Перейти к содержимому


  




Ты одна у нас, дорога

Автор: OlegTakumi, 23 Январь 2012 · 900 views

У меня лежит обычно несколько текстов.. Именно что лежит. Вроде и текст есть, и некая идея, а вот чего-то большего, что делает из простого набора слов нечто цельное, что можно выставить на суд общественности, мысль, которую хотелось бы обдумать в процессе написания – нет.
И вот он лежит.. а потом ОНА, главная мысль приходит! Как правило, случается это благодаря какой-нибудь теме на Будо-форумах, сообщению, разговору. В общем, как всегда, все решает его величество Случай.
Так и с этим текстом. Живет он, первоначально в моей голове, а потом и в компьютере уже достаточно давно. И текст есть, и вроде как поводы к написанию были уже многочисленные.. А вот выйти на Свет, как-то стесняется.
И вот на тебе. Дозрел.

Как-то так получается, что людей интересующихся боевыми искусствами чаще интересуют темы связанные с ними напрямую, то есть пишешь ты о кумитэ – интересно, пишешь о чайной церемонии – нет. Может я и ошибаюсь, но создается именно такое впечатление. И это немного обидно.. не за себя, за Росс… ээ… за эти самые искусства, которые являются частью того самого общества, для которого что каратэ с сумо, что чайная церемония с икэбаной… Традиция. О которую они может быть и не знают, но когда имеется повод, ужасно гордятся. Потому что это их. Гораздо больше, чем наше. Пусть и знаем мы в разы больше, а уж лица им бьем на соревнованиях, так вообще регулярно. Но ничего не поделаешь. Они всегда наверху, а мы всегда внизу. Но так уж много мы знаем о каратэ, как думаем, и так уж хорошо мы знаем страну, в которой это каратэ появилось, возмужало, и заявило о себе на весь мир? И пусть этот мир, зачастую отвечает своими многоходовыми комбинациями, постепенно отодвигая родоначальников каратэ все дальше от спортивных и спортивно-политических Олимпов, остается группка людей, упрямо следующая традиционным системам, сугубо японским вертикалям власти, и прочим их-марсианским заморочкам, а посему нам только и остается что принимать правила Игры и играть, играть, играть..
И это не плохо. Если к этому правильно относиться… а что для этого нужно? Правильно, понимать Правила Игры, и этих самых людей, с которыми играешь. Ну и конечно – любить. Любить то дело, ради которого ты тратишь время, силы, нервы.. деньги, наконец. Любить искренне, а не ради новых Данов и каких-то эфемерных, и понятных только группке таких же недалеких людей, постов лилипутских организаций, ничего к этой жизни не добавляющих. И что самое важное, о чем я стараюсь постоянно писать и говорить, не понимая или даже не стараясь понять этих людей, мы остаемся очень далеко и от каратэ и занимаемся совсем разными делами.

И иногда становится даже как-то обидно.. за нас.. за тех кто в море, кто понимает это и старается рассказать, а их не слышат. Я не о себе, если кто не понял. Есть, например Константин Малыгин, со своими замечательными блогами (например Блог 1). И пишет хорошо, и живет в Японии, и есть что рассказать, но когда пишет о традициях и верованиях, прудиках и прочих Храмах, вроде как люди почитают, покивают и дальше пойдут. Зато сколько слов про передачи традиций, преемственности, и прочих уэчирю-неуэчирю.. Простите, но люблю я эту тему!
А, ведь чтобы понять эти самые преемственности, стоит не в бумажках копаться, а с людьми поговорить. Да хотя бы здесь – на Окинаве. Что я и сделал, встретившись буквально неделю назад на одном официальном мероприятии со старыми знакомыми из Окикукай.. О том, о сем поговорили, про мой вклад в развитие уэти-рю - конечно, о том, какие они замечательные, тоже не забыли упомянуть. А потом, я возьми, да и расскажи - так, мол, и так, не уэчи-рю, говорят представители Сокэ, Вы, господа из Окикукай. А они мне вежливо так и отвечают: Ну да. не-Уэчи-рю. Раз в России сказали. Им-то виднее. А мы всю жизнь прозанимались не-Уэчи-рю, и учили его у не-Сокэ из не-Уэти-рю… Да в России ведь сказали, понимать надо.
Грустный был какой-то разговор, хотя они почему-то смеялись все время.
А за несколько дней до этого, был у меня другой разговор. Хорошие люди были.. разные.. Ну и зашел разговор о том, как у них, и как у нас. И опять я рассказал, промеж всего прочего. Удивились хорошие люди, покачали головой, а потом говорят: есть закон бумажки, и есть закон Сердца, нашего, окинавского. Может по бумажкам-то оно и так, но вот на Окинаве этот вопрос никогда на вид не вынесут, потому что стыдно такие вещи обсуждать. Все, всё понимают, поэтому и обсуждать тут нечего. Личное это дело, интимное. А сор из избы не выносят.
Хотя и тут всякое бывает. Но.. знаете… воняет как-то не так сильно…

Опубликованное фото

И вот хочу, я написать о людях. Простых людях, которых встречаешь постоянно на улице, проходишь мимо, с некоторыми раскланиваешься.. и черт их знает, что у них в голове.. а ведь в этой голове разное. И от того что в ней, зависит наша жизнь не только на Окинаве, но и там – в России.
Как-то я писал, что в моем блоге вы не увидите никаких советов. И это так. Но сейчас я решил немного отойти от этой концепции. Но не далеко. Так на пару метров.
Находясь на Окинаве, одной из естественных потребностей и необходимостей является передвижение. И именно способам передвижения на Окинаве и будет посвящена эта а-ля статья.

Опубликованное фото

По Окинаве (Наха) передвигаться можно по-разному: быстро и медленно с комфортом и… пешком. Всё зависит от Ваших предпочтений, количества изъятого из семейного бюджета бабла и прочих малоинтересных особенной конкретного индивидуума.
Итак, оказавшись на Окинаве, сразу вознесем хвалу японскому богу движения, что вы именно тут, а не в Токио (например). Ибо, всевозможные передвижения в Токио, обойдутся Вам куда как дороже, а наш адепт, как правило, человек не слишком богатый, поэтому вознесем хвалу два раза (лишним-то точно не будет).
Все достаточно неприхотливо и просто, разберется и ребенок.

Есть Монорельс. Забавная штука, но не всегда полезная (это Вам не московское Метро!), имеет ограниченное количество станций, площадь покрытия и вообще. Но иногда интересно.
Лично я люблю монорельс. Хотя бываю в краях его обитания крайне редко. За последние, 3 с половиной месяца был только единожды. Но, в моем понимании монорельс, это прежде всего ностальгия.. иногда передвигаясь мимо станций по пешеходным мостам, вдыхаешь запах… и.. сердце отчаянно щемит.. вспоминается Токио, люди, беззаботные дни, когда был молод, счастлив, и Япония еще не была чертовым родным домом, а только будо-туристической Мечтой, к которой каждый раз бежал в припрыжку..
На этом собственно полезность монорельса исчерпывается. К слову сказать, окинавцы сами не слишком часто пользуются сим транспортом. Не очень удобно, дороговато порой, да и ждать эту железную колбасу иногда приходится долго. 10 минут составляет промежуток между поездами. Зато есть один такой поезд.. мм.. весь раскрашенный аки новогодняя ёлка, под Сюри-дзё. Красота! Наберусь терпения… если… сфотографирую.
Не сфотографировал :-)

Опубликованное фото

Второй вид транспорта, относящийся к разряду «анахренаононамнадо» - автобус. Не ездил никогда. Потому что хрен разберешься куда и зачем. Я вообще на японском автобусе ездил только единожды, да и то в Токио, да и то в сопровождении японско-английских друзей. Лишился, значит японоавтобусной девственности. Забавно так. Бабуськи всякие едут, водитель чего-то гнусавит в матюгальник, в проход между сиденьями не влезешь.. Н если у вас нет машины, друзей с машинами и прочих радостей, а ехать надо куда-нибудь в Урасоэ, то тут уж да. Автобус. Придется разбираться!

Следующий вид транспорта. Ага. Это для златых Буратин.
Такуси.
Их много. Их очень много. Их дохрена!
Даже в нашем тихом районе, в вечернее время можно свинью целиком запечь, прежде чем весь поток проедет и можно перейти дорогу.
Периодически приходится пользоваться услугами, если нет своей машины. Потому что расстояния бывают достаточно большие, добраться надо быстро. Если есть деньги, то удобно чрезвычайно. Дверь тебе открыли, дверь тебе закрыли, все беленькое, водитель в белой рубашке, в белых перчатках (иногда). Сел, в носу ковыряешь, в окно смотришь, щеки дуешь…
У меня денег нет, поэтому я от дома, дальше чем на пару километров не отхожу. Боюсь, что заблужусь и придется такси ловить. И на пальцах объяснять куда ехать. А местные таксисты это Вам не токийские, они такими глупостями как английский язык не балуются.. да и по-японски тоже не всегда того.. хорошо соображают. Был один забавно-конфузный случай у нас с Сергеем Саркисянцем.. Не могли объяснить, что нам нужно в Сюридзё попасть.. Чуть на Сикоку не попали…

Опубликованное фото

Но, наиболее распространенный вид транспорта, для нашего брата, как и понятно – свои ноги. Как уже было сказано, Наха, в общем, город небольшой. То, что стоит посмотреть, вполне можно достигнуть на своих двоих, а если принять во внимание, что делать особо нечего, тренировки не длятся по 12 часов, кто бы чего не говорил, то времени – вагон. Хоть обходись. Вот и ходят. Для здоровья опять же хорошо, и весьма благоприятно сказывается на тяжести кошелька.

Ну и главное. Главное, для меня. То чем пользуется большинство. Пользуется с упоением, азартом, и везде.
Двухколёсный транспорт.
Мопеды, мотороллеры, мотоциклы и.. велосипеды.
Это удобно. Иногда это быстро. Чаще всего это самые наглые участники движения.
Про мопеды я вообще молчу. Короли. До тех пор пока не вытаращишь страшно глаза, и не начнешь материться, вежливо объясняя, чтобы этот кретин, хоть иногда смотрел вправо, влево и хоть раз открыл правила дорожного движения.

Опубликованное фото

Но нашему брату, этот вид транспорта особо не грозит. Тоже деньги, однако.
Поэтому если Вы почти абориген, Ваш выбор – велосипед.
Это я Вам скажу – красота неописуемая. Велосипед легко можно достать у друзей, знакомых, знакомых друзей или друзей знакомых. Короче найдете.
Быстро, опять же для здоровья полезно, и удобно. Хочешь ты – пешеход, хочешь ты автомобиль. Пробка, красный сигнал светофора - не беда! Прыгнул на тротуар и поехал, весело распугивая пешеходов. Пешеходы особо тупенькие попались? Тоже не проблема, съехал на дорогу и опять же мчишь себе, мчишь…
Вдохновились? Зря.
Все конечно не так просто. И вот тут мы открываем новую для себя сторону окинавского быта.
Да, на велосипеде ездить удобно. Но чтобы это было еще более комфортно, поделюсь с Вами своим опытом, заработанный кровью и потом.

1. Можете не ехать по тротуару – не езжайте. Дело это опасное и нервное. Окинавцы-пешеходы – тупы, невнимательны и прям-таки пропитаны суицидальными мыслями или фантазиями что они, понимаешь, пальма!
А тротуары в Наха узенькие, а окинавцев иногда мноооого. Особенно на Кокусай-дори. Там вообще красота. Иногда развиваешь шмертельную скорость.. ну, да.. километра 3 в час.. быстро так едешь..
Или другой случай – ночью. Есть тут такая особенность, освещают только дороги. Тротуары они не для людей а кошек видимо, потому что ни лампочки. Не видно порой ничего, а если видно, то еще хуже. Рисунок света и тени делает объекты вообще неразличимые, а люди так вообще сливаются со стенами и дорогой.
Но! У Вас же есть звонок!
Так вот, правило номер 2.

2. Не звоните. Себе дороже. Особенно если впереди Вас особый тип пешехода, под названием – «бабуська окинавская, обыкновенная». Нажмете на звонок, пиши пропало!
Бабуська, подпрыгнет, звонко матюгнется.. и обязательно кинется под колёса вашему железному коню.
Ну и скажите, оно Вам надо, отскребать от своих могучих колес некогда бодро шаркающее создание? Вот и я о том же. Поэтому первое, что сделайте, приобретя железного друга – открутите звонок! Окинавцы на него все равно почти не реагируют, ну а Вы-то будете ждать от них нормальной, человеческой реакции! Что получается? Правильно. Отскребаем от могучих колес. Поэтому в ящик.
Звонок в ящик, я имею в виду.

3. И третье правило. Ездите по дорогам. Поверьте, нет лучшего способа почувствовать себя человеком, как на окинавских дорогах верхом на велосипеде. Вообще у меня складывается странное чувство, что на Окинаве царит правило, кто слабее тот прав. На тротуаре – пешеход, на дороге велосипедист.
Ездить на велосипеде по дорогам, очень комфортно и безопасно. Да, да, именно безопасно. По дорогам с такой интенсивностью движения, по каким я езжу тут, в Москве бы я никогда не выехал! Я по привычке первое время постоянно крутил головой. Знаете, у них вдоль дорог стоят припаркованные машины. И их постоянно нужно объезжать выезжаю на середину дороги. Думаю, что в России меня бы уже давно размазали по асфальту, а тут ничего. НИОДНА машина не пойдет на обгон, если понимает что мне надо совершить маневр объезжая преграду. Да что там машина, даже автобус тормозит.. и будет так плестись пока я не уберусь с дороги. Удивительно. Правда, удивительно! Если дорога узкая, машина никогда не будет ехать рядом с Вами, обязательно позади, мало ли в сторону занесет или наедите на что-нибудь. Им видимо тоже не очень хочется от своих могучих колес..
Хотя, к слову сказать, они правы. Окинавцы-велосипедисты, те же обезьяны с гранатой. Что они сделают, какой логике, здравому смыслу или инстинкту самосохранения они следуют – не понятно. По телевизору во время ланча даже есть рубрики, которые показывают безумства этих странных людей. Чего там только не увидишь. Людей и друг-друга сбивают, поперек потока в 10 рядов едут, на встречу машинам вылетают.. Мне кажется, что окинавцы которые водят машину, меняются ментально, когда садятся на велосипед или другое двухколесное..

Опубликованное фото

Что касается меня, то я люблю ездить на Окинаве правильно, а не как обезьяна которую выпустили из клетки, научили ездить на велосипеде, но не объяснили что теперь она среди людей, что живут они по правилам, и что их вообще-то надо уважать.. Это не значит, что я веду себя как черте кто, садясь за руль в Москве. Но в Москве нельзя быть порядочным на дороге. Нет-нет, да приходится вытворять. Или будешь стоять вечно. На Окинаве, пожалуйста! На Окинаве это вечный кайф, ехать и чувствовать себя Человеком, и что к тебе относятся как к Человеку, а не как препятствию, через которое надо переехать, желательно не поцарапав кузов. Все-таки Окинава, она добрее и хочется набраться у нее этой доброты. Измениться, хотя бы на пару дней, оставить всю озлобленность, желание пнуть ближнего своего посильнее, и плюнуть в спину уходящему.
Окинаву не следует идеализировать, но посмотреть на нее отвлеченным взглядом весьма полезное дело. Окинавское каратэ – это все те же люди, о своими привычками, фобиями, тайными и явными желаниями, привязанностями и антипатиями. Это прежде всего окинавский народ, и чтобы чувствовать себя комфортно, давайте научимся ездить с ними по одним дорогам.

p.s. Из каждого правила бывают свои исключения. Как бы не была спокойна и безопасна тут жизнь, бдительности терять не стоит. Буквально перед Новым Годом меня чуть не сбила машина… И ехал я, по тротуару.
Так и в каратэ. Вроде все хорошо, а расслабляться - не надо.




Как всегда: интересно, полезно и с душой! :)
Спасибо :-)
Буду ждать продолжения. :rolleyes:
Эх.. Окинава... А я по Наха каждый день только пешком, ножками ходил. К Накадзато в Будокан на уроки работы с бо, к Морио Хигаонне на групповые занятия в хомбу додзё, утром и вечером в Сюриндзё к Сакияма Роси на групповой дзадзен. Ну изредка по острой необходимости вместе с сенсеем на монорельсе или на такси.
Помню, как меня каждый вечер идущего с бо наперевес преследовало такси. Таксист все надеялся, что я сломаюсь от усталости и воспользуюсь его услугами. Но он не догадывался, что у меня тупо не было денег на такси))))
Олег, с каждой статьей пишешь все лучше. Достойный слог и отличные впечатления! Удачи!
Спасибо! поднял настроение, но...
забыл ещё об одном транспорте упомянуть...
Роликовые коньки.
Паша, я суицидальне идеи не пропагандирую :-))
Павел, а что-то вообще не припоминаю, чтобы кого-то там на роликах видел

Паша, я суицидальне идеи не пропагандирую :-))

Когда я увидел, во время Будо-сай, казахских детей, рассекающих по Наха на арендованных велосипедах, я понял, что моя дочь на роликах - ангел во плоти.

а что-то вообще не припоминаю, чтобы кого-то там на роликах видел

Возможно ты просто не обратил внимания, а я несколько человек узрел.
Олег, отличный рассказ, знать бы это все до поездки, было бы намного полезнее, в любом случае очень хорошо написано. Отличная фотография с Аракаки Сэнсеем.
    • Pan это нравится
Все про машины, велосипеды, бабушек... А какие там девушки? :rolleyes: .

А какие там девушки? :rolleyes: .

Кривоногие.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors