Перейти к содержимому


  




Бесполезное фехтование в современном мире на улице

Автор: lifeMaker, 10 Сентябрь 2011 · 1 690 views


Часто приходится слышать, особенно тут, на БФ, что фехтование, тем более такое экзотическое как катаной, в нынешнее время бесполезно. Ведь никто с собой не таскает ни мечи, ни шпаги. Попробую опровергнуть это расхожее мнение, и доказать, что это очередной миф мира БИ.

Начну издалека. Что есть оружие, и зачем оно вообще появилось в человеческой цивилизации? Ответ очевиден и все его знают: слаб человек по сравнению с хищниками. Нет у него ни когтей, ни длинных клыков, ни яда. Вот и взял первобытный человек в руку палку и камень, чем усилил свое слабое тело. То есть оружие появилось как усилитель: длиннее дистанция - когти не достают; твердое орудие - мягкие руки не повреждаются; и т.п.

Но преимущества, которые даёт оружие, можно использовать и против себе подобных, особенно, если они сильнее тебя физически. Есть даже мнение, что оружие появилось в первую очередь из-за межвидовых конфликтов, так как от хищника еще можно убежать, и хищнику нет резона ловить именно Вас, а вот сосед, который на Вас зуб имеет, везде Вас найдет и через неделю вспомнит, и через год. И единственным выходом оставалось разобраться с ним физически.

Итак, очевидно, что любой здравомыслящий человек, желающий выжить в том жестоком мире, обзаводился оружием. Появилось общество, в котором население поголовно носит оружие. Таким образом, физическая природная сила уже практически не даёт преимущества, поскольку даже хиляк может проткнуть копьем/ножом или поломать кости дубиной. Скорее всего, именно в этот момент начали появляться всякие хитрые приемы обращением с оружием.

Вот простая логическая цепочка, из которой следует, что искусство владения оружием берет своё начало с незапамятных времен. Время идет, образуются государства, появляется разделение труда. Выделяются люди, которые обеспечивают пропитание, и те, кто обеспечивает защиту. Последние много времени проводят за тренировками, чтобы выживать в бою. Видимо к этому времени следует отнести появление БИ как такового с его методами обучения и передачи.

Вместе с тем, властьимущие понимают, что люди с оружием задавят любую армию числом, если не умением, и начинают запрещать ношение и использование оружия простыми гражданами.

Но обывателям тоже хочется жить, и появляются системы рукопашного боя против оружия. Тысячелетние наработки с оружием были применены для противодействия ему. И, как логическое развитие РБ, работа не только против оружия, но и против такого же безоружного противника.

Что мы имеем сейчас? Безоружный против безоружного как на заре времен. Цикл завершен.

Стал ли современный безоружный человек сильнее вооруженного? Очевидно нет. Современные системы РБ - вынужденная мера в вопросах выживания в конфликтах, в силу искусственного запрета на ношение и использования оружия.

Но, вернемся к основному аргументу о бесполезности фехтования на современной улице: никто сейчас не носит оружие, тем более, такое экзотическое как катана, европейский двуручник и т.п. Напомните при встрече о запрете на ношение тем ребятам, которые встретят Вас на пустыре с обрезками труб, арматурами, бейсбольными битами, ножами... Можно вспомнить еще про травматику и огнестрел. Но, в силу бесплатности и доступности, в руках противников скорее всего окажется ХО.

По этим же причинам простому обывателю, скорее всего в такой ситуации попадется в руки палка. А вот как отбиться палкой Вас как раз и может научить школа фехтования. Нельзя списывать и школы дзёдзюцу, но, как правило, для полноценной работы там требуется палка без сучков, которую в нашей климатической полосе найти непросто. В любом случае, фехтовать на улице вполне реально и в наше мирное время, хотябы и палкой.

Так палка же не рубит! Как ей можно фехтовать? Действительно не рубит. Однако, если вместо смертельного удара, Ваш противник получит банальный ушиб или перелом, то, в большинстве случаев, это даже будет лучше, ибо такой удар противника остановит, а Вас в тюрьму не "посадит" за убийство.

Кроме того, с собой всё же можно носить какой-либо предмет подходящий для фехтования: трость, зонт (пусть даже складной), а уж любителей бейсбола в среде автомобилистов просто огромное количество!

Поскольку, я занимаюсь в школе Катори Синто рю, то с ответственностью могу сказать (и продемонстрировать кое-что из раздела омотэ), что техника данной школы работы с мечом отлично подходит для работы любым твердым длинным предметом типа палки, обрезка трубы, трости, арматуры и пр. Про Катори я говорю исключительно по той причине, что предмет мне известен, но это не значит, что в техники других школ непригодны. Наоборот, я уверен, что то же олимпийское фехтование, а так же многие другие японские школы фехтования, также подойдут для самообороны на улице. Возможно, адепты других школ сами что-то расскажут про собственный опыт.

Однако, не всегда удается быстро найти палку, особенно в городах, где налажена уборка и вывоз мусора. В таких случаях опыт фехтования пассует? Ни чуть не бывало! Взять хотя бы тот факт, что многие старые школы рукопашного боя выводят свою технику из фехтовальной.

Теперь, чтобы не быть голословным, конкретные примеры.

Контроль дистанции. Полезен ли этот навык в РБ? Знать, когда противник ударом достанет до Вас или недостанет - очевидно полезно. На фехтовании контроль дистанции - одна из основ. И научиться этому на фехтовании очень просто и быстро: пару тычков, когда обучаемый "ломает" дистанцию доходчевей объяснят, чем безопасный вход в клинч.

Контроль центральной линии. Что это дает в рукопашной? Невозможность прямой (отработанной) атаки противником. Собственный вход и раскрытие защиты противника. Учит ли этому школы РБ? Несомненно. Но в фехтовании это всё очень наглядно и понятно.

Уход с линии атаки. В фехтовании это распространенный прием. Опять же и школы РБ ему обучают. И опять же наглядность ускоряет обучение в несколько раз, ибо пропущенный удар рукой/ногой неприятно, но в фехтовании - это эквивалентно проигрышу.

В этой короткой статье я не ставлю себе задачу раскрыть все тонкости применения техник фехтования для РБ, хотя таких аспектов намного больше: и ломание шаблонов некоторых ударных школ о необходимости работы в голову или корпус, и получение навыка работы на опережение и пр.

В общем-то, вывод из всей стены буковок прост - техника фехтования для применения в современном мире на улице полезна, актуальна, да еще фору даст некоторым направлениям РБ в скорости обучения. Так что новости о смерти фехтования для улицы несколько преувеличены. Во всяком случае за Катори я точно уверен.




Оно так и есть- лично мне фехтование весьма помогло пару раз, да и знакомым с тренировок тоже было что рассказать (не для следователя). Именно что контроль дистанции и банальное понимание, как, куда и когда ударить палкой или сделать так, чтобы не ударили тебя. И это после примитивных тренировок на текстолитовых мечах или резиновых топорах :))
Немного удивило начало. Автор облек свои домыслы и предположения в некую "псевдологическую" форму. Никто не знает, собственно, как, что и почему - но lifeMaker теоретически все обосновал!
В таком случае, вопрос - почему дикие племена вроде амазонских или малых народов Севера ничего похожего не изобрели, хотя с оружием знакомы тысячелетия? Они же примерно соответствуют первобытному обществу!
Вот тут-то вся это "логика" и рушится! Культура обращения с оружием, приемы владения им появляются позже, с развитием общества, а, самое главное - расслоением. Не "оружие - государство", а "государство - оружие"!

Немного удивило начало. Автор облек свои домыслы и предположения в некую "псевдологическую" форму. Никто не знает, собственно, как, что и почему

Да, это все мои личные домыслы. Было бы более интересно Ваши мысли по сути основного спича.
именно! фехтование учит многим вещам гораздо быстрее и проще, чем РБ...
если рассматривать целостность БИ.. то как раз в большинстве школ, что мне были интересны.. техники РБ строились от фехтования.
Ютуб полон роликов всевозможных драк.. но я не видел много роликов успешного отражения вооружённого нападения безоружным человеком.. (причём уверенного отражения, а не повезло/испугались и т.д.)
Если подскажете, буду благодарен.
Я бы добавил еще внимательность, концентрацию и развитие реакции. С оружием надо быть более аккуратным и собранным, это дисциплинирует.
Удары наносятся куда быстрее, учишся своевременно на них реагировать