Перейти к содержимому


  




О вкусе и простой, но здоровой пище

Автор: OlegTakumi, 03 Декабрь 2011 · 819 views

Раньше, ну когда-то давно-давно, я пытался любить все японское. Ну а как же? Любишь кататься, люби и саночки возить. Поэтому все мне было любо. Через не могу, но любо. Повзрослев, (где-то недели через две, после того как я начал любить ВСЕ японское), в моей юношеский, неокрепший разум пришла светлая мысль, позволяющая мне до сих пор находиться в гармонии с собой. Заключается она в следующем: любовь, это не слепое почитание всего, что с объектом сей любви связано. Жизнь и прекрасна тем, что ты это ты, а оно – это оно. И любить все вперемешку необязательно. От этого любовь меньше не становится. А пишу я это вот к чему. Живя в Японии, я чрезвычайно равнодушен к японской пищи. Простая и непритязательная, имеющая свою культуру и безусловно свой стиль, она не вызывает в моем мозгу желания съесть вот именно ЭТО и пусть весь мир подождет!. Нет, я конечно очень люблю суси. Я могу их поедать в больших количествах, но маразм ситуации в том, что будучи в Японии я суси ем гораздо реже чем в Москве. Ну мы конечно не будем сравнивать качество и свежесть рыбы и остальные составляющие этого замечательного изобретения японского народа, но правда остается правдой. А уж если я и ем суси, то право слово, то что я ем здесь, это мне не то что на зуб, это как бы на четверть. Правда в прошлое воскресение я был с японцами в кайтэн суси… они были мягко говоря удивлены сколько в меня влезает… на халяву-то… Странно, но сами окинавцы, не особо любят суси. Особенно в моем окружении. Кайтё например не любит креветок… Странные они, право слово. Помню, когда мой портом приписки в подобных турах являлся Токио, у меня была традиция: после прилета, я бросал вещи в гостинице (в этой странной стране заселение происходит в 4 часа дня, а так как самолет прилетает рано, вещи я именно бросал где-нибудь на рецепшине) и ехал в Цукидзи, рядом с огромны оптовым рыбным рынком, есть рынок поменьше, для частных, так сказать, лиц. И вот там я предавался оргиям.. когда ты кладешь в рот свежайшую рыбу, а она черт возьми тает на языке не добираясь до желудка… это я вам скажу, и есть – Жизнь.

Но больше всего я терпеть не могу их чаи что в автоматах продаются, впрочем и в любом другом месте.. Наверное, очень полезная штука…. Если все остальное я просто ем, то это я пить просто не могу.

Но вернемся к главному. На Окинаве, впрочем, как и в Японии, существует огромное количество питейных заведений. Они встречаются везде и в больших количествах. У меня вообще складывается ощущение, что они дома не едят, а только телевизор смотрят, спят и всячески приятно и разнообразно проводят время. И думаю, эти заведения абсолютно разные, и есть где-то другая кухня, не та к которой привязан я. Она, наверное обладает ярко выраженным, особым и разнообразным вкусом, цветом и запахом. И она - дорогая. Но то, что пробовал я, не вызывает у меня приступов гастрономического восхищения. Не могу я чувствовать любовь к простому, сваренному рису который, наверное, обладает каким-то особым вкусом, но мне еще никто не объяснил что это за вкус, чтобы я им мог наслаждаться и восхищаться в должном, подобающем случае, объеме. Рис, он как бы рис и есть. Я признаю, что вода например имеет вкус. Разный. Есть вода, которая Вода.. Пьешь и ничего не надо… но в рисе я этого многообразия не чувствую. Другое дело рис для суси, он готовится по-другому, и вообще.. от него зависит очень многое, во вкусовом букете сего продукта.. но я не уверен, что мог бы есть даже такой рис просто так, например в о-нигири. Нет, есть бы мог, но радоваться этому вряд ли. Я очень люблю, например о-нигири с чем-то внутри.. с теми же креветками, тунцом или еще чем-нибудь питательным, изумительно будоражащим вкусовые сосочки во рту сочетанием вкусов, оттеняющих друг друга. В общем не приучили меня к хорошей японской пищи. Или ее просто нет. Лично для меня. Суси – да. Всё остальное – простая и здоровая. Хочется верить. Потому что у меня эта здоровая расторяется в желудке через полчаса как я поем. И у меня в голове только одна мысль.. чтобы съесть не простого и можно даже не совсем здорового, но чтобы, вашу окинавскую мать, мне наесться!

Опубликованное фото

И вот я подумал, а может все дело не в моем люблю не люблю, хочу не хочу, а в банально привычке, может быть, тем же окинавцам например не очень понравится наша русская еда. Ну, скажем картошка. Или там пельмени. Хотя.. если бы они покушали пельменей, они бы свалились к верху пузом, и лежали бы часа два, и никакое каратэ-шмаратэ им нафих не помогло бы!

А может быть вкус, он воспитывается, прививается, заковывается в кандалы и уводится на вечные работы в недра нашего мозга? Может быть проживи я тут пару годиков, то что я не люблю но ем, я буду обожать и плакать каждую секунду пока мне не дадут востребованный продукт? Ну вот давайте вернемся к каратэ. Буквально пару дней назад, сбежав из «дома» (чтобы никого не убить, а главное эту тварь Лаки не сделать футбольным мечом и не вытереть ей же её же испражнения) скрылся в Jeff и погрузился в пучины интернета, где как обычно стал писать всякий вздор, смотреть порнографические картинки, в общем толково и с пользой проводить время. И на одном из каратистских сайтах нашел видео с чуваком (не помню, как зовут), который играет вервульфа в Сумерках. Чувачок занимался а-ля боевыми искусствами в стиле американских танцулек. Посмотрел. Чувак реально шустрый. Махал палкой как пропеллером, куда там мельнице. Короче у Дон Кихота ни одного шанса. Красиво. Типа опа - боевое искусство. Но вот кобудо – тоже «типа опа», на взгляд многих и многих. Этакая традиционная окинавская физкультурка. Ну традиция, все дела, это я понимаю. А дальше? Боевое искусство? Где? По-моему глубокому убеждению, оно может быть боевым только в условиях востребованности этой самой боевитости. А так это - ВЕЛИКАЯ ОКИНАВСКАЯ ТРАДИЦИЯ В РАМКАХ ИСТОРИЧЕСКОГО БОЕВОГО НАСЛЕДИЯ. Моя жена когда-то видела вот такой американский кобудай, и сказала: Здорово! А посмотри она окинавское кобудо… уснуть бы не уснула: времени не хватило бы, но то, что ее, как и 95 человек из 100 это бы не впечатлило, это факт. И что это? Плохой вкус? Или что? Или зачем?

http://www.youtube.com/watch?v=q0VpI4JQi7A&feature=related

Будучи еще в Москве обнаружил одно видео из Кюдокановских архивов. Это Сэйсан. Типа прото-Хангэцу. Я должен сразу сказать, что я не люблю Хангэцу. Никогда не любил. Но тут.. Ей Богу смотрел раза 4. На следующей неделе начну учить. Давно читал воспоминания одного мастера Сётокан о начале его пути в каратэ, он рассказывает о том, как был свидетелем демонстрации ката где-то там, кем-то там. И как его охватило чувство напряжения и страха во время демонстрации, и тогда он понял, каким должно быть выполнение ката. Вот примерно такое же чувство меня охватило при просмотре этого ката. Благо я уже был знаком со стилистикой Кюдокан, но думаю, даже если бы этого не было.. Это первоклассное выполнение, мощное, динамичное.. и опасное. Схожее чувство я испытал недавно общаясь с Кайтё, даже не в зале а у него дома, в свободной, расслабленной обстановке, когда нет остаточных заведенных первобытных инстинктов, обсуждая нюансы выполнения цуки в разных школах Сёрин-рю, он, демонстрируя технику Кюдокан, медленно так сделал цуки в мою сторону, демонстрируя как это нужно делать правильно… Вы знаете, я вообще циник по натуре. Не умею любить только потому, что все любят, или восхищаться заочно. Пока сам не попробую, не потрогаю и не смогу убедиться, мне до окинавской луны все эти визги восхищенных адептов, которые зачастую не видели ничего иного. А уж «потрогал» я, поверьте очень многич. Возвращаясь к Кайтё, должен сказать, что меня в тот момент оторопь охватила. Меня как будто бревном пихнули. Даже не пихнули, а знаете пригрозили.. бывает такое чувство когда на тебя несется что-то такое, а ты как прирос и ни в сторону, ни куда.. Страшно стало. И многое понятно. Сразу. Не зря он каждую тренировку, каждый удар твердит: «Кимэ! Кимэ! Кимэ!» тогда я понял, что такое правильное кимэ, как оно выполняется и когда. Но возвращаясь к вкусу. Вот есть каратэ такое. Но может для его восприятия тоже нужно что-то привитое, воспитанное. Ведь есть ката стандартов WKF. И людям тоже нравится. И WKF ведь бывает разным. Я его не понимаю. Те кто, на мой взгляд делает лучше, часто проигрывают, а смотрю на чемпионов и… мм… не понимаю зачем. Страшная рожа это конечно хорошо, но по мне лучше чтобы от движений становилось страшно, а не от этого кривляния.. Тоже ведь – дело вкуса. И не всегда дело в том насколько быстро машешь руками и ногами, а в каком-то внутреннем чувстве ритма, животной пластике и умение сочетать быстрое и медленное, быть агрессивным в нападении и затаившемся в обороне. Видел я и такое. Когда медленное заставляет смотреть, а быстрое, только фыркать. Вот они, пресловутые го и дзю.

http://www.youtube.com/watch?v=O5DGkN3dhhg

И конечно надо учиться. Учиться слушать себя, а не других, учиться смотреть и главное стремиться в правильные места, где Вам смогут привить это чувство вкуса, от которого вас не будешь тошнить, а будет радовать, шаг за шагом находя себя, свою эстетику. Но этот путь нужно пройти, только совершая ошибки, извиняясь, кланяясь, стараясь примерить на себя, поносить, почувствовать. Изучение пожалуй, любого искусства начинается с копирования. И главное не ошибиться в объекте, иначе вкус привитый Вам будет резать как нож, оставляя разочарование и много вопросов на которые вы никогда не найдете ответы.
Приятного аппетита! Вкусной Вам и полезной пищи!

p.s. вчера удалось плотно пообщаться с сэнсэями, Кою сэнсэй сказал что на следующей тренировки поделаем какиэ. Он мне чуть-чуть рассказал что и как в Кюдокан, но подожду тренировки, чтобы получить максимум информации, тогда отпишусь.




Спасибо, очень интересно.
А самому готовить ничего нельзя?

Давно читал воспоминания одного мастера Сётокан о начале его пути в каратэ, он рассказывает о том, как был свидетелем демонстрации ката где-то там, кем-то там. И как его охватило чувство напряжения и страха во время демонстрации, и тогда он понял, каким должно быть выполнение ката. Вот примерно такое же чувство меня охватило при просмотре этого ката.

Полностью согласен с таким подходом оценки, к сожалению спорт все больше упираетсмя в зрелищность, да и бог с ним ;)
ну есть у меня определенные трудности субъективного характера, поэтому готовить нее.. хотя возможность где есть, с остальным проблема. Одна стратегическая ошибка при планировании и все.. участь писать такие рассказы вам обеспечена :-))) я эту ошибку сделал.. может и к лучшему
Предлагаю организовать шоу, кто лучше примет русского гостя на Окинаве ;) приходите едите от пуза, хвалите и тд. У нас, сейчас идет подобное по телеку, только по гостиницам ходят.
не, спасибо, в их шоу пусть они сами и частвуют :-))
Пара заметок на тему о еде.
1. Спрашивал у сэнсэя Курамото о его гастрономических предпочтениях на Окинаве. Ответ. 50% европейская еда, 40% - окинавская и только 10 - японская.
2. Как то во время ожидания самолёта в Ханэда сын и ученица купили бутылку местного чая. С дуру не посмотрели этикетку. Как итог: давились чаем со вкусом водорослей.
Тут кстати возникает вопрос: а что японская, а что окинавская.. Вот суси, японская или окинавская? И, я подумал.. ну наверное я японкую все-таки больше люблю чем окинавскую. она как-то разнообразнее. Хотя.. все дело в житейских деталях, сдается мне.
А мне окинавский вариант "макарон по флотски" нравится - рубленная свенина в лапше.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors