Перейти к содержимому


  




Кюдокан. Мечты сбываются

Автор: OlegTakumi, 31 Январь 2012 · 1 360 views

Я не большой любитель писать о себе, поэтому некоторые события и эмоции по поводу них, остаются обычно за границей блога. Но сегодня я отойду от этого правила, и расскажу о прошедшей неделе. Она была… чудная.. до сих пор не знаю, куда нужно поставить ударение, чтобы передать ее действительный вид.

Эпизод первый.

Началось, как и полагается, все в понедельник.

В хомбу пришел рано, и стал активно делать вид, что я очень прям тренируюсь и тренируюсь. Минут через 15, когда я уже изрядно устал от столь утомительного занятия и начал подумывать что неплохо бы действительно что-нибудь сделать , в хомбу пришли два гайдзина, одного из которых я видел уже и раньше, и является он создателем и главным редактором проекта Okinawa Karate News.
Кайтё подозвал меня, познакомил. Отрапортовав положенные «найстумитью», и выслушав от Кайтё приглашение не стесняться и продемонстрировать достопочтимым господам своё видение ката Кюдокан, я поплелся на исходную. Господа тем временем достали внушительного вида камеру и приготовились запечатлеть мои кривляния. Вдох-выдох, понеслась. Нельзя сказать что я перенапрягся, сделал все чистенько так, с душой, попозировав как гайдзинам так и местным окинавцам, которые тоже решили увековечить мои телодвижения для фэйсбука. В общем, прошло все достойно, скажу я Вам. Важно покачав головой, уткнувшись лбами в пол и сказав «домо аригато», гости, наконец поведали, что организуется съемка очередного документального (хотел было написать шедевра.. но если снимаю не я, то о каком шедевре может идти речь….) фильма об окинавском каратэ, теперь уже силами самих окинавцев. Съемочная бригада обойдет n-ное количество додзё и что-то состряпает. И главная съемка в Хомбу Кюдокан состоится в следующий понедельник.

Продолжение следует.

После столь ошеломительной новости, господа откланялись и ушли.
А у меня.. вы знаете, у меня такое настроение стало веселое! В общем тренировка пошла на ура. После моего очередного выполнения Кусянку Сё, Кайтё чуть не зааплодировал и тут же стал мне выдавать «домашние задание» и подробно объяснять, что и когда я буду сдавать в следующие разы.

Ага.

Проникся, значит.

Эпизод второй.

Неделя была насыщенная. Встреча с окинавцами, и совместные выпивоны неместных напитков, ковыряние в носу, тренировки.. Было чем заняться в ожидании выходных, которые готовили два важных события.

По хронологии первое состоялось в субботу.

Вечером, за мной заехала машина, и «элита» хомбу в лице Кою, Манами и меня, сопровождали Кайтё на посленовогоднее пати Seamen’s Club, устраивавшееся правда только для членов клуба. Seamen’s Club место занимательное.. и членство в нем ооочень недешевое! Мы, как и понятно членами клуба не являлись, поэтому ехали с целью демонстрации каратэ перед теми, кто этими самыми мемберами являлся.
Я, если честно, никогда не любил выступления ни в каких клубах, вечеринках и так далее. Делать что-то перед пьяной толпой, для которой каратэ это: «а ты кирпич сломать можешь?».. ну.. сами понимаете.
Поэтому все произошедшее позже, было для меня приятной неожиданностью.

Все было достойно. Очень. «Шоу-программа», включала не только нашу демонстрацию, но и другие традиционные окинавские искусства, как-то, например - танцы рюкю и игру на сямисэне, да и среди гостей были не только сторонние люди, но и несколько Мастеров каратэ, включая Минору Хига, конечно.

Само выступление прошло не плохо. Мы особо не напрягались, побили, традиционно, цуки, посучили ножками, сделали Найфанти Сёдан и «в бонус», свое любимое ката.
Площадка для выступления была небольшая, и Кою, выполняющий Дзион, малость попутался в движениях, пытаясь уместиться , что впрочем не помешало ему достойно его доделать. После выступления, мои окинавские друзья, в отличие от меня, улыбающегося в 89 зубов, были молчаливы. Кою почесал в затылке, и мрачно сказал:
- Ошибся….
- Кою Сан, не переживай, я не думаю что в зале было так много каратэков, которые заметили эту ошибку, - попытался я утешить его.
- Да, но Кайтё заметил, - так же мрачно сказал он, и вдруг заулыбавшись добавил - Видимо завтра приду с фингалом!
А дальше.. дальше все было хорошо. Душевно, дружно, весело.. И я как-то именно в этот момент почувствовал что я не просто человек, который занимается в додзё, а друг… свой.. родной пусть и разговариваю на другом языке.. Это сложно объяснить словами. Но в тот момент как бут-то что-то снизошло… Откровение не откровение, но то, что я почувствовал тогда, было очень важным для меня, и это чувство до сих пор живет в моем сердце…

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Эпизод третий.

29 января. Воскресение.

Этого дня я ждал давно.

Да, собственно со дня своего приезда и ждал.

Именно когда я встретился с Кайтё после моего приезда, и было решено, что я буду выступать от Хомбу на все-окинавском чемпионате по каратэ и кобудо. И с первой тренировке, началась моя подготовка.
Кайтё спросил, какое ката я буду делать. Сотин. Ответил я.
И с тех пор не было ни одной тренировки, когда мы не делали Сотин. Раз за разом, изо дня в день.. Хомбу, Урасоэ.. Я уже писал, что Сотин является любимым ката Нобуко Осиро, и 80% студентов Урасоэ додзё делают его. Выполнение в Урасоэ додзё отличается некоторыми нюансами от варианта Хомбу. Но именно тренировка в Урасоэ, помогла мне подготовить ката на максимум того, что я мог за отведенный срок.
Не могу сказать что сильно волновался перед выступлением. Нерв, конечно был. Но не до трясучки. А между тем, моё последнее выступление на соревнованиях было аж в 2007 году, на Чемпионате Мира KWF. В прочем не особо успешное, я тогда вылетел в полуфинале, правда, выбив по пути нескольких сильных японцев из Хомбу..

И вот Окинава.

Задолго перед соревнованиями я не знал о чем думать, в голове была каша. Кайтё постоянно говорил – ты будешь Чемпионом. Каким чемпионом, думал я. Это Окинава! Это ката! Ну ладно кумитэ.. маленьких окинавцев еще можно повыносить.. но в ката!
С такими мыслями я и тренировался. Каждый чертов день, заставляя себя сделать на один раз больше чем мог.
Должен сказать, что смена стиля, различия в технике оставляли мне немало хлопот. Ката я «почувствовал» только за неделю до Чемпионата. Как раз в тот день, когда меня снимали в хомбу.
Должен сказать, что меня снимали часто. И пялились постоянно. Что иногда раздражало, но я брал себя в руки и говорил что это нужна для меня самого. Когда я делал ката, японцы постоянно брали в руки ай-пэды, телефоны и снимали. Говорили что это Орегу стайл и им это нужно чтобы изучить как я делаю. Даже если я не делал для Кайтё, а делал для кого-то, тренировка в зале останавливалась, и сиханкай внимательно наблюдал за моим ката.
Делай перед кем-то трудно. Но необходимо. В Урасоэ додзё я делал Сотин раз по 6 перед всеми группами. Каждый раз. У Нобуко сэнсэй есть такое упражнение. Когда топы выходят перед группой и выполняют ката. Один круг, второй круг. Каждую тренировку. Это приучает к выполнению на людях, когда учишься справляться с волнением, с дискомфортом что на тебя смотрят, оценивают, приучает управлять эмоциями и телом в стрессовом состоянии. И мне это помогло. Чертовски помогло.

Мое выступление было ближе к концу. Когда подходила моя очередь, я уже понимал, что я могу уцепиться за призы, если не допущу какую-нибудь ошибку. Передо мной один человек. Адепт Уэти-рю. Я готовлюсь. Он начинает выполнять ката.

И тут я занервничал.

Занервничал сильно.

Он делал хорошо. Чертовски хорошо!

Я не помню, как я делал ката. Помню, как выходил, поклон… помню, что сделал паузу перед последним движением.. оно иногда подводит меня – сложный баланс. Прошел. Вижу краем глаза, как Акира Сан, брат Кайтё кивает головой и потирает руки на трибуне передо мной. Ушел. Свисток, оценки. Справа, от президиумского стола, где собрались все Мастера (ну конечно, Кайтё всем уже успел рассказать про меня, да и многие уже успели познакомиться со мной лично), слышу : «Итибан». Наверняка Кайтё.
Дальше проще. Сидишь ждешь. Оказалось что у Кою и уэтирюшника одинаковые баллы. Им друг с другом.. а я сижу и жду.. и гадаю.. какой я.. не могу поверить, что я могу выиграть.
Волновался до последнего момента. В итоге, у меня первое место, у Кою второе у уэтирюшника третье.
Все довольны! Кроме Уэтирюшника.
Давно я не испытывал этого чувства. И не думал, что испытаю его на Окинаве.
Но теперь могу сказать – мои тренировки не прошли даром. И это, пожалуй, самое важное.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ну а в понедельник состоялась запланированная съемка.

Съемка как съемка, все как обычно, но испытываешь интересное ощущение, когда тебе не надо волноваться, как и что снять, и ты просто получаешь удовольствие от обилия техник, ударов, напряжения тренировки. Потому что Кайтё конечно дал..
Съемка началась задолго до тренировки, и Кою попросил меня приехать раньше. Он делал Дзион.. ребята снимали.. снимали долго, и невразумительно, я ходил и тихо улыбался, был бункай.. но про бункай в Сёрин-рю я уже писал.. поэтому сами понимаете.. было какиэ, и опять избитый Кою.. было Найфанти и симэ.. от ударов Кайтё у меня в ушах звенело!

Опубликованное фото

Ну а потом как всегда. Цуки, блоки, кери,кихон, ката . Только больше и сильнее.. Дошло до такого что мы уже отдышаться не моги, и Кайтё пришлось остановить тренировку,чтобы сделать дыхательные упражнения.

И конечно, макивара.
Кою сказал что звук ударов по макивара – лучший звук на Земле.
А били мы и правда - ого-го.. Конечно, когда молотят трое натренированных, крепких мужиков (Мацугава сэнсэй, Кою и я) это было действительно сильно. Били долго, самозабвенно. Пока все отсняли… кулаки, конечно, ободрали прилично.. Кайтё и сам выходил, показывал как надо бить, как держать корпус, как работать плечом.. Это было достойное завершение славной недели.

Опубликованное фото

Хотя и не это самое важное.

Вечером, в воскресение, на пати по случаю победы, Итокадзу сэнсэй спросил меня:
- Ты хочешь открыть сибу в России?
- Если Кайтё даст согласие, я сделаю это.
- Он скажет ДА! –вместе сказали все сэнсэи.
Я вопросительно посмотрел на Минору Хига.
- Ты номер первый. Нам было бы приятно если бы ты сделал это.

Таким образом, с 29 января 2012 года, официально учреждено Росия Сибу Сёрин-рю каратэ-до Кюдокан.
И с момента моего возвращения в Россию, начнется набор группы для тренировок.





Большое спасибо, за ваш дневник. Это большой труд облекать в слова свои ощущения так, что бы читающие могли оказаться как-будто рядом. Поздравляю с победой и новой вехой в вашей жизни.

С уважением, Сергей.
    • Sancho это нравится
Ужас какой - хотел заплюсовать и промахнулся! Мосиваки аримасен!
Замечательное событие и замечательный блог, искренне поздравляю и еще раз огромный сумимасен!
Молодец Олег. Ты нашел! Будет нужен Додзе - обращайся)
Супер! :rolleyes: Поздравляю с победой! И с приятными впечатлениями.

ЗЫ. Вижу, обжился настолько, что русский язык стал забывать - в слове "Россия" у тебя одна "с". :D

Ужас какой - хотел заплюсовать и промахнулся


Ой, давно меня не минусовали :-) Поэтому спасибо за разнообразие! :-)

Молодец Олег. Ты нашел! Будет нужен Додзе - обращайся)



Да зал-то он всегда нужен, только у тебя там такое расписание забитое, что не влезешь :-))

ЗЫ. Вижу, обжился настолько, что русский язык стал забывать - в слове "Россия" у тебя одна "с". :D

Где? Что? Кому???
А... это ты про росия сибу? ээ.. это слабая попытка написать в транскрипции..смутировавшая в два языка :-)) япона-русский! Ё!
Мои поздравления! Рад за тебя.
А, понятно... Я ж не знаю, как японецы произносят слово "Россия". :)

А я, кстати, тоже Сёрин-рю заинтересовался. Годзю-рю, конечно, оставлять не собираюсь. :) Мой сэнсэй по кобудо не очень большая величина в каратэ (6 дан Кобаяси-рю), но просто была возможность потренироваться (на европейских семинарах по тэссинкан утренние тренировки по 45 минут длиной были посвящен именно теме каратэ). Интересно позаниматься и Кюдокан. Надеюсь, получится побывать у тебя в додзё. :)
Олег, поздравляю как бы, Сибу -это круто, но...
Я не понял, ты нас фильмами баловать больше не будешь что ли? :angry:

Молодец Олег. Ты нашел! Будет нужен Додзе - обращайся)

Да зал-то он всегда нужен, только у тебя там такое расписание забитое, что не влезешь :-))



Порешаем)))) Окинавцам завсегда у нас дорога))))))
Поздравляю Олег с победой на Чемпионате! круто, а если не сложно, есть инфо что за представитель занявший третье место из Уэчи рю ... (просто интересно может знаю..) ?%0

А, понятно... Я ж не знаю, как японецы произносят слово "Россия". :)А я, кстати, тоже Сёрин-рю заинтересовался. Годзю-рю, конечно, оставлять не собираюсь. :) Мой сэнсэй по кобудо не очень большая величина в каратэ (6 дан Кобаяси-рю), но просто была возможность потренироваться (на европейских семинарах по тэссинкан утренние тренировки по 45 минут длиной были посвящен именно теме каратэ). Интересно позаниматься и Кюдокан. Надеюсь, получится побывать у тебя в додзё. :)


Ну по японски это Roshia. То есть одна "с", а на конце "а". Ну а я скрестил - одна "с" и на нце "я" :-)
Паша, всегда добро пожаловать! сейчас только с додзё определимся :-)

Олег, поздравляю как бы, Сибу -это круто, но...Я не понял, ты нас фильмами баловать больше не будешь что ли? :angry:


Ну почему не буду. буду. Как писалось в октябре было отснято некоторое количество видео, мм.. по моим прикидкам фильма на 5.. как тока денег наберу достаточно для продолжения работы, так и начну.

Порешаем)))) Окинавцам завсегда у нас дорога))))))

тода есть тема :-)

http://okkb.org/?p=967



Вау. Паша, спасибо! Там даже я есть.. мааахонький такой :-)))

Поздравляю Олег с победой на Чемпионате! круто, а если не сложно, есть инфо что за представитель занявший третье место из Уэчи рю ... (просто интересно может знаю..) ?%0



Честно, не могу сказать... потом что не омню.. но даже мои окинавцы сначала затруднились с идентификацией школы по кандзи.. я такого названия раньше не видел. у него на доги написано красными кандзи все.
Здравствуйте Олег давно и с удовольствием читаю ваши материалы. Если вдруг вам понадобится помощь с залом могу поспособствовать( особенно если дело коснется утренних или дневных тренировок или же тренировок по выходным)

Здравствуйте Олег давно и с удовольствием читаю ваши материалы. Если вдруг вам понадобится помощь с залом могу поспособствовать( особенно если дело коснется утренних или дневных тренировок или же тренировок по выходным)


Спасибо за приглашение. Но боюсь утром и днем я врят и буду тренировать, все-таки каратэ это не моя основная работа, да и народ в такие часы не собершь. Но в любом случае, спасибо, за хорошее отношение!

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors