Перейти к содержимому


  




Качая железо

Автор: OlegTakumi, 06 Январь 2012 · 1 176 views

31 декабря для меня начался странно. Пользуясь разницей во времени, мне удалось в «прямом эфире» посмотреть UFC какой-то (нет, я конечно могу посмотреть номер, но мне лень). Произвело удручающее впечатление. Не поймите меня правильно, я ничего не имею против смешанных боев, но именно этот ивент мне не понравился. Иногда очень интересно осмотреть, как здоровые мужики весело и задорно размазывают морды в кровь за, в общем-то, не очень большие деньги, но не в этот раз. Получилось нечто невнятное. И не бокс (в некоторых боях), и не кикбоксинг (в других). А уж последний бой фриков вообще разочаровал. Я ожидал от Леснара большего. Ждал, что это будет Бойня достойная окончания 2011 года. Увы. Он как-то быстро скукожился, потух и видимо в голове еще во время боя начал репетировать речь посвященную уходу из UFC, и как-то… Не получилось шоу достойного даты.
Вообще этот год подарил много событий (не самых приятных) в области MMA. Проигрыш Фёдора Емельяненко нокаутом, который не спасли даже две последующие невнятные победы, очередной проигрыш Лиоты Мачиды, на которого молится (за неимением других представителей в ММА) весь каратистский мир.. как-то все не так.
Но глядя на это праздник брутальных бычков, я поймал себя на мысли - как все-таки представители традиционного каратэ часто проигрывают адептам смешанных единоборств в качестве физической подготовке. Даже на любительском уровне. Профессиональный уровень, я вообще не беру, пожалуй. Люди, которые у нас преподают каратэ часто производят очень угнетающее впечатление своей физической формой.. В данном случае, под «традиционными» я подразумеваю и японское и окинавское каратэ. Но если в окинавском каратэ есть работа со снарядами, вернее иногда встречается за пределами Окинавы, то в японском каратэ дело вообще обстоит грустно. Только не надо мне сейчас про шмертельные скорости, филигранное техническое мастерство и тому подобное. Мне кажется, что современные реалии традиционнЫХ каратэ не предусматривают наличие крепкой мускулатуры в связи с отсутствием полной необходимости физического контакта. Безусловно, можно строить теории по поводу динамики, скорости, техники и так далее.. но.. ээ.. боюсь, что это теории и есть. Хорошо проработанная мускульная масса , она лишней НЕ бывает. А так, нет контактной работы – можно и на плюшках выползти. И выглядеть будет тоже эге-гей! Короче, любители всегда найдутся. В окинавских стилях правда дело обстоит лучше. Ходзё ундо любят и практикуют. Не все. Как и работу с макивара. Пожалуй, одним из действительно ярких и положительных примеров подобной работы служит Рома Айвазов из IOGKF. Вот уж человек мышца!

В хомбу додзё Кюдокан есть предметы для работы. Но работают с ними.. мм.. не часто. И не все. Откровенно говоря, я знаю одного человека, который три раза при мне подходил к ним. Иногда происходит такая ситуация, я начинаю в додзё ходить вокруг чего-нибудь, и обязательно находится некто, кто начинает мне показывать как и что нужно делать правильно. Сколько я не ходил вокруг кувшинов и прочей трудно поднимаемой ерунды, сколько ни чесал в затылке, недвусмысленно намекая, что пора уже.. все в пустую. Хотя я-то знаю, что могут если захотят (видел тому фото доказательства), но – не хотят.

И чего ж тогда я тут разношу в пух и прах достойных представителей, не обладающих выдающимися рельефами? – спросят меня особо обидчивые.

У меня есть козырная карта в рукаве, и называется она “Naha Gym”. Детище неугомонного Кайтё, успевшего в этой жизни действительно многое. Naha Gym является одним из самых уважаемых залов набитого всяким железом на Окинаве. Любит Минору Хига это дело. Ох, как любит! Я, честно, могу соврать во всяких титулах, ибо всего не упомнишь ну ни разу, но кажется он занимает пост какой-то в обществе бодибилдеров и пауэрлифтеров Окинавы. Давеча, а именно 2 января, присутствовал на новогодней пати в доме Кайтё, где собрались граждане составляющие «элиту» команды, участвующей в ежегодном действе под названием «о-цунахики» - перетягивании великой веревки, которое я снимал в прошлом году. В этом обществе был, например некий крепыш оказавшийся Чемпионом Окинавы по чему-то там, к железу имеющее самое непосредственное отношение.

Опубликованное фото

Да и сам Мастер не промах. Кою мне рассказывал, что в 65 лет, он поднимал 100 кг штангу на грудь 3 раза. А ранее, делал упражнение на пресс в течение часа.. развлечения у человека, однако.. Видел я и фотографии с представителями западных цивилизаций, очень внушительных размеров. Это часть его жизни. И часть очень большая.

Неудивительно, что в Кюдокан любят железо. Любят искренне и давно. Я как-то ту зацепил взглядом Мацугава сэнсэя в раздевалке. Он уже в возрасте.. возрасте приличном.. но мамочка, какие у него руки! Трицепс с мою ногу, грудь «колесом». Короче, впечатлился сильно. Тренируются если не все, для кого каратэ стало частью жизни, то большинство. В меру свободного времени и сил, но железо – часть тренировки. Не всегда в настоящем, все-таки многие люди уже в возрасте, а в прошлом, но следы былой мощи видны до сих пор. И мне это чертовски нравится! Нравится, когда каратэ не превращается в тренировку кардио-системы и только, когда мужики остаются мужиками, занимаясь правильными вещами. Это является частью традиции, пусть она нам, живущим по другую сторону Земли, и не всегда понятна, пусть мы часто и ищем свой Путь, больше отвечающий нашему менталитету и жизненным реалиям, но право слово, у них есть чему поучиться, и не только в плане бережного и какого-то трепетного отношения к своим традициям, но и умею идти вперед, следуя за сердцем, меняя и традиции и себя.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Безусловно, все выше изложенное является маленьким кусочком мозаики , которая называется физическая подготовка в единоборствах. Но я не ставлю перед собой целью расписывать методические особенности и схемы. Моя цель лишь показать, что Мир традиционных единоборств очень разный. Иногда людьми движет прагматичные цели быть лучшим, иногда, как в случае с моим сэнсэем, движет просто любовь к тому делу, которым они живут. И это пожалуй главное, что надо помнить.

Теперь Вы знаете все стороны моих тренировок на Окинаве. Меня часто спрашивают последнее время, как много я занимаюсь. Моё тренировочное расписание выглядит так.
Пн., ср., пт. Хомбу додзё. Тренировка для меня основная, поэтому я особо н гружу себя ни чем в этот день.
Вт., чт. Утром Наха Джим, в 4 часа за мной приезжает машина и увозит в Урасоэ додзё, где я тренируюсь до вечера
Сб. Идзумидзаки додзё.

Вот как-то так и живем.

Они хотят меня замучить до смерти.

Всегда Ваш,

Опубликованное фото




Да! Супер! Отличный текст! По настоящему отличный!!!! От всей души спасибо!!!!
Супер! И как всегда душевно! Огромное спасибо за заметку!
Если не жаль, черкани адрес "Наха джим". В июле загляну обязательно.
P.S. А зачем тебе пояс (штангисткий)? Или ты работаешь с весами за "сотню"?
Душевный настоящий рабочий зал,приятно глянуть. P.S. А зачем тебе пояс (штангисткий)? Или ты работаешь с весами за "сотню"?-Лучше с поясом чем без,ещё и поясницу греет :)
Спасибо всем.
Паша, какие адреса на Окинаве? :-)) Я не знаю ни одного. Все адреса это - "рядом с тем-то и тем-то, напротив того-то и того-то", или "мы тебя отведем" :-). Это раз. А два. Это мм... не зал в нашем понимании, это зал в доме Кайтё, то есть как туда "заглянть" я не знаю, ибо рецепшина там нет.. и вообще никого нет. Туда просто приходят люди лично знающие, лично приведенные, порекомендованнный и так далее. У меня свободный вход, и так как я занимаюсь утром, то занимаюсь один, никого не вижу.. иногда только жена Сэнсэя приходит яблоко дать для поддержания штанов.. или Папито, местный сторожевой пес внушительных размеров прибегает чтобы я его погладил :-) А с поясом все просто. Я работаю с весами за "десятку" и у меня проблемы со спиной. Снимаю нагрузку с нее по мере возможности. Боюсяяяя
Понял. Жаль. А то десять дней вылетают на прочь.

Снимаю нагрузку с нее по мере возможности. Боюсяяяя

Мне кажется лучше закачивать спину (постепенно, начиная с малых весов), чем снимать нагрузку. Это как использование валидола при сердечных болях (боль снимает, а причину боли не лечит).
Заразительно. Побежал в качалку. :rolleyes:
Прошу прощения что влез!
В Окикукай Шохей рю / Уэчи рю есть такой Чемпион Gustavo Sampaio по боям MMA, у него 4 дан Он из Бразилии.
Интересная статья
С Уважением к Вам


Gustavo Sampaio
    • Pan это нравится
Ну бразильцы, это разговор вообще особый. У них выбора особого нет, им либо в футбол, либо в капоэйру, либо в бои без правил. Коих у них очень много, и безусловно, учитывая огромную японскую диаспору, встречаются и картисты.. а так же капоэристы.. всякого сброда хватает.. Я в данном случае говорил о топ-уровне. В топах, увы, только Лиота Мачида.
    • Pan это нравится
Согласен со всем полностью. Стыдно за каратэ, когда параллельно с "ростом мастерства" мастера отращивают пивное брюхо. Причем они совершенно не стыдятся обнажать свои телеса, делая, например, Санчин. Мне бы их бесстыдство :D Для меня сильнейший демотиватор - сэнсэй Хичия (никого не хочу обидеть). А вот ныне покойный Сэйко Тояма являл, наоборот, пример положительный. Прекрасная техника и прекрасная форма для его 80 лет. ИМХО все-таки техническое совершенство должно идти параллельно с физическим (я уж не говорю о духовном - это разговор отдельный).
Я, кстати не могу согласиться со всем. И не призываю к бодибилдирским кондициям. Да не могу согласиться что Хития сэнсэй плох. Он в возрасте, в возрасте приличном, да и небыло у него цели "делать себе тело". Он дядька мощный, натренированный изрядно.
Не стоит и забывать про личные особенности тела. Сэйко ояма да, вот он был такой, но это не значит что все могут быть такими, по причине - им и не надо быть именно такими.
Я просто говорю о том, что заниматься силовыми упражнениями надо. В меру своих пристрастий. Кому окинавские методики, кому железо.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

My Picture

Latest Visitors