Перейти к содержимому


  




Тадайма!

Автор: OlegTakumi, 23 Ноябрь 2011 · 1 370 просмотров

Каждый человек вкладывает что-то свое в понятие слова «дом». Для кого-то это место где он родился, кто-то называет «домом» квадратные метры где он живет, кто-то полагает что дом – город в котором ему комфортнее всего находиться, а некоторые полагают что уж их-то дом – вся планета. Но всегда, дом – место, где тебя любят и ждут.

Я часто задумывался - а где мой дом. Поскитавшись по городам и квартирам, я не всегда понимал, где я. Ну конечно мой дом, это дом моих родителей, не всегда я люблю как дом, место в котором живу, а в некоторые города меня тянет как домой. Но судьба часто преподносит сюрпризы даря знакомство с местами и людьми, становящимися родными, и твоим домом. И время это не зависит от количества дней, месяцев или лет которые ты там живешь, не влияет на это и количества выпитых кружек пива и последующих пьяных братаний и заверений в вечной дружбе. Просто тебя там всегда любят и ждут.

Дома нельзя очутиться сразу. Закрыл глаза, открыл и вот тебе пожалуйста – дом. К дому надо прийти, иногда долго, иногда быстро, иногда тебя привезут, принесут или притащат. Моя дорога не было слишком длинной, но оказалась чрезвычайно любопытной. Уже в Москве, на подступах к самолету я вдруг столкнулся с человеком, который по моим подсчетам ну никак не мог находиться в это время в Москве. Говорить мне ему ничего не хотелось, все уже было сказано. Мучить свой английский в формальных здрасьте-какдела-тыкуда-тыоткуда, и тому подобных, уныло-вежливых выражениях, а также других обязательных изъявлениях псевдорадости, желания тоже не было, а посему я сделал вид ужасно озабоченного и занятого человека, и при малейшем намеке на вращательно-оглядывательное движение головы и шеи моего несостоявшегося визави, я утыкался в телефон или с очень серьезным и задумчивым видом смотрел в стену, пытаясь раскрыть секреты ее производства вплоть до субатомного уровня.

Прилетев в Нарита и потупив минут 40, за которые я успел: пройти чудовищную регистрацию местного wi-fi, мило пообщаться с местной полицией (тогда я еще не знал что это мое отнюдь не последнее общение с представителями власти за день), пройти регистрацию на рейс и освободиться от багажа, сходить на станцию метро узнать, как все-таки добраться да Нарита-си, передумать все-таки ехать туда, узнав много полезного, как о самом си так и аэропорте, я решил что пора. Именно эта чрезвачайно насыщенная и дельная информация и сподвигла меня подняться с кресла и побрести на 5 этаж терминала, где по заверениям всезнающего интернета находится смотровая площадка с которой можно наблюдать за садящимися и взлетающими самолетами. Пройдя испытание голодом, пробираясь сквозь ряды кафешек и прочих макдональдсов, площадку я обнаружил и занимательно провел там время в блаженном щелканье затвором фотоаппарата. Впрочем без особого творческого успеха.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Но времени до посадки было еще много, и я принял волевое решение идти на поиски питательных продуктов. Поиски ничего не дали (так как думать и принимать осмысленные решения было лень) ,зато навели меня на группу местных полицейских, возле одного из пункта обмена денег. Случилось страшное! На столе, где заполняются различного рода бумажки для получения вожделенных купюр, была обнаружена бесхозная сумка. Я, понимая, что вот сейчас-то оно и начнется, не мог пропустить подобного зрелища и занял зрительское место в первом ряду, откуда впрочем, был скоро выдворен с заверением полного и всеохватывающего уважения к моей персоне и исключительно из-за боязни что с моим здоровьем что-то приключится нехорошее, так как мало ли что! Я переместился подальше, с одобрением наблюдая, как офицеры полиции, так же выдворяют и других представителей рода людского, деловито обносят место будущего представления лентой, сами же продолжая оставаться в 3 метрах от злополучной сумки.
Началось самое интересное.
Прибежала настоящая толпа людей в форме. Выгнали всех (почему-то оставив только меня, установив впрочем, рядом почетный караул из троих офицеров, с коими у меня произошла весьма типичная для Японии ситуация, которая достойна отдельного рассказа, а посему…). Появились серьезные люди в серьезной амуниции. Один из серьезных людей забрался за железный щит и с самым серьезным видом побрел к сумке. Подойдя, почему-то выбрался из-за щита и стал тыкать в сумку какой-то фиговиной. Натыкавшись вволю – забрался обратно. Уполз. Тем временем появился видимо самый серьезный человек, вооруженный деревяшкой в виде боккена, украшенной бубенцами. Он обошел место действия кругом, козырнув на козыряния гардемаринов моего караула, оглядел поле «боя» и успокоился. Привели собаку породы немецкой овчарки. Что бы новый «боец» не чувствовал себя неудобно, нарядили и его в серьёзную форму. «Спрятавшись» за железным щитом общим количеством два человека и собака, бодро потрусили к сумке. Собака понюхала. Тот же состав потрусил обратно. Совещание. Пошли обратно. Теперь уже с другой стороны стола под ликование зевак, собаку попытались водрузить на стол. Безуспешно. Впрочем, посовещавшись с животным и выслушав его лай, местные представители порядка и закона решили, что сумка все-таки не опасна. Лента сворачивается. Занавес.

Самолет я все-таки дождался, умудрившись не уснуть. На рейсе практически не было аборигенов, одни иностранные рожи. Уже приземлившись в Наха, пожилой мужчина сидевший напротив меня через проход, вдруг спросил: «Извините, Вы из Кюдокан?». «Уже ждут» - почему-то в панике пронеслось в моей голове, что не помешало ответить утвердительно. «Я знаю Оскара Хига» - сообщил мне мужчина. «Хорошо, что ты еще встретил только меня» - подумал я, мысленно пожелав моему оппоненту многих лет жизни и произносить только нужные слова, правильным людям. Мужчина оказался представителем годзю-рю и кобудо. Очень милый человек из Вероны, что в стране Италия. Поговорив, друг о друге, как это принято в приличном обществе время, помянув добрым словом общих друзей и знакомых и получив багаж мы вышли в зал прилета. Оглядевшись и не заметив встречающих мою персону «своих» (свои-то, как оказалось потом были, но я их благополучно прозевал, а они благополучно прозевали меня, что впрочем и к лучшему, так как даже «свои» бывают ох какие разные..), пошел с новым другом на монорельс. Два раза благополучно забыв название станции, на которой мне выходить, я все-таки доехал. Меньше месяца прошло как я уехал. Все как всегда. Тот же воздух, те же звуки и запахи. То же небо над головой. Я не пошел сразу. Усевшись на парапет около Рюбо, я стал отправлять смс на родину. Я не торопился.
Я знал.
Меня ждут.
Поворот направо, поворот налево, переходим одну дорогу, вторую, идем прямо, парковка, за ней направо. Все как обычно, как и пара недель назад, только в руках уже не камера, а чемодан, а за спиной все тот же рюкзак. В окнах горит свет. Как-то деловито шелестят колесики чемодана. Вывеска. Знакомая дверь. Свет.
Тадайма, я - дома!

Опубликованное фото

Опубликованное фото




Замечательно читается! Прямо художественный очерк :)
Спасибо :-) Только я этот "шедевр" я видимо еще раза 3 буду переписывать, постоянно какая-то фихня глаз режет :-))
...и скатилась по небритой суровой щеке скупая мужская слеза)
Как же чертовски здорово услышать на усталое, но ожидающее чуда "Тадаима" знакомое и радостное "О-каэри насаи". Окинава - не просто "Мекка Каратэ", как в последнее время стало порой модно называть этот удивительный остров, но скорее лакмусовая бумажка, определяющая человечью "кислотность" и решающая, подходит твой личный показатель под общий фон или нет. Подошел - "Мэнсорэ", "Добро пожаловать" и перед тобой открываются самые потаенные двери и радужные перспективы, от которых порой захватывает дух. Не совпало, не срослось - "Гомэн насаи ", извините, но мы уж как-нибудь тут без вас, без обид. Мягко и ненавязчиво ваши неуверенные следы на песке смоет вечерним отливом, а завтра теми же тропами пойдут по своим делам местные жители, даже не заметив таинственного исчезновения "чужака"...
Обрести дом - не приобрести, не купить, не "отжать" или "замутить" - многого по нашей жизни стоит, хотя и всего-то ничего, но того самого ничего, о котором мы, рожденные или волей случая заброшенные в безжалостный миксер холодного и суматошного мегаполиса, совершенно забыли - просто быть и оставаться самими собой не смотря ни на что. Окинава и удивительна тем, что обладает исключительным даром срывать с людей маски и обдирать наросшую за годы "милую" коросту даже с самых искушенных pretenders. Сюда можно ездить годами и ждать, когда как из рога изобилия на голову посыпятся секреты и чудеса, можно постепенно обрастать регалиями, а можно просто сесть и прислушаться - и через какое-то время среди всеобщего галдежа рынков и рева ночных байкеров "босодзоку" отчетливо различить устойчивый бит. Это бьется "тимугукуру", сердце Острова. Прислушайся к биению внутри себя - унисон. Вот ты и дома. И хотя нас разделяют тысячи и тысячи километров, Остров всегда со мной, и с полной ответственностью за слова, говорю тебе: О-каэринасаи, Брат, О-каэри насаи!
Смотровая площадка аэропорта такая же как и в Ханэда.
спасибо, брат! был сегодня у сокэ, все отдал, бамажку получил, теперь ты недолжный никому :-)
хо. кстати, босодзоку поеду снимать, на днях видимо :-)
...спасиба, дарагой) сижу на чемоданах, через часок снова в путь)

хо. кстати, босодзоку поеду снимать, на днях видимо :-)

Завидую!

...спасиба, дарагой) сижу на чемоданах, через часок снова в путь)

привет братьям по разуму :)
komu tadaima, a komu - willkommen zu hause))) zdes' tozhe ves'ma neploho - svetit solnce, po nocham pokazyvajut vsamdelishnye zvezdochki na nebe, pivnye reki i sosisochnye berega s polyami iz tushenoj kapusty)))
ха! не завидую....
....жрать хочется постоянно....
cherez nedel'ku proidet, eto nervnoe))))
..... боюсь что это не пройдет. это не нервное :-)))
...неужто солитёр?!
хуже брат, хуже :-)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители