх..

Как обычно фоток тут мало, все остальное в фэйсбук

Опубликованное фото

Красота эта стоит потраченных времени и сил. Но дело это не простое. По Сюри не поездишь просто так - расслабленно, любуясь пейзажами и греясь на солнышке. Уж больно горки крутые, и либо вы знаете куда и как, либо извините, вниз и надейтесь на удачу, потому что наверх, только если вы совсем каратист на всю голову. Я не совсем каратист, поэтому одно место которое хотел посетить так и не нашел.. видимо оставил на следующий раз, что бы был повод вернуться.

Для меня Сюри, это традиция. Это суть Окинавы и если хотите, суть каратэ. Вековая и неизменная. Пусть отреставрированная и отремонтированная, но Традиция. Последние несколько дней я много разговаривал с Кайтё о традиции окинавского каратэ, об отличиях в японском каратэ и окинавском. И не мог я не говорить и о кумитэ, разобраться, почему же! В смысле, почему же нет! Ну, Вы поняли. Нет в окинавском каратэ кумитэ как в японской традиции. На что получил ответ: « у на традиционно нет кумитэ. Его просто не было. Не практиковали его Мастера». «А как же боевое искусство?» - не унимаюсь я. И тут получил - спросили меня, не в бровь, а в глаз. «А зачем надо кумитэ?». «Ну для соревнований». «У нас их нет». «Ну для самозащиты». «У нас не от кого защищаться. Нам это просто не надо, нет необходимости». Кумитэ пришло не с Окинавы – с Японии, из Сётокан. А собственно действительно, зачем кумитэ, привычное нам, на Окинаве? В традиционных додзё, куда люди ходят из года в год, шлифуют технику, лупят макивару, отрабатывают ката… Но ведь должно быть что-то, думал я.. и это «что-то» я получил в полной мере.

По просьбе трудящихся, а точнее трудящегося Павла Клопова, я все-таки «дожал» тему с какиэ. Откуда ноги растут у этого зверя, Сергей уже рассказал, а я попробую объяснить, что это в традиции Кюдокан.

Всё достаточно просто. В теории, какиэ служит для развития чувствительности, то есть техника изначально мягкая, обучению понятия ма-ай и перемещениям. На практике, это а-ля «свободный» поединок. То есть выработка навыка завалить противника. Без ипонов и вазари. Быстро. Желательно сразу. Данная система ну никак не ложится на известное мне кумитэ. Даже на пресловутый иккэн хисацу, о котором так много сейчас говорят адепты японского каратэ. Объяснить, вот так с наскоку очень сложно. Но именно в какиэ отрабатываются основные принципы техники школы, заложенные для поединка. Это коси-но кайтэн, и контроль центра тела. Просто и очень наглядно. Если конечно покажут и объяснят.

Мне повезло. Чтобы было доходчивей, Кайтё меня и взял в пару, и стал обучать с азов. Как двигается рука, тело, как идут перемещения… а потом стал показывать то, что лежит за самим какиэ. В этом есть что-то от Вин Чуневских липких рук. Мельтешишь туда сюда ручками, щупаешь противника, упираешься, уходишь, давишь, уклоняешься… и понеслось – блок удар, удар, контратака, удар на опережение… Честно я, когда на видео смотрел, сам не очень понимал что там и зачем. В паре понял практически сразу. В общем, с Кайтё мы зарубились в «кумитэ». Из зала меня вынесло. Не в смысле, что меня вырубило, а в смысле, что Кайтё гнал меня по всему залу, пока я не уперся-таки в дверь на улицу, но тут уж я решил, что русские не сдаются!
Оказалось - сдаются.
Ощущение это сильное. Нельзя сказать, что меня били. Но абсолютное чувство дистанции, контроль над центром тела, таки звериное чувство тайминга... сделало меня тряпичной куклой. Удар с любой дистанции, любого расстояния, любого положения руки. Расслабленно, сильно, иногда хлестко, иногда меня поднимало в воздух вообще без видимого удара, просто на маленьком шаге.. вот уж истинно: «в каратэ первыми не нападают, в каратэ первыми бьют».

Преподав урок, меня отдали Мацугава сэснсэю. Какой-то там Дан.. Не ниже 8-го кажется. В возрасте. Дядечка пониже меня на голову или полторы, весом килограммов под 100.. Да что я рассказываю. Он же, как раз на том видео и есть, выполняет Найфантин вместе с Кою.. Он всегда что-то выполняет для кого-то, уж больно хорош.. Когда речь идет о парной работе, меня ставят всегда с ним. Мацугава сэнсэй удивительный человек. В немолодом возрасте он не ведет тренировок, а сам приходит тренироваться. И только. Наравне со всеми. Очень мощный, очень техничный, специалист Кюдокан по набивки.. Я уже испытывал удовольствие принимать его ой-дзуки.. Человек потрясающей доброты. Работать с ним сложно, но очень приятно. Он дает много, много нужного и полезного, объясняет, дает пробовать, не абы как, а в силу, а бить его можно очень сильно.. хотя я побаиваюсь… Взрывается моментально, бьет с разных углов и просто сметает как танк. Где начинается движение вообще не понятно, но зато всем телом чуствуешь где оно заканчивается. Освоил одно, тут же выстреливает что-нибудь другое. Хлестко, взрываясь где-то очень глубоко в теле.

И тут моё доги окрасилось кровью.

Вы же помните, русские - не сдаются. В результате нашей зарубки кулак сэнсэя немного ободрался. Это не я такой крепкий, это он так много работает на макивара, вот и открылись старые раны.

Кайтё был рядом, давая указания, исправляя, объясняя методику, как и что следует делать в тренировках. В общем какиэ в Кюдокан штука весьма занимательная и полезная, очень далекая от кумитэ, своей реалистичностью и практичностью. Кайтё мне рассказал и показал, уже без меня, что должно быть там – наверху методической лестницы… впечатляет.

А я со своим кумитэ всё.. Стыдно.

Есть еще одно видео Кайтё, где немного показано какиэ. Ну.. самая база.

http://www.youtube.com/watch?v=x-ERncJhweA


Из хомбу уходили вместе с Мацугава Сэнсэем. Закрыв дверь, он наклонился и поправил и без того ровный ряд тапочек, в которых выходим работать на макивара..

Поступок не обязательный, но многое объясняющий.




Большое спасибо за рассказ. Прочитал с большим удовольствием как про Сюри, так и про какиэ.
В Сюридзё всегда ходим пешком. Любуемся окрестными видами и твой "вариант" осмотра достопримечательностей всегда используем (ходим именно вокруг, там где висят таблички "проход запрещён"). Действительно можно увидеть много всего, что скрывается от обычного туриста. Короче написал ты именно то, что сам чувствую при походе туда.
Про какиэ отдельное спасибо (твой рассказ хорошо ложится на то о чём размышляю). Я вообще как только начал систематизировать упражнения влюбился в него по уши и сейчас для своих учеников отвожу отдельный день в неделю посвящённый именно этой методике. Какиэ (наравне с ходзё-ундо и Сантин) не просто визитная карточка стиля, а именно тот мост который связывает базу и свободу действия.
мой тренер по лыжам когда-то говорил, в горку надо бежать, а с горки можно идти, иначе смысла в таких "упражнениях" нет.. вот я и езжу :-)
Ну тебе как лыжнику тогда будет понятен наш "кайф", когда однажды мы пошли к Сюридзё вдоль монорельса. Видов насмотрелись по дороге!
...чего уж там, тогда начинать с аэропорта и до Сюри по монорельсине - пешим ли, на велосе ли...да, и желательно в августе месяце - сэтисфэкшн гэрентид)
Лучше не надо. У нас это получилось случайно.
Спросили у местного аборигена как дойти до Сюри пешком. Он ответил, что лучше на монорельсе. Мы решили настоять на своём, на что он ответил, - "Если хотите идти, то идите" и махнул рукой куда то в даль (уж послал так послал). Ну мы и пошли.
Спасибо, интересно, классные фото.
Спасибо Олег! Здорово!
Да всегда пожклуйста :-)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors