Перейти к содержимому


  




Сделано в телевизоре.

Автор: OlegTakumi, 06 Октябрь 2013 · 2 852 views

Сейчас, не то, что еще лет 10 назад, нет недостатка в видео материалах по боевым искусствам. Хочешь – учебное видео, хочешь – с соревнования и семинары. И не важно, твое-моё – НАШЕ! Ведь уже всё и подготовлено для тебя, аккуратненько на DVD закатано, берешь и в ютюб. Все тебе радуются, как будто это ты лично всё придумал, снял, кучу своего времени угрохал, да еще всех и облагодетельствовал – раздал страждущим и неимущем.
Или еще так бывает. Сидишь ты метров за 50 от места действа, самому-то видно плоховато, но ничего, достал грозный девайс, прозванный мобильной камерой, нажал на кнопочку, приблизил раз в 36, и через 1,5 минуты сразу всё в интернет закинул, на тот же ютюб или там фэйсбук какой. И ничего что всё в пикселях и оператор был слишком увлечен разговорами с окружающими, да и сам смотрел не в камеру, а на площадку, а посему все дергается, персонажи все время из кадра выпадают и вообще не проявляют никакого желания стать героями эфира и вести себя подобающим образом не делая резких движений и предугадывая очередного резкого рывка девайса. Но главное что? Главное, чтобы стояла подпись: мастер такой-то, мастер сякой-то. И уж его рьяные адепты стройными рядами потянутся лайкать, восторгаться, умиляться и падать в обморок. А как иначе? Ведь обладать кумиром, это знаете, дело такое – ОТВЕТСТВЕННОЕ!
По-другому, но не совсем, обстоит дело с программами или документальными фильмами. Их мало. И это понятно. Тема эта не рейтинговая, а следовательно не является частью построения бизнес системы. Поэтому телевизор эта тема не интересует в промышленных масштабах. А-то что есть, зачастую бывает весьма паршивого качества, потому что делают её:
Вариант А: люди от боевых искусств далекие, над разработкой героев как правило не заморачивающиеся, а посему плодят одинаковые, но 100 % успешные для сегмента фильмы, потому что, читаем выше – мастер такой-то показывает.
Вариант Б: энтузиасты, с ограниченным бюджетом, желающие этот самый бюджет как-то отбить, следовательно продавать где-то, как-то, не выкладывать в широкий доступ, не привлекать маркетинговые технологии, часто предлагаемый материал бывает не эфирного качества, поскольку эти самые энтузиасты необходимыми навыками не обладают и прочее, прочее, прочее.
Как итог, даже из того мизера, который мы имеем, видим мы еще меньше. И, как правило, качество этого тоже весьма низко. Что не мешает адептам широко восторгаться даже тем, что имеем, не обращая внимания на это самое качество.
Получается. Создавать фильмы, даже для широкой публики, иногда дело не такое выгодное, учитывая дороговизну производства, и особенности жанра. Интернет не очень терпим к длинным колбасам видео. Гораздо приятнее, удобнее и легче принять жвачку из коротенького видео чего-либо, чем смотреть, думать, воспринимать длинный фильм. Да и невозможно показывать 26 или 39 минут исключительно боевые искусства. Жанр не позволяет. Адепту становится скучно и оп-па.. работа нескольких месяцев зачастую становится не интересна.
Отсюда вопрос. А может оно и не надо, что-то создавать? Может лучше съездить на соревнование или сборище всяких мастеров, незамысловато снять, и быстренько выложить?
Вопрос, конечно, риторический. Лично я считаю – вкус надо воспитывать. И в нашем кругу тоже. Сдаться, опустить руки, это просто. Бороться – сложно.
Ну а если так, то вопрос второй. И для меня он гораздо важнее.
Вот, Вы, уважаемый зритель. Да-да, Вы, пресыщенный зрелищем и информацией, или Вы, вдумчивый, внимательный, анализирующей, что Вы хотите видеть в фильме или программе, и (о, ужас!) посвященной не Вашему любимому Учителю, а о каком-нибудь другом «–до», или «-рю», что заставило бы остановиться и досмотреть до конца. На какие вопросы Вы, хотите получить ответы, какие аспекты должны быть освещены, какие моменты показаны? Что интересно, а что – нет? Что сможет дать Вам наиболее полную информацию, не разбавленную водой и затянутыми паузами, призванными соединить между собой части сценарии?




Раньше хотелось конкретики - соревнований или семинаров, методов тренировок и прочее, а сейчас больше заряжаешься от повествований о жизни Мастера, условий в которых выпестовалось его БИ.
Ага. Олег, спасибо большое за мнение. Важно. Я запомню.
Никогда не задавал себе подобного вопроса - что я хотел бы увидеть? Для меня будет в равной степени интересно посмотреть и профессионально снятый репортаж, и ютубовский дёргающийся ролик, если там я смогу увидеть то, что меня интересует в данный момент. Или то, что я ждал увидеть, ещё не осознавая этого.
Повторю - Ваш вопрос сложен и интересен. Но... Если бы я смог его для себя чётко сформулировать, то тогда мне его не пришлось бы задать, потому что в процессе обдумывания я нашёл бы на него ответ. Частично или полностью
.На мой взгляд, хороший сюжет побуждает тебя пуститься на поиски ответов на вопросы, которые ты сам себе задаёшь в процессе просмотра. Как сказал Поэт - "Глаголом жечь сердца людей!".
Прошу простить за сумбур, но зато искренне.
От души желаю Вам творческих успехов и новых свершений.
http://www.youtube.com/user/OlegTakumi - вот такое кино интересно. Когда уже появится?
Качественные сюжеты про разных окинавских мастеров, думаю, никого не оставляют равнодушными.
Уважаемый Олег сан! по моему замечательный был проект "ДАН Тэст" про такого-то Мастера или про такую-то школу. Супер отличный материал был снять о Международном Турнире Окинава 2009. Вот что-то в таком духе. Мое мнение.
С УВажением

http://www.youtube.com/user/OlegTakumi - вот такое кино интересно. Когда уже появится?
Качественные сюжеты про разных окинавских мастеров, думаю, никого не оставляют равнодушными.

Масим, спасибо, конечно :-) Ну, осталось ждать не так уж долго :-)
"Хочешь найти Учителя, сторонись равнодушного".
Думаю, то же справедливо и для видеосюжета. Если автор отрабатывает трудовую повинность, то это чувствует даже неискушённый зритель.
Снимайте то, что по-настоящему интересует Вас. Снимайте то, в чём Вы уверены - это стоит увидеть ВСЕМ! Вот тогда будет достигнут желаемый результат.
Желаю Вам чаще испытывать творческий непокой!
А покой нам вообще только снится.. м-да... Не всё так просто конечно, и лозунги, конечно, очень оптимистичны.. но.. не всегда рабочие.
Но, тем не менее. Кому интересно, то чем я занимаюсь, посвящается :-)

Есть такой интересный перец. Переверзев Игорь. Занялся после армии айкидой. Из нее попал случайно к Намуре Наоми в синкагэ. Женился на японке. уехал туда. Живет в тамошней деревне в традиционном японском доме который сам построил и в традиционной сельской общине в которую натурализовался до степени абсолютно своего. Трое детей полуяпонцев. Сама женитьба реакция родни и японского госаппарата ( девушка не из простых) процесс натурализации и работа в тяжелых физических условиях - цэ целая отдельная пестня. По технике - один из немногих колдунов меча. даже для японии весьма редкий уровень. По технике без оружия - местные гуру сказали что это не айкидо а старые техники. Кстати Намура Наоми до сих пор его приятель и интересен тем что - говорит по русски так как учился здесь - и был одним из последних учеников Сагавы- сэнсэя ( небезызвестное таинственное Сагава-ха дайто-рю ) - такого можно наснимать - сюжетов на несколько такой гарнир можно растянуть. Японы пытались про Игоряна снимать но чето не склалось. наша какая-то региональная студия местный сюжетец разок выпускала.

В общем там и техника интересная и житейская сторона и экзотика для любителей.

 Живет в тамошней деревне в традиционном японском доме

Думаю, вот это основной фактор, который делает маловероятным создание хоть сюжета, хоть фильмы, хоть чего... Тамошние деревни и города, малодоступны в наши тяжелые годы стали для подобных проектов.. В моём случае.

Но за наводку спасибо. Сделаю зарубку.

Да вроде ездим каждый год. В местной гостиничке с работягами. Баня там офигенная- со всей округи ходят...в гостиницу в баню.

:-) ну так я и оговорился про "свой" случай :-) меня ни работяги ни кто-то другой не пугает, меня пугает отсутствие денег в данный момент на подобные проекты :-)

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors