Перейти к содержимому


  




Он сказал: "Поехали!"

Автор: OlegTakumi, 01 Март 2012 · 1 458 просмотров

И правда. Пора бы уже.

Итак, я официально озвучиваю, что работа над моим новым циклом документальных фильмов началась.

Опять с Окинавы.

Но, для начала, небольшое вступление.

За свою, может быть и недолгую, но вот уже почти 7-летнюю работу над всякими передачками и фильмами на ниве боевых единоборств, я понял одно – работа эта, чертовски сложная. Сложная своей непредсказуемостью. В смысле, что никогда не знаешь, что же ты поимеешь в финале.. не то чтобы всей работы, а даже съемки. Нет, конечно, идею какую-то имеешь всегда, но, как правило, конечный продукт от идеи отличается как фотография голой женщины и собственно, самой голая женщина. Ну, вы понимаете. Конечно, иногда бывают «удачные» дни и как-то все так складывается, что кубик к кубику, палочка в дырочку, и оп-па! Пирамидка готова. С башенками, стенами и всем прочим. А иногда, садишься за продукт и тупо елозишь мышкой по линейке.. что с этим делать, ну вообще не понятно! И получается такое! Ну, хорошее. Для меня. А народ офигевает, и чего Ларионов такого учудил..
Отсюда Мораль: вкус – дело вкуса. Поэтому правило одно – нет никаких правил. Потому что старая телевизионная мудрость гласит: «творчество, потоковым не бывает». Остается одно – верить в чутье и журналистскую удачу.
Ну и работать.

К чему это я? К тому, что ээээ.. я не знаю, что буду делать. Ну почти.
Может поэтому и решил начать писать тут. Интересно будет наблюдать как эта бесформенная, абсолютно малопонятная мешанина мест, людей, тем, будет превращаться в нечто.. удачное или нет.
Это уже моя третья съемка на Окинаве. И конечно в голове я многого всего себе напридумывал, напродумывал и вообще все разложил по полочкам и извилинам. А как же иначе! Мне до смерти надоела работа в стиле: пойди туда не зная куда, принеси то, не зная что. Как-то перерос. Хочется не ляпать, а творить. И я конечно знал куда я хочу пойти и что принести, но специфика именно этой работы заключается в том, что добиться этого крайне сложно. (помнится у меня на одной съемке чуть было оператора не пристрелили из лука, хотя все было объяснено и обсуждено 15 раз, но вот Мастер решил сделать по-своему).
Меня утешает только одно – такая ситуация не только у меня. Значит я не безнадежен.
Помнится, я рассказывал Вам про съемки, в которой я участвовал в хомбу Кюдокан. Приехало много народа. Привезли много оборудования. Бестолково меняли его, пытаясь что-то сделать, хотя некоторые ходы были обречены на провал изначально, исходя из особенностей и места съемок и самой темы, и в итоге.. где удалось поймать Кайтё вопросом, который он вдруг решал как-то проиллюстрировать, там и происходило все действо, так как это получалось, то есть - абсолютно спонтанно.

И это, черт побери, заводит. Это вызов! Дурацкий, надоедливый, абсолютно неоригинальный и, не побоюсь этого слова – не профессиональный.

Но на этот вызов я должен ответить!

Ну что, испугались?
Не стоит. Всё будет, так как и всегда. Интересно. Хотя может быть процесс и будет интереснее результата.
Но обещаю – сырой материал, я не выдам. Даже если буду работать 5 лет.

Потому что это важно и для меня.
Этим циклом на ближайшие годы и годы, я закрываю для себя Окинаву как место для съемок.

Окинава - новый мир, старые традиции.

Авторы:
Олег Ларионов
Сергей Саркисянц

Режиссер:
Олег Ларионов

Хронометраж:
26-44 мин.

Перевод:
Дмитрий Богуславский
Сергей Саркисянц

Язык:
английский.

Дата премьеры:
август-сентябрь 2012

Я много думал, что же я хочу увидеть сам. В итоге. Фильмов о боевых искусствах Японии выход много. Все рассказывают о мастерстве, традициях, истории, пытаются рассказать «зачем» и ответить на вопрос «почему?».
Да и сам я так делал не раз.

Но не сейчас.
Ну посудите сами. Об Истории окинавского каратэ многие люди знают куда больше меня, и те кто захочет узнать действительно интересную и важную информацию, почитает например Алексей Горбылёва. А я иногда такого наплету, что самому стыдно становится. Поэтому нет. Не мой путь, однозначно.
Прошло уже почти три недели как я вернулся с Окинавы. И все как-то изменилось. Прежде всего в голове.
Моя жизнь на Окинаве.. Это было. И этого не было. Как будто я жил где-то не здесь, не на этой Земле. И жил ли я? Может быть это был всего лишь сон?
И что вообще для меня такое – Окинава и окинавские боевые искусства. Что могу я, сказать? Не пересказать, не додумать, а именно сказать. Не выписывая слова, и не стараясь дать нечто вылизанное, ухоженное, как газон перед домом, который, по сути, будет мало кому интересен – бросил взгляд и тут же забыл,, а то что я чувствую, может быть криво, косноязычно и совсем не по правилам русского языка (которые, кстати, у меня хромают), что я могу дать людям, которые с некоторых пор ждут от меня что-то?

И я решил.
Это будет Путешествие. Без большого, загружающего текста, без больших интервью о Жизни и Судьбе.
Это будет фильм-размышление. Вы своими глазами увидите то, что видел я. Станете свидетелями самых интересных событий, и зрелищ.
Этот цикл, мой подарок тем, кто любит Смотреть и Думать.
А посему, я совсем не уверен, что это понравится всем. Но, если честно, для меня это не важно. Ведь Окинава и окинавское каратэ тоже – не для всех.

Фильм 1.
Кюдокан. Один Мир.

Окинавское каратэ давно стало частью мирового культурного наследия. Миллионы и миллионы людей занимаются им по всему Миру. Отдавая свое время, деньги, силы, для изучения традиции чуждой культуры и чужой страны. Что же заставляет их проходить столь трудный и долгий Путь?
Фильм-мозаика, где прошлое пересекается с настоящим, а настоящее черпает силы из традиции.
Сёрин-рю каратэ-до Кюдокан, как олицетворение духа и традиции окинавского каратэ.
Фильм-подарок для всех поклонников окинавских боевых искусств, где каждый кадр посвящен каратэ.

Опубликованное фото

Фильм 2.
Окинава. Нираи канаи.

Окинава, остров действительно райский. И не зря каждые 5 лет, окинавцы, давно покинувшие историческую Родину, возвращаются сюда снова и снова, чтобы на неделю стать частью Острова.
Демонстрация каратэ и традиционных окинавских танцев, рынок товаров со всего Мира, красочные шествия и, конечно же, музыка - все это истинный дух окинавского народа.
Окунитесь в атмосферу Карнавала по-азиатски!

Опубликованное фото

Фильм 3.
Каратэ. История продолжается.

Никто точно не знает, когда зародились первые школы каратэ на Окинаве. За многие века и десятилетия, рождались и умирали выдающиеся Мастера, создавались школы, менялись, давая дорогу новым направлениям, сформировавшихся в 3 большие направления окинавского каратэ. Каждое из них уникально и многообразно.
В этом фильме вы познакомитесь с Мастерами, продолжившими дело своих отцов и Учителей. Фильм-история, рассказывающий о прошлом и настоящем. О том, как боевая традиция маленького острова стала достоянием Мира и покорила миллионы.
Сёрин-рю Сэйбукан – Дзэнпо Симабукуро.
Конан-рю – Итокадзу Сэйки.
Годзю-рю – Yoshio Kuba
Специальный герой фильма - Дэн Смит, 9 Дан Сёрин-рю Сэйбукан.

Пожалуй, это лучшее что было снято.

Опубликованное фото

Фильм 4.
Тюрасима. Правда и вымысел.

Окинава богата традициями. Древними, исконными. И для любителей старых обрядов и экзотических ритуалов, это настоящий рай.
Но остров обладает и другой стороной жизни, которой живут самые обыкновенные люди, в свои самые обыкновенные дни и.. ночи.
Мир мистики и реальности, праздника и будней.
Этот фильм расскажет о самом захватывающем и поглощающим своим величием и мощью традиционном празднике перетягивании веревки весом более 40 тонн, и о том, что вы непременно хотели узнать, но боялись спросить.

Опубликованное фото

Фильм 5.
Матаёси. История одной семьи.

Матаёси кобудо занимает особое место среди множества школ и направлений этого традиционного окинавского искусства. Имея долгий путь развития и громкую славу, в Истории Школы происходило много событий оказавших большое влияние на весь Мир кобудо.
От древности, до наших дней, история семьи Матаёси и кобудо.

Опубликованное фото

Адрес Официальной страницы проекта на фэйсбук приобрел законченный, красивый вид.

www.facebook.com/okinawaproject2012

Официальный канал проекта

И как всегда, приглашаю к сотрудничеству переводчиков (которых всегда не хватает), дизайнеров, програмистов, графистов. И всех, кто имеет желание и возможность помочь в осуществлении!




Олег, до сих пор ваш вкус вас не подводил. Так что, не парьтесь, удачи и вперед!
Уже жду сентября.

Уже жду сентября.

Я тоже!
спасибо. но как я и писал - творчество потоковым не бывает. и всегда может.... ага.
кстати. ждут два человека, а в оценках всего "1" стоит. если я не получаю за труд деньги, то хотя бы могу расчитывать на оценки и комментарии чтоли.. а-то я уже дошел что фильмы на английском делаю, а скоро вообще про Россию забуду с таким "вниманием" :-)))
шучу я, шучу.
почти.
Олег! Я думаю у Вас все получиться, есть цель и есть задача, просто надо работать над ней ... Удачи и успехов на Вашем поприще...
Вы отличный журналист ...
С Уважением к Вам
В своё время (и до сих пор) с интересом читал и перечитывал Бишопа, сейчас с неменьшим интересом пересматриваю Ваши репортажи. Вы, как человек творческий, имеете право на субъективность - это нормально. Порой интереснее узнать именно субъективное мнение для того, чтобы составить своё.
Вы занимаетесь очень нужным делом, от души желаю Вам в нём преуспевать.
Спасибо.
Да получится конечно. Для этого и повесил тут пост. Теперь отступать некуда. да и не за чем.
Это всего лишь "работа", даже в таком странном виде.
Ну и как обычно, больше всего на официальной странице проекта в фэйсбуке.
О, оценочки пошли :-))
Опять же, мелочь, а "художнику" - приятно.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Моё изображение

Последние посетители