Перейти к содержимому


  




Разминка На Начальных Этапах Борьбы Каратэ

Автор: karate-ataka, 16 Декабрь 2012 · 2 229 views

Разминка в каратэ имеет много элементов от различных восточных гигиенических гим­настик (в частности, гимнастики «древнего ис­кусства шелкоткачества»). Она направлена не только на укрепление мышечной системы, но и оказывает выраженное влияние на правильное функционирование органов брюшной полости. На начальных этапах занятий каратэ разминка занимает две трети всего времени тренировки. Цель разминки: а) достигнуть максимальной эластичности сухожилий, связок и мышц (тело каратиста, условно говоря, должно быть мак­симально «растянутым», раскованным, без ка­кого-либо закрепощения); б) добиться мак­симальной физиологической амплитуды движе­ний в суставах (особенно развивается подвижность нижних отделов позвоночника и тазобед­ренных суставов); в) выработать скоростной, взрывчатый характер мышечных сокращений; г) уделить внимание скоростной выносливости.

В разминку вводится большое количество маховых и вращательных движений, прыжко­вых упражнений и упражнений типа «шпагат». Статические упражнения (в какой-то мере на­поминающие статическую гимнастику) сочета­ются с динамическими. Одни и те же упражне­ния выполняются в различном ритме и темпе: от плавных движений, как если бы мы прово­дили эти упражнения в водной среде, до мак­симально быстрых и резких.

Эти правила сохраняются и при переходе от общих разминочных упражнений к специаль­ным. Последние имитируют важнейшие ключе­вые элементы ударов, блоков и передвижений.

После общей и специальной разминки при­ступают к изучению стоек. На начальных эта­пах полусогнутые ноги быстро утомляются, что создает трудности для быстрого передвижения. Однако постепенно статическая нагрузка стоек настолько тренирует мышцы бедра, голени и стопы, что каратист свободно расслабляется; при этом возможность свободного передвиже­ния сочетается со способностью к мгновенному расправлению полусогнутых ног с использова­нием их потенциальной энергии для развития максимальной кинетики удара.

Отработка удара в каратэ происходит в следующей последовательности:
1) изучение траектории удара, которая проходит по внут­ренней дуге, приближаясь к сагиттальной плоскости. Тем самым автоматически обеспечивает­ся динамический блок возможного встречного удара;
2) отрабатывается синхронность движе­ний рук. Возвращение противоположной руки к исходному положению на бедре происходит так же быстро и резко, как и движение удар­ной руки. Интересным является прием сосре­доточения внимания на скорости возвращения руки в исходное положение; этим добиваются особой резкости удара;
3) завершающее вра­щательное движение кулака зеркально отража­ется в синхронном движении противоположной руки;
4) удар наносится за счет поступательно- вращательного движения бедра при прямой спине и без выведения плеча вперед. В резуль­тате максимальная сила удара с включением больших мышечных масс не приводит к значи­тельному смещению центра тяжести тела и по­тере равновесия;
5) проведение ударов в раз­личном темпе, в том числе и с максимальным расслаблением, замедлением и плавностью, с переходом к резким и мощным ударам; 6) ши­рокое использование различных спортивных снарядов (мешки, груши), а также специаль­ного снаряда для отработки удара — макивары.
После усвоения стоек, ударов, передвиже­ний вырабатываются специальные связки: ав­томатизированные, стандартные наборы пере­движений, блоков и ударов, носящих трени­ровочный, а в последующем и боевой характер. Начинаются учебные бои и подготовка к сорев­нованиям. На этом завершается обучение базо­вым приемам каратэ.




My Picture

Latest Visitors

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031