Перейти к содержимому


  




О сложности простых вещей

Автор: OlegTakumi, 19 Январь 2012 · 1 169 views

Было время, когда еще только начиная увлекаться боевыми искусствами, я видел «искусство боя» совсем в другом свете. Насмотревшись китайских боевиков, которые собственно и послужили толчком к занятиям, я твердо верил, оно вот именно такое и должно быть.

http://www.youtube.com/watch?v=wd-3XLlZQ8Q

Но, увы, жизнь была не благосклонна ко мне, и меня постоянно настигало разочарование, когда реальные драки были далеки от киношных мегафайтов в своей простоте, лаконичности, и какой-то, не побоюсь этого слова – грубости. И как я не пытался того самого, именно вот так.. ничего не получалось. Либо вот так и в зубы, либо попроще да полезней для собственного здоровья.

Взрослея, со временем, приходило понимание постановочных боев, но где-то глубоко в сердце тлела надежда, что боевые искусства все-таки прекрасны, и драка может быть Боем, то бишь, фактически искусством.

Периодически Жизнь подкидывала мне сюрпризы в виде красивых техник, умопомрачительно накрученных, как винная пробка на штопор – бункаев, и прочей, такой полюбившейся сердцу каждого европейско-американского адепта искусссностью азиатских «мордобойных» систем.

И это не плохо.
Как не крути, жизнь устроена так, что не бывает однобоко правильных мнений. Не бывает что-то абсолютно лишним или не нужным.

Но, бывают люди, обладающие удивительной способностью к созданию Кумиров, вылизывающих свои идея, и свысока попирающие все, что лежит за границами их жалких мирков, в преклонении перед святыней и игрой в индейцев (японцев, китайцев и далее по списку).

И все было бы хорошо, если не одно но. В реальности все происходит по-другому, будничней как-то, проще. Было бы, безусловно здорово, если все мордобойные действа были по правилам, с красивой, правильной техникой и знанием оппонента всех существующих школ, техник, бункаев, что позволяло бы своевременно реагировать, в должном порядке, темпе и прочем уважении. Но, коряво всунутый черте как и черте откуда удар, рушит все схемы вместе с неодумевающей тушкой незадачливого адепта.

Да, и о чем говорить, когда многие и многие занимающиеся никогда не дрались на улице, что безусловно ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, так как времена джентльменов и честных дуэлей уже далеко позади, и получить нож в спину и пулю из травматического пистолета в глаз, ради своей дурацкой веры, в свою дебильную непобедимость, вынесенную из зала после, даже, многократного повторения ката и бункаев.. это преступление и в первую очередь людей, которые таких адептов готовят. Да и что там далеко ходить, даже уже совсем близкие и родные нам Окинавы, вместе с прочими Япониями, места по характеру жизни удивительно спокойные и безопасные, и свои навыки даже аборигены уже давно применяют только в зале, или… иногда.. но значительно чаще, чем у нас – на соревнованиях. Хотя, пожалуй, только соревновательная практика, может являться той лакмусовой бумажкой, позволяющей проверить навыки в состоянии стресса, и не важно, кумитэ это или, ката. Волнение, страх, иногда творят чудеса и делают из технически совершенных в зале людей, запинающихся и шатающихся сэнсю. Впрочем, это все болтовня, тема этой записи совсем другая.

Я уже писал, что кумитэ, традиционно не самая популярная вещь на Окинаве. Даже соревнования по традиционному каратэ часто проходят в одной дисциплине – ката. Безусловно, есть соревнования и по кумитэ. Но не всегда, и не везде. И каких-то истинно окинавских правил, и истинно окинавских боев - не существует. Кумитэ – спортивная дисциплина, введенная в каратэ японцами, усердно выдвинувшими его в мир и создавшими правила, которые являются пожалуй лучшим что можно было придумать. А посему, чего еще искать-то? Правила JKF, JKA, Кёкусин… чего-то исконно и традиционно окинавского вы не найдете, как не ищите. Да и выступают по кумитэ на Окинаве, чаще всего на студенческих чемпионатах, и правила это JKF. И точка.
Да. В Окинавском каратэ не часто встретишь кумитэ. Его практически нет. Есть парная работа. Это две существенные разницы которые, пожалуй, не плохо было бы понимать. Кумитэ, имеет правила, критерии оценок, и они зачастую разнятся с правилами и критериями, которые применимы к парной работе, преследующие свои цели и решающие совсем другие задачи.

Но дело даже не в этом. И пишу я не об этом.

Опубликованное фото

Как-то раз, я спросил у Кою, что самое важное в Кюдокан. Он подумал и ответил – на первом месте… базовая техника, на втором месте… базовая техника, и на третьем месте, и на четвертом.

Все остальное лишь дополнение. Очень важные дополнения.

Техника должна работать. Работать как раз в том самом кумитэ, которого нет. Странно как-то, правда? На самом деле нет. Окинавское каратэ – это традиция. Точка. И Окинава далеко не всегда была таким спокойным местом. И это сейчас, каратэ – культурное достояние боевого наследия. А раньше.. да кто знает, что было раньше.. но если изучать традиции школ, не самопалы и бизнес-схемы, а именно традиции, то понимаешь – что-то было. И есть. Другое дело, будите вы это изучать как традицию, или как систему боя. Дело Ваше. И Ваших учителей. Будут ли Вам передавать это как Традицию или систему боя.. или систему кумитэ.. тоже, пожалуй, зависит от Вас. От того как вы поставите себя, как зарекомендуете, какие вопросы будите задавать.

Каратэ, система боя. Не спортивного кумитэ, не театрализованного красивого действия, а боя. Где все проще, лаконичнее, и злее. Где цель одна –дать по морде, а не получить. И чем быстрее это произойдет, тем больше шансов, что ты сам не получишь. А посему тысячи ударов руками и ногами, тысячи блоков. Тысячи ударов по макивара и работа с партнером. Говорят, что основатель Кюдокан – Ютёку Хига, бил по макивара исключительно правой рукой. И всё.

Но это скучно и трудно. Даже не так, это безумно трудно. А посему, через какое-то время уже не до скуки. Уже вообще не до чего. И вот так изо дня в день. Из недели в неделю. Иногда делать простые вещи – очень сложно. Но именно простые вещи, являются сутью каратэ. Все остальное – наносное. И нанесено оно нами же. Людьми, которые чего-то хотят. Хотят Секретов. Хотят Отличаться. Нам выросшим на мистике Востока, на легендах, фильмах, статьях и собственных фантазиях, трудно жить с этим простым каратэ. Оно не красивое, не секретное и не волшебное. И в нем надо не просто работать, а работать нудно.

Но ведь это уже и не нужно. Для многих ли каратэ является системой боя? Да, для многих ли каратэ является инструментом для проверки себя? Опять на тех же соревнованиях? Я думаю, Вы знаете ответ. Мы так часто критикуем соревнования, что как-то забываем, а зачем нам вообще все это надо. Говорим о самосовершенствовании при этом играем в «восточные боевые искусства»..

Себя НАДО проверять. Хотя бы иногда. Чтобы узнать цену себе настоящего. Сейчас.

Но все-таки на Окинаву…

Тренировки в Кюдокан не изобилуют красивыми техниками, многоходовыми танцами вокруг противника. Автоматизм. Мощь. Точность. Вы должны победить. Вы должны выжить. Пусть это не является самоцелью тренировки, но именно это прописано в генах каратэ.

Раз за разом. У меня иногда руки опускаются. Ей, Богу. Думаешь и на фига… а потом думаешь, а вот нафига! И опять, раз за разом..

Часто, даже не часто, а постоянно, читая про окинавское кааратэ.. или наблюдая передачи о нем, наталкиваешься на одну великую мысль – бункай есть мудрость наследия поколений воинов, сохранивших свои знания в ката. Я циник по натуре. И хочу спросить. Ну если там такое наследие, и прям секреты немогусейчасзаплачу, то почему эти самые секреты никому кроме адептов этих самых окинавских каратэ, 90% из которых никогда из своего арсенала ничего не применяла, а если и применяла то это были банальные, простейшие удары? Где эта самая мудрость?

На самом деле все проще.

Первый раз с ситуацией с бункаем в Сёрин-рю, которая меня озадачила крайне, я столкнулся в 2009 году. Когда вопрос о демонстрации на съемках бункая, заставил весьма значимого в мире каратэ мастера в легкий тупичек. И с похожей ситуацией я столкнулся и в Кюдокан. Не в смысле что его нет или не знают. Его просто не отрабатывают. Кайтё может показать его для объяснения нюанса техники, в достаточно простом варианте. И все. Говорят иногда что-то делают, но я не видел. Я спросил – почему? Разве бункай не важен? Важен, - ответили мне. Тогда в чем дело?
А вот в чем.
Бункай, в прочем, как и ката, это схема взаимодействия с оппонентом в первую очередь. Это не руку зажал так, ударил так. Это шаг сюда, шаг сюда, блок, удар. Это работа с пространством. Это развитие комбинаторности, мысли и вариативности Вашего поведения в различных ситуациях. Бункай, как известно, бывает различный по сложности вариантов. На одно движение можно сделать много различных применений. Не для применения как такового, а для работы мозга, не зацикливания в рамках двух трех техник, а владение множеством ситуаций, где движения, как к ката так и бункаю могут вообще не относиться.

http://www.youtube.com/watch?v=97TaeL7Eip4

Я уже писал, что раньше, ката не отрабатывались так открыто как сейчас. Считалось, что ката, это хотя и важная часть каратэ, но далеко не начального уровня. Для того чтобы приступить к изучению ката, необходимо Быть в Системе. Необходимо владеть базовой техникой, не на уровне знаю, куда и как, но и выполнять ее в режиме способном защитить себя и нанести вред противнику. Безусловно, базовая техника не заключается только в блоках и ударах. Перемещения, уходы, составляют неотъемлемую часть тренировки. И часть не маленькую. Так, ступенька за ступенькой выстраиваются навыки, способные помочь «по-пацански» вести себя в конфликтной ситуации.
Прежде чем написать что-то здесь, я задаю много вопросов в Хомбу. Спрашиваю и про технику, и про ката и про бункай. Я пытаюсь понять. Их в первую очередь. Их взгляды и их видение. А они очень часто далеки от тех вопросов, которые задает мы. Они меняются, они учатся общаться с нами на нашем языке. Но и мы должны понять их. И их каратэ.

Мой вопрос о том что такое ката, вызвал некоторые затруднения у Кою… Минут на 5…
А потом он ответил.

Ката, это КЮДО МУГЭН.

Это суть каратэ.

Это очень просто. Но очень сложно.

Опубликованное фото




и на фига… а потом думаешь, а вот нафига!

Ну дык Ё! :D
)))) Хорошо
грамотно вы пишите, даже если много ьекста, все равно интересно.

и на фига… а потом думаешь, а вот нафига!

Ну дык Ё! :D



Чувак, ржунимагу! :-))
Плюсанул.
А я признаюсь, слегка в ступор попадаю, когда думаю, зачем тренируюсь... И альтернативные занятия есть, и со временем - как у всех. А ндравится тренироваться :) Может, к психологу сходить, выудит из глубин подсознания все данные о моих детских травмах, генах и т.д. да и откроет секрет? :rolleyes:
такая же фигня... наркотик ей-богу... все признаки налицо.. зависимость, ломка.. :-)

грамотно вы пишите, даже если много ьекста, все равно интересно.



По-моему, такими комментариями автор может гордиться :)

грамотно вы пишите, даже если много ьекста, все равно интересно.

По-моему, такими комментариями автор может гордиться :)


что я и делаю :-) чувствую свою сопричастнось с Львом Николаечем Толстым...

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors