Перейти к содержимому


  




Akemashite omedetou gozaimasu!

Автор: OlegTakumi, 01 Январь 2012 · 908 просмотров

Я впервые оказался в Новый Год не дома. Нет, даже не так, я впервые оказался в Новый Год один. Хотя и не дома тоже. Но учитывая периодические отлучки россиян за границу большими компаниями, по случаю празднования сего праздника, то правильнее будет так - оказался один. Сие «интересное» положение, не дало мне никаких особых положительных ощущений, не сделало меня еще больше окинавцем, но дало мне возможность подумать о себе, своей жизни, друзьях, близких, знакомых. Странное это ощущение, когда Президент не вещает о том «что это был трудный год, но мы с уверенностью смотрим в будущее» и тому подобную, такую важную, для сердца любого россиянина чушь. Не было и курантов, салютов, петард, шампанского… Странное ощущение. И не особо приятное. Этакий очередной ситуационно-эмоциональный провал. «А был ли мальчик?» Сейчас уже и правда 2012? Или это мой календарь врет? Думаю что дело все-таки в календаре…

Но современные технологии не дают оставаться нам одним, даже на краю Земли. Нет, нет, да пересечешься с соотечественниками на просторах интернета, и… Понимаете, когда слышишь стенания по поводу того, что кто-то, сидя дома, окруженный близкими и родными, своими стенами, ёлками, гирляндами, новогодней суетой, шампанским, оливье и прочими салатами, Президентами и однотипными как моя жизнь новогодними шоу, это кто-то не чувствует праздника, и жизнь такая тоскливая штука, и вообще… мне становится как-то даже противно, и я понимаю, что говорить с этим человеком мне особо не о чем. Мы живем на разных планетах. Имеем разные ценности.. кому-то нравится жить так.. Это его право.

На Окинаве Нового Года - Нет. Нет в нашем, российском представлении. Как и во всей Европе и Америке, главным Праздником в Японии, пожалуй, является Рождество. Шумным, с многочисленными выпивками, пати, гуляньями и весельями. Прошло Рождество – исчезли ёлки и Санта Клаусы, пропали всякие «концерты» с улиц Наха.. Но в отличие от Европы, где Рождество является семейным праздников, в Японии семейный именно Новый Год. Есть на Новый Год и свои традиции, одну из которых я и решил увидеть своими глазами. Заключается она в посещении местных храмов, с целью поблагодарить Богов, загадать желание, «потусоваться», попитаться и всячески полезно и весело провести время. У меня был нелегкий выбор из нескольких храмов. В решении какой же храм осчастливить своим присутствием, я за день до Праздника объездил все, посмотрел, как идут приготовления, и решил, что будет это Гококу-дзи. Там были самые масштабные приготовления, да и самая большая площадь. А так как мне обещали толпы народу, то это самое оно.

Выдвинулся я заранее, аж за час до 12 на исходные позиции. Народ уже подтягивался стройными колоннами. Храм был должным образом украшен, размечен и окружен людьми в форме, призванными регулировать людские потоки. Отдав должное болтающимся фонарикам, я отправился к главному зданию. Народ уже был. Ага. Все стояли как в мавзолей. Колонной. Только какой-то сумасшедший гайдзин с фотоаппаратом наперевес, презрев японскую аккуратность как лось двинулся в голову колонны, видимо желая узнать за чем стоят. Гайдзин, что с него возьмешь.. я бы так никогда не сделал! Меж тем, голова колонны просто стояла. Перед украшенным Нечто. И вообще украшенным. Храм, конечно был красив. Всякие тряпочки, стульчики, барабаны и прочее. Хотя смысл всего этого ускользал от меня. Понимал что стулья в храме для почетных гостей, вот этот ящик для пожертвований, я уже много раз видел, как в него кидают деньги.. но что будет происходить - не понимал. Ну да ладно. На самом деле все было очень просто. Диджеи из RBC RADIO отсчитали «Сан, Ни, Ити». Все заорали, и стали кидать деньги в ящик. «Все» это я конечно утрировал. Этими всеми были люди в первых рядах колонны. Все остальные стояли и спокойно ждали своей очереди.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Смысл действия. Кинул монетку, загадал желание. Не знаю нужно было попасть монеткой в ящик, или нет, но все старались это сделать, хотя если и не попадали, то и не расстраивались. Было чрезвычайно интересно наблюдать за людьми. Серьезными и очень торжественными бабушками и дедушками, взволнованными людьми более младшего возраста, и за голдящей, визжащей и прыгающей молодежью. И если последние оказывались с моей стороны колонны.. объятия, happynewyear’ы мне были обеспечены.. как и фото на память.. фотографировал в основном я. Видимо попозировать гайдзину тоже является неотъемлемой частью традиции.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Вот. Это примерно японский Новый Год каким я его увидел (он конечно шире и богаче, но все не охватишь. Все конечно много пью, закусывают, гуляют и прочее.. как и всегда впрочем). Ну конечно не весь. На самом деле народу море. У нас тоже море, например, в Центре.. но здесь народу море – на машинах. Я такое количество машин на дорогах видел только днем в час пик. Представьте если бы в Москве после 12 все (ну или большинство) сели за руль… Представили? А теперь выкиньте из головы, а то кошмары будут мучить до конца жизни.

Но что как и обычно производит сильное впечатление так это японская организованность, и педантичность. Я представил себе, что было бы существуй нечто подобное в России. Около ящика для пожертвований толпились бы ВСЕ, пытаясь кинуть монетку именно в 12:00, лезли бы по головам, толкались, пихались, пьяные, злые, стремящиеся одновременно поцеловаться, открыть бутылку шампанского, кинуть монетку, загадать желание и пихнуть рядом стоящего.. А тут нет. Все стоят под присмотром гардемарина, ушли одни, запустили новую партию. Спокойно, тихо, доброжелательно. Красота!

Картина вырисовалась не ага по нашим меркам? Ну, как-то да.. Мы, привыкшие гулять как последний раз (и часто он именно и оказывается для кого-то – последним), чтобы земля дрожала, чтобы винные реки, водочные моря, и если утром ты помнишь что было ночью, то это верный признак, что праздник не удался, сложно воспринимаем такое внутреннее, какое-то интимное, ощущение праздника. Но это Наха.. А Наха.. это большая деревня. Хотим мы этого или нет. Это так, как бы кто себя не обманывал. После Москвы, все тут как-то.. попроще. Ну да, салют… но у нас «дворовый» салют выглядит внушительней, и так все.. Уличные факиры, вернее факир, на которого я наткнулся гуляя по Аояма. Интересно. Для окинавцев. Но постоянные падения булав, заставляли меня улыбаться.. и гордиться российским Цирком. Хотя я уверен, что в обычной жизни он работает клерком, а это его хобби, каким является для многих из них, например каратэ, чему я искренне аплодировал. Это Окинава, её невозможно придумать. Её можно только принимать такой, какая она есть. Любить её, жалеть её, критиковать и дышать её воздухом. Искренне. По-другому никак. Я верю, что в Токио, Киото, Осака, может быть все по иному. Масштабнее, ярче, значительнее.. Но важно ли это? Думаю, нет.

Опубликованное фото

Пишу все это и ловлю себя на мысли, что не могу понять о чем. С одной стороны о Празднике. Главном и наипервейшим для любого русского.. но его как бы нет. Таким может быть любой праздник в Японии, или в России. Ничего значительного или выдающегося. С другой стороны, все более добрее, величественнее, торжественнее, чем любой праздник в России, обычно выливающийся в пьяное безумство при большом стечении народа.. Странное ощущение. Но видимо истины не существует. Как и золотой середины в рамках отдельно взятой культуры. И видимо этим мы и прекрасны. Своими традициями, обычаями, привычками. И слава Богу, что мы еще можем видеть традиции других народов вот так – находясь если не внутри, то постояв рядом, впитав в себя что-то новое, задумавшись о ранее неизвестном..

В Новый Год принято подводить итоги прошедшего года. И странно, но неизменно оказывается, что прошедший год был Сложным. Это на первом месте. Да. Вот такая наша жизнь – она Сложная. Каждый год. Каждый день. И это нормально. Именно в преодолении этих сложностей и состоит наша жизнь, и именно это и делает нашу жизнь – Жизнью. Поэтому и я не буду исключением. Да, прошедший год был Сложным. И дай Бог, чтобы год наступивший будет Сложным. Чтобы я не стоял на месте, а шел вперед, может быть медленно, а может иногда и быстро, когда-то улыбаясь, а временами стискивая зубы, но главное, чтобы не один.

Когда начинался 2011 год, я и не мог себе представить, что я буду провожать его на Окинаве. И я даже не знаю, значит ли это что-то для моей жизни или нет. Но знаю одно, теперь это часть меня и МОЕЙ жизни.

С Новым Годом! И будьте Счастливы!

p.s. На самом деле, как оказалось Новый Год только начинается. Ага. Это не ошибка календаря. Еду я туту в Jef поздравлять Вас с Новым Годом, а тут к Наминоуэ такие ПРОБКИ! Машинами забиты ВСЕ стоянки. около храма есть автошкола с площадкой.. она вся забита, у каждого поворота дежурят мушкетеры в штатском с палкапми а-ля лазерный меч, и машут, машут.. Фотоаппарата у меня с собой нет, поэтому я подивился, покачал головой, сказал:" ну, дела!" и улыбаясь поехал дальше.

Неожиданностей вам, хороших и разных. Пусть жизнь будет не такой, какой кажется на первый взгляд.




Любить Окинаву такой какая она есть и она ответит взамностью))))) Спасибо Олег за твои рассказы и с'емку.
Я понял одну штуку. надо любить Жизнь такой какая она есть.. и она ответит взаимностью! Я в это верю.
SHINNEN akemashite omedetou gozaimasu kotoshi mo douzo yoroshiku onegai itashimasu!

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223 24 25262728
293031    

Моё изображение

Последние посетители