Перейти к содержимому


  




Там русский дух... там Русью пахнет!

Автор: OlegTakumi, 17 Февраль 2012 · 1 812 views

Часто, на форумах посвященных боевым искусствам можно встретить сообщения типа: «хочу поехать в Китай (Японию, Окинаву и т.д). Жить, тренироваться!» Нет даже не так. – «Тренироваться, жить!»
И вот это-то, пожалуй, и является очень серьезной ошибкой.
Потому что придется именно ЖИТЬ, в первую очередь. Со всеми втекающими и вытекающими, как-то: работа, место поспать-поесть, побыть одному в конце-концов, чтобы не мерзнуть черте где, черте зачем, владение чужеземным языком.. а главное – чуждая культурная и ментальная среда. И благо, если вы человек зрелый, и все эти бытовые проблемы каким-то чудом да решены. А если нет? Если вы не готовы к тому чтобы ЖИТЬ, а не приехать на пару недель или даже месяц, с каким-никаким бюджетом, четкими планами и обратным билетом, приятно согревающим душу и создающим жесткий барьер между вами и ними, не давая чуждой для Вас среде проникнуть внутрь и попытаться сделать своим.
Поэтому лучше, если приезжая по формуле «тренироваться, жить», у вас все будет готово и схвачено… насколько это возможно.. без критичных сюрпризов.
А если вдруг, и что, пойдет не так?
У меня вот пошло.
Сразу.
Это теперь я могу с полуулыбкой называть мою жизнь на Окинаве: «3 месяца выживания, 2 месяца депрессии». Там мне было не до смеха. Одна ошибка, которая простыми русскими словами называется «кидалово» и «сам дурак», поставила меня в положение, когда я бессознательно, а ближе к концу поездки так и сознательно, прятался от «этой» жизни в додзё, где было всё просто и понятно, где вокруг были свои, которые понимали и помогали, где важно было одно – добраться до конца тренировки. Потом еще с часок поколотить макивару и пощелкать ката... ну и можно со спокойной совестью "домой". Благо, что и ключ есть свой от зала, да и окинавцы часто задерживались потренироваться или просто поболтать о жизни. За компанию.
Но и у «своих» есть «своя жизнь» и «свои проблемы».
И хочешь, не хочешь, но останешься с чуждой для тебя культурой один на один. А ей, Культуре этой, все равно кто ты и что ты, зачем ты приехал, и какого черта ты остался. Она как ледник просто наползает и захватывает, невзирая на твои желания, ожидания и глупые мысли, что все это полная глупость и тебя-то уж это точно не коснется.

К чему я все это пишу? Да все просто. Любому человеку из «вне», необходимо иметь возможность очутиться среди себе подобных, в своей среде, для того чтобы не забыть кто ты и что ты. Отсюда и наличие крепких, или не очень, но этнических группировок. Своих.

Есть настоящие «свои» и на Окинаве. Их не много. Но есть.
Безусловно, я и раньше пересекался с русскими, живущими в Наха. Шапочно, вскользь, время от времени.
Более тесное знакомство с Россией (я не описался, именно с Россией, а не просто с выходцами из), на Окинаве состоялось именно в последний мой сказочный приезд (сказочный, в смысле что я был в роли Иванушки-дурачка). Но обо всем по порядку.

Как-то во время очередного «поддерживающего штаны» застолья после тренировки, меня спросили, знаю ли я русский ресторан в Наха. Я сказал что знаю.
А оказалось, что - нет.
Продемонстрировав мне некую страничку, некого ресторана «Перестройка», меня спросили: «Ну?».
Я закатил глаза, состроил гримасу и уткнулся в рыбу, бурча нечто непереводимое ни на один известный язык.
Дело в том, что я не очень люблю нечто «около русское», открытое непонятно кем, спекулирующим на образе России, с непонятной кухней и идиотскими представленьями о русской культуре.
Но меня поспешили уверить что chief там истинно росиадзин, подробно зачитали меню, показали еще раз (на случай если я по природной глупости не успел вникнуть) фотографии, познакомили с прайсом и прокомментировали: very expansive.

Тут необходимо сделать еще одно отступление от темы. И еще раз рассказать о культуре питания у окинавцев. Так сказать, продолжив, некогда начатую тему.
Я уже говорил, что окинавцы любят поесть. Всяческих питейных заведений у них видимо-невидимо. Шагнуть некуда, как неминуемо окунешься в облако всевозможных, манящих запахов.
Но.
Поесть-то они любят, а вот тратиться на еду – нет. Нет у них такой культуры – ресторанной. Да им как-то и не очень приходится задумываться об этом. Наха буквально кишмя кишит всяческими идзакайями предлагающие «а-ля шведский стол» за смешные, в общем-то, деньги: 1000 – 2000 японских йен (в пересчете на «наши» деньги, это 10 - 20 евро). Система незначительно отличается. Где-то в стоимость входит ВСЁ, то есть, включая и спиртное, где-то существует ограничение на количество горячительного, но поверьте, то, что можно выпить - вполне достаточно. Посещают они подобные заведения не просто часто, а регулярно. И очень это любят!
Вот, например запись на фэйсбуке моего хорошего товарища, Чемпиона Японии по Синкёкусин – Ёсида Томикадзу.
お客さんを迎えて沖縄名物居酒屋「おふくろ」で食事中。
ここはおでんが有名でお惣菜も沢山あって取り放題!。
食べ飲み放題で2000円は信じられません!。

Опубликованное фото

Фотография выше - оригинальная, и Ёсида Сан за "кадром", поэтому в "иллюстрации" и свою морду лица присовокуплю (снимок сделан в подобном же заведении).

Опубликованное фото

Вы вполне можете воспользоваться переводчиком, чтобы понять надпись, но все просто. 2000円 и ешь, пей до завала.
Прайс «Перестройки» безусловно, отличается от привычного, но положа руку на сердце, когда я смотрел на цены, я только пожимал плечами. Для нас это совершенно нормальные деньги, вполне подъемные, даже в рамках будо-трипов.
Но хватит о деньгах.

Моё знакомство с Перестройкой и её обитателями состоялось. Немного позже.
Во время очередной «после тренировочной» посиделки, на которой были только уже известные Вам - Кою и Манами, опять зашел разговор про Перестройку. Я традиционно пробубнил что-то, когда коротко посовещавшись, мои друзья вдруг встали и сказали: «идем в Перестройку»
- Сейчас? – удивился я.
- Да.
И мы пошли. От "дома", идти оказалось совсем недолго. Минут 5.

«Перестройка» впечатляет. Сразу.
Это, безусловно «русский» ресторан. Ни один иностранец не сможет создать настолько НАШ интерьер, и настолько НАШУ атмосферу. По хорошему - нашу.
Ничего особо удивительного в этом нет. Хозяйкой ресторана является наша соотечественница Елена. Прожившая много лет в центральной Японии и в 2009 году перебравшаяся вместе с мужем на Окинаву. Через какое-то время она и открыла этот ресторан.
В Перестройке уютно. Практически как дома. И это понятно. Ресторан сделан с любовью. Для себя. Без ненужного позерства и надуманной русоватости.
Красиво, уютно, стильно.
А это, если вдуматься, очень не просто. Я думаю, что сделать что-то достойное, стильное, интересное людям.. это не просто знания или даже труд, это – душа. Здесь мало уметь. Надо обладать природным чувством вкуса, понимать ту тонкую грань, где стиль превращается в пошлость, и делать дело. Не по бумажке, схемам или неким абстрактным планам, а по собственной интуиции.
Лене это удалось.
Как я уже писал, Перестройка несколько неудобна для окинавцев. Зато более чем приемлема для американцев. И это впечатляет. Почему? Объясню. Американцы не живут в Наха. У них свои «места обитания» - вблизи военных баз, иногда «бывших» баз – Гинован, Кадена. И до Перестройки нужно еще доехать. И они доезжают. Ну нравится им атмосфера, красавица-хозяйка и по-настоящему вкусная русская еда.
Потому что готовит ее, по-настоящему отличный русский повар – Женя.
Когда мои друзья пробовали «пиросики» и прочие жульены, они чуть языки не проглотили. Ну нет никаких вкусовых аналогов в окинавской еде.

Но для меня главное было даже не это.
Я просто отдыхал в Перестройке.
Мой опухший от постоянного английско-японского общения язык, наконец, выдавал нужные звуки, складывая их в правильные слова. В правильном общении.
Не могу сказать, что я постоянно бывал там. Но раз в недельку обычно заглядывал сказать привет. Обычно этот «привет» затягивалось на пару часов.
Было чертовски здорово разговаривать с ребятами.
Они разные.
И они искренние. В словах, поступках, действиях.
Лена вообще человек удивительный.
Русским на Окинаве не то чтобы очень сладко. Есть проблемы с работой, да и опять все та же Культура.. На Окинаве Россию представляют в основном женщины. Вышли замуж за японцев, вот и оказались. Мужчин я знаю только двоих. Так вот Лена, как человек, который смог найти себя на Окинаве, старается помочь соотечественницам. Кому перевод по случаю предложить, кому еще что, чтобы была возможность заработать, а не тупо сидеть дома.
Вот, например.
Вероятно, кто-то помнит девушку-улыбку Лейлу, снимавшуюся в фильме Сергея Бадюка, что-то там про долгожителей. По субботам она устраивает небольшое шоу-программу для посетителей ресторана, с русскими танцами. И делает это – УХ!
Мужчины равнодушными не уходят!
Вот так, как говорится, чем богаты, тем и рады. Маленькими шажками к большой мечте.
И это показывает реальную жизнь на Окинаве. То, с чем приходится сталкиваться, ступив своей реальной ногой, на реальную окинавскую землю.

Не могу не рассказать и о человеке-кухне.
Женя.
Это не просто повар. Это Человек.
Я всегда свято верил, что подобное к подобному притягивается. Как правило. Лена и Евгений замечательно подходят и дополняют друг друга в работе.
Женя имеет опыт жизни и работы в Азии. До Окинавы он работал поваром в Корее.. и Азия – это его! На Окинаве он чувствует себя как дома. Хотя, положа руку на сердце, думаю, что ОН чувствовал бы себя как дома даже среди льдов, в обнимку с белыми медведями. Именно в обнимку. Медведи были бы просто обречены на любовь к этому человеку. Ну, посудите: есть люди, у которых стакан наполовину пуст, есть у которых наполовину полон. У Жени из него хлещет всегда. Пусть там не будет ни одной капли. Он неисправимый оптимист и жизнелюб. Рядом с ним действительно начинаешь думать что Жизнь – подарок Богов. И все, действительно будет хорошо!
Особую благодарность я испытываю к нему за подарок который он сделал мне перед отъездом. (Жень, если твой друг не позвонит, то я буду испытывать благодарность и за второй подарок.. мои домашние очень плотоядно на него косятся!)

Резюмируя все вышесказанное могу сказать – Перестройка, это хорошо. Это наше. Настоящее.
Иногда полезно вспомнить кто ты и где ты. И поверьте. Там начинаешь совсем по другому смотреть на Россию и русских. Там можно передохнуть, сбросить напряжение. Остановиться. Голова начинает работать лучше, и мысль проясняется.
Но есть в этом и простой, меркантильный интерес.
На Окинаве часто стоит трудный и правильный вопрос – куда сходить с окинавцами, так что бы это было УХ. Чтобы было качественно, приятно и запоминалось. Где можно было бы сказать: «Спасибо».
Теперь я знаю куда.
К сожалению, последние мои дни на Окинаве были малость напряжены, и я не смог осуществить своё желание. Пригласить Кайтё с женой в ресторан.
Не сложилось.
Но когда мы сидели в аэропорту, перед моим отлетом, я им сказал – в мой следующий приезд, мы идем в Перестройку.
И так будет.

Ну и Вы, если что, заходите!

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

p.s. ну и на закуску.
страничка ресторана в фэйсбуке и карта




А адрес где?
Заинтриговать заинтриговал, а пальцем в направлении не тыкнул.
Читал с особым интересом. Отлично !
Адрес.. млина. Ага. Надо наверное карту вставить чтоли... Сделаю.
Место кстати очень удобное. в 5 минутах ходьбы от Рюбо. Ну, большого магазина напротив префектуры.
В крайнем случае по спрашиваю. Язык он ведь и до Киева (из Наха) доведет.
日本沖縄県那覇市泉崎1丁目13−22 ペレストロイカ
900-0021 Okinawa, Naha, Izumizaki, 1ー13−22
+81 98-863-2206
Спасибо!
вставил инфу полезную :-)

вставил инфу полезную :-)

Замечательно. Я смотрю, не далеко от автовокзала.
Самое смешное, что несколько раз ходил по этой улице и даже потешался над вывеской (типа, во японцы дают, нашу перестройку в рекламных целях используют).

вставил инфу полезную :-)

...мой справка хороший

Самое смешное, что несколько раз ходил по этой улице и даже потешался над вывеской (типа, во японцы дают, нашу перестройку в рекламных целях используют).

Окинава полна сюрпризов...всяких сюрпризов)
А я всем всегда говорил что, учите русский язык, потому что русские люди есть ВЕЗДЕ ...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors